Малину_высушить_в_домашних

Как сушить малину в электросушилке

Как сушить малину в электросушилке

Сушеная малина — прекрасная возможность сохранить частичку лета на долгие зимние месяцы. Ароматный чай с добавлением высушенных ягод малины согреет в любую непогоду. В таком виде она сохраняет аромат и цвет, но при этом занимает меньше места, нежели в замороженном. Из малины удаляется вся влага, поэтому она имеет довольно долгий срок хранения.

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как сушить малину в электросушилке

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. И если это возможно, то отбирать мелкие ягодки, они сохнут лучше и быстрее. Я знаю, что моя малина росла в чистом месте, поэтому не мою ее. Если вы сомневаетесь, промойте и просушите ягоды на бумажных полотенцах. Следите, чтобы вода не осталось внутри ягодок. На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, т.е. не очень плотно.

    Шаг 2

    Время сушки малины зависит от ягод, их размера, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, ягоды нежнее. Трогать ягодки на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы малина сохла более равномерно.

    Шаг 3

    Процесс сушки можно считать законченным, когда ягода при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшая малина легко снимается с решетки. Если она немного пристала, подденьте ее ножом или пальцами.

    Шаг 4

    Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Если малина напитает влаги, ее снова нужно будет слегка подсушить. Добавлять сухую малину можно в чайные сборы, компоты, отвары, кисели, в выпечку. Кроме того, сушеная малина используется как средство народной медицины, т.к. сохраняет множество полезных веществ.

    Шаг 5

    Можно смолоть сухую малину в блендере или кофемолке. Ее можно добавлять в чай, ароматизировать этой смесью крем, выпечку, мороженое или десерты.

    Источник

    Сушка малины в домашних условиях

    Сладкая и ароматная малина – летняя ягода, любимая и детьми, и взрослыми, окультуренная людьми еще в 16-17 веках. В настоящее время распространена как дикорастущая малина, встречающаяся в лесной зоне, так и садовая, повсеместно культивируемая садоводами на приусадебных участках. Малина имеет не только потрясающий вкус, но еще и невероятно богатый химический состав, поэтому широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. При этом не только ягоды малины имеют целебные свойства, с успехом заготавливают и применяют также ее листья, побеги и цветки.

    Читайте также:  Малинмариа_чехол_на_подушку

    Наиболее простой и одновременно очень надежный метод заготовки – это сушка сырья. Высушенные плоды, листья и цветки малины сохранят свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.

    Ягоды малины для сушки собирают по мере ее созревания. Следует ежедневно собирать урожай, чтобы не допустить перезревания малины, которая становиться очень мягкой, легко мнется и теряет сок. Лучше собрать немного зеленоватые ягоды, чем переспевшие. Ягоды собирают в сухую погоду, без природной влаги и росы, аккуратно отделяя от плодоножки и складывая в корзинки или пластиковые емкости. После транспортировки сразу рекомендуется перебрать малину, отбраковав подмятые и испорченные плоды, удалив попавшие листья, веточки и плодоножки. Мыть малину перед сушкой не следует, потому что нежные ягоды напитают влаги и станут непригодными для высушивания.

    Для сушки малины в домашних условиях есть несколько способов: естественная воздушная сушка, искусственная сушка и комбинированный вариант сушки, который попеременно объединяет оба этих способа.

    Для сушки на открытом воздухе необходимо рассыпать ягоды тонким слоем на сетчатые поддоны, чистую плотную бумагу или ткань и оставить под прямыми солнечными лучами, периодически аккуратно переворачивая для равномерной просушки. Не следует допускать попадания пыли на ягоды, а также увлажнения их утренней росой. Поэтому на ночь малину лучше занести в сухое помещение, а на следующий день снова выставить на солнце. Сушка малины в домашних условиях воздушным способом займет 5-7 дней. Можно высушить малину на солнце и другим, более трудоемким методом: аккуратно нанизав ягоды на нитку на небольшом расстоянии друг от друга. Так малина высохнет немного быстрее, потому что «малиновые бусины» отлично проветриваются сразу со всех сторон.

    Для заготовки в сушильных камерах и духовых шкафах малину раскладывают на поддоны и противни и сушат при температуре не выше 60-65 градусов. В процессе сушки необходимо контролировать равномерность высушивания, перемешивая ягоды, чтобы не допустить их пригорания и пересыхания.

    Можно скомбинировать естественный и искусственный методы, предварительно провялив ягоды на солнце в течение 1-2 дней и завершив сушку в сушильном оборудовании при температуре до 60 градусов.

    Высушенная малина достаточно плотная, серовато-бордового цвета, ягоды не слипаются в комки и не окрашивают рук. Хранить ее лучше всего в герметичных емкостях не более 2 лет.

    Для заготовки собираются также листья малины, ее молодые побеги и цветки. Листья и побеги нужно собирать весной или в начале лета, до начала цветения растения. Сушатся и листья, и побеги, и цветки естественным способом достаточно просто. Для этого их нужно тонким, равномерным слоем разложить на чистой поверхности и оставить при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Уже через пару дней сырье будет готово и его можно убирать на хранение в картонные коробки либо полотняные мешочки. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

    Читайте также:  Сорта_малины_кичины_крупноплодные

    Заготовленное впрок малиновое сырье будет очень кстати для витаминных чаев и напитков, для косметических масок и лосьонов, а также для приготовления отваров и настоев по рецептам народной медицины.

    Источник

    Как заготовить сушёную малину?

    06 Августа 2019 23:17 2 тыс 0

    Фото блюда

    Как заготовить сушёную малину?

    • Пожаловаться

    Блок автора

    Малина – это вкусная и аппетитно выглядящая ягода, которая сочетает в себе множество полезных свойств. Её употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Причём это не обязательно должны быть сладкие десерты. Эта ягода хорошо сочетается даже с мясом. Недаром из неё часто готовят различные соусы для мясных блюд.

    От многих других ягод малина отличается тем, что даже после термической обработки в ней сохраняются почти все полезные вещества. Но, к сожалению, «малиновый сезон» длится не так долго, как хотелось бы. С завершением лета и наступлением холодов вкусные и полезные красные ягодки на кустах перестают появляться.

    И для того, чтобы иметь возможность полакомиться этой вкуснятиной в зимние месяцы (например, украсить каким-нибудь малиновым десертом новогодний стол), ягоду ещё с лета замораживают, сушат или консервируют в виде варенья. Во всех этих случаях почти все витамины сохраняются. Но заготовка сушёной малины имеет некоторые преимущества. Во-первых, её не нужно смешивать с сахаром. А, во-вторых, для неё не потребуется место в морозильной камере. О правилах заготовки сушёной малины речь пойдёт в данной статье.

    Сбор

    Начинается всё со сбора ягод. И здесь важно помнить о некоторых нюансах. Срывать их нужно, пока они ещё не успели перезреть. Иначе они просто станут мягкими и легко мнущимися, из-за чего потеряют много сока. Рекомендуется собирать даже такие ягоды, которые являются ещё недозревшими.

    При этом аккуратно следует отделять их от плодоножек и с осторожностью помещать в какую-нибудь небольшую или неглубокую корзинку или в ёмкость, изготовленную из пластика. Важно правильно выбирать не только ягоды, но и время для их сбора, а также обращать внимание на погоду.

    Не стоит этим заниматься, когда на улице пасмурно. День нужно выбирать солнечный и сухой. Кроме того, важно учитывать время суток. Лучше всего собирать ягоду в полдень. В утренние и вечерние часы делать это нежелательно. Если планируется сушить ягоду, приобретённую на рынке, то покупку также следует совершать в сухую погоду.

    Читайте также:  Размеры_одного_куба_леса

    Источник

    Сушеная малина

    Сушеная малина

    Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

    Замораживание – один из самых верных способов сохранения плодов. Однако морозильная камера, как известно, «не резиновая». Альтернативу льду составит сушка. При этом плоды сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы на должном уровне.

    Сушеную малину употребляют при различных заболеваниях:

    • признаках простуды;
    • малокровии и ломких сосудах;
    • авитаминозе, повышенной усталости;
    • нарушении функций пищеварительной системы;
    • дерматологических проблемах.

    Ягода способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме. Кроме того, плоды препятствуют разрушению костей и нарушению деятельности сердца.

    Засушенный урожай малины вкупе со сбором листьев, способен предотвратить развитие женских болезней. Нужно лишь заварить продукты в кипятке, а затем добавить отвар в горячую ванну.

    Как сушить малину в домашних условиях

    Для засушивания ягоды малины собирают ежедневно. Делать это лучше днем, когда стоит ясная сухая погода. Срывать следует только зрелые ягоды, которые не успели закиснуть.

    Важно!
    Переспелые плоды быстро мнутся и утрачивают свой полезный сок, потому на сушку уже не годятся.

    Сушить малину нужно сразу после сбора. Мятые, испорченные или проклюнутые птицами плоды выбрасывают, веточки и листики извлекают. Чтобы избавиться от муравьев и пауков – заполняют массу водой, а затем аккуратно сливают.

    Сушить малину в домашних условиях можно разными способами:

    • в духовом шкафу;
    • в микроволновке;
    • на улице под солнцем;
    • в специальной электросушилке или комбинированным способом.

    Какой вариант более подходит в том или ином случае, будет зависеть от ряда обстоятельств.

    Духовой шкаф

    На поддон раскладывают малину (желательно, чтобы между ягодками оставались небольшие расстояния). Посуду с содержимым перемещают в духовку, и начинают постепенно нагревать.

    Сперва выставляют температуру в 50°C. Затем (через час) увеличивают до 75°C. Около 4 часов малину томят при заданном градусе, затем резко повышают уровень до 90°C. Когда температура поднимется до максимума, плиту отключают, но противень не достают.

    Сушка малины на противне

    Противень, подходящий по размеру под духовой шкаф, застилают пергаментной бумагой. Но можно обойтись без нее

    Вынимают высушенные ягоды на следующий день. Они уже успели хорошо остыть. Останется лишь поместить готовое изделие в емкость для хранения или тканевый мешочек.

    Микроволновка

    Сушка в микроволновке как нельзя более кстати подойдет для заготовки недозревших ягод малины. Здесь нет давления температур, потому урожай не «расползется» на глазах.

    Малину раскладывают на тарелке, покрытой влажной тканью. Сверху слой также должен быть накрыт.

    Источник

    Оцените статью