5 малиновых десертов, перед которыми не устоит даже свекровь
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Из малины можно приготовить не только привычный компот и варенье, а и множество разнообразных блюд от фруктовых салатов и десертов до пирогов и соусов. В подборке рецептов каждая хозяйка найдёт что-то подходящее для себя и своей семьи.
1. Овсяная запеканка с ягодами
Запеченная овсянка с ягодами может стать вкусной и полезной альтернативой обычной каше. Если смешать овсяные хлопья с маслом и молоком и запечь их в духовке, овсянка приобретёт более изысканную и нежную текстуру, а ягоды придадут ей сладкий и фруктовый вкус. В результате получается сытное блюдо, богатое клетчаткой и питательными веществами. Для придания овсянке дополнительного аромата можно также посыпать её корицей или сбрызнуть кленовым сиропом.
• Масло сливочное – опционально;
• Хлопья овсяные – 1 стакан;
• Яйца – 2 шт;
• Молоко – опционально;
• Банан – 1 шт;
• Разрыхлитель – 1 ч.л;
• Малина свежая – 1 горсть;
• Голубика – 1 горсть;
• Корица – по вкусу.
• Ягоды вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Банан очистить;
• Нарезать произвольно;
• Выложить в чашу блендера;
• Добавить немного малины и голубики;
• Вбить яйца и влить полстакана молока;
• Высыпать овсяные хлопья и разрыхлитель;
• Положить кусочек сливочного масла;
• Сдобрить корицей;
• Перебить до однородной массы;
• Получившуюся смесь вылить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом;
• Отправить в разогретую до 175 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут;
• Готовую овсянку остудить до комнатной температуры;
• Украсить малиной и голубикой;
• И подать к столу.
2. Мусс
Малиновый мусс — это классический десерт, который получается с насыщенным ягодно-сливочным вкусом. Это отличный способ удовлетворить пристрастие к сладкому, а лёгкая и воздушная текстура мусса понравится как взрослым, так и детям. Чтобы приготовить малиновый мусс, можно смешать немного малинового пюре, взбитых сливок, сахара и ванильного экстракта, а затем добавить немного растопленного шоколада. Разлейте эту смесь по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла. Подавайте со свежей малиной и посыпьте сахарной пудрой или какао-порошком. Наслаждайтесь!
• Желатин листовой – 6 пластинок;
• Малина – 0,5 кг;
• Сливки жирные – 1,5 стакана;
• Сахарная пудра – 1 пачка (100 г).
• Желатин замочить в холодной воде;
• Оставить на десять-пятнадцать минут;
• Затем переложить их в сотейник;
• Залить тёплой водой (примерно одна столовая ложка);
• Нагреть на слабом огне до полного растворения;
• После снять с плиты и оставить в тёплом месте;
• Малину перебить блендером;
• Получившееся пюре протереть через мелкое сито;
• Смешать с сахарной пудрой;
• Взбить до густой однородной консистенции;
• Затем добавить желатин;
• В миске взбить сливки до густой пены;
• Ввести в малиновую смесь;
• И ещё раз как следует всё взбить;
• Получившуюся смесь разлить по стаканам;
• Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания;
• После подать к столу;
• При желании можно украсить листочками свежей мяты.
3. Бисквитный рулет
Малиновый бисквитный рулет — десерт, состоящий из нежнейших слоёв коржа, наполненных сладким малиновым джемом. Это простое, но вкусное лакомство, которое можно очень быстро и просто приготовить.
• Яйца – 10 шт;
• Сахар – 2 стакана;
• Ванильный сахар – опционально;
• Мука – 1 стакан;
• Разрыхлитель – 0,5 ч.л;
• Крем-сыр – 250 г;
• Сметана густая и жирная – 1,5 стакана;
• Малина – 2 стакана.
• Желтки отделить от белков;
• И взбить первые со стаканом сахара и ванилью;
• Муку смешать с разрыхлителем и просеять через мелкое сито;
• Соединить с яичными желтками;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• На полной мощности взбить белки до густой пены;
• После аккуратно добавить желтковую смесь;
• Слегка перемешать и взбить;
• Противень застелить пергаментной бумагой;
• Распределить тесто так, чтобы были длинные широкие прямоугольные полосы;
• Отправить в разогретую до 180 градусов;
• Запекать двенадцать-пятнадцать минут;
• После запекания, перевернуть бисквит на чистую поверхность;
• Убрать пергамент;
• После перевернуть лицевой стороной;
• Накрыть пергаментом;
• И сформировать рулеты;
• Остудить при комнатной температуре;
• В миске смешать сливки с половиной стакана сахара;
• И хорошенько взбить до состояния густой однородной массы;
• В другой ёмкости взбить крем-сыр с оставшимся сахаром;
• Влить сметану и ещё раз хорошенько взбить;
• Затем добавить ягоды;
• Перебить до однородной массы;
• Соединить со сливками и слегка перемешать;
• Получившейся смесью смазать бисквитные коржи, предварительно убрав пергаментную бумагу;
• Затем вновь сформировать рулеты;
• Отправить в холодильник на час;
• После подать к столу.
4. Сорбет
Малиновый сорбет – вкусный освежающий замороженный десерт, приготовленный всего из нескольких ингредиентов. Смешайте немного малины, лимонный сок и сахар, затем заморозьте смесь в мороженице или контейнере для замораживания. Как только он приобретёт консистенцию, напоминающую твёрдое мороженое, подавайте к столу. Этот рецепт также можно изменить, добавив другие фрукты, алкоголь или ароматизаторы.
• Сахар – 1 стакан;
• Вода – 1,5 стакана;
• Лимон – 1 шт;
• Малина – 0,5 кг.
• Сахар смешать с водой;
• Вылить в сотейник;
• Довести до кипения;
• Проварить пять минут;
• После снять с плиты и остудить;
• Ягоды вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• После выложить в чашу блендера или любую подходящую ёмкость;
• Добавить лимонный сок;
• И перебить до однородной массы;
• Получившуюся смесь протереть через мелкое сито;
• Соединить с сиропом;
• Перемешать до однородной консистенции;
• Выложить в контейнер с крышкой или в пакет;
• Отправить в морозилку на два часа;
• После достать и хорошенько взбить вилкой или венчиком;
• Поставить обратно в холодильник на пять-шесть часов.
5. Пастила
Малиновая пастила – лакомство, которое придётся по вкусу даже тем, кто не особо жалует сладости.
• Малина – 1 кг;
• Сахар – 1 стакан.
• Ягоды вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• После выложить в подходящую ёмкость;
• Поставить на огонь;
• Варить до тех пор (десять-пятнадцать минут), пока малиновая смесь не пустит сок;
• Получившуюся массу перебить блендером, а после протереть через мелкое сито;
• Добавить сахар;
• Поставить на плиту;
• Варить на медленном огне сорок-пятьдесят минут, время от времени помешивая;
• Противень застелить пергаментной бумагой;
• Поверх вылить малиновое пюре, разровняв силиконовой лопаткой;
• Отправить в разогретую до 70 градусов духовку на шесть-восемь часов с приоткрытой дверцей;
• После остудить и подать к столу.
Чтобы жизнь была ещё слаще, ловите подборку рецептов тортов, кексов и маффинов, на приготовление которых уйдёт менее десяти минут.
Источник
Пирог с малиной в духовке
Очень необычным и праздничным получается пирог с малиной в духовке по этому простому рецепту. Яркая, ароматная и сочная малина дает пирогу лёгкую кислинку. Сливочный мякиш ароматизирован цедрой апельсина, она оставляет приятное послевкусие. А самое главное, что делать пирог легко и просто. Вкусно, красиво и очень нарядно. Что может быть лучше?
Распечатать
Как приготовить пирог с малиной в духовке
Ингредиенты:
- Малина – 200 г
- Сметана – 130 г
- Масло сливочное – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Отвесить все ингредиенты для простого рецепта пирога с малиной в духовке. Сливочное масло лучше брать 82,5% жирности. Оно должно быть комнатной температуры. В данном рецепте используется сушеная цедра апельсина. Её можно заменить на то же количество свежей цедры апельсина, лимона или лайма. Цедра в пироге служит дополнительным ароматизатором. Если вы не любите цитрусовый аромат в выпечке, то замените её на ванильный сахар. Конечно, вкус пирога слегка изменится, но он сам останется по-прежнему очень сочным и ароматным. Включить духовку на 180 градусов для разогрева.
Шаг 2
Приготовить тесто для пирога с малиной в духовке. В глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры. Всыпать в масло 120 грамм сахарного песка и сушеную цедру апельсина. Взбить масло с сахаром и цедрой с помощью миксера. Сахар должен полностью распределиться по всему маслу. Добавить к чашке одно куриное яйцо.
Шаг 3
Взбить масло с яйцом до полного объединения продуктов и кремовой консистенции. Не переставая взбивать массу, добавить в чашку сметану. Взбить до воздушной кремовой консистенции. Всего на взбивание всех ингредиентов уйдёт около 5 минут. Но стоит обратить внимание на то, что мощность миксера у всех разная, и это время даётся лишь ориентировочно. Его может понадобиться или чуть больше, или чуть меньше. Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито.
Шаг 4
Добавлять частями муку с разрыхлителем в тесто, каждый раз перемешивая до объединения ингредиентов. Лучше это делать с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Таким образом ввести всю муку в тесто.
Шаг 5
Подготовить форму для выпечки пирога с малиной в духовке по простому рецепту. В данном случае использовалась прямоугольная форма для пирога. Размер формы 26*12 см. В данном случае он не имеет принципиального значения. Главное, чтобы тесто для пирога занимало не более 2/3 от объёма вашей формы. Подготовить пергамент для выпечки. Вырезать его по размеру и застелить пергаментом форму. Если вы используете не пергамент, а бумагу для выпечки, то её следует смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить на дно формы свежие ягоды малины в один слой. Присыпать малину сверху оставшимся сахарным песком. Оставшуюся малину добавить в чашку к тесту. Очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешать тесто с малиной. Ягоды должны распределиться равномерно по всему объёму теста.
Шаг 6
Выложить тесто в форму для пирога. Разравнять его по всей поверхности формы. Поставить пирог с малиной на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 35-40 минут. Готовность пирога с малиной можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины пирога сухой.
Шаг 7
Шаг 8
Освободить слегка остывший пирог с малиной от формы. Для этого перевернуть пирог на сервировочное блюдо. Аккуратно убрать с пирога пергамент. При желании дополнительно украсить пирог веточками розмарина или свежего тимьяна. Также можно добавить свежие ягоды малины. Такой пирог можно приготовить и из замороженных ягод малины. Их не нужно заранее размораживать. Но стоит обратить внимание на то, что время выпечки может немного увеличиться. Это связанно с тем, что замороженные ягоды понижают температуру теста. Пирог с малиной в духовке по простому рецепту готов. Приятного аппетита!
Источник