Малиновый_топпинг_рецепт_приготовления

Малиновый топпинг с лимонной кислотой

Малиновый топпинг с лимонной кислотой

Малину перебрать. Если грязная — помыть и откинуть на дуршлаг. Но у меня чистая, отборная, своими руками собранная, я в ней уверена. Поэтому не мыла.

Положила малину в большую кастрюлю. На сильном огне нагрела, помешивая, ягоды до кипения (ничего больше не добавлять). Закрыла крышкой и оставила минут на 10 париться на самом маленьком огне. Несколько раз перемешать за это время.

Распаренную малину надо протереть. Через сито. У меня есть просто чудо-терочка для таких дел фирмы Мулинекс. Старенькая еще, лет 20. Две решетки. Тру через самую мелкую. Буквально три минуты — и все готово. Специально взвесила результат. Отходов всего 110 граммов. Вылила отцеженное в кастрюлю обратно. Туда же сахар, лимонную кислоту. Перемешать и на небольшом огне при слабом кипении, помешивая, варить минут 10.

Готовый топпинг разлить по сухим чистым горячим банкам (пока варится, стерилизую в духовке 15 минут при 150 С). Баночки заполнить прямо под крышку, закрутить крышки. И поставить баночки вверх тормашками до остывания. И вот тут предупреждаю! Надо это делать ОЧЕНЬ осторожно! Первый раз, когда готовила малиновое желе, при переворачивании крышка соскочила. И горячее желе мне вылилось прямо в ладонь. Я тогда решила, что это я плохо «твист» подкрутила. Хотя вроде без перекоса было. И сильно закручивала. Так вот, сегодня ситуация повторилась. И муж, внимательно проследив весь процесс, нашел причину. Когда банку закрутили (хорошо закрутили), под воздействием высокой температуры крышка. сдаёт назад.. Т.е. надо подождать, закрутив первый раз, минутку. Еще раз крепко подкрутить. И тогда уже переворачивать. Но все равно аккуратно, осторожно.

Топпинг можно будет использовать для десертов, морсов, компотов. Мороженое поливать хорошо. По консистенции слегка желированный, т.к. у малины неплохие желирующие свойства.

А терочка для пюрирования у меня как на этом фото из Интернета. Только у меня старенький пластиковый Мулинекс.

Источник

Топ 7 рецептов сиропа из малины

малина в тарелке для сиропа

Малиновый сироп – это душистое, рубиновое лакомство с легкой кислинкой и кладезью полезных свойств. В домашнем исполнении его отличает натуральность и бюджетность.

Сироп из домашней малины хорош к блинчикам и оладьям, запеканкам утренней каше, сладким гренкам и пончикам, взбитым сливкам и мороженому, пригоден для пропитки тортов, рулетов и пирогов, а также ароматизации кремов, кофе и чая. Кроме того, он служит основой многих напитков и коктейлей.

Советы по приготовлению

Выбираем малину. Ягоды подойдут только хорошие, без признаков порчи, болезней и вредителей. Перед использованием ее нужно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Допустимо готовить и из замороженной ягоды (предварительно размораживается).

Читайте также:  Целый_день_деньской_дождик_шел_грибной

Посуда. Берем только чистую и сухую. Изделия из алюминия низ-за их окисления недопустимы. Тару для хранения (включая крышки) стерилизуем.

Добавки. В любой рецепт допустимо ввести кусочек палочки корицы, бутон гвоздики, пару листиков мяты или звездочку бадьяна. По окончании готовки они извлекаются из сиропа.

На заметку. Часть малинового сока можно заменить соком смородины, крыжовника или вишни.

Классический малиновый сироп

Малиновый сироп

Это самый простой, основной, или базовый рецепт. Имея высокое содержание сахара, он не подвержен микробиологической порче и при хранении продолжает осветляться.

малина в кастрюльке

кипячение малины для сиропа

процеживание малины через сито

добавление сахара в кастрюлю

пенка на сиропе

При появлении первых признаков кипения уменьшить нагрев и варить 5-7 минут. Периодически снимать пенку.

переливание сиропа в сосуд

Остудить и перелить в стеклянные мини-бутылочки. Хранить в холодильнике 7-10 дней. При использовании нестерильной тары срок годности равен 3-м суткам.

Отжимки малины можно пустить на компот или морс.

Этот сироп из малины необыкновенно хорош для кофе из арабики, чая, молока, а также к холодному фраппе. На 50 мл кофе (другого напитка) нужно добавить 1 ч.л. сиропа и размешать.

Видео рецепт

Малиновый сироп без варки

Это сырой, сохраняющий все полезные свойства малины, сироп, который готовится без стерилизации. Хранится он до 2-х месяцев в холодильнике при условии укупорки в стерильную тару.

  • Протереть ягодки через сито.
  • Засыпать пюре сахаром в пропорции 1:1 и перемешивать до растворения кристаллов.
  • Далее можно или сразу разлить сироп по емкостям, или оставить его на ночь в холодильнике, а утром слить в отдельную баночку прозрачную жидкость, которая образуется сверху, а из более густой, нижней части приготовить ароматный малиновый соус.

На карандаш. Из этого сиропа получается отличный лимонад, достаточно к 1 его части влить 2 части газированной воды или содовой.

Малиновый сироп на зиму

Это вкусное и полезное лакомство, которое обожают дети. Для усиления концентрации вкуса и вязкости можно готовить без воды. Срок годности – до 12 месяцев.

ребенок с малиной в руках

Этот сироп не обязательно закатывать, его можно готовить в половинной пропорции и подавать сразу к десертам или выпечке. Особенно удачно он оттеняет мороженое начинку для чизкейка (нужно просто полить соусом сверху).

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 гр.;
  • вода – 100 мл (не обязательный компонент);
  • лимонная кислота – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить малиновый сироп на зиму

  • Помытые ягоды засыпать сахарным песком и составить на 2 часа.
  • Соединить с водой и прогревать 20 минут после закипания (пенку осторожно снимать лопаткой).
  • Пропустить через ситечко (не перетирая) всю заготовку.
  • Алую жидкость вернуть в кастрюльку и, после того как она повторно закипит, уваривать минут 10-12.
  • Для лучшего хранения за 2-3 минуты до окончания варки всыпать лимонку. Но если продукт будет находиться до зимы в погребе или подвале, то делать это не обязательно.
  • Горячим разливаем сироп по баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания (где-то на сутки).
  • Малину пропустить через соковыжималку или сито.
  • Полученный фреш соединить с сахаром (как 1:1) и водой (если желаете), дать закипеть и потомить 15-30 минут (чем длительнее варка, тем гуще получится сироп).
  • Высыпать лимонку, продолжить уваривание еще на 2 минутки.
  • Перелить в баночки из стекла, закатать и укутать теплым пледиком.
Читайте также:  Зеленая_ягода_круглая_маленькая

Внимание! При длительном хранении (более 3-х месяцев) такой сироп желируется и становится похож на малиновое желе.

Кофейно-малиновый сироп

малина в кружке

Рецепт для любителей энергетиков. Достаточно плеснуть 1 ст.л. сиропа в стакан тоника, лимонада, газировки, молока и т.д. чтобы получился бодрящий микс.

Распределим на рабочем столе:

  • малину – 300 грамм;
  • пудру сахарную – 500 грамм;
  • кофе натуральный молотый – 250 грамм;
  • воду кипяченую – 2 литра.
  • Ягоды протереть через сито или пропустить через соковыживалку, избавив их от косточек.
  • Сахарную пудру пересыпать на сковородку и разогревать, пока она не начнет изменять свою фактуру и цвет.
  • Втереть в нее воду и загущать этот дуэт при слабом нагреве, пока он не приобретет карамельную консистенцию.
  • Соединить малиновый фреш и сахарный сироп, продолжать уваривание еще около получаса.
  • Сварить концентрат из воды и кофе, подмешать его в сироп, разлить в стерильные мини-бутылочки и, после остывания, отправить на хранение в прохладное место.

Сироп из малины для пропитки бисквита

Основой для тортов, рулетов, пирожных служит бисквит. Он пышный и вкусный, но, как правило, сухой. Придать ему мягкость и аромат помогают сиропы.

  • Из ягод отжать сок с помощью кухонного комбайна или перетирания через сито.
  • Сок вместе с водой и сахаром поместить в сотейник, поставить его на плиту.
  • Когда масса закипит, уменьшить огонь, и продолжать ее проваривать 8-10 минут.
  • После остывания смешать сироп с коньяком и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
  • Нанести пропитку силиконовой кисточкой на бисквит.

Сироп из малины для коктейлей

Вкусо-ароматические свойства топпингов из малины широко используются для придания яркости всевозможным миксам. в барной культуре малиновый сироп обычно сочетают с белым ромом, сухим джином, водкой, содовой, белком перепелиного яйца и мятой.

коктейль с малиной и веткой мяты

На 250 мл сока добавить 300 гр. сахарного песка, размешать и оставить на сутки. За это время сахар растворится, и полученный сироп останется только профильтровать.

Этот сироп служит одним из ингредиентов знаменитого малинового Мохито, Лонг берри айс ти, Кловер клаба и других алкогольных тандемов. Эти и другие рецепты коктейлей с малиновым сиропом можно найти в отдельной статье.

Если же хочется приготовить быстрый и несложный твист, то просто смешайте 30 мл малинового сиропа с (на выбор):

  • для алкогольных композиций: 30 мл водки, рома, вермута или джина + кубики льда;
  • для безалкогольных миксов: 150 мл охлажденной содовой, молока или лимонада (типа Спрайт).

Приторную сладость в коктейлях уберет введенная в состав1 ч.л. лимонного сока (исключение – напитки в составе которых есть молоко).

Сироп из малины без сахара

Да, бывает и такой. И не в одном варианте исполнения. Они содержит в 100 гр. всего 33 ккал. Итак, приступим.

  • Пол-литра малинового сока переливаем в банку или бутылку, сверху кладем крышку, но не закатываем ее.
  • На дно кастрюльки помещаем сложенное кухонное полотенце и заливаем воду.
  • Ставим емкость с соком в кастрюльку и подливаем воду так, чтобы она доходила до «плечиков» или до начала «горлышка» нашей емкости.
  • Ставим на малый огонь, и, когда вода закипит, засекаем ровно 1 час.
  • По истечении этого часа сок извлекаем, крышки укупориваем. При хранении сок желируется, и, соответственно, густеет.

Совет. Попробуйте полить этим сиропом запеченное мясо.

  • Размять 150 гр. малины, пропустить через сито, отделяя косточки.
  • Перемешать ягоды с любым заменителем сахара (например, Fit Parad № 4,10, 11, 14, 31; фруктоза, сорбит, ксилит, листики стевии). Его количество регулируют по своему вкусу и рекомендациям на упаковке.
  • 15 гр. яблочного пектина (помогает сиропу загустеть) залить 150 мл воды, поставить на огонь и растирать, пока он не растворится. Кипятить не нужно.
  • Когда вода с пектином закипит в нее ввести розовое пюре, дождаться закипания. Далее смесь уваривать не более 5-6-ти минут.
  • Готовый сироп охладить.
Читайте также:  Ягода_клоповка_где_она_растет

Частые вопросы FAQ

Можно ли приготовить сироп из листьев малины?

Теоретически можно. Нужно приготовить настой из листьев малины (на 250 мл кипятка 2 ст.л. нарезанных листьев), профильтровать его и прокипятить с сахаром 13-15 минут в пропорции1:1.

Литература

  • Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
  • Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» / Егорова Е. Ю. [и др.]. — Санкт-Петербург: Профессия, 2011. — 406 с.
  • Сиропы плодовые и ягодные // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — 170 с.
  • Сладкоежка. – М.: ЗАО «Фирма СТД», 1999. – 319 с.

Источник

Малиновый топпинг

Ароматный малиновый топпинг идеально подойдет для подачи с любой выпечкой: блинами, оладьями, бисквитом. Готовится он за считанные минуты и становится гораздо гуще при остывании.

Описание приготовления:

Яркий топпинг из малины с удовольствием съедят не только дети, но и взрослые. Он по структуре напоминает сахарный сироп, но чуть более густой, поэтому им легко можно украшать выпечку, десерты из сливок, сметаны, творога и т.д.

Ингредиенты:

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Малиновый топпинг»

Малиновый топпинг

Подготовьте указанные ингредиенты. Крахмал можно использовать картофельный.

Малиновый топпинг

Малину промойте в воде, удалите лишний мусор, листочки.

Малиновый топпинг

Всыпьте ее в казан или ковш с антипригарным покрытием, засыпьте сахарным песком и перемешайте. Поместите на плиту и протомите примерно 5-10 минут.

Малиновый топпинг

Выключите нагрев и помните все содержимое вилкой.

Малиновый топпинг

Процедите сироп через ситечко, удаляя жмых. Он вам в рецепте больше не пригодится, но вы можете использовать его для создания ароматного чая.

Малиновый топпинг

Перелейте сироп обратно в емкость и всыпьте крахмал, сразу же вмешайте его венчиком, чтобы не образовались комочки.

Малиновый топпинг

Прогрейте топпинг до необходимой густоты, помня о том, что он загустеет еще после остывания!

Малиновый топпинг

Выложите его в соусник, пиалу или креманку и остудите. Подайте к столу уже охлажденным.

Источник

Оцените статью