Малиновый_сок_от_чего

Малиновый сок

Сок красного цвета с приятным, освежающим вкусом, который получают из ягод малины путем отжима.

Изготовление

Поскольку ягоды малины содержат большое количество влаги, то получение сока – довольно быстрый и легкий процесс, который можно осуществить и без соковыжималки. Малиновый сок рекомендуют употреблять сразу, поэтому чтобы запастись им впрок, лучше заморозить ягоды, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Калорийность

В 100 граммах малинового сока содержится 46 кКал.

Состав

Сок малины содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, салициловую и др.), пектин, моно- и дисахариды, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР), минералы (хлор, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, молибден, железо, цинк, медь, фтор, марганец, бор, кобальт).

Употребление

Малиновый сок – вкуснейший напиток, который пьется в чистом виде, а также используется для приготовления сорбетов, желе, щербетов, сиропов, соусов, мороженного и других десертов.

Полезные свойства

Малиновый сок предотвращает проблемы с щитовидной железой, помогает восстановиться после лечения антибиотиками, укрепляет кости и зубы, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, лечит заболевания нервной системы, помогает бороться со стрессами, способствует быстрому выздоровлению во время простуды или гриппа.

Кроме того, сок малины уничтожает холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, предотвращая атеросклероз. Он показан при алкогольном отравлении, гипертонии, гриппе, инфекционных заболеваниях. Проявляет спазмолитические, успокаивающие, противовоспалительные, потогонные свойства.

С помощью малинового сока можно вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, он положительно влияет на процесс кроветворения, обмен веществ, улучшает работу глаз, делает капилляры более прочными, нормализует артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника, продлевает молодость.

Малиновый сок широко используется в домашней косметологии для решения разнообразных проблем с кожей.

Читайте также:  Чем_красив_осенний_лес

Ограничения по употреблению

Сок малины следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от болезней почек, подагры. Кроме того, он может вызвать аллергические реакции.

Источник

Малиновый сок

Малиновый сок

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В. В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Читайте также:  Малина_ремонтантные_сорта_элегантная

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Ягоды малины

Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Наименование Количество на 100 г продукта (г, ккал)
Белки 0,8
Жиры 0,5
Углеводы 8,3
Калорийность 46

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Читайте также:  Грибковая_болезнь_от_плесени

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Источник

Оцените статью