Малиновый_сок_через_соковарку

Малиновый сок на зиму

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину – промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ – положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читайте также:  Мороженое_корнетто_энигма_малина

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду – в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой – 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Источник

Сок из малины на зиму в соковарке

Если вам надоело варить варенье и замораживать ягоды, предлагаем сделать на зиму сок из малины. Необычно? Вкусно! Малиновый сок получится невероятно ароматным, а естественная кислота этой ягоды не даст заготовке испортиться.

Польза сока с малиной

Польза сока обуславливается полезностью самой ягоды. В малине достаточно минеральных солей и органических кислот, чтобы действовать как потогонное средство. Особенно при простуде следует выпивать хотя бы полстакана кисло-сладкого напитка. При этом «включится» режим защиты, и вы легче перенесете любую простуду или вирусное заболевание.

Малиновый сок

Рецепт на зиму

В домашних условиях допустимо делать натуральный или купажированный сок из малины. Второе означает, что вместе с малиной используются яблоки, груши или другие ягоды. Идеальным вариантом становятся сладкие или кислые садовые яблоки. Сорт яблок не имеет значения, так как кислота малины защитит заготовку от порчи.

Как делать натуральный сок или купаж:

  1. Малину переберите, промойте. Старайтесь не мять ягоды, чтобы раньше времени не вышел сок.
  2. Соберите соковарку. В нижнюю кастрюлю налейте горячей воды до отметки, поставьте на огонь. Сверху водрузите средний отдел, шланг пока перекройте. Сверху поставьте часть для сырья.
  3. Нагрузите в верхний отдел соковарки малину. Чтобы сока получилось побольше, набивайте ягоды плотно. Желаете сделать купаж? Прямо сейчас подложите к ягодам нарезку яблок или груш. При желании посыпьте сахаром. Много песка не нужно, хватит 100-150 г на 1 кг основного сырья.
  4. Закройте верхнюю крышку и ждите.
  5. Когда с момента кипения пройдет около 50 минут можно посмотреть под крышку. Фрукты и ягоды (или одни ягоды, если готовится натуральный сок) заметно осядут, станут не такими яркими. Все правильно, ведь основной вкус и цвет перешел в сок.
  6. Подставьте под шланг стерилизованную кипятком бутылку или банку, перелейте сок. Если кастрюля не тяжелая, можно немного наклонить ее в сторону банки, чтобы слить весь нектар.
  7. Банку тут же закупорьте поплотнее. После остывания отправьте на хранение в прохладу.
Читайте также:  Заработная_плата_работников_леса

Малиновый сок на зиму получается концентрированным, поэтому его придется разбавлять. Для этой цели подойдет обычная фильтрованная или кипяченая вода, березовый сок. Если пара банок сока осталось до весны, попробуйтесь разбавить его березовым соком в соотношении 1:1. Достаточно необычное сочетание напитков дает приятный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь, дорогие читатели!

Источник

Сок малины с сахаром на зиму: простые рецепты полезного напитка

Если урожай душистых ягод порадовал изобилием, и кулинарная фантазия уже на грани, да и любимые блюда и заготовки испробованы по нескольку раз, можно пойти нестандартным путем, и приготовить сок из малины, рецепт которого прост, и в то же время необычен во всех отношениях. Многие сразу начнут протестовать, что ароматный, нежный продукт переплавлять на сок это неправильно, и употреблять малину необходимо в свежем виде, ну, или хотя бы в форме варенья. Это так, но если урожай ягод действительно большой, почему бы не рискнуть и не порадовать себя бесподобным, нежнейшим напитком, который, к тому же и огромную пользу организму принесет. Ведь целебные свойства ягод известны с давних пор.

В данной статье представлено несколько оригинальных рецептур и технологий, как приготовить сок из малины для сиюминутного потребления и в качестве зимней заготовки. Также имеется информация о наиболее популярных способах использования концентрата малинового сока, что откроет каждой хозяйке широкое поле для собственных экспериментов.

Концентрированный сок из малины на зиму «Здоровье»

Для одного литра такого крепкого, насыщенного напитка понадобится всего два ингредиента:

Отсутствие сахара и других углеводов в продукте в значительно мере влияет на общую калорийность блюда, ведь она составляет всего 690 кал, а если учесть, что на порцию целебного чая-компота понадобится всего пару ложек сока, то такую заготовку можно смело использовать и людям, соблюдающим строгую диету.

Ягоды необходимо брать сочные, спелые, можно даже слегка перезрелые. Домашнюю малину можно аккуратно перебрать и не мыть, а покупные плоды, в которых нет уверенности, лучше залить на 3-5 минут слабым солевым раствором (1 ч. л. на литр) и затем промыть проточной водой и бережно обсушить.

Далее ягоды складывают в широкую емкость и превращают пюре (удобнее всего это сделать погружным блендером), в случае отсутствия специальных приборов можно просто размять руками или деревянным пестиком. Переливают смесь вместе с семечками в глубокую кастрюлю или сотейник и добавляют воду. Ставят посуду на плиту (мощность конфорки небольшая) и пастеризуют при температуре 60-70 °С в течение 5-10 минут. Далее огонь выключают и оставляют массу под закрытой крышкой настаиваться 15-20 минут. Затем малиновое пюре откидывают на сито, застеленное чистым полотенцем или марлей (в 4-5 слоев) и отжимают сок: вначале слегка помешивая ложкой, затем тщательно отцеживая вручную.

Читайте также:  Представление_об_осеннем_лесе

Готовый сок переливают в сотейник и кипятят 1-2 минуты, а затем разливают по стерилизованным емкостям (бутылки, банки и пр.) и укупоривают. Охлаждают при комнатной температуре и хранят сок из малины на зиму в погребе в течение 6-9 месяцев.

Используют такой концентрат можно по-разному: готовят на его основе натуральные мармелады и желе, применяют в качестве естественного красителя десертов и соусов, а также готовят лекарственный и вкусный чай, который всегда согреет в промозглый осенний вечер и поможет справиться с первыми симптомами простуды. Для этого 2-3 ст. л. сока заливают горячей (не кипящей водой), по вкусу добавляют мед и наслаждаются ароматом теплого лета. Как вариант, можно разбавлять чистую газированную воду, и получится домашний лимонад, который в разы лучше и полезней магазинного.

Технология приготовления сока малины с сахаром на зиму мало чем отличается от традиционного рецепта, описанного выше, но все же свои нюансы имеются. Так, на этапе кипячения готового сока вводят сахар из расчета 150-200 г на литр сока (все зависит от сладости самой ягоды). Впрочем, сахар здесь выступает больше в роли консерванта для максимальной надежности сохранения готового продукта. В дальнейшем все происходит по плану: разливают по стерильным банкам, остужают в перевернутом виде и хранят в погребе, подвале или холодильнике не более года.

Сок из малины в соковарке

Обладателям специальной соковарки можно порекомендовать и такой вариант приготовления:

  • Малина свежая – 1,7 кг
  • Мята (по желанию) – 2-3 веточки. Мята придает соку приятную освежающую нотку.

В верхнюю емкость соковарки складывают ягоды и зелень, а в нижнюю заливают воду в нужном объеме. В зависимости от модели аппарат включают в сеть или ставят на плиту, а приблизительно через час собирают чистый малиновый сок в стерилизованные баночки и наглухо закатывают. Хранят в охлаждаемом помещении не более 6 месяцев.

Сок из малины, рецепты которого представлены в описании являются универсальной заготовкой на все случаи жизни. Ее особенностью является насыщенная концентрация комплекса витаминов, минералов и других питательных веществ. При достаточно скромных габаритах, баночка малинового сока хранит в себе намного больше пользы, чем другие виды консервации (варенье, джемы, компоты), и места занимает совсем мало, что очень выгодно и удобно для современного человека.

К тому же, такая заготовка может стать отличной основой для самых разнообразных блюд. Всевозможные коктейли, домашняя пастила, пироги и булочки с начинкой, оригинальные смузи, ягодные соусы и фруктово-плодовые крем-супы – это все поле для фантазии, как можно применить душистый малиновый сок.

Источник

Оцените статью