Малиновый_самогон_рецепт_приготовления

Из чего только народные и домашние умельцы не приготавливают самогон, который отличается высоким качеством, ароматом и вкусовыми свойствами. Но больше всего сырья и возможностей приготовления самогона появляется в сезон, когда созревают фрукты и ягоды, многие из которых являются основой для приготовления вкусного и крепкого домашнего алкогольного напитка.

В числе таких ягод, которые пользуются особым спросом среди опытных самогонщиков, находится малина, Почему домашние умельцы отдают предпочтение этой ягоде? Насколько она пригодна для приготовления хорошего самогона? Будет ли готовый напиток отличаться особым ароматом и вкусом?

как сделать самогон из малины

Почему малина?

Малина – это та ягода, которая как нельзя лучше подойдет для приготовления качественного самогона, который вызовет восхищение тех, кто будет его употреблять. Малина имеет низкий уровень сахаристости, но все же используется домашними самогонщиками по причине своего приятного и сильно устойчивого аромата и вкуса. В результате, на выходе получается приятный, мягкий и вкусный самогон, который имеет высокую крепость, но она не ощущается из-за свойств малины.

Хотя использование одной только малины приводит к минимальному количеству готового напитка, что не слишком радует пользователей, но если ягода перемешивается с необходимым количеством сахара, способствующего брожению, а еще лучше фруктозы, то количество самогона значительно увеличивается, а запах и вкус малины остается все таким же стойким.

как сделать самогон из малины

Рецепт приготовления самогона из малины

Хотя домашние умельцы всегда стараются экспериментировать с различными технологиями и процессами, а также добавлять какие-то свои нотки в приготовление самогона, все же рецептов приготовления этого напитка из малины существует не так уж и много. Чаще всего все сводится к одной классической последовательной технологии, которую поддержали и используют большинство опытных самогонщиков.

Для получения достаточного количества готового напитка пользователю понадобится:

  • Малина – 5 кг;
  • Очищенная вода – 5-6 литров;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Дрожжи – 100 г или 20 г сухих.

как сделать самогон из малины

Сам процесс приготовления протекает в следующей последовательности:

  1. Ягоды тщательно переминаются;
  2. В получившуюся массу добавляется сахарный песок, вода и дрожжи, после чего все тщательно перемешивается;
  3. На горлышко банки или другой емкости для брожения устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка с небольшой дырочкой. Вся масса ставится в темное теплое место на срок от 5 до 35 дней, что будет зависеть от температуры в помещении. Перегонка браги начинается только после того, как она приобретет светлый оттенок и станет на вкус горьковатой, а также на дне емкости появится осадок;
  4. Брага переливается через фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев в перегонный куб так, чтобы никакие частички жмыха не попали в сам аппарат;
  5. Брага перегоняется без деления на фракции и затем измеряется крепость напитка на выходе. Полученный напиток разбавляется очищенной водой до 20% и не очищается ничем, чтобы сохранился аромат малины;
  6. Проводится вторая перегонка, во время которой около 15% первого спирта на выходе собирается отдельно и выливается по причине его вреда для организма и опасности употребления. После этого собирается оставшаяся часть спирта.
  7. Полученный самогон доводят при помощи разбавления водой до нужной крепости и прежде чем употребить его настаивают в течение 1-2 дней в прохладном темном месте, в плотно закрытых емкостях.
Читайте также:  Таблица_хе_все_ягоды

Для того, чтобы готовый напиток получился вкусным и ароматным совсем не обязательно добавлять в него малину в самом начале. Можно просто сделать обычный самогон, а уже затем приготовить малиновую настойку.

Источник

Малиновый самогон

Малиновый самогон

Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от водки, которая обычно продается в магазинах.

Лучше самостоятельно приготовить самогон у себя дома, чем отравиться некачественным спиртом.

Итак, чтобы приготовить малиновый самогон, сначала необходимо изготовить обычный самогон. Для этого нужно взять сахар, дрожжи и воду. На 1 кг сахара понадобится примерно 5 л воды и 100 г дрожжей. Сначала необходимо растворить сахар в горячей воде. После того, как сахар полностью растворился, можно добавить дрожжи. Важно, чтобы дрожжи также как и сахар добавлялись в теплую воду, иначе они не растворятся.

Используя прессованные дрожжи необходимо их растворить заранее и дождаться, пока они активируются. Для этого понадобится около 5 минут. А вот сухие дрожжи не обязательно растворять заранее. Ими достаточно просто посыпать поверхность сахарного раствора. Полученную смесь нужно перелить в емкость, которую следует закрыть герметичным затвором. Сосуд не следует трогать примерно 7 дней. По истечении данного срока брага уже будет готова, и ее можно будет слить с дрожжевого осадка. Полученную жидкость перегоняют через специальный самогонный аппарат.

Чтобы самогон был более вкусным, в брагу можно добавлять любые фрукты (например, малину). С их помощью самогон получится более ароматным. Кроме того на их поверхности содержатся натуральные дрожжи, которые будут полезны для брожения. Таким образом, получится вкусный малиновый самогон. Это первый способ его получения.

Второй способ – более трудоемкий. Ягоды малины заливают самогоном и оставляют на 2 дня. После этого жидкость отделяют от малины и перегоняют на самогонном аппарате. При желании в малиновый самогон можно добавить еще чуть-чуть сахара, чтобы он стал более приятным на вкус.

Источник

Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой ягоды получается мизерным. Тем не менее, раз сахар есть, значит его можно превратить в спирт. А для большего выхода итогового напитка по рецепту самогона из малины можно добавить в брагу допустимую долю сахарного песка.

Читайте также:  Темнее_пятнами_лесов_она

Рецепт самогона из малины в домашних условиях пошагово выглядит следующим образом:

  1. Приготовление браги
  2. Перегонка браги с получением спирта-сырца
  3. Перегонка спирта-сырца.

И для получения самогона в любом случае потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Можно, конечно, воспользоваться своими (или знакомыми) умениями и сделать самогонный аппарат своими руками. Но если Вы все же задумываетесь о покупке (а это быстрее, как ни крути), то обязательно прежде узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат.

Для браги Вам понадобится:

  • малина спелая сладкая — 6 кг
  • вода чистая — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи сухие — 25 граммов
  1. Немытую малину размять толкушкой и положить в бродильную емкость.
  2. Сахарный песок растворить в воде (можно сварить сироп, тогда его нужно остудить до комнатной температуры перед внесением в бродильную емкость).
  3. Активировать дрожжи и внести в сусло. Важно: можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на ягодах. В этом случае срок брожения растянется почти на месяц, но на выходе получится напиток без характерного привкуса, который дают только хлебопекарные дрожжи.
  4. Брагу закрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое темное место на 5-7 дней (в случае с дикими дрожжами на 28-40 дней).

Рецепт приготовления самогона из малины: перегонка браги

Как только брага созрела, ее нужно отделить от осадка. Сделать это можно процеживанием через несколько слоев марли, или же воспользоваться гибким шлангом и слить им брагу, не потревожив осадок.

Первой перегонкой получают спирт-сырец. Перегонка ведется на максимальном нагреве до остаточной крепости 35 градусов в струе. Затем у полученного спирта-сырца измеряют общую крепость (%) и общий объем (мл), перемножают полученные значения и делят на 100%. Полученная цифра обозначает содержание “абсолютного” спирта (в мл), содержащегося в сырце. Эти сведения понадобятся при перегонке сырца.

Спирт-сырец далее разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции:

  • “головы” отбирают покапельно (1-2 капли в секунду) в объеме 12-15% от доли “абсолютного” спирта;
  • “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
  • “хвосты” можно отбирать, а можно не отбирать.
Читайте также:  Конспект_графика_зимний_лес

Готовый самогон разбавляют до желаемой крепости водой и оставляют в прохладном месте настояться на двое-трое суток.

Источник

Брага из малины и технология получения самогона

малиновый самогон

Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно сделать нормальную брагу. Правильную технологию приготовления малинового самогона мы рассмотрим дальше. Получится мягкий дистиллят с едва уловимыми нотками спелых плодов.

Малина содержит лишь 5-11% фруктозы. Это значит, что из 5 кг ягод без сахара в лучшем случае получится около 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%). При этом легкий малиновый аромат слегка теряется.

На диких дрожжах брага играет около месяца. Внесение искусственных дрожжей уменьшает время брожения до 5-10 дней, но негативно сказывается на запахе, а иногда и вкусе. По возможности (если время не поджимает) советую отказаться от сухих или прессованных хлебопекарных и спиртовых дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 5 кг;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 2 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).

Рецепт малиновой браги

1. Немытые ягоды перемять руками или любым другим способом.

2. Полученную массу перелить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи (по желанию). Хорошо перемешать.

3. На горлышке емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу в теплое (18-28°C), темное место. В зависимости от выбора дрожжей и температуры через 5-35 дней брага из малины посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение малинового самогона

4. Перелить брагу через несколько слоев марли в перегонный куб, хорошо отжать жмых. Очень важно, чтобы осадок не попал в самогонный аппарат, иначе частички могут гореть, испортив вкус.

5. Перегнать малиновую брагу без разделения на фракции. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 35%.

6. Измерить общую крепость выхода. Определить количество абсолютного спирта (крепость умножить на объем и разделить на 100). Весь полученный дистиллят наполовину разбавить водой (до 18-20 градусов), не очищать углем или другими методами, чтобы остался аромат.

7. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, пить которую опасно. Закончить сбор малинового самогона при падании крепости дистиллята в струе ниже 45%.

8. Разбавить полученный самогон из малины водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.

Источник

Оцените статью