- Малиновый мусс
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепты мусса из малины
- Малиновый мусс — классический рецепт
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт малинового мусса с манкой
- Мусс из малины с миндальными орешками
- Шоколадно-малиновый мусс
- Ягодный мусс с белком
- Малиновый мусс с маскарпоне
- Нежный мусс из белого шоколада и малины
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сливочный мусс с малиной фр mousse «пена» Продукты пищевые
Малиновый мусс
Малиновый мусс — вкусный и нежный десерт на основе сливок и ягодного пюре. Таким же образом вы можете приготовить мусс из других ягод. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замороженную малину разморозить, засыпать сахаром и оставить, чтобы пустила сок, примерно на 1 час. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Весь сахар должен раствориться.
Затем протереть малину через сито.
Понадобится 200 мл малинового пюре.
Желатин залить 100 мл холодной воды, перемешать и оставить для набухания на 10-15 минут.
Затем поставить на водяную баню (в горячую воду) и перемешивать, пока весь желатин не растворится и не будет комочков.
Приготовить ингредиенты для мусса.
Сливочный сыр взбить со сливками. Добавить по вкусу сахарную пудру с учетом сладости ягодного пюре.
Добавить ягодное пюре, взбить все вместе до однородности.
Влить разведенный желатин и снова хорошо перемешать.
Разлить массу по креманкам или другим удобным для подачи емкостям. Убрать малиновый мусс в холодильник для застывания. Если все сделано правильно, мусс застынет уже через 30 минут.
Вкусный и нежный малиновый мусс готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник
Рецепты мусса из малины
Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.
Малиновый мусс — классический рецепт
Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.
Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.
Кроме малины, понадобятся и другие продукты:
Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.
Этапы приготовления
Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.
Далее действия выполняются в следующей последовательности:
- Желатин высыпать в тарелку и залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Оставить на 20 минут, чтобы продукт набух.
- На плиту поставить небольшую кастрюлю, налить в нее воду и дать закипеть. На кастрюлю установить тарелку. Дождаться полного растворения желатина, изредка помешивая массу деревянной ложкой. Важно не допустить закипания, поскольку при высоких температурах желатин теряет свои свойства. Растворить продукт можно и в микроволновке, установив минимальную мощность.
- В глубокую посуду высыпать малину, добавить сахар. Смесь измельчить с помощью миксера. Чтобы мусс получился более воздушным, ягоды рекомендуется протереть через сито, удалив косточки.
- Тонкой струйкой влить желатин. Продолжить взбивать в течение 5 минут. В процессе взбивания масса должна приобрести более светлый оттенок.
- Разлить мусс в формы и поместить в холодильник на 3-4 часа. Можно охладить блюдо, не разливая на порции, а когда масса застынет, вырезать из нее красивые фигурки, выложить на большую тарелку или на маленькие блюдца.
Рецепт малинового мусса с манкой
Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие ягоды или варенье — 300 г;
- сахар — 250 г;
- манная крупа — 100 г;
- вода — 500 г.
Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.
- Ягоды высыпать в миску и потолочь пестиком до образования однородной массы. Замороженную малину разморозить.
- В массу добавить немного (0,5 ст.) воды, все тщательно перемешать и слить сок в отдельную посуду.
- Оставшейся водой залить жмых, всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе немного остыть и процедить через марлю, свернутую в несколько слоев.
- Полученный отвар поставить на огонь, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Варить до готовности крупы (около 15 минут).
- Кастрюлю с кашей снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- В малиновую манную кашу добавить сок. Все взбить с помощью миксера. Когда объем увеличится на треть, мусс разлить в формы и поместить в холодильник на 3 часа. Готовый десерт украсить целыми ягодами и кусочками фруктов (бананов, апельсинов, киви).
Мусс из малины с миндальными орешками
Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:
- свежие или замороженные ягоды — 350-400 г;
- сахар — 100 г;
- желатин — 30 г;
- натуральный апельсиновый сок — 100 г;
- жирные сливки — 170 г;
- яйцо — 1 шт.;
- миндаль — 80 г;
- вода — 100 г.
- Ягоды перебрать и вымыть. Высыпать в глубокую емкость и потолочь до образования однородной массы.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Полученный сироп соединить с малиновым пюре и тщательно перемешать.
- Желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить для набухания. Затем емкость поставить на огонь и дождаться полного растворения вещества.
- Желирующую массу вылить в малиновую и перемешать.
- В отдельной посуде взбить сливки в густую пену и добавить в емкость с пюре.
- Туда же влить взбитое яйцо.
- Половину миндальных орехов измельчить и всыпать в мусс.
- Еще раз все тщательно взбить миксером.
- Разлить массу по формам. Каждую порцию посыпать оставшимися орехами.
- Поставить их в холодильник для застывания.
Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.
Шоколадно-малиновый мусс
Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.
И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.
Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.
Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды малины — 500 г;
- сахар — 170 г;
- сливки — 150 г;
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
- желатин — 10 г.
Шоколадный слой готовится из:
- черного шоколада — 100 г;
- сливок — 120 г;
- молока — 50 г;
- желирующего компонента — 10 г.
- Перебранные и вымытые ягоды размять в пюре.
- Массу протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
- Пюре поставить на медленный огонь.
- Желатин залить водой и оставить на полчаса.
- В миску влить воду и тонкой струйкой высыпать кукурузный крахмал, помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Растворенный крахмал вылить в подогретую малиновую массу. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
- В горячее пюре добавить желатин и размешивать, пока он полностью не растворится. Смесь оставить на 10 минут.
- Сливки взбить в густую пену и добавить в малиновый мусс. Осторожно перемешать. Должна получиться воздушная розовая масса.
- В порционные стаканы разлить мусс высотой около 1 см. Формы поставить в холодильник, остальную смесь оставить при комнатной температуре.
- Разломать плитку шоколада и поместить его в миску.
- Добавить молоко и поставить смесь на водяную баню.
- Когда шоколад полностью растворится, добавить набухший желатин и все перемешать.
- Отдельно взбить сливки и осторожно ввести их в шоколадную массу.
- В формочки с застывшим малиновым муссом разлить шоколадную смесь высотой 1 см.
- Стаканчики вновь поставить в холодильник.
- Слои повторить 2-3 раза.
- Перед подачей на стол готовое блюдо украсить натертым на крупной терке шоколадом.
Ягодный мусс с белком
Вам понадобятся следующие продукты:
- ягоды малины — 300 г;
- смородина черная — 300 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- сахар — 200 г.
- Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить.
- Плоды смородины и малины всыпать в большую емкость и потолочь.
- В пюре добавить песок и перемешать.
- В фарфоровой чашке взбить охлажденные яичные белки до образования густой пены.
- Яйца ввести в ягодную массу и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы белки не осели, а мусс получился воздушным.
- Разлить смесь по формам и охладить.
Малиновый мусс с маскарпоне
Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.
Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.
Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:
- желатин — 10 г;
- сыр — 300 г;
- сливки — 300 г;
- молоко — 150 г;
- желтки — 2 шт.;
- ванилин;
- сахар — 50 г;
- ягоды — 250 г;
- немного шоколада для обсыпки.
Готовится мусс следующим образом:
- Замочить желирующий компонент.
- Сливки смешать с молоком и немного подогреть. Добавить ванилин и перемешать.
- Желтки отделить от белков, растереть с песком и добавить в молочно-сливочную массу.
- Все снова подогреть.
- Ягоды растереть в пюре и соединить с теплой смесью.
- Добавить набухший желатин и натертый сыр.
- Взбивать до увеличения массы вдвое.
- Разлить в формы и расставить их в холодильнике.
- Готовое блюдо посыпать натертым шоколадом.
Нежный мусс из белого шоколада и малины
Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:
- плоды малины — 400 г;
- шоколад белый — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — 50 г;
- желток — 2 шт.;
- сливки — 300 г;
- ванилин.
- Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
- Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
- В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. Варить, пока не получится густой сироп.
- Желтки отделить от белков и взбить.
- Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
- Влить в желтки протертую малиновую массу.
- В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
- Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
- Снова все взбить.
- Оставить мусс на полчаса для остывания.
- В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
- Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сливочный мусс с малиной фр mousse «пена» Продукты пищевые
Сливочный мусс с малиной (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Очень нежный десерт, я приготовлю мусс с малиной, но также можно использовать любые ягоды.
малина — 260 г (можно замороженную)
сливки 33 % — 400 г
сахар – 140 г
желатин — 15 г
вода — 70 г
Приготовление: Желатин замочить в холодной кипяченной воде, оставить для набухания (30 минут – 1 час) по инструкции на пачке.
Малину измельчаем блендером, у меня уже измельченная замороженная. Если замороженная то разогреть малину в микроволновке.
Перелить в небольшую кастрюльку. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 2 минуты, затем снять с огня и добавить в горячую массу набухший желатин. Мешать до растворения желатина. Остудить до комнатной температуры.
Холодные сливки взбить в охлажденной миске
Будьте осторожны — сливки нельзя перебивать!
Миксер выключаем. Добавляем в сливки малыми порциями малиновую массу. Аккуратно перемешиваем ложкой (лопаткой) до однородности.
Выкладываем десерт в креманки или бокалы.
Ставим в холодильник, до застывания, примерно на 1 час.
Источник