- Рецепт Малиновый морс . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Малиновый морс».
- Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья
- Чем полезна малина и какими витаминами богата?
- В чем заключается польза листьев малины?
- Малина — польза и вред всеми любимой ягоды
- Морс из малины
- Морс из малины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Рецепт Малиновый морс . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Малиновый морс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7.7 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6.5% | 21870 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.3% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2.6% | 56000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 7.8% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 39% | 3333 г |
Вода | 97.5 г | 2273 г | 4.3% | 55.8% | 2331 г |
Зола | 0.083 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 7.8% | 16364 г |
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 9.1% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 2.6% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 5.2% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 2.05 мг | 500 мг | 0.4% | 5.2% | 24390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 9.1% | 15152 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 7.8% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 3.9% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.17 мг | 90 мг | 4.6% | 59.7% | 2158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 9.1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.317 мкг | 50 мкг | 0.6% | 7.8% | 15773 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 14.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1167 мг | 20 мг | 0.6% | 7.8% | 17138 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.33 мг | 2500 мг | 1.5% | 19.5% | 6697 г |
Кальций, Ca | 10.42 мг | 1000 мг | 1% | 13% | 9597 г |
Кремний, Si | 6.5 мг | 30 мг | 21.7% | 281.8% | 462 г |
Магний, Mg | 4.5 мг | 400 мг | 1.1% | 14.3% | 8889 г |
Натрий, Na | 2.42 мг | 1300 мг | 0.2% | 2.6% | 53719 г |
Сера, S | 3.5 мг | 1000 мг | 0.4% | 5.2% | 28571 г |
Фосфор, P | 6.2 мг | 800 мг | 0.8% | 10.4% | 12903 г |
Хлор, Cl | 4.67 мг | 2300 мг | 0.2% | 2.6% | 49251 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.201 мг | 18 мг | 1.1% | 14.3% | 8955 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.333 мкг | 10 мкг | 3.3% | 42.9% | 3003 г |
Литий, Li | 0.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0363 мг | 2 мг | 1.8% | 23.4% | 5510 г |
Медь, Cu | 28.83 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 37.7% | 3469 г |
Молибден, Mo | 3.833 мкг | 70 мкг | 5.5% | 71.4% | 1826 г |
Никель, Ni | 0.733 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.033 мкг | 55 мкг | 0.1% | 1.3% | 166667 г |
Стронций, Sr | 0.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.83 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 27.3% | 4772 г |
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 3.9% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.0333 мг | 12 мг | 0.3% | 3.9% | 36036 г |
Цирконий, Zr | 0.53 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.65 г | ~ | |||
Сахароза | 0.083 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.65 г | ~ |
Энергетическая ценность Малиновый морс составляет 7,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья
Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.
Чем полезна малина и какими витаминами богата?
От каких только болезней не исцеляет малина, полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?
Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.
Неспроста так популярна в народе малина — ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, — это целебное свойство присуще также и вишне.
Видео про полезные свойства малиныСладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:
- Радикулит и боли в суставах,
- болезни ЖКТ и почек,
- атеросклероз,
- малокровие,
- гипертония,
- лихорадочные состояния, невралгия;
- сахарный диабет,
- диарея.
Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.
В чем заключается польза листьев малины?
При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.
Полоскания полости рта отваром из листьев и стеблей эффективны при ларингите и ангине.
Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.
Фотография листьев малины
Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, — полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл. Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз. Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.
Малина — польза и вред всеми любимой ягоды
Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.
Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медициныС осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.
Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и свекольный сок), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.
Источник
Морс из малины
Малина — ягода, богатая витаминами А, Е, В9, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой и магнием. Совсем не обязательно ждать лета, чтобы насладиться полезной ягодой. Ведь можно сварить целебный морс из замороженной малины в любое время года. Приготовить в домашних условиях вкусный малиновый морс очень просто: предлагаем простой пошаговый рецепт, который поможет максимально сохранить витамины.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Морс из малины
Малиновый морс получается очень насыщенного вкуса. А благодаря определённому способу приготовления сохраняет все полезные вещества по максимуму. Употреблять морс можно как в холодном, так и в тёплом виде. Но не в горячем! Иначе часть пользы улетучится)))
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления морса из малины понадобится всего 3 продукта. Для сладости морса можно использовать мёд, сахар или другие подсластители.
Первым делом надо протереть малину через сито, чтобы получилось пюре без косточек. Ложкой разминать мне не понравилось, поэтому я сначала измельчила малину погружным блендером.
А уже затем воспользовалась ложкой и ситечком. Получившееся чистое малиновое пюре пока просто отставьте.
А жмых с косточками положите в кастрюлю и влейте туда 1 л воды. Поставьте кастрюлю на огонь и варите жмых после закипания минут 5. Если собираетесь использовать сахар, то добавьте его на этом этапе. Тогда он быстро и хорошо растворится. А если мёд, то пока класть его туда не нужно.
Малиновый отвар остудите до тёплого состояния и процедите.
К тёплому (но не горячему!) малиновому отвару влейте малиновое пюре, которое отдыхало у нас в сторонке. Перемешайте морс и по вкусу добавьте мёд. При желании можно охладить морс в холодильнике.
Морс из малины готов! Теперь можно насладиться вкусным и полезным напитком.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник