- Чай из листьев малины: польза и возможный вред
- Польза чая из малиновых листьев
- Вред чая из малиновых листьев
- Как правильно заготовлять листья
- Как заваривать чай: полезные рецепты
- Польза и вред малины для здоровья человека
- Какая бывает малина и где растет
- Состав и калорийность малины
- Витамины и минералы в малине и их польза
- Чем полезна малина для женщин
- Какими свойствами обладают ягоды и листья малины
- Вред малины и противопоказания
- Сколько малины полезно съесть
Чай из листьев малины: польза и возможный вред
Малину употребляют в свежем виде, ягоды сушат на зиму, делают заготовки в виде джемов, варенья, сиропов. Это вкуснейшее лакомство является прекрасным средством борьбы с простудными заболеваниями. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья.
Малиновые листья – это кладезь микроэлементов и витаминов. Отвар из них является отличным средством от кашля, простуды, помогает справиться с вирусами, сбивает температуру, избавляет от лихорадки. Чай из листьев малины очень мощное лечебное средство. Принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Польза чая из малиновых листьев
В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.
Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.
- Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
- Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
- Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
- Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
- Эффективен при внутренних кровотечениях.
- Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
- Сспособствует восстановлению сердечного ритма.
Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.
Вред чая из малиновых листьев
Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.
- Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
- С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
- Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
- Малина противопоказана диабетикам.
Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:
- В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
- Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.
Как правильно заготовлять листья
В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.
Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.
Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!
- Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
- Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
- Лучшее время для сбора – солнечные дни.
- Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
- Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.
- После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
- Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
- Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.
Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.
- Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
- Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
- Сухие листья измельчают. Чай готов.
Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.
Как заваривать чай: полезные рецепты
Для чая подойдут свежие листья и сухое сырье:
- Классический вариант. На литр кипятка потребуется 4 столовых ложки сырья. Сначала в емкость для заваривания добавляется заварка, затем наливается кипяток. Емкость накрывается специальной грелкой либо обычным полотенцем. Запаривать около получаса. Этого времени достаточно, чтобы насытить воду вкусом и ароматом малины. Наливают через мелкое ситечко.
- От простуды. На 200 г кипятка берется пара столовых ложек травы. Трава заливается кипятком. Настаивается пару часов. Пьют вместо чая.Таким отваром можно полоскать ротовую полость.
- При заболевании желудка. Заваривается чайная ложка на стакан, настаивается не менее часа. Питье делят на три части и пьют по третьей части стакана в сутки.
- Для беременных. Пьют, начиная с 32 недели. Концентрация – ложка на 200 г кипятка.
- Для тонизирования организма. Настаивается 3 чайные ложки сырья в половине литра кипятка. Пьют дважды в день по стакану.
Чай из листьев малины – прекрасный лечебный напиток. Несомненным достоинством является его дешевизна и доступность. Такой напиток при многих заболеваниях в комплексе с терапией дает прекрасный результат, усиливая медикаментозное воздействие.
Ароматный малиновый чай с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Он полезен, вкусен и является отличной профилактикой многих болезней. Выбирая этот приятный напиток, надо помнить, что имеются противопоказания к употреблению. Пренебрегать ими не следует. В противном случае вместо пользы будет нанесен вред.
Источник
Польза и вред малины для здоровья человека
Ягоды – это всегда нотки лета, солнечных теплых дней и удовольствия. И даже если ты ешь ягоды зимой, их вкус точно перенесет тебя в жаркое лето. Малина – одна из таких вкусных и полезных ягод. Ее употребление связывают с улучшением здоровья и насыщением организма витаминами.
Какая бывает малина и где растет
Ягода малина – это плод растения из семейства розовых. Самая распространенная малина красного цвета и его оттенков. По-научному она называется Rubus idaeus. Но также существует множество видов малины других цветов: белая, желтая, пурпурная, фиолетовая, черная.
Знакомая тебе красная малина родом из Европы и Северной Азии. Уже много лет она выращивается по всему миру, преимущественно в районах с благоприятным умеренным климатом.
Малина очень привередлива и нежна. Ягодки имеют очень короткий срок хранения после сбора.
Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде вскоре после покупки. Сезон сбора малины – лето и осень.
А чтобы сохранить свойства малины, ее высушивают или сублимируют, замораживают ягоды или делают варенье и джемы. В последних слишком большое количество сахара, поэтому варенье из малины нужно употреблять в ограниченном количестве.
Состав и калорийность малины
Аппетитная малинка может похвалиться высоким содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Что содержится в 100-граммовой порции свежей малины:
- Энергетическая ценность: 52 ккал;
- Белки – 1 г;
- Жиры – 0,5 г;
- Углеводы – 14 г.
Малина – хороший источник жидкости и клетчатки. 100 г ягодок обеспечат тебе около 7 г пищевой клетчатки. Это покрывает до 20% от суточной потребности твоего организма в пищевых волокнах.
Современные исследования показывают, что люди, употребляющие богатые клетчаткой продукты, имеют более высокие показатели здоровья.
Витамины и минералы в малине и их польза
Все процессы в твоем организме зависят от витаминов и минералов, поэтому важно выбирать для питания те продукты, которые богаты этими веществами. Малина – ягода богатая, в ней есть много нужных тебе питательных веществ:
- Витамин С: 50% от дневной нормы. Съедая горсть малины ежедневно, ты обеспечиваешь свой организм уже половиной от потребности в этом важном для иммунитета витамине.
Польза и вред малины для здоровья
- Витамин А: 33% от суточной нормы. Витамин А полезен для кожи и волос, улучшает зрение и заботится о здоровье глаз.
- Витамин К: 10% от потребности в сутки. Он играет важную роль в здоровье костной системы и участвует в системе свертывания крови.
- В малине также содержатся витамины группы В, витамин Е, железо, магний, медь, калий, фосфор, кальций и цинк. Это делает малину не просто сладкой ягодой, но и очень полезной витаминкой для твоего здоровья.
- Марганец: 40% от суточной потребности. Зачем организму нужен марганец? Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Марганец улучшает функцию нервной системы и полезен для кожи.
- Богата малина и антиоксидантами. В ней содержится эллаговая кислота, кверцетин и антоцианы. Они могут препятствовать повреждению и старению клеток.
- Флавоноиды в ягодах малины улучшают память и координацию.
Чем полезна малина для женщин
Вот бы все полезные продукты были еще и такими вкусными, как малина, согласна? Но в этом и плюс здорового питания – оно должно быть максимально разнообразным и сочетать в себе много продуктов. Среди них, конечно, есть место для твоих любимых сладких ягод.
Нет, кушая одну малину, ты не станешь стройной и здоровой. Но выбирая среди калорийных десертов и малины, отдавай предпочтение ягодам. В порции малины около 50 ккал и есть клетчатка. И практически на 85% малина состоит из воды.
У малины низкий гликемический индекс. Ее употребление не вызывает резкого повышения глюкозы и не провоцирует чувство голода.
Витамин С, которым богата малинка, нужен для выработки коллагена. Этот белок отвечает за здоровый вид кожи, упругость и эластичность. А так как с возрастом продукция коллагена снижается, продукты, богатые витамином С, очень важны в питании.
Салициловая кислота, содержащаяся в малине, стимулирует потоотделение и поможет в снижении высокой температуры. Поэтому при простуде так любят пить чай с малиной. Витамин С, которым богата малина, помогает организму бороться с инфекциями и выздороветь быстрее.
Какими свойствами обладают ягоды и листья малины
- Богата антиоксидантами и помогает в борьбе со старением
- Может иметь противораковые свойства
- Улучшает чувствительность клеток к инсулину
- Нормализует уровень сахара в крови
- Полезна для пищеварения
- Препятствует появлению отеков
- Имеет противовоспалительные свойства
- Полезна для здоровья глаз
Вред малины и противопоказания
Если ты любишь эту вкусную ягоду, то ты наверняка попадала в малиновую зависимость. Это когда хочется съесть все и сразу, ни с кем не делясь и не контролируя количество съеденного.
Да, малина так вкусна, что оторваться сложно. А учитывая ее короткий срок хранения, действительно не получается оставить на потом. Но не забывай о том, что в избытке полезные продукты могут нанести вред твоему организму.
В чем потенциальный вред от малины:
- Может вызвать сыпь, кожный зуд и другие аллергические проявления;
- При переедании малины может быть боль в животе, вздутие и диарея.
Кому нельзя употреблять малину:
- При заболеваниях почек в остром периоде, мочекаменной болезни и подагре;
- При остром гастрите или язвенной болезни;
- При бронхиальной астме и поллинозе;
- При аллергии на малину.
Сколько малины полезно съесть
Рекомендованная диетологами порция малины – 145 г. Но тебя никто не призывает фанатично взвешивать продукты и бояться съесть что-то лишнее. Не забывай, что организму нужны разные продукты для обеспечения жизненно важных функций.
Лучше съесть одну чашку малину наряду со сбалансированным полноценным рационом. Так ты улучшишь свое здоровье и не навредишь организму избыточным потреблением ягод.
Эксперты по питанию советуют добавлять малину к блюдам. Например, можешь приготовить домашнюю гранолу из овсяных хлопьев с добавлением малины и меда. Свежая малина хорошо сочетается с салатом из овощей, зелени и сыра.
Замороженные ягоды можно кушать круглый год, добавляй их к йогурту, сырникам, овсянке. И в твой рацион вместе с малиной придет летнее настроение, и попадут полезные витамины.
Источник