Малиновый_лист_польза_вред

Чай из листьев малины: польза и возможный вред

Малину употребляют в свежем виде, ягоды сушат на зиму, делают заготовки в виде джемов, варенья, сиропов. Это вкуснейшее лакомство является прекрасным средством борьбы с простудными заболеваниями. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья.

Малиновые листья – это кладезь микроэлементов и витаминов. Отвар из них является отличным средством от кашля, простуды, помогает справиться с вирусами, сбивает температуру, избавляет от лихорадки. Чай из листьев малины очень мощное лечебное средство. Принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Польза чая из малиновых листьев

В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.

Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.

Свежий чай

  • Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
  • Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
  • Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
  • Эффективен при внутренних кровотечениях.
  • Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
  • Сспособствует восстановлению сердечного ритма.

Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.

Вред чая из малиновых листьев

Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.

  • Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
  • С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
  • Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
  • Малина противопоказана диабетикам.

Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:

  • В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
  • Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.

Сушеные листья

Как правильно заготовлять листья

В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.

Читайте также:  Грибной_суп_перловкой_редмонд

Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.

Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!

  • Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
  • Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
  • Лучшее время для сбора – солнечные дни.
  • Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
  • Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.
  1. После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
  3. Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.

Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.

  • Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
  • Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
  • Сухие листья измельчают. Чай готов.

Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

Как заваривать чай: полезные рецепты

Для чая подойдут свежие листья и сухое сырье:

  1. Классический вариант. На литр кипятка потребуется 4 столовых ложки сырья. Сначала в емкость для заваривания добавляется заварка, затем наливается кипяток. Емкость накрывается специальной грелкой либо обычным полотенцем. Запаривать около получаса. Этого времени достаточно, чтобы насытить воду вкусом и ароматом малины. Наливают через мелкое ситечко.
  2. От простуды. На 200 г кипятка берется пара столовых ложек травы. Трава заливается кипятком. Настаивается пару часов. Пьют вместо чая.Таким отваром можно полоскать ротовую полость.
  3. При заболевании желудка. Заваривается чайная ложка на стакан, настаивается не менее часа. Питье делят на три части и пьют по третьей части стакана в сутки.
  4. Для беременных. Пьют, начиная с 32 недели. Концентрация – ложка на 200 г кипятка.
  5. Для тонизирования организма. Настаивается 3 чайные ложки сырья в половине литра кипятка. Пьют дважды в день по стакану.

Чай из листьев малины – прекрасный лечебный напиток. Несомненным достоинством является его дешевизна и доступность. Такой напиток при многих заболеваниях в комплексе с терапией дает прекрасный результат, усиливая медикаментозное воздействие.

Приготовленный чай

Ароматный малиновый чай с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Он полезен, вкусен и является отличной профилактикой многих болезней. Выбирая этот приятный напиток, надо помнить, что имеются противопоказания к употреблению. Пренебрегать ими не следует. В противном случае вместо пользы будет нанесен вред.

Источник

Польза и вред малины для здоровья человека

Ягоды – это всегда нотки лета, солнечных теплых дней и удовольствия. И даже если ты ешь ягоды зимой, их вкус точно перенесет тебя в жаркое лето. Малина – одна из таких вкусных и полезных ягод. Ее употребление связывают с улучшением здоровья и насыщением организма витаминами.

Читайте также:  Грибочки_которые_нельзя_есть

Какая бывает малина и где растет

малина

Ягода малина – это плод растения из семейства розовых. Самая распространенная малина красного цвета и его оттенков. По-научному она называется Rubus idaeus. Но также существует множество видов малины других цветов: белая, желтая, пурпурная, фиолетовая, черная.

Знакомая тебе красная малина родом из Европы и Северной Азии. Уже много лет она выращивается по всему миру, преимущественно в районах с благоприятным умеренным климатом.

Малина очень привередлива и нежна. Ягодки имеют очень короткий срок хранения после сбора.

Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде вскоре после покупки. Сезон сбора малины – лето и осень.

А чтобы сохранить свойства малины, ее высушивают или сублимируют, замораживают ягоды или делают варенье и джемы. В последних слишком большое количество сахара, поэтому варенье из малины нужно употреблять в ограниченном количестве.

Состав и калорийность малины

Аппетитная малинка может похвалиться высоким содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Что содержится в 100-граммовой порции свежей малины:

  • Энергетическая ценность: 52 ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 14 г.

Малина – хороший источник жидкости и клетчатки. 100 г ягодок обеспечат тебе около 7 г пищевой клетчатки. Это покрывает до 20% от суточной потребности твоего организма в пищевых волокнах.

Современные исследования показывают, что люди, употребляющие богатые клетчаткой продукты, имеют более высокие показатели здоровья.

Витамины и минералы в малине и их польза

Все процессы в твоем организме зависят от витаминов и минералов, поэтому важно выбирать для питания те продукты, которые богаты этими веществами. Малина – ягода богатая, в ней есть много нужных тебе питательных веществ:

  • Витамин С: 50% от дневной нормы. Съедая горсть малины ежедневно, ты обеспечиваешь свой организм уже половиной от потребности в этом важном для иммунитета витамине.

Польза и вред малины для здоровья

Польза и вред малины для здоровья

  • Витамин А: 33% от суточной нормы. Витамин А полезен для кожи и волос, улучшает зрение и заботится о здоровье глаз.
  • Витамин К: 10% от потребности в сутки. Он играет важную роль в здоровье костной системы и участвует в системе свертывания крови.
  • В малине также содержатся витамины группы В, витамин Е, железо, магний, медь, калий, фосфор, кальций и цинк. Это делает малину не просто сладкой ягодой, но и очень полезной витаминкой для твоего здоровья.
  • Марганец: 40% от суточной потребности. Зачем организму нужен марганец? Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Марганец улучшает функцию нервной системы и полезен для кожи.
  • Богата малина и антиоксидантами. В ней содержится эллаговая кислота, кверцетин и антоцианы. Они могут препятствовать повреждению и старению клеток.
  • Флавоноиды в ягодах малины улучшают память и координацию.

Чем полезна малина для женщин

Вот бы все полезные продукты были еще и такими вкусными, как малина, согласна? Но в этом и плюс здорового питания – оно должно быть максимально разнообразным и сочетать в себе много продуктов. Среди них, конечно, есть место для твоих любимых сладких ягод.

Читайте также:  Сколько_варить_гриб_синюю_ножку

Нет, кушая одну малину, ты не станешь стройной и здоровой. Но выбирая среди калорийных десертов и малины, отдавай предпочтение ягодам. В порции малины около 50 ккал и есть клетчатка. И практически на 85% малина состоит из воды.

У малины низкий гликемический индекс. Ее употребление не вызывает резкого повышения глюкозы и не провоцирует чувство голода.

Витамин С, которым богата малинка, нужен для выработки коллагена. Этот белок отвечает за здоровый вид кожи, упругость и эластичность. А так как с возрастом продукция коллагена снижается, продукты, богатые витамином С, очень важны в питании.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, стимулирует потоотделение и поможет в снижении высокой температуры. Поэтому при простуде так любят пить чай с малиной. Витамин С, которым богата малина, помогает организму бороться с инфекциями и выздороветь быстрее.

Какими свойствами обладают ягоды и листья малины

  • Богата антиоксидантами и помогает в борьбе со старением
  • Может иметь противораковые свойства
  • Улучшает чувствительность клеток к инсулину
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Полезна для пищеварения
  • Препятствует появлению отеков
  • Имеет противовоспалительные свойства
  • Полезна для здоровья глаз

Вред малины и противопоказания

Если ты любишь эту вкусную ягоду, то ты наверняка попадала в малиновую зависимость. Это когда хочется съесть все и сразу, ни с кем не делясь и не контролируя количество съеденного.

Да, малина так вкусна, что оторваться сложно. А учитывая ее короткий срок хранения, действительно не получается оставить на потом. Но не забывай о том, что в избытке полезные продукты могут нанести вред твоему организму.

В чем потенциальный вред от малины:

  • Может вызвать сыпь, кожный зуд и другие аллергические проявления;
  • При переедании малины может быть боль в животе, вздутие и диарея.

Кому нельзя употреблять малину:

  • При заболеваниях почек в остром периоде, мочекаменной болезни и подагре;
  • При остром гастрите или язвенной болезни;
  • При бронхиальной астме и поллинозе;
  • При аллергии на малину.

Сколько малины полезно съесть

Рекомендованная диетологами порция малины – 145 г. Но тебя никто не призывает фанатично взвешивать продукты и бояться съесть что-то лишнее. Не забывай, что организму нужны разные продукты для обеспечения жизненно важных функций.

Лучше съесть одну чашку малину наряду со сбалансированным полноценным рационом. Так ты улучшишь свое здоровье и не навредишь организму избыточным потреблением ягод.

Эксперты по питанию советуют добавлять малину к блюдам. Например, можешь приготовить домашнюю гранолу из овсяных хлопьев с добавлением малины и меда. Свежая малина хорошо сочетается с салатом из овощей, зелени и сыра.

Замороженные ягоды можно кушать круглый год, добавляй их к йогурту, сырникам, овсянке. И в твой рацион вместе с малиной придет летнее настроение, и попадут полезные витамины.

Источник

Оцените статью