Малиновый_ликер_шамбор_рецепт

Рецепт королевского ликера Шамбор из малины и ежевики

Когда-то, король Людовик 14 приехал в гости в замок Шамбор, где его угостили волшебным ликером. Ему так понравился этот ликер, что он приказал готовить его при дворе всегда. Ликер назвали в честь замка Шамбор. Однако в комических целях этот ликер стали готовить в 80х годах прошлого века.

Ингредиенты

  • 1 литр малины
  • 1 литр ежевики
  • 1 апельсин
  • 0.5 литра водки или разбавленного спирта 40 %
  • 350 грамм любого бренди, например коньяка
  • 120 миллилитров цветочного меда
  • 100 грамм сахара
  • 4 грамма ванильного сахара

Рецепт ликера Шамбор

В емкость для настаивания залейте водку и коньяк. Из сахара и воды приготовьте 250 мл сахарного сиропа и прилейте к алкоголю.

В туже емкость высыпьте малину и ежевику. Ягоды можно брать как свежие, так и мороженные. Далее, деревянной толкушкой нужно размять ягоды. Здесь важно мять аккуратно, чтобы не раздавить косточки — они должны остаться целыми.

С помощью терки снимите цедру с половины апельсина. Добавьте ее к ликеру. Не думайте, что если вы натрете весь апельсин, то будет лучше — не будет, т.к. апельсин перебьет все вкусы и вы получите скорее апельсиновый ликер, поэтому только половину.

Осталось внести 2 ингредиента: мед и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы мед хорошо растворился.

Закройте банку и оставьте настаиваться на неделю. Через неделю процедите ликер через сито. Важно не выдавливать ягоды! Можно немного помешать, но не давить, иначе ликер будет сложно отфильтровать. Далее, с помощью воронки и кофейного фильтра отфильтруйте готовый ликер в бутылку. Главное не торопитесь.

Итог

Цвет ликера получается насыщенный, гранатовый и прозрачный, а ягодный запах и вкус с нотками апельсина становится еще тоньше после процеживания.

Источник

Рецепт домашнего малинового ликера

Рецепт домашнего малинового ликера

  • Ингредиенты
  • Как это сделать

2023 Автор: Isaac Marshman | [email protected] . Последнее изменение: 2023-08-25 09:38

Малиновый ликер — это дистиллированный спирт со сладким ягодным вкусом, который легко приготовить дома. Chambord — самый популярный коммерческий ликер этого вкуса (он сделан из черной малины), а creme de framboise — более сладкая версия. Этот рецепт домашнего ликера, находящийся посередине двух, является отличной альтернативой, для которой требуется всего три ингредиента. Его не только легко приготовить, но и он значительно дешевле премиальной бутылки Chambord.

Для домашней малиновой наливки вам понадобится хорошая водка, сахар и малина. Замороженная малина — лучший вариант, потому что она создает более насыщенный вкус малины; нет необходимости их размораживать. Свежая малина работает так же хорошо, хотя вы обнаружите, что из нее получается лучший ликер, когда она находится на пике популярности в летние месяцы.

Читайте также:  Горно_таежные_хвойные_леса

Чтобы сделать ликер, вы будете вымачивать малину в сахаре и водке в течение нескольких недель, а затем процедите ягоды. Это простой процесс, похожий на ферментацию. В банке водка преобразует сахара (в том числе содержащиеся в ягодах) в красивый красный ликер со вкусом сладкой малины. Если хотите, дополните вкус такими ингредиентами, как бренди, цитрусовые и ваниль, и добавьте ежевику для более сложного вкуса и более близкого сходства с Шамбором. Дажеболее быстрая версия будет иметь малиновый ликер в бутылках, готовый к употреблению в чистом виде или в ваших любимых коктейлях в течение дня.

Рецепт малинового ликера дает около 750 миллилитров (чуть больше трех чашек), что заполняет стандартную бутылку ликера. Повторно используйте старую бутылку, которая была тщательно вымыта, или разделите ее на бутылки меньшего размера и подарите порцию.

Ингредиенты

  • 4 стакана свежей или замороженной малины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 (750 мл) бутылка 80-градусной водки

Как это сделать

Image

Разложите малину поровну между двумя литровыми банками. Добавьте в каждую по 1/2 стакана сахара. Встряхните, чтобы ягоды были покрыты, и дайте им настояться в течение 30 минут.

Image

Налейте в каждую банку по половине водки (около 1 1/2 стакана на банку). Закрыть и хорошо встряхнуть, чтобы сахар растворился. Проверяйте каждые 30 минут и снова встряхивайте, пока не убедитесь, что сахар полностью растворился.

Image

Храните банки в темном прохладном месте в течение двух недель, встряхивая каждый день или два.

Image

Используя мелкоячеистое сито с марлей, отделите малину от ликера. Чтобы удалить больше осадка, опорожните и промойте марлю и процедите еще два или три раза.

Image

Разлейте малиновый ликер в две бутылки по 16 унций (или четыре по 8 унций). Запечатайте и храните вместе с другими напитками в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Image

Советы

  • Практически любая водка хорошо сочетается с этим рецептом ликерапотому что ягоды и сахар смягчат более резкий вкус. Тем не менее, лучше всего делать это с водкой, которую вы будете пить прямо, и есть несколько отличных недорогих водок. Попробуйте его с цитрусовой или ванильной водочной основой для дополнительного вкуса. В то время как большая часть водки разливается в бутылки крепостью 40 процентов (80 градусов), использование водки крепостью 100 создаст более смелый вкус и более высокое содержание алкоголя.
  • Вы можете приготовить ликер в одной банке объемом более одной кварты. До того, как фрукты разложатся (примерно через неделю), объем рецепта переполнит литровую банку, поэтому лучше разделить ее при использовании меньшей банки.
  • Настаивайте ликер до шести недель, если хотите, особенно при использовании крепкой водки. Дополнительное время позволяет вкусу раскрыться и стать еще мягче.
  • Этот малиновый ликер домашнего приготовления имеет такой же срок годности, как и другие сладкие ликеры. Нет необходимости хранить его в холодильнике, и лучше пить его в течение шести месяцев до года. В зависимости от того, насколько хорошо он процежен, вы можете встряхнуть его перед тем, как наливать.

Вариации рецепта

  • Нет времени на длительное вливание? Вместо этого приготовьте малиновый ликер. Начните с простого малинового сиропа, размешав одну чашку сахара в одной чашке кипятка до растворения. Добавьте две чашки малины, дайте покипеть около пяти минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Процедить ягоды и смешать сироп с двумя чашками водки и добавить 1/4 чайной ложки ванильного экстракта, если хотите, затем разлить малиновый ликер по бутылкам.
  • Дайтеликера сделать ягодный вкус темнее, заменив половину малины на ежевику.
  • Добавьте дополнительный аромат, чтобы создать ликер, который по вкусу больше похож на секретную формулу, используемую для Chambord. Например, добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки чистого ванильного экстракта или целых расщепленных стручков ванили вместе с малиной. Придайте ему цитрусовый оттенок с 1/4 стакана апельсиновой цедры или более глубокий фон, заменив 1/2 стакана водки бренди. Использование двух банок позволяет экспериментировать; оставьте один прямо и добавьте половину ингредиентов во второй и посмотрите, как вам понравится разница.
Читайте также:  Вальщик_леса_лен_обл

Как подавать домашний малиновый ликер

Малиновый ликер очень вкусен сам по себе, его можно пить в чистом виде или со льдом. Это также отличная замена малиновому коктейлю, в котором используется шамбор, малиновый ликер или крем-де-фрамбуаз. Попробуйте его во французском мартини или флорадоре и подумайте о том, чтобы немного увеличить количество другого подсластителя, указанного в рецепте, при его использовании вместо более сладкого крема де фрамбуаз.

Насколько крепок домашний малиновый ликер?

Без высокотехнологичного оборудования трудно рассчитать точную крепость домашнего ликера, основанного на мацерации. Сахар, добавленный с помощью этой техники, естественным образом снижает содержание алкоголя в водке и делает невозможным чтение на обычном домашнем ареометре. Однако можно предположить, чтоликер имеет крепость от 15 до 25 процентов (крепость от 30 до 50) и находится на верхнем уровне с водкой высокой крепости. Это тот же диапазон, который вы найдете среди коммерческих малиновых ликеров.

Является ли малиновая водка хорошей заменой Шамбору?

Малиновая водка может заменить Шамбор и другие малиновые ликеры, но нужно учитывать водку и рецепт. Некоторые коммерческие ароматизированные водки подслащены (обычно крепостью 35%, крепостью 70), но не до такой степени, чтобы превратить их в ликер, а другие (включая домашние версии) представляют собой настой ягод в водке, в результате чего получается 40-процентная водка. ABV, 80-градусная малиновая водка. При использовании малиновой водки в качестве заменителя ликера увеличьте количество подсластителя в напитке или добавьте простой сироп для создания сбалансированного коктейля (меньше с более сладкой водкой и больше с настоем). Подумайте также о том, чтобы уменьшить количество водки (или других спиртных напитков) в напитке.

Рекомендуемые:

Рецепт домашнего тыквенного ликера со специями

Рецепт домашнего тыквенного ликера со специями

За несколько часов можно приготовить вкуснейший тыквенный ликер. В простом рецепте используется ром, тыквенное пюре и специи, и он идеально подходит для осенних коктейлей

Рецепт домашнего персикового ликера

Рецепт домашнего персикового ликера

Когда жизнь дарит вам персики, приготовьте этот рецепт, чтобы насладиться свежим вкусом персиков с коктейлями. Созревание занимает четыре недели, так что планируйте заранее

Рецепт домашнего кофейного ликера

Рецепт домашнего кофейного ликера

Узнайте, как приготовить домашнюю версию Калуа. Этот простой рецепт кофейного ликера готовится из рома или водки и может быть изменен по вашему вкусу

Рецепт домашнего ликера Амаретто

Рецепт домашнего ликера Амаретто

Амаретто используется во многих популярных коктейлях. Узнайте, как легко приготовить ликер амаретто в домашних условиях с помощью этого простого часового рецепта

Читайте также:  Фотки_природа_в_лесу

Рецепт домашнего пряного грушевого ликера

Рецепт домашнего пряного грушевого ликера

Узнайте, как приготовить пряный грушевый ликер в домашних условиях. Рецепт прост, а вкус теплый и манящий, идеально подходит для осенних и зимних коктейлей

Источник

Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли

бутылка ликера Шамбор

фото малинового французского ликера Шамбор

Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.

Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.

История

Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе. Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.

Технология приготовления

  1. Свежие спелые ягоды замачивают в спирте. Через четыре недели к настойке добавляют еще одну порцию спирта и оставляют на 15 дней, затем ягоды давят. Жидкая часть является базой будущего Шамбора.
  2. В основу добавляют коньяк, ваниль, другие ингредиенты, специи и травы. Точный состав и пропорции ингредиентов – секрет производителя. Полуготовый ликер еще некоторое время настаивают, чтобы все вкусы гармонично перемешались.
  3. Мастера купажа соединяют несколько спиртов с разным сроком выдержки, чтобы добиться наиболее гармоничного и сбалансированного букета.

Ликер Шамбор выпускают в узнаваемой «пузатой» бутылочке с золотым «поясом» и крышечкой-«короной». Слоганом бренда стало «Because no reason» («а просто так»).

Виды Шамбора

  • Chambord Royal de France. Крепость 16.5%. Классический малиновый ликер.
  • Chambord flavored vodka. Крепость 37.5%. Появилась в 2010 году, обладает привкусами малины, ванили, белого шоколада. Прекрасно заменяет обычную водку в коктейлях.

фото видов ликера Шамбор

Как пить Шамбор

Ликер пьют в чистом виде со льдом или просто комнатной температуры, оптимальная посуда для сервировки – ликерные рюмки и бокалы для мартини. Напиток прекрасно сочетается с шампанским (любым другим игристым белым вином).

фото Шамбора с шампанским

Шамбор можно подавать вместо десерта, поливать им мороженое, добавлять во фруктовые салаты.

Коктейли с Шамбором

Рецептов, созданные специально под французский малиновый ликер:

  1. Chambord Spritz. Хайболл или высокий фужер заполнить льдом, налить 1 часть ликера Шамбор, 2 части белого сухого вина, газированную воду по вкусу. Перемешать.
  2. Chambord Royale. Налить в бокал ликер, добавить любую газировку по вкусу, выпить залпом и закусить ягодой малины.
  3. French Martini. Налить в шейкер 1 часть ликера, 3 части водки и 4 части свежевыжатого ананасового сока. Добавить лед, перемешать и процедить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини. Подавать, украшенным малиной и цедрой лимона.
  4. Chambord Vodka Lemonade. Заполнить хайболл льдом, налить равные доли Шамбора и водки, добавить любой лимонад по вкусу, украсить долькой лайма.

Также Шамбор можно использовать в любых коктейлях, где нужен малиновый ликер: Floradora, Knickerbocker, Raspberry Caipirinha, Raspberry Bellini и др.

Источник

Оцените статью