Малиновый_ликер_из_варенья

Ликеры с использованием варенья в домашних условиях

Ликеры, приготовленные из варенья отличный вариант использовать прошлогодние или даже совсем застоявшиеся запасы. Многие считают, что для приготовления такого напитка необходим опыт и особые умения. Но это не так. Его сможет сделать даже начинающий винодел. Для этого достаточно соблюдать нормы, правильную дозировку, учитывать основные принципы.

Общие правила приготовления

Варенье подойдет любое. Главное чтобы оно было не испорченным, без плесени и желательно не бродило. Необязательно брать какой-то один определенный вид. Раз напиток готовится в домашних условиях, можно экспериментировать и смешивать различные вкусы, получая собственный рецепт.

В качестве основы оптимальным вариантом будут водка или спирт, разбавленный до соответствующего градуса. Для любителей ароматного букета за основу можно взять крепкий коньяк.

Сахар используется в том случае, если его не достаточно, но он не является обязательным составляющим.

Аналогично обстоит дело и с водой — если густота слишком сильная, то необходимо добавить.

Суть приготовления стандартного напитка всегда одинаковая. Добавки, специи и пряности — это уже дело вкуса. Алкоголь берется из расчета 2 к 1. Брага настаивается в течение 15–40 дней и процеживается. Самое сложное в технологии это очистка, потому что кристальной прозрачности добиться будет весьма сложно.

Перед употреблением уже готовый напиток желательно пару еще дней не беспокоить для установки крепости, которая на выходе будет около 20–30 градусов.

Рецепты ликеров изготовленных из домашнего варенья

Абрикосовый

  • варенье из абрикосов без косточек — 1 банка (500 мл.);
  • вода — 100–150 мл;
  • водка — 1 литр.

Взять посуду, в которой должна будет настаиваться заготовка. Переложить в нее варенье. Добавить водку, перемешать и закрыть. Обратить внимание на консистенцию: если она довольно густая, нужно долить немного воды. Готовиться ликер будет 40 дней, температура при этом должна быть комнатная. Место лучше всего выбрать сухое и затемненное. По истечению срока необходимо профильтровать через марлю и полученную чистую жидкость разлить по бутылкам. Она готова к употреблению.

Смородиновый

Банку со смородиновым вареньем перелить в бутыль, ягоды немного размять. Вылить в него разбавленный спирт и досыпать гвоздику, закупорить. Убрать в темное место на 6 недель. После этого с помощью мелкого сита или марли произвести фильтрацию. Перелить в банки или бутылки, из которых потом будут пить готовый ликер. Настаивать еще неделю, хорошо встряхивая каждые два дня.

Цитрусовый на коньяке

  • варенье из цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин) — 250 мл;
  • коньяк — 0,5 литра;
  • цедра — 2–3 шт.

Цитрусовое варенье пересыпать в большую банку, в нее же добавить коньяк и измельченную цедру. Закрыть крышкой и дать настояться месяц. Для его чистоты процедить с помощью сита. Разлить по емкостям и убрать в холодильник на 2–3 дня. После можно дегустировать.

Читайте также:  Каких_сортов_есть_малина

Чтобы получить вкусный домашний ликер из варенья не нужно ничего особенного. При минимальных затратах сил и продуктов, каждый сможет удивлять и радовать своих гостей необычным аперитивом. А главное с гордостью говорить о том, что все это сделано собственными руками.

Источник

Рецепты ликера из варенья в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный, ароматный ликер из варенья в домашних условиях – это эксклюзивный в своем роде напиток. Его достоинство заключается в том, что для изготовления не требуется сложных ингредиентов: ведь домашнее варенье есть практически в каждом доме. Таким образом рачительный хозяин сможет получить вкусный десертный алкоголь с минимальными затратами и вложениями.

Использовать для выработки ликера можно любое варенье, даже которое давно хранится, важно лишь, чтобы на поверхности не было плесени и порчи.

Те, кто научатся приготавливать ликер из варенья в домашних условиях, смогут не только продуктивно использовать домашние ресурсы и продукты, но и радовать своих близких, а также гостей необычным, натуральным напитком. После освоения этой простой технологии, рекомендуем обратить внимание и на другие рецепты ликера в домашних условиях размещенные на нашем портале.

Как сделать ликер из варенья в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Вкус готового ликера будет зависеть от вкуса используемого сырья (варенья), а сладость и крепость регулируются различными пропорциями сахара и алкогольной основы. Как сделать ликер из варенья вкусным? Используйте варенье из любимых ягод: наиболее ароматные ликеры получаются из черной смородины, клубники, вишни, абрикосов и пр.

Для приготовления домашнего ликера не стоит смешивать разные варенья, но если все же решили сделать ассорти, то нужно смешивать кислые ягоды с кислыми, сладкие со сладкими.

В рецепт приготовления домашнего ликера из варенья часто входят запасы и пятилетней давности, ничего страшного в этом нет. Для ликера сгодится и старое, но не откупоренное варенье, важно, как уже говорилось выше, чтобы на поверхности не было следов плесени.

В качестве алкоголя подходят водка, самогон, или разбавленный спирт. Для изготовления качественного самогона в домашних условиях рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашнего ликера из варенья на водке

Для ликеров рекомендуем брать водку на спирте «Альфа». В этом случае у напитка получается мягкий вкус, он очень понравится дамам. Вишневое варенье желательно использовать без бобков.

«Ликер из вишневого варенья»

  • варенье – 500 мл;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200-300 гр (точное количество зависит от сладости ягод в варенье).
  1. В кастрюльке вскипятить воду, добавить варенье, интенсивно размешать, не выключая огонь. Смесь должна полностью разойтись в воде.
  2. Массу проварить две- три минуты на слабом огне, снимая пену.
  3. Остудить жидкость до комнатной температуры, перелить в чан, или бак, стеклобанку для настаивания.
  4. Влить водку, интенсивно перемешать.
  5. Плотно укупорить крышкой. Убрать на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 10 дней встряхивать чан раз в сутки.
  6. Затем напиток профильтровать, убрать жмых, не забыть отжать его.
  7. Перелить в порционные емкости, дать стабилизироваться вкусу два-три дня в холодильной камере и можно дегустировать.
Читайте также:  Какая_скорость_для_ягод

«Малиновый звон»

Приготовьте по этому рецепту красивый ликер с приятным ароматом малины.

  • Варенье малиновое жидкое – 500 грамм;
  • Водка 40% — 500 мл.
  • Вода- 100-200 мл
  • Сахар- 100-200 гр
  1. Возьмите стеклянную тару, можно 2-х литровую стеклобанку.
  2. Смешайте варенье с водкой.
  3. Закупорьте емкость и уберите настаиваться в течение месяца в прохладу. Каждые 3-5 дней взбалтывайте чан.
  4. Попробуйте на вкус напиток, если мало сахара, по вкусу добавьте сахар, примерно 200 грамм.
  5. Процедите настой через четырехслойную марлю. При необходимости процедуру выполните дважды.
  6. Уберите ликер в холодильную камеру настояться еще на 3-5 дней.
  7. Снова процедите напиток и распределите в бутылки.

«Ликер из абрикосового варенья»

Напиток, сделанный по этому рецепту, получается светло-янтарного цвета. Зернышки абрикосов или миндаль придают ему сходство с «Амаретто».

  • Варенье из абрикосов- 600 грамм;
  • Водка- 1.2 л
  • Зерна абрикосов или миндаля- 5 штук
  1. Смешать в чане водку и варенье, как следует перемешать миксером.
  2. Добавить слегка размятые зерна абрикосов.
  3. Разведенный спирт и варенье одновременно смешиваем в емкости 3-литровой посуды из стекла.
  4. Отправляем настаиваться в теплое место на 45-60 дней, температура не выше +22С.
  5. Каждый день интенсивно взбалтываем банку.
  6. В последние 5 дней перед процеживанием прекращаем взбалтывать.
  7. Процеживаем наливку дважды через трёхслойную марлю.
  8. Отправляем банку в холодильную камеру и даем настояться примерно 5-7 дней, не взбалтываем.
  9. Снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт ликера из варенья на спирту

Допустимо использовать и варенье из красной смородины, однако ликер из нее получится не такой ароматный и может потребоваться дополнительно добавить сахар.

«Ягодка-смородинка»

  • Варенье черносмородиновое – 600 грамм;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • Фильтрованная вода – 200 мл;
  • Спирт – 800 мл.
  1. Сварить сироп с использованием сахарного песка, на медленном огне.
  2. После полного растворения и закипания, добавить варенье и варить после закипания примерно 15 минут.
  3. Даем остыть основе, после чего процедить через 4 слоя марли один раз.
  4. Отвар охладить до комнатной температуры и залить в емкость вместе со спиртом.
  5. Настоять в течение 10 дней, каждые 2 дня встряхивать банку.
  6. Снова процедить ликер и отправить в холодильную камеру на четыре дня.
  7. Разлить готовый напиток по емкостям.

«Клубничная радость»

Для изготовления ликера допускается использовать повидло или джем.

  • Ингредиенты:
  • Варенье из клубники, не старше 1 года – 500 мл банка;
  • Спирт — 700 мл;
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  1. На дно бака для настаивания общим объемом в три литра выложить варенье, добавить сахар, спирт и залить содержимое водой.
  2. Интенсивно размешать массу деревянной ложкой, закрыть пластиковой крышкой и отправить настаиваться на два месяца в холодное место.
  3. После чего ликер процедить, сначала напиток сквозь мелкое сито, затем через трехслойную марлю, можно использовать воронку, уложив в нее ватный диск.
  4. Ликер готов, можно разливать по бутылочкам и хранить в холодильной камере или ином прохладном месте.
Читайте также:  Черника_где_можно_собирать

«Ликер «Дачный»

Ликер из черноплодки, употребляемый умеренно, полезен для здоровья, особенно в зимний период и способен повышать устойчивость организма к простудным заболеваниям.

  • Варенье из черноплодной рябины – 800 грамм;
  • Спирт – 55% — объем 1 л;
  • Фильтрованная вода – 300 мл.
  1. Все составляющие интенсивно перемешать в трехлитровой стеклобанке.
  2. Оставить состав настояться сроком на 10-12 дней при температуре от +18С до +23С.
  3. Затем ликер процедить через три-четыре слоя марлевки.
  4. После чего убрать в темное место на 90 дней затем снова снять с осадка и разлить по бутылочкам, убрать в холодильную камеру на день, и можно дегустировать.

Рецепт ликера из варенья на самогоне

Попробуйте сделать ликер из ассорти косточковых, можно использовать варенье, где плоды сварены все вместе.

«Фруктовый микс»

  • Варенье из персиков, сливы, ренклода, вишни- каждого по 100 мл
  • Вода фильтрованная – 1л;
  • Сахар-песок – 200-300 грамм;
  • Самогон- 500 мл.
  1. Положить каждого варенья в чан по 100 мл, добавить алкоголь, перемешать.
  2. Из воды и сахара сделать сахарный сироп, уварив до кипения воду и песок.
  3. Сироп охладить, влить в емкость, интенсивно размешать.
  4. Убрать на 5 дней массу в теплое место.
  5. Процедить через ватный фильтр, распределить по бутылочкам, выдержать в прохладе неделю, и можно подавать на стол.

«Лесная сказка»

Земляничный ликер имеет тонкий, невероятно приятный аромат, для более яркого цвета можно влить в настой, в процессе приготовления, отвар каркаде.

  • Варенье из земляники – 500 грамм;
  • Самогон 50-70% – 600 мл;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Лимон – 1 штука;
  • Фильтрованная питьевая вода– 500 мл.
  1. Варенье вылить в чан для настаивания, добавить воду, 200 мл, и интенсивно размешать до гомогенного состояния.
  2. Добавить алкоголь в емкость.
  3. Выжать сок из лимона и добавить его в массу.
  4. Убрать тару в теплое место, на 7-10 дней.
  5. Процедить настой, слить в отдельную тару и добавить сахар. Процеженный настой снова отправить в теплое место на 2-3 дня.
  6. Добавить воду (400 мл) и интенсивно размешать.
  7. Убрать ликер для стабилизации вкуса в прохладу на 20 дней.
  8. Напиток процедить, бутилировать и можно наслаждаться.

«Ликер из персикового варенья»

Если варенье сварено из крупных половинок персиков, то их можно размолоть в блендере предварительно. Рекомендуем для пикантности добавить в настой 1 бутончик гвоздики, главное, не забыть его потом убрать.

  • Варенье персиковое – 1 л.;
  • Самогон – 1,5-2 л.;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Сахар используется по вкусу.
  1. Вскипятить воду и влить варенье, интенсивно перемешать до полного растворения и однородного состояния.
  2. Дать остыть массе, затем влить ее в чан для настаивания.
  3. Добавить алкоголь, воду, если масса слишком густая, укупорить крышкой и дать настояться 14 дней.
  4. Спустя две недели ликер отфильтровать, процедить через марлю, мезгу отжать в ликер, можно положить сахар по вкусу, если ликер не слишком сладкий.
  5. Выдержать в прохладном месте напиток четыре дня и можно подавать на стол.

Источник

Оцените статью