Малиновый_джем_своими_руками

Малиновый джем без загустителей

Излюбленным рецептом консервации пользуюсь не только тогда, когда готовлю впрок. Но и если нужно небольшое количество этого сладкого угощения и срочно. Например, задумала утром испечь оладушки. А к ним подам и такое лакомство.

Малиновый джем без загустителей

Можно добавить в него базилик или палочки корицы, регулировать по-своему сладкие и кислые тона. Не возбраняется поступить так и со второй кулинарной версией, созданной на базе малиновых остатков.

Ингредиенты для джема:

  • по равной порции ягод и сахарного песка;
  • по вкусу листья базилика;
  • от нескольких грамм лимонной кислоты или сока лимона;

Малиновый джем без загустителей

для напитка:

Как и что делать:

Кстати, многие не моют ягоды. Я предварительно опускаю их, пусть и на несколько минут, но в холодную, причем слегка подсоленную воду. Таким образом избавляюсь и от грязи, и возможных жучков-паучков.

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

На основе косточек, оставшихся в сите, подсыпав к ним, в частности, черную смородину, сахар, подлив воду, варю компот. Приблизительно полчаса.

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Не забываю и о кислоте (или соке). Такая добавка необходима, чтобы ничего впоследствии (при долгом хранении) не засахарилось. Да и цвет джема получится ярче. Продолжаю варить еще примерно 15 минут. Выключив плиту, не дожидаясь, чтобы все остыло, переливаю жидкую заготовку в стерильную банку.

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Хочется полакомиться джемом сразу? Просто закрываю емкость крышкой. Готовила вечером. За ночь вкуснятина приобрела желеобразную консистенцию. Во время завтрака, как и пеночка, она пользовалась огромным успехом. Компот оставили на обед.

Источник

Малиновый джем

Существует много способов приготовить ягодный джем. В этом рецепте я вам предлагаю не самый экономный способ сделать сладкие припасы, но зато в результате получается очень густой и яркий малиновый джем. Малину нельзя долго кипятить, так переваренное малиновое варенье становится бурым.

Читайте также:  Полезные_свойства_плодов_малины

Принцип приготовления прост, сначала нужно уварить ягоды без сахара, затем протереть их, взвесить полученную массу. Для того чтобы джем был густым, сахар и малиновый сок нужно брать в пропорции 1 \ 1.

Малиновый джем

Отдельно остановлюсь на том, почему удобно готовить малиновый джем именно этим способом. Если вы не досмотрите, и в кастрюлю попадут какие-нибудь инородные вкрапления – листики, ягоды с дефектами и даже (о, ужас!) червячки, то после того, как массу протереть через сито, всё это благополучно фильтруется.

И ещё, из малиновых косточек, которые остались в дуршлаге, можно приготовить на скраб для кожи. Ведь недаром малина считается официальным косметологическим сырьем во многих странах мира. Косточки нужно промыть, высушить и смолоть, после этого их можно смешать, к примеру, со сметаной, и готов натуральный скраб. Так приятно летом, на даче, получить совершенно бесплатно качественный продукт для очищения лица.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

Приготовление малинового джема.

Свежую малину перебираем, удаляем плодоножки, листики. Споры о том, нужно или нет мыть малину, думаю неуместны. Если малина грязная, то, конечно, её нужно вымыть.

Очистим малину от мусора

Теперь малину нужно размять. В этом вам поможет обычная картофлемялка. Разминаем ягоды до тех пор, пока не получится густое и однородное ягодное пюре.

Теперь ставим таз с ягодным пюре на плиту. Сначала делаем небольшой огонь, и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Закипевшие ягоды готовим 15 минут.

Разомнём малину Доведём малину до кипения Перетрём малину через сито

Перекладываем разваренные ягоды малины в дуршлаг и протираем массу. Протирать ягоды нужно тщательно, чтобы все пектиновые вещества из малины попали в джем. Если в вашем дуршлаге мелкие ячейки, то семена останутся в нем. А если в процессе перетирания семена пролезли сквозь ячейки дуршлага, а вам нравится джем без вкраплений, то процеживаем полученную массу через мелкое сито.

Читайте также:  Тайна_ночного_леса_бианки_иллюстрация

Добавляем сахар в пропорции 1/1

Теперь полученный результат необходимо взвесить. У меня получилось 1.5 килограмма малиновой массы, на это количество берём 1.5 килограмма сахара.

Перемешиваем малину и сахар, доведя до кипения

Размешиваем сахар и доводим джем до кипения. Уваривать джем нужно на небольшом огне, помешивая. Тазик иногда встряхиваем, чтобы пенка собиралась в центре, так её удобно снимать. Готовим джем примерно 25 минут, следим за тем, чтобы малиновый джем не переварился, так как переваренное малиновое варенье приобретает некрасивый буро коричневый цвет.

Малиновый джем готов, можно разливать по банкам

Я не удаляла полностью малиновые семена, чтобы готовый джем не получился совсем уж похожим на мармелад. Хорошо уваренный джем, когда остынет, становится очень густым и его можно намазывать на хлеб, как масло.

Малиновый джем

Остывший малиновый джем раскладываем в чистые банки, закрываем и храним всю зиму.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Читайте также:  Древесный_гриб_белого_цвета

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Малиновый джем

Малиновый джем может скрасить любое утро. Намажьте его на утренние тосты, добавьте в кашу или творог, смешайте с йогуртом или смузи. Наверняка вы придумаете еще много применений этому чудесному продукту: сырники, запеканки, блинчики. Продолжайте!

Малиновый джем, Заходник

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Малиновый джем, растолките малину

Для приготовления малинового джема переберите ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в широкую кастрюлю и помните толкушкой, чтобы из ягод выделился сок.

Засыпьте малину сахаром и добавьте 2 ст. л. холодной воды, перемешайте и оставьте на 6 ч, прикрыв кастрюлю крышкой. За это время несколько раз перемешайте ягоды с сахаром.

Малиновый джем, снимите пену

Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда джем закипит, убавьте огонь и снимите пену. Продолжайте варить на медленном огне 10 мин.

Малиновый джем, протрите джем через сито

Снимите джем с огня и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек. Снова перелейте джем в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите 5 мин.

Малиновый джем, разлейте джем по банкам

Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Поставьте банки и хорошо укутайте малиновый джем одеялом. Оставьте до полного остывания.

Если, помешивая малиновый джем, вы проведете по дну и увидите карамельные сгустки с запахом горелого сахара, сразу же снимите джем с огня. Перелейте в чистую кастрюлю (то, что пригорело не трогайте) и продолжайте варку, уменьшив огонь.

Чтобы простерилизовать банки для малинового джема, разогрейте духовку до 110°С и поставьте в нее чистые банки на 15 минут. Также можно стерилизовать и металлические крышки.

Источник

Оцените статью