Малиновый_джем_приготовление_в_домашних_условиях

Джем из малины без косточек — рецепты на зиму с желатином, пектином, агар-агаром

джем из малины без косточек на зиму

Нежная консистенция, восхитительный вкус, потрясающий цвет и эффектный вид – все это о малиновом джеме без косточек. И пусть перетирание займет некоторое время, не жалко, поскольку результат превзойдет все ожидания. Приготовить джем из малины довольно просто, важно лишь точно понять, какой вы хотите получить десерт. Для подачи к чаю, мороженому, сырникам, блинчикам, лучше заготовить простой джем без добавления загустителей. Для начинки тортов, прослойки в пирожные и пироги идеален очень густой джем без косточек. А приготовить его можно, добавляя специальные вещества. Наиболее популярным является желатин – коллаген, полученный в результате переработки белков животного происхождения. Отличный результат дает агар-агар – продукт природного происхождения. Лично мне нравится использовать для приготовления густого десерта пектин или желфикс, поскольку получены они из яблок, благодаря чему сохраняется природный насыщенный цвет малины.

Джем из малины без косточек – классический рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки, при котором не используются специальные загустители, всё происходит естественным путем, а джем получается довольно густым. Из этих же ингредиентов можно заготовить на зиму малину в собственном соку, приглашаю на рецепт.

джем из малины без косточек

Переберите ягоды, удалите порченные, мятые. Малину, собранную в своем саду, можно не мыть. Купленную ягодку обязательно ополосните. Мойте осторожно, закладывая на дуршлаг небольшие порции, чтобы не повредить плоды. Затем разложите на бумажное полотенце в один слой, хорошенько обсушите.

3

2

Поработайте блендером, превратив урожай в однородное пюре.

4

Установите на широкую кастрюлю сито.

5

Наливайте малиновую массу небольшими порциями, протирайте сквозь ячейки.

6

В конце работы косточки у вас должны остаться в сите. Не выбрасывайте их, лучше пустите в дело. Залейте охлажденным кипятком, подсластите. Дайте немного настояться и угощайтесь.

7

Засыпьте в перетертую малину необходимое количество сахара.

Читайте также:  Гриб_шляпка_меньше_ножки

8

Поставьте на плиту. Прогревайте содержимое на огне чуть меньше среднего.

10

Когда масса закипит, снимите пенку.

9

Сбавьте огонь до самого малого. Варите джем при тихом бурлении 15 минут. За это время он достаточно загустеет. Если посчитаете, что консистенция вас не устраивает, проварите еще немного. Но далеко от плиты не отходите, десерт необходимо часто помешивать, чтобы не начал пригорать.

Разлейте горячий джем без косточек по стерильным банкам. Не удивляйтесь, если поначалу вам покажется, что десерт недостаточно густой. Постояв и остыв, он станет гуще.

11

Сразу закатайте под ключ. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте заготовку. Оставьте медленно остывать на сутки. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение.

12

1

Малиновый джем без косточек с желатином

Благодаря применению желатина, джем получится более плотной консистенции. Рецепт можно использовать, если вы решите сваритьна зиму джем из ежемалины.

При желании в десерт можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.

  1. Подготовьте ягоды к переработке, промойте, обсушите, сложите в варочную посуду.
  2. Пробейте малиновую массу блендером, засыпьте сахар. Тщательно размешайте, накройте полотенцем. Оставьте на столе на час. За это время кристаллы сладости успеют раствориться в выделившемся соке. Не забудьте несколько раз перемешать заготовку.
  3. Затем пропустите массу через сито, чтобы удалить косточки.
  4. В отдельной плошке залейте желатин 100 мл. воды. Дайте постоять и напитаться водой не менее четверти часа.
  5. Поставьте джем вариться. Поначалу готовьте на умеренном огне, медленно прогревая содержимое. Когда заметите, что кристаллов сладости не осталось, слегка увеличьте мощность огня и дождитесь закипания.
  6. Понизьте огонь до минимума. Варите, периодически перемешивая массу, около получаса. Обязательно удаляйте пенку, иначе десерт быстро забродит.
  7. Влейте в кастрюлю растворенный желатин, быстро перемешайте. Проварите еще пару минут и снимите с конфорки. Если надумаете добавить лимонную кислоту, кладите вместе с желатином.
  8. Разлейте горячий джем без косточек по банкам, укупорьте, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

малиновый джем без косточек

Варим с агар-агаром

Агар-агар – равноправная замена желатину, но природного происхождения. Поэтому в дополнение к полезной малине вы получите еще необходимых микроэлементов и витаминов.

  1. Варка джема на агар-агаре мало отличается от приготовления его с другими загустителями. Переберите, помойте, подсушите урожай.
  2. С помощью блендера превратите малину в пюре.
  3. Перетрите пюре с помощью сита, чтобы удалить все косточки.
  4. Чистую массу засыпьте сахаром и отправьте вариться.
  5. Когда содержимое закипит, удалите пену, установите таймер на 10 минут. Варите при тихом кипении.
  6. Добавьте загуститель, влейте лимонный сок. Готовьте еще 5 минут.
  7. Распределите джем по баночкам, закрутите крышками, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте и дайте потихоньку остыть. Храните в помещении с низкой температурой.
Читайте также:  Мазь_грибковая_инфекция_ног

джем из малины рецепты

Как сварить джем из малины с пектином

Пектин сам по себе полезен, поскольку получается из яблок. Благодаря этому можно брать совсем немного сахара, десерт получится ярким, насыщенным и очень густым.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Винный (бальзамический) уксус – большая ложка.
  • Пектин – 10-15 гр.
  1. Аккуратно отсортируйте порченные и мятые плоды, помойте, просушите, сложите в кастрюлю
  2. Проварите на слабом огне, пока содержимое не закипит. Спустя 10 минут выключите конфорку.
  3. Немного охладите массу, после протрите через сито, чтобы выбрать все косточки.
  4. Параллельно займитесь подготовкой пектина. В отдельной емкости смешайте пектин с сахаром.
  5. Введите смесь в ягоды, засыпав тонкой струей, одновременно очень быстро перемешивая массу.
  6. Сразу влейте винный уксус. Доведите джем до кипения, поварите 3 минутки.
  7. Расфасуйте в баночки. Герметично закройте любым способом. Тепло укутав, остудите консервацию, затем перенесите в помещение с низкой температурой.

Видео-рецепт малинового джема без косточек

Автор ролика делится пошаговый рассказом о варке лакомства на зиму нежной и плотной консистенцией без косточек. Смотрите и учитесь. Приятных вам зимних чаепитий, пусть на вашем столе будут только самые вкусные джемы без косточек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Джем из малины без варки

Джем из малины без варки

Перед вами простой и доступный рецепт приготовления малинового джема, не используя при этом термическую обработку ягод. Готовится такой джем быстро всего из двух ингредиентов – собственно малина и сахарный песок. В малиновом джеме, приготовленным данным способом, сохраняется максимум полезных веществ.

Джем из малины без варки

Как приготовить джем из малины без варки? Ягоды следует перебрать. Если есть грязные, то можно сполоснуть их в воде.

Джем из малины без варки

Джем из малины без варки

Джем из малины без варки

В полученную однородную малиновую смесь добавляем необходимое количество сахарного песка. После перетирания малины стало меньше, чем объем сахарного песка – так и должно быть, уменьшать количество сахара нет необходимости. Малину тщательно перемешиваем с сахарным песком. Как вариант – можно прогреть ягодную массу на водяной бане, чтобы сахар быстрее растворился. Но, как показывает практика, спустя время сахарные кристаллы растворятся сами по себе.

Читайте также:  Тип_почв_хвойных_лесов

Джем из малины без варки

Готовый джем перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник. Хранится джем из малины без варки долго, важно лишь соблюдать необходимый для него температурный режим (держать в холоде).

Источник

Малиновый джем

Малиновый джем может скрасить любое утро. Намажьте его на утренние тосты, добавьте в кашу или творог, смешайте с йогуртом или смузи. Наверняка вы придумаете еще много применений этому чудесному продукту: сырники, запеканки, блинчики. Продолжайте!

Малиновый джем, Заходник

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Малиновый джем, растолките малину

Для приготовления малинового джема переберите ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в широкую кастрюлю и помните толкушкой, чтобы из ягод выделился сок.

Засыпьте малину сахаром и добавьте 2 ст. л. холодной воды, перемешайте и оставьте на 6 ч, прикрыв кастрюлю крышкой. За это время несколько раз перемешайте ягоды с сахаром.

Малиновый джем, снимите пену

Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда джем закипит, убавьте огонь и снимите пену. Продолжайте варить на медленном огне 10 мин.

Малиновый джем, протрите джем через сито

Снимите джем с огня и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек. Снова перелейте джем в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите 5 мин.

Малиновый джем, разлейте джем по банкам

Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Поставьте банки и хорошо укутайте малиновый джем одеялом. Оставьте до полного остывания.

Если, помешивая малиновый джем, вы проведете по дну и увидите карамельные сгустки с запахом горелого сахара, сразу же снимите джем с огня. Перелейте в чистую кастрюлю (то, что пригорело не трогайте) и продолжайте варку, уменьшив огонь.

Чтобы простерилизовать банки для малинового джема, разогрейте духовку до 110°С и поставьте в нее чистые банки на 15 минут. Также можно стерилизовать и металлические крышки.

Источник

Оцените статью