- Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
- Малиновый чай: рецепты
- Чай из ягод малины
- Рецепт с малиновым вареньем
- Чай из листьев и веточек
- Чай с малиной и лимоном
- Употребление при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли давать чай с малиной детям
- Как заморозить малину
- Правила заваривания и особенности приготовления
- Противопоказания
- Препараты бузины черной
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
Противовоспалительные свойства широко раскрываются при лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника. При острых респираторных инфекциях используют ягоды, листья и даже верхние части побегов (тонких ветвей) малиновых кустарников. Все они выступают источником органических кислот, в том числе салициловой кислоты, которая оказывает противовоспалительное воздействие на организм.
Она препятствует синтезу циклооксигеназы, в результате чего останавливается передача сигналов о воспалении. Начинается выделение пота, запускается механизм терморегуляции, что приводит к снижению температуры, вызванной действием вирусов. Помимо этого, в ягодах присутствует L-аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 25 мг в 100 г ягод, каротин и другие витамины.
Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием. Согласно греческим мифам, ягоды сначала были белыми. Но потом няня Зевса Ида уколола палец о колючки растения, и ягоды окрасились в красный цвет. С тех пор они и остаются такими.
В ярко-красных вкусных ягодах содержится один из основных полифенолов — кверцитин. Он относится к группе витамина P и по совместительству является красящим пигментом. Почти все пигментные вещества, содержащиеся в ягодах, являются антиоксидантами. Они поддерживают здоровье в целом.
Кверцитин оказывает положительное влияние на проницаемость стенок сосудов. Совместно с витамином С он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, замедляя процессы старения. Он предупреждает разрушение клеток, поддерживая молодость и здоровье. Противовоспалительные свойства кверцитина широко востребованы при лечении вирусных инфекций. А витамин С не только подавляет воспаление, но и активизирует защитные действия иммунной системы, укрепляя устойчивость организма к инфекциям.
Малиновый чай: рецепты
Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.
Чай из ягод малины
Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.
Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.
Рецепт с малиновым вареньем
Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.
Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.
Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.
Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.
Чай из листьев и веточек
Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.
Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.
Смотрите также: Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом
Чай же из веток получается таким образом:
Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.
Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.
Чай с малиной и лимоном
Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.
Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.
Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.
Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.
Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении не запрещено лечить простуду малиной, однако употреблять её надо лишь в небольшом количестве и на короткий срок. Если недуг возник при грудном вскармливании, употребление малины также допустимо.
Вдобавок существует мнение, подтверждаемое свидетельствами кормящих мам, что чай с малиной способен увеличить выработку грудного молока и содействовать излечению лактационного мастита.
Можно ли давать чай с малиной детям
Большинство врачей рекомендуют детям пить зелёный чай или травяной, вместо традиционного чёрного. Зелёный содержит катехины, которые защищают ребёнка от инфекций. Детям дают не более 3 чашек травяных напитков в день.
Знаете ли вы? Изначально малина росла в Европе. Считается, что в Северную Америку её привезли доисторические племена, которые пересекли Берингов пролив.
Малина не относится к аллергенам, поэтому напитки на её основе можно давать детям без опасений. Используйте малину при появлении первых симптомов простуды. Однако помните, что для малышей доза лечебных напитков составляет 1/4 или 1/3 от дозировки для взрослых.
Рекомендации приготовления чая для детей:
- Готовьте ребёнку слабый чай, беря лишь небольшую часть растительного сырья.
- Заваривайте его в течение 5-6 минут в кипящей воде — для взрослых, и только 3 минуты — для детей.
- Если вам кажется, что напиток получился крепким — разбавьте его кипячёной водой.
- Всегда подавайте чай охлаждённым или комнатной температуры.
Как заморозить малину
Предлагаем Вам заготовить плоды растения на зиму. Если у Вас нет пакетов с застежкой, подойдут пластиковые судочки.
- Выбирайте не переспевшие ягоды и не мойте их, так как после контакта с водой, малина пустит сок и в морозилке она превратится в лед. Не переживайте, при заморозке минус двадцать градусов все микробы погибнут;
- Наполните ягодами пластиковые контейнеры. Чтобы внутри судочков не образовался иней, положите его в пакет. Если Вы хотите сделать в кульках, то разложите на подносе в один слой плоды, накройте их пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов, готовую малину разложите в пакеты, выпустив воздух.
Правила заваривания и особенности приготовления
Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.
Как правильно заваривать чай:
- Цветы, фрукты и листья перед завариванием слегка обминают в ступке с пестиком, чтобы они дали сок до того, как заварить их или прокипятить.
- Сухие компоненты слегка растирают.
- Фрукты обязательно варят в кипятке несколько минут.
- Для приготовления берут свежую фильтрованную воду.
- Для идеальной пропорции берётся 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан воды.
- При заваривании зелёного или белого чая не нужно доводить воду до кипения. Её достаточно разогреть.
- Заваривают чай в заварнике. Это гарантирует, что эфирные масла не улетучатся вместе с паром.
- Время заваривания — 2–5 минут. Пакетики требуют меньше времени — всего 3 минуты. Дольше заваривают чай из корней и веток — до 8 минут.
Противопоказания
Для ягод малины, как свежих, так и сушёных, какие-либо противопоказания отсутствуют.
- Но листья не следует использовать как лекарство при простудных заболеваниях, если имеется:
- воспаление желудка с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
- астма или бронхит с астматическим компонентом;
- хронический запор и подагра;
- низкая свёртываемость крови.
Вред или возможные побочные эффекты связаны с ухудшением свёртываемости крови при употреблении салициловой кислоты, присутствующей в продукте. Помимо этого, возможны кратковременные болевые ощущения в животе из-за повышения кислотности желудочного сока.
Выбрав малину для излечения инфекций органов дыхания, не сочетайте её с такими веществами, как кортикостероиды, антикоагулянты, диуретики и гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины.Малиновый чай, подобно любому растительному, богат витаминами и прочими благотворными для людей соединениями.
Отнюдь не каждое лекарство способно так гармонично сочетать немалую пользу с приятным вкусом. Но, собираясь заваривать чаи, не забывайте, что они — вспомогательные средства для облегчения состояния, и хороши на начальном этапе болезни. Поэтому при лечении недуга готовьте малиновые напитки, но также руководствуйтесь и здравым смыслом.
Препараты бузины черной
Средства на основе двуспиральной РНК (дсРНК) растительного происхождения – уникальная разработка XX века. Они способствуют мобилизации естественных защитных сил организма, обеспечивая иммуномодулирующее действие и создавая надежный барьер от вирусов.
Двуспиральная РНК способствует активной выработке интерферонов – особых белков, которые одними из первых вступают в борьбу с вирусами и останавливают их размножение. Такие средства можно применять как для профилактики простуд, так и при ее первых симптомах.
Представляем вам растительный Белый бальзам с эвкалиптовым маслом тайского бренда ISME Rasyan. При первых проявлениях простуды этим бальзамом растирают грудь, спину и ноги. Для достижения большего эффекта после растирания укутайтесь теплым шарфом, пледом или одеялом. Бальзам можно использовать и для ингаляций: добавить капельку средства в горячую воду и дышать над ней. Процедура проводится 10-15 минут.
Насморк – одно их частых проявлений ОРВИ. Промывания полости носа раствором морской соли помогают восстановить проходимость носовых ходов, облегчить дыхание через нос, увлажняя слизистую оболочку, уменьшая отек и воспаление, способствуя разжижению слизи. Содержимое носовых ходов при этом бережно удаляется вместе с вирусами, бактериями, аллергенами и пылью.
Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.
Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.
Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.
Источник