Малиновым_вареньем_откуда_пошло

День малинового варенья: вкусный праздник, уходящий корнями глубоко в историю

День малинового варенья, его история и традиции, интересует каждого человека. И это не удивительно, ведь еще с древних времен, малина была любимой ягодой во всех людей, не зависимо от возраста и социального положения. А малиновое варение, не только любимое лакомство многих, но еще и лекарство. Несмотря на то, что данный праздник отмечают всего 4 года, все же, на самом деле, его истоки намного глубже. Именно поэтому, чтобы разобраться в истории происхождения этого праздника, нужно обратиться за помощью к историкам.

История происхождения Дня малинового варенья

День малинового варенья, довольно-таки молодой праздник, так как в этом году ему исполнится 5 лет. Впервые этот праздник отмечали 16 августа 2015 года по указаниям руководителя одного из самых популярных интернет сообществ. Такая дата для празднования Дня малинового варенья была выбрана неспроста и имеет историческую основу. Так, именно 16 августа, на Руси ежегодно отмечали праздник под названием Малинник. Он был посвящен ценной ягоде для всех славян – малине. Уже в те древние годы люди очень ценили малину, так как она не только кормила людей, но еще и являлась лекарством от простудных заболеваний. Более того, на сегодняшний день некоторые люди используют малиновое варенье, как жаропонижающее. Поскольку такая ягода как малина росла только на территории Руси, то и не удивительно, что в честь нее был придуман праздник. Дату празднования тоже было выбрано неспроста. Ведь именно в средине августа в те времена доспевала малина, и люди начинали закрывать варенье на зиму. Исходя из этого, начало приготовления малинового варенья, было настоящим праздником, так как такое варенье считалось чудотворным.

Традиции празднования Дня малинового варенья

Традиции празднования Дня малинового варенья мало изменились. Единственным изменением стало начало приготовления варенья, так как на сегодняшний день, она спеет немного раньше. Причиной этому являются разные сорта и разные климатические условия. Несмотря на это, главная традиция праздника, а именно дегустация малинового варенья, сохранилась и сегодня. Так, из древних времен, 16 августа было принято собираться большой компанией, это могли быть родные и соседи, и устраивать чаепитие. Во время чаепития было принято дегустировать малиновое варенье, а также делиться рецептами его приготовления. Более того, к чаю подавались различную домашнюю выпечку, в состав которой входило малиновое варенье. После того, как данный праздник возобновился, во многих городах 16 августа в кафе принято устраивать малиновый день. Именно в этот день можно продегустировать малиновое варенье, а так же, отведать домашней выпечки с малиновым вареньем.

Читайте также:  Все_способы_заморозки_малины

Источник

Малиновым вареньем откуда пошло

Еда с историей

Малиновое варенье

Кто придумал варить ягоды в меду? И почему десерт служит лучшим лекарством от простуды? Малиновым вареньем полакомилась рубрика «Еда с историей».

Эта история началась в XII веке в Москве. Князь Юрий Долгорукий заложил большой малинник. За ягодой туда приходили все желающие. Вкусную малину, конечно, хотели сохранить на зиму. Так родилось малиновое варенье. Сахара в то время не было, поэтому традиционный русский десерт делали не так, как сейчас. Небогатые люди просто уваривали ягоду в несколько раз, а состоятельные добавляли патоку или мёд. Получалось несравнимо вкуснее. Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар: – Мёд, разбавленный водой, называется «сыто» и бывает разных пропорций, он делает вкус более многогранным. Получается такой взаимообмен: фрукты делятся своим вкусом и ароматикой, а мёд добавляет свои нотки. Сладкий десерт варили в основном в дворянских усадьбах. Хозяйки управляли процессом сами и не решались кому-нибудь его доверить. Ведь секрет приготовления варенья передавался из поколения в поколение, и в каждой семье был свой рецепт. Мастерству делать заготовки придавалось так много значения, что девушек учили ему наравне с вышивкой, пением и рисованием. Сваренный продукт обычно убирали в погреб и начинали есть не раньше наступления зимы. Исключение делали, только если кого-то из домочадцев настигала болезнь. На Руси малиновое варенье считалось лучшим лекарством от простуды, и не случайно. Доказано, что в ягоде много натуральной салициловой кислоты. Она сохраняется даже после длительного кипячения и обладает природными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. В качестве сырья брали не только малину. Известно, что Иван Грозный любил варенье из огурцов на меду, а Екатерине II нравилось варенье из крыжовника. Его так и называли – «царское», а готовили из недозрелых ягод, очищенных от семян, с добавлением вишнёвого листа. Хозяйке на заметку: чтобы варенье получилось густым, а ягоды остались цельными, их надо собирать в сухую, солнечную погоду, иначе они впитают много влаги и разварятся. Важно уделить внимание и посуде. Она должна быть широкой, но не высокой – чтобы вода быстрее испарялась. В противном случае ягоды потеряют форму, и варенье превратится в повидло. Похожие десерты готовили и в других странах. В Персии, Риме и Греции – ещё в древние времена, а в Западной Европе – с XIV столетия, когда из колоний стали завозить сахар. При этом технология создания блюда отличалась. Если русские кулинары оставляли ягоды цельными, а фрукты нарезали крупно, то иностранные кондитеры перетирали их. В итоге получался несколько иной продукт. Англичане называли его джем, а французы – конфитюр. Кстати, в России достойной конкуренции варенью они составить не смогли. В XIX веке, когда в стране наладили собственное производство сахара, изготовление традиционной сладости стало массовым. В советское время заготовками на зиму занимались в каждой семье. Сейчас, в век изобилия, это уже не так актуально. Однако хозяйки нет-нет да и соберут ягод и начнут варить. А всё потому, что знают: домашнее варенье – самое ароматное и вкусное. Такая вот история.

Читайте также:  Кому_нельзя_есть_малиновое_варенье

Источник

День малинового варенья 16 августа, что это за праздник, история и традиции

В России 16 августа отмечают самый сладкий день в году – День малинового варенья. Что это за праздник, какова история его возникновения, что нужно делать в этот день и народные традиции праздника, узнавали журналисты информационного портала pronedra.ru.

Любители вкуснейшей и очень полезной ягоды, произрастающей на территории России – малины – в среду, 16 августа 2023 года, могут вдосталь насладиться ею и приготовленными из нее блюдами, ведь сегодня празднуют День малинового варенья. Малина всегда ценилась на Руси не только как лакомство, но и как лечебное средство: издавна сушеная ягода или варенье из нее использовались для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета.

История возникновения праздника

В современной России День малинового варенья праздник появился в 2015 году по инициативе кулинарного сообщества Daily-menu. Однако малину почитали издавна: на Руси эта ягода появилась с легкой руки Юрия Долгорукова. Именно он завез и посадил первые малиновые кусты, и вскоре народ в полной мере оценил щедрый подарок князя.

Кусты малины выращивают практически во всех семьях, где есть дачи или частные дома. Малину любят за ее неприхотливость и полезные качества.

Традиции празднования Дня малинового варенья в современности

Торжества по случаю окончания сбора малины в современности отмечают с меньшим размахом, однако именно 16 августа принято варить варенье и угощать им всех родных и друзей. Гости при этом имеют возможность оценить кулинарные способности хозяек и решить, кому удалось приготовить самое вкусное лакомство.

Рестораны и кафе в этот день радуют посетителей всевозможными блюдами из малины. В меню, как правило, множество самых разнообразных десертов с малиновым вареньем, но и не только: кулинары используют его в приготовлении и других блюд.

За что любят малиновое варенье?

Малина (сама ягода) содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, Е, вся группа В, С, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы. Причем при варке иди другой термической обработке эти вещества практически не теряются.

Читайте также:  Вино_со_свежими_ягодами

Медики и сейчас не отрицают, что малиновое варенье вполне можно использовать для профилактики и лечения простуды и гриппа как жаропонижающее средство. Кроме того, это лакомство позволяет сохранить ровный цвет лица и упругость кожи, улучшает кроветворение и главное – является замечательным антидепрессантом.

Кулинарное сообщество призывает всех отметить этот замечательный праздник – День малинового варенья!

Источник

19 июля — День пирожков с малиновым вареньем

Необычный и вкусный праздник появился в нашей стране недавно, в 2015 году, но уже успел стать популярным и обзавестись собственными традициями. Откуда взялся День пирожков с малиновым вареньем и как его отмечать?

У пирожков с малиновым вареньем есть свой праздник

У пирожков с малиновым вареньем есть свой праздник

История праздника

Кто придумал такую дату, почему она появилась — толком неизвестно. По одной из версий, идея эта позаимствована у американцев, которые 31 июля отмечают День малинового пирога. У нас пироги стали пирожками, а малина — вареньем, так и появился новый праздник.

Другие утверждают, что никакого заимствования нет, и День пирожка с малиновым вареньем придуман нашими соотечественниками, поскольку именно Россия считается мировым лидером по выращиванию этой душистой и полезной ягоды, которая именно в середине июля во всех садах и поспевает.

В конце концов, наверное, не так уж важно, каковы истоки новой традиции и кто ее изобрел. Главное — праздник прижился и многим пришелся по душе.

А вы будете отмечать День пирожков с малиновым вареньем?

  • Конечно! Я как раз думал(а), что бы такое отпраздновать.
  • Никогда не слышал(а) о таком празднике, но теперь обязательно отмечу. Уже иду собирать ягоды.
  • Нет, не буду. Не люблю малину. И варенье. И пирожки тоже не люблю.
  • Другой ответ (напишу в комментариях).

Праздничные традиции и приметы

Поскольку праздник посвящен пирожкам, разумеется, без выпечки его никак не отметить. Самый правильный способ — собственноручно напечь пирожки с малиновым вареньем, сваренным из ягод, собранных в своем саду. А потом обязательно созвать гостей: друзей, соседей или родных. День пирожков с малиновым вареньем — праздник домашний, уютный и добрый.

Впрочем, если малина у вас в саду не растет, варенья нет или печь вы не любите — тоже не беда! Просто расскажите о вкусной дате тем, кто охотно возьмется за приготовление угощения, — подружке, маме или соседке по даче. Вас, как инициатора празднования, наверняка позовут на чай с пирожками!

Съесть пирожок с малиновым вареньем в этот день нужно обязательно!

Съесть пирожок с малиновым вареньем в этот день нужно обязательно!

А вот съесть пирожок с малиновым вареньем в этот день нужно непременно: говорят, тогда целый год все болезни будут вас обходить стороной! И примета эта верная, хоть и родилась совсем недавно.

Рецепты к празднику

Источник

Оцените статью