Малиновое_вино_срок_хранения

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Про вино

Насыщенное и ярко-рубиновое малиновое вино без труда можно приготовить дома, причем не одним способом. Напиток получается ароматным, вкусным и полезным.

Нюансы приготовления вина в домашних условиях

Даже незначительные отклонения в процессе изготовления вина из малины в домашних условиях приводят к изменению свойств и качества напитка. Поэтому учитывайте малейшие нюансы:

  • ягоды мыть нельзя, иначе вы устраните с поверхности плодов дикие дрожжи, без которых невозможно естественное брожение;
  • при изготовлении винного напитка из замороженного сырья добавляйте натуральную закваску. Для этого используйте немного свежей малины или изюма. Разумеется, закваску не моют;
  • переберите малину, удалив мусор и недозревшие плоды. Для получения добротного вина ягоды должны быть спелыми, без гнили и плесени;
  • подготовьте емкость подходящего размера. Обычно сусло заливают в бутыль на две трети объема. В случае с малиной емкость желательно наполнить только наполовину. Мякоть и косточки ягод при брожении поднимаются, что при недостаточном свободном объеме чревато засорением воздушных путей.

Пошаговые рецепты малинового вина

После подготовки сырья и необходимых приспособлений определитесь с рецептом. Существует много способов получения малинового вина. В зависимости от выбранного, напиток будет отличаться цветом, вкусом и крепостью получаемого напитка. В качестве сырья используют как одну малину, так и смесь с плодами других растений.

Классический рецепт вина из малины

Приготовление малинового вина по простому классическому рецепту требует больше времени, однако результат неизменно стабилен. Для начала измельчите отобранное сырье до пюреобразного состояния. Добавьте 850 г сахара и 2 л воды. Хорошенько перемешайте. Перелейте в десятилитровую бутыль.

Закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой. Выдержите бутыль 1,5 недели при температуре не ниже 18° в темном месте. Ежедневно перемешивайте бродящее сусло длинной деревянной ложкой.

Процедите забродившую массу через несколько слоев марли. Тщательно выжмите сок, мякоть больше не понадобится. Залейте жидкость обратно в бутыль. Разведите 200 г сахара в 500 мл воды. Влейте раствор в сок. Выдержите полученную жидкость трое суток под гидрозатвором.

Отлейте 50 мл бродящего сока. Всыпьте в бутыль 100 г сахарного песка и размешайте. Влейте полученный сироп в бутыль. Закройте емкость приспособлением для отвода углекислого газа и оставьте на 40 суток.

Если по истечении положенного времени газовые пузырьки продолжат выходить из гидрозатвора (либо перчатка не опадет), перелейте жидкость в чистую и сухую бутыль во избежание появления горечи.

Когда брожение закончится, перелейте винный напиток в чистую емкость. Оцените вкус. Если напиток кисловат, всыпьте немного сахара, размешайте и оставьте под гидрозатвором еще на десять суток.

Читайте также:  Ирины_грибулиной_подруга_моя

Для придания зрелости залейте вино в стеклянную тару подходящего размера так, чтобы жидкость заняла весь объем. Выдержите напиток не менее трех месяцев в холодном месте, периодически фильтруя при образовании трехсантиметрового осадка.

Сухое вино

  • 3 кг сладкой лесной малины;
  • 1,4 л воды;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Перетрите малину в пюре. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте полученную массу. Поместите в стеклянную тару и оставьте в темном месте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Промойте мяту под краном, после стряхните лишнюю воду. Оборвите листочки и положите в малину. Залейте ягодную массу водой, хорошо перемешайте. Выдержите сусло 6–7 суток в темном месте при температуре не более 20°С, периодически перемешивая длинной деревянной ложкой.

Процедите бродящую жидкость. Залейте в чистую сухую емкость. Закройте горлышко гидрозатвором. Выдержите винный напиток 30–35 суток в темном месте до появления осадка и осветления жидкости.

Снимите вино из малины с осадка и залейте в бутылки, которые закупорьте и выдержите 50–60 суток в холоде для дозревания напитка.

Полусухое вино

Многих интересует вопрос, как сделать полусухое малиновое вино. Очень просто: сахарного песка должно быть в два раза меньше ягод.

Поместите малину в большой таз. Руками разомните ягоды до пюреобразного состояния. Полученную массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Накройте таз чистой марлей и выдержите в тепле пару дней.

Когда мякоть с косточками поднимется, процедите сок и залейте в подходящую по размеру бутыль. Отожмите туда же жмых, завернутый в несколько слоев марли. Закройте горлышко гидрозатвором для выхода углекислого газа. Оставьте в темном помещении при температуре 25°С.

Обычно брожение занимает 20 суток.

Перелейте винный напиток в чистую сухую емкость, снова закройте гидрозатвором и выдержите в холоде два месяца. Затем аккуратно, чтобы не попал осадок, сцедите вино в бутылки, которые тщательно закупорьте.

Десертное сладкое вино

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Малиновое вино в домашних условиях сможет сделать каждый.

Налейте в кастрюлю воды, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, сварите сироп. Перетрите ягоды в пюре.

Залейте полученную массу сахарным сиропом. Хорошенько перемешайте, поместите в стеклянную тару под гидрозатвор и выдержите 7–8 суток в тепле.

Затем отфильтруйте бродящую жидкость, перелейте в бутылки. Тару поставьте в холодное помещение на полторы недели. Винный напиток готов, когда жидкость просветлеет. При выпадении осадка аккуратно перелейте в чистые емкости.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

  • 4 кг замороженных ягод;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды:
  • 160 мл 70% спирта;
  • 24 г винных дрожжей.

При приготовлении вина из замороженной малины для хорошего брожения следует добавить дрожжевую закваску. Чтобы ее приготовить, растворите дрожжи в 500 мл воды. Всыпьте 100 г сахарного песка. Размешайте, прикройте марлей и выдержите минимум сутки в тепле.

Читайте также:  Весенняя_травка_в_лесу

Ягоды разморозьте, выжмите сок. Влейте в него один литр воды, всыпьте сахарный песок. Оставшуюся мякоть залейте 600 мл воды, настаивайте минимум сутки, затем снова выжмите.

Две полученные жидкости смешайте в стеклянной бутыли. Добавьте дрожжевую закваску и спирт. Закройте гидрозатвором и выдержите 14-15 суток.

По истечении положенного времени процедите напиток, оцените вкус. Если вино кислит, всыпьте немного сахарного песка, размешайте и подержите несколько суток под гидрозатвором. После снова процедите и разлейте по бутылкам.

Вино из сока малины

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Домашнее ароматное малиновое вино приготовить несложно.

Влейте в сок воду. Добавьте 1/2 часть сахара. Перемешайте и залейте полученную жидкость в бутыль, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку с дырочкой. Оставьте на 7–8 суток.

Спустя положенное время всыпьте в забродившую жидкость оставшийся сахар. Размешайте. Выдержите под перчаткой еще минимум семь суток. Затем снимите вино с осадка и разлейте по чистым емкостям.

Настаивайте в холоде от недели до пары месяцев. Время зависит от желаемой зрелости.

Вино из малины и черной смородины

Чтобы приготовить малиновое вино насыщенного темного цвета, используют плоды черной смородины в пропорции 1 к 1 к малине. Сначала отберите спелые неиспорченные ягоды, удалив мусор и плодоножки.

Поместите малину в стеклянную десятилитровую емкость. Засыпьте 900 г сахара. Выдержите бутыль на солнце не менее пяти дней.

Смородину слегка разомните и добавьте к малине. Следом всыпьте в емкость еще 900 г сахара. Налейте воды в бутыль по плечики. Перемешайте полученную массу деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Установите гидрозатвор. Выдержите бутыль под прямыми солнечными лучами 14–15 суток. Затем всыпьте в сусло оставшийся сахар. Перемешайте, снова накройте гидрозатвором и оставьте бродить. Когда воздушные пузырьки перестанут выходить, процедите сусло через марлю.

Залейте полученный напиток в чистую сухую емкость. Поставьте бутыль с открытым горлышком на солнышко. Через пару суток снимите вино с осадка. Снова оставьте жидкость под прямыми лучами солнца.

Через двое суток повторите процесс снятия с осадка.

Затем отфильтруйте винный напиток. Налейте в бутыли и выдержите не менее 90 суток в холоде для дозревания.

Вино из малины и вишни

Вишню помойте и очистите от косточек и веточек. Малину, не моя, перетрите в пюре. Из подготовленных ягод выжмите сок. Соедините полученные жидкости.

Добавьте воду и половину имеющегося сахара. Полученный раствор залейте в емкость подходящего размера. Бутыль прикройте марлей и оставьте на 8–9 суток при температуре не ниже 24°С.

Процедите сусло через марлю. Всыпьте в бродящую жидкость оставшийся сахарный песок. Размешайте и залейте обратно в емкость. Закройте резиновой перчаткой с дырочкой.

Выдержите бродящий сок в тепле не менее 45 суток до опадания перчатки. В случае слабого брожения добавьте в жидкость горсть немытого изюма.

По окончании процесса аккуратно, чтобы в напиток не попал осадок, сцедите вино в чистую сухую бутыль. Тщательно закупорьте и оставьте минимум на 60 суток в холоде.

Читайте также:  Живность_ягода_чем_полезна

Каждые две недели проверяйте вино. В случае образования осадка в два миллиметра, аккуратно переливайте напиток в другую емкость. Вино дозреет, когда осадок перестанет выпадать.

Вино из малины и лимона

Рецепт приготовления довольно прост. Лимон мелко нарежьте и смешайте с ягодами. Полученную массу поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром, накройте чистой марлей и оставьте на семь суток.

Далее поставьте гидрозатвор и выдержите месяц. По окончании брожения процедите малиново-лимонную массу через марлю. Оцените вкус винного напитка. Если кислит, всыпьте немного сахара и оставьте бродить на пару суток. Затем снова процедите и разлейте по бутылкам.

Малиновое вино с добавлением других ягод

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Чтобы сделать оригинальное домашнее вино с неповторимым вкусом, смешайте малину с другими ягодами в соотношении 1 к 2. При этом ягодное пюре заливают водой в количестве равном или составляющем 2/3 объема ягод.

Чем сильнее кислят плоды, тем больше воды следует добавить. Сахар засыпают в сусло в пропорции 1 к 3. Например, если вы готовите винный напиток из малины, ежевики и вишни, то список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг ежевики;
  • 1,5 кг вишни, очищенной от косточек;
  • 4–4,5 литра воды;
  • 2,8-3 кг сахарного песка.

Далее напиток готовят так же, как в случае с добавлением черной смородины. Дозревает вино 3–4 месяца в холодном, защищенном от света месте.

Крепленое малиновое вино

  • 5 л малинового сока;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 800 мл водки;
  • 200 мг закваски из свежей малины.

Примерно за неделю до приготовления вина из малины сделайте закваску:

  1. 400 г свежих немытых ягод измельчите до состояния пюре.
  2. Добавьте 100 г сахарного песка и 200 мл воды. Перемешайте.
  3. Поместите в стеклянную емкость, закупорьте ее ватой.
  4. Выдержите не менее 5 суток в темноте. Затем процедите закваску через несколько слоев марли.

За несколько дней до окончания созревания закваски переберите малину. Из свежего спелого сырья выжмите сок в необходимом объеме.

Влейте в малиновый сок воду и закваску. Всыпьте 1,1 кг сахара. Перемешайте получившийся состав и залейте в стеклянную бутыль подходящего размера.

Выдержите под гидрозатвором в теплом темном месте минимум месяц. Затем влейте в бродящую жидкость водку. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 7–10 суток.

Готовое вино отфильтруйте. Добавьте оставшиеся 700 г сахара и размешайте. Разлейте напиток по бутылкам. Тщательно закупорьте для дальнейшего хранения.

Как правильно хранить

Секреты приготовления ароматного вина из малины

Готовое вино из малины рекомендуется хранить в холодном помещении при температуре +3°С – +10°С. Бутылки расставляют под наклоном так, чтобы пробка немного погружалась в жидкость.

Во избежание потери качества, винный напиток наливают в бутылки доверху, чтобы в таре не было воздуха. Пробки закрывают герметично. Срок годности домашнего напитка составляет пять лет.

Источник

Оцените статью