Малиновое_вино_домашнего_приготовления_рецепты

Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

Советы перед стартом

  1. Не мойте ягоды Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Как быть с замороженной малиной Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.
  3. Подбирайте только лучшие ягоды Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.
  4. Соблюдайте технологический процесс Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
  2. Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
  3. Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
  4. Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
  5. По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
  6. Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
  7. Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
  8. Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
  9. Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
  10. Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
  11. Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
Читайте также:  Плодово_ягодные_культуры_деревья

Малиновое вино

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Список ингредиентов

  1. Малиновый сок – 6 л
  2. Сахар – 2,4 кг
  3. Вода – 2,6 л
  4. Водка – 1 л
  5. Малиновая закваска – 300 мл

Метод приготовления

  1. За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.
  2. Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
  3. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.
  4. Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
  6. Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
  7. Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.

Малиновое вино

Малиновое вино из подгулявшего варенья

Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости.
  2. Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.
  3. Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение.
  4. После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.
Читайте также:  Грибковое_поражение_кожи_собаки

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
  2. Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
  4. По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.

Простой рецепт домашнего вина из малины

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду размять до состояния пюре.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену.
  3. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать.
  4. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю).
  5. Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
  6. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

Источник

Оцените статью