Варенье из желтой малины — лучшая заготовка на зиму
Правильно готовить варенье из малины, сохраняя его полезность, увы, умеет не каждая хозяйка. Желтые сорта малины гораздо слаще других видов. Она обладает огромным количеством полезных веществ, а основное достоинство её в том, что растение не вызывает аллергических реакций. Существует очень много сортов малины, ну все они схожи по своим вкусовым качествам. Сами ягодки имеют достаточное количество бета-каротина и витамины группы В и содержат салициловую кислоту, а вот семена богаты на масла. Чтобы сохранить все полезные свойства варенья нужно правильно её приготовить. Поэтому предлагаем Вам рецепт варенья из желтой малины, который обладает чудодейственными свойствами с максимальным сохранением витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- От выбора качественной ягоды зависит многое. Во-первых, нужно выбирать только свежесорванную малину. Чем больше она хранится, тем больше сока пускает. А с ним соответственно теряются полезные составляющие. Во-вторых, растение лучше пробовать. Разные сорта имеют разные вкусовые нотки. Для приготовления варенья предпочтительнее использовать такие сорта как: Беглянка, Сластена, Амбер, Спирина. Если брать их, то количество сахара будет меньше, в пропорции 2:1. Можно использовать менее сладкие, но крупные виды, к примеру, Желтый гигант. Такой вид очень крупный, но менее сладкий. Если остановить выбор на нем, то сахар правильнее брать в пропорции 1:1.
- Перед использованием, ягоду лучше перебрать. В них могут попадаться, достаточно редко, маленькие жуки или червячки. Если ягодки грязные, рекомендуется промыть холодной водой.
- Основное правило при приготовлении варенья заключается в том, что ягоду нужно использовать сразу. Если нет времени на готовку, то можно просто засыпать её сахаром. Сахар не даст ей испортиться, а также будет сохранять свежесть ягод.
- При сохранении варенья с сахаром, малина скоро пускает сок. Как только сок наберется, её следует проварить. Варить ягоды надо на маленьком огне, постепенно доводя их до кипения. Как только варенье закипит, нужно сразу выключить и отставить. Далее необходимо дать ему отдохнуть и настоятся.
- Проваривать следует в несколько этапов. Для того, что бы повторно прокипятить его, необходимо выждать 6 – 8 часов. Для улучшения качества и сохранности продукта, всего нужно прокипятить 3 раза.
- При приготовлении составляющие лучше не мешать, так ягоды сохранят свою форму.
- Перед закатыванием, необходимо простерилизовать банки. Для этого ставим воду на плиту и разогреваем её до кипения, надеваем насадку и стерилизуем. Как только малина закипит последний раз, варенье необходимо сразу перелить в тару и закатать.
- Закрученные банки лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. Для лучшей сохранности, консервацию можно подержать в перевернутом виде несколько дней.
- Наше варенье из желтой малины готово.
Если рецепт Персиковое варенье – рецепт консервации на зиму вы уже попробовали, то варенье из желтой малины от Готовить просто останется с вами навсегда. Подписывайтесь на новости и оставайтесь с нами! Приятного аппетита!
Очень люблю малиновое варенье (хотя другие вареньки мне не особо нравятся, разве что клубничное еще). Но вот из желтой малины не пробовала никогда, надо обязательно попробовать, вдруг оно станет моей новой «слабостью».
Источник
Варенье из желтой малины – домашняя заготовка на зиму
Сделаем вкусную заготовку на зиму и приготовим варенье из желтой малины. Малиновое варенье – ароматная сладость, которую всегда варили наши бабушки и мамы. Считается, что оно помогает бороться с осенней хандрой и зимней простудой.
Малина – ягодка ароматная, полезная и очень вкусная. Ее можно просто заморозить на зиму, перетереть с сахаром, так, конечно, в ней сохранится больше витаминов, а можно сделать варенье. Варенье из желтой малины по этому рецепту будет красивого прозрачно-золотистого цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из желтой малины на зиму за 15 минут
Для варенья возьмите спелые ягоды желтой малины. Ягоды переберите, оставьте только целые, крепкие. Растительный мусор, листочки, подпорченные ягоды удалите. Если опасаетесь наличия червячков и жучков в ягодах, можете опустить их в подсоленную воду минут на 10. На один литр воды положите одну чайную ложку соли. После чего обязательно откиньте малину на дуршлаг, лишняя влага в варенье не нужна.
Пересыпьте малину в сотейник и засыпьте сахаром. Оставьте сотейник на несколько часов, чтобы малина пустила сок.
Удобно засыпать ягоды сахаром на ночь, то утром можно варить варенье.
На среднем огне доведите малину до кипения. Проварите пару минут и уберите сотейник с огня. Охладите ягоды полностью, а затем вновь поставьте на огонь. Во время варки при самом слабом кипении снимайте пенку, которая обязательно появится.
Принцип варки прост: прокипятить 3-4 минуты, охладить и вновь варить. Так сделать 3 раза. При таком способе ягоды аккуратно проварятся и в то же время останутся целыми, что обязательно скажется на внешнем виде готового варенья.
В чистые и сухие баночки перелейте горячее варенье, а закройте крышечками, кода содержимое банки полностью остынет.
Хранить варенье из желтой малины лучше в прохладном месте.
Источник
Желе из желтой малины на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить вкусное желе из желтой малины на зиму в стеклянных банках. Большой урожай малины позволяет проявлять фантазию. Вместо привычного варенья или джема с косточками можно приготовить нежнейшее однородное желе. Причем для его приготовления даже не используется желатин или агар-агар.
Для приготовления желе понадобятся ягоды желтой малины, сахар и вода. Суть процесса состоит в том, чтобы получить малиновый сок без косточек и мякоти. Для этого ягоды следует сначала размять в пюре, а затем проварить с добавлением воды небольшой промежуток времени. Протирать малиновое пюре можно через дуршлаг, сито или марлю.
После этого в малиновый сок можно добавлять сахарный песок. Варится масса на медленном огне ориентировочно 30-35 минут. Сначала желе будет иметь бледный некрасивый оттенок, а потом оно станет красивого янтарного цвета. Консервируется желе в стеклянные емкости небольшого объема. Посуду необходимо обязательно дезинфицировать и просушивать. Это можно сделать заранее.
Из желтой малины получается красивое желе, для некоторых оно будет необычное, так как цвет не розовый. Такой сорт малины как раз, кстати, тем людям, которые страдают аллергией на красные плоды. Подавать ароматное желе можно с чаем или другим напитком. Особенно желе понравится детям, которые не любят косточки малины.
Ингредиенты:
Как приготовить желе из желтой малины на зиму
Для приготовления желе собрать свежую малину. Высыпать ягодки для промывания в дуршлаг, обдать прохладной водой. Оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя вода.
Малину высыпать в кастрюлю, тщательно размять в пюре с помощью специального приспособления.
Налить холодную воду, перемешать массу лопаткой или обычной ложкой. Поставить на плиту, варить приблизительно 5 минут после закипания.
После этого горячую массу перетереть через сито. Жмых при желании можно использовать для варки компота.
Малиновый сок вылить обратно в кастрюлю, насыпать необходимое количество сахара. Перемешать до однородного состояния.
Поставить кастрюлю на плиту, варить массу в течение 30-35 минут, снимая пенку. Желе приобретает янтарный цвет.
В стерилизованную банку перелить горячее желе.
Закатать крышкой. Остудить, а затем можно отправлять на хранение в специально отведенное для этого помещение.
Золотистое малиновое желе готово. Это превосходный десерт для семейной трапезы. Приятного аппетита!
Источник