- Сколько варить малиновое варенье после закипания?
- Сколько варить малину — несколько способов приготовить малиновое варенье
- Варенье из малины без термической обработки
- Сколько варить варенье из малины – различные рецепты
- Малина с минимальной термической обработкой
- Варенье из малины за 5 минут
- Сколько варить малину – четверть часа
- Классическое варенье из малины
Сколько варить малиновое варенье после закипания?
Добрый день. Количество минут, которые нужно варить варенье из малины после закипания зависит от рецепта, который вы будете использовать. Вот один из таких:
Для приготовления нужен один килограмм сахара и малины.
Помойте малины и положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Положите постоять три часа в теплом месте, температура должна быть на уровне 20-22 градусов.
Каждые полчаса нужно его перемешивать.
По истечению трех часов поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и дайте покипеть десять минут.
Не охлажденное варенье разливайте по стерилизованным банкам, хранить такое варение нужно в холодильнике или в прохладном месте.
Существует, наверное, миллион рецептов приготовления малинового варенья. Одни хозяйки признают только варенье-пятиминутку («говорящее» название — варим 5 минут после закипания), другие — варят в несколько заходов, каждый раз дав варенью покипеть 5-10 минут, остужая его, и так несколько раз.
Третьи утверждают, что вполне достаточно дать покипеть варенью минут 20 и вкусное и полезное лакомство — готово.
Малина — уникальная ягода, даже после термической обработки сохраняющая практически все свои полезные свойства.
Поэтому, наверное, стоит просто поэкспериментировать со временем, посмотреть, какое варенье придется по вкусу Вашей семье — быстро сваренное или уваренное, густое, больше похожее на джем.
Еще, исходя из собственного опыта могу посоветовать: если Вы выбираете минимальное время варки, добавляйте в него немного сока красной смородины — оно в данном случае служит дополнительным консервантом и защитит варенье от порчи.
Источник
Сколько варить малину — несколько способов приготовить малиновое варенье
Варенье из малины – вкусное и полезное зимнее лакомство. Насыщенный вкус натуральной ягоды поможет разнообразить классические десерты и обладает массой полезных свойств. В зависимости от способа приготовления, варенье сохраняет различное количеств полезных веществ и превращается не только в прекрасное дополнение к меню, но и в лекарственное средство. В отличие от всех других ягод, малина способна разжижать кровь и снижать температуру, эти свойства невозможно переоценить в сезон простуд и вирусных инфекций. Но сколько варить малину, чтобы соблюсти баланс между сохранением полезных свойств и возможностью хранить заготовку всю зиму?
Варенье из малины без термической обработки
Сохранение натурального малинового вкуса и витаминного состава подразумевает минимальное время термической обработки. Существует множество рецептов, в которых варка малины полностью исключена. Самые простые из них это обычное перетирание ягоды с сахаром. Такой десерт будет максимально вкусным и полезным, но есть у него и минусы, которые заключаются в сроке хранения. Держать банку с такой заготовкой можно только в холодильнике и не более 2-3 месяцев. Значит, учитывая период сбора урожая малины, сохранить варенье без варки получится максимум до ноября.
Сколько варить варенье из малины – различные рецепты
Прежде чем приступать к приготовлению ягод, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт. Сколько варить малину и как будет зависеть от способа, подбирать который необходимо в зависимости от личных предпочтений.
Малина с минимальной термической обработкой
Чтобы сохранить малину не обязательно засыпать ее большим количеством сахара и долго варить. В некоторых случаях достаточно простой стерилизации. Для этого заранее стерилизуем банки на 0,5 литров, как можно плотнее укладываем в них промытую малину, прикрываем термически обработанными крышками и загружаем в кастрюлю с водой для стерилизации. Доводим до кипения и стерилизуем малину в течение 10-15 минут. За это время ягоды пустят много сока и немного проварятся. Закатываем банки, переворачиваем, остужаем под толстым полотенцем.
Сколько варить малину в этом случае? Всего 15 минут в собственном соку, такой способ сохраняет максимальное количество полезных веществ. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, но, в отличие от простого перетирания, период увеличивается до 7-8 месяцев.
Варенье из малины за 5 минут
Сколько варить варенье из малины? Достаточно 5 минут, именно такой срок термической обработки предлагает этот простой рецепт. Промытые ягоды засыпаем сахаром, оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем отцеживаем ягоды через сито, сироп доводим до кипения и провариваем 10 минут. Опускаем в сладкую жидкость ягоды, кипятим на медленном огне всего 5 минут и быстро закатываем стерилизованные банки. Такое варенье из малины может долго храниться в подвале и подвергает ягоды минимальной термической обработке.
Сколько варить малину – четверть часа
Не всегда есть возможность хранить заготовки из малины в холодильнике или в прохладном подвале, как в случае с двумя предыдущими рецептами. Неужели жители квартир, у которых в арсенале лишь теплая кладовка в квартире, лишены возможности наслаждаться домашним малиновым вареньем? Вовсе нет, в этом случае ответ на вопрос «сколько варить малину» – 15 минут.
Подготовленную малину засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем доводим массу до кипения, провариваем 15 минут, и закрываем в стерилизованные банки. После полного остывания такое варенье из малины может храниться в течение всей зимы в обычной кладовке.
Классическое варенье из малины
Все предыдущие способы подразумевают уменьшенный срок варки малины, а что насчет классического рецепта? Сколько варить малину и как для получения знакомого с детства ягодного вкуса?
Для приготовления обычного домашнего варенья из малины, которое будет отлично храниться в течение нескольких лет, засыпаем подготовленные ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, пока они не пустят сок.
Затем ставим кастрюлю с заготовкой на медленный огонь, пока сахар полностью не раствориться в соке. Доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и закатываем. Храним такое варенье в любом удобном месте в течение практически неограниченного времени.
Сколько варить малину? На этот вопрос невозможно дать единый ответ. В зависимости от выбранного рецепта это может быть полное отсутствие термической обработки, минимальные 5-15 минут или полноценная варка в течение 40 минут. Выбирать подходящий способ необходимо в зависимости от личных предпочтений и наличия мест для хранения заготовок.
Источник