Малиновое варенье на зиму
Малиновое варенье — душистое, щекочущее нос ароматами лета, любят, пожалуй, все. Чего нельзя сказать о манной каше. «Какая связь между вареньем из малины и манной кашей?»- скажете Вы. О, те, кто в детстве любил читать сказку о Буратино, как я, поймут меня с полуслова! Но, об этом позднее. Наверняка у многих моих читателей созрела на даче или в саду малина. Поэтому сегодня у нас в программе — варенье из малины.
Помню из какой-то классики, что барыня заставляла дворовых девушек петь, когда те собирали малину. Вот и меня впору заставить петь или декламировать, чтобы я ее тоже не кушала во время сбора. Ведь малины у меня — не сады, а малиновое варенье на зиму сварить надо. Хотя бы несколько баночек. Это уже стало железной привычкой — вдруг кто захворает зимой? А мы ему — баночку малинового душистого до щекотки в носу варенья!
Наш теперь уже взрослый, а в 90-е еще совсем маленький сын, как-то раз остался на целый день один дома. У нас было небольшое семейное предприятие по производству мясных деликатесов. Очень часто приходилось работать до поздней ночи. Вот и в тот день мы вернулись за полночь.
В столовой горел свет, за столом дремал наш ребенок, весь перемазанный вареньем. Оказалось, что изрядно проголодавшийся малыш сидел и читал Буратино. Когда он дошел до места, где голодный длинноносый мальчуган закрывал глаза и видел манную кашу пополам с малиновым вареньем, то ему тоже просто нестерпимо захотелось того же самого.
Баночку варенья из ягод малины, манку и молоко он нашел в кладовке. Там было малиновое и много другого варенья, но ему хотелось такого, о котором мечтал Буратино. Нехитрый ужин был готов через пару минут. Правда, у него получилось, скорее, вареньице пополам с кашей. Сынок покушал, потом «приговорил» окончательно остатки малины из банки и уснул. Но любящий маленький человек не забыл оставить две тарелки вкуснятины маме и папе, чем умилил их почти до слез!
С тех пор мой муж, когда бывает очень занят, часто говорит: «А в это время хорошие дети кушают манную кашу пополам с малиновым вареньем!»
Варенье из малины на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты и пропорции
Технология приготовления
- Свежесобранную перебрать, почистить от плодоножек, приставших листьев. При обнаружении малиновых жучков и их личинок следует опустить дуршлаг с малиной на пару минут в солевой раствор из одно чайной ложки соли на один лит воды. Всплывшую «живность» выловить с помощью шумовки, малину опустить на несколько минут в таз с чистой водой.
- Подготовить малину.
- Засыпать ее сахаром.
- Залить водой и оставить так до практически полного растворения сахара в прохладном месте, можно в холодильнике.
- Налить малину с сахаром по одному стакану (одному половнику) в нержавеющую кастрюльку.
- На большом огне, не помешивая, довести до кипения, убавить огонь до среднего.
- Варить 4-5 минут после закипания, помешивать не надо, если хотите сохранить хотя бы часть ягодок целыми. Вот так выглядит варенье через две с половиной минуты после закипания.
- А так — после пяти минут варки. Пену я никогда не снимаю.
- Вылить готовую порцию в простерилизованную заранее банку.
- И приступить к варке новой, пока банка не будет заполнена до краев.
Мои замечания
- Малину лучше всего не мыть, а только перебрать и очистить от случайного мусора.
- Если сахар не растворится полностью, то размешать смесь ложкой, стараясь не помять ягод.
- Точно так же варят варенье из замороженной малины. Не дожидаясь полной разморозки, налить в малину прохладной воды, засыпать ее сахаром, а далее варить так же, как в вышеуказанном рецепте. Будут вопросы по варке варенья из замороженной малины — пишите!
- Чтобы получить более густое варенье с желеобразным сиропом необходимо увеличить количество сахара — на 1 кг малины — 1,1-1,2 кг сахара и пол кофейной ложки лимонной кислоты.
- Малина хорошо сочетается с красной смородиной, крыжовником. Можно варить варенье из любого соотношения данных ягод.
- Точно так же варите черную малину.
- Я всегда закатываю варенье на зиму простерилизованными крышками только после полного остывания.
- Ягоды малины в варенье, сваренном по моему рецепту таким способом, распределены в сиропе равномерно и не собираются вверху банки.
Малиновое варенье пятиминутка
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, ждем, когда появится сок, ставим на небольшой огонь, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения, кипятим пять минут, разливаем в стерильные емкости, закрываем герметично стерильными крышками. Все!
Малиновое варенье приятно открыть зимним холодным промозглым вечером в тепле дома, за чаепитием с родными и близкими. А как вкусно намазать таким вареньем кусок свежего домашнего хлеба и пристроиться с ним и хорошей книгой где-нибудь в гамаке летом. Представила эту картину, быстренько отломила кусочек хлеба и налила себе на блюдечко немножко малинового варенья.
Надеюсь, что клубничное варенье по моему рецепту и клубничный джем (рецепт тут) вам тоже пришлись по душе.
Очень жду ваши комментарии и отзывы — за них я неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели! Понравился рецепт* Тогда поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях.
Всегда ваша Ирина.
На десерт у нас сегодня потрясающий мультик. Детство в 90-годы БЫЛО, несмотря ни на что! Поднимите себе настроение:
Источник
Малиновое варенье без варки
Завтра начинается второй месяц нашего долгожданного сибирского лета, а значит во всю уже можно делать витаминные запасы на зиму!
У нас уже поспела на грядках ароматная клубника, викторию на всех рынках продают, еще чуть-чуть, неделька, две и полевая клубника и земляника будут готовы для сборов — уж цвели-то они буйным ковром! Черная смородина начала созревать, а там и до малины недалеко.
Вот про малину, а точнее про варенье из неё я и хочу рассказать.
Фотографии этого варенья я делала еще в прошлом году, когда мы жили не в загородном доме, а в квартире. Собственный малинник только-только прижился и объемы для заготовок были совсем смешные, да и пока я дошла до рынка, нашла в правильный день самую лучшую ягоду, довела дело до конца — короткий малиновый сезон закончился, так что все картинки целый год ждали своего звездного часа.
Пришло их время!
Строго говоря, это не совсем варенье. Ведь у этого слова один корень с глаголом «варить», а варить ничего и не надо — это малиновое варенье без варки, вот только как еще назвать это сладкое и ароматное лакомство?
Собирать малину и тем более покупать её на рынке надо рано-рано утром, как только роса обсохла, — после прохладной ночи малина еще не нагрелась, меньше давится и не истекает соком. После дождя даже утреннюю малину лучше не покупать (не собирать), т.к. она вся напитана водой, а значит будет кислить, она не такая ароматная, легко давится.
Применительно к местной малине — чем она мельче, тем ароматнее, слаще и крепче! Если найдете на рынке таёжную — совершенная удача!
Чем позже малина начнет отдавать сок, тем вкуснее получится варенье, тем легче будет её перебрать.
Поэтому поход на рынок надо обдуманно запланировать — запастись ведром или взять с собой литровые чистые банки, тогда даже пересыпать ягоду не надо — просто обменяете пустые банки на полные.
Ни в коем случае малину не мыть! Не спеша, аккуратно перебирайте ягоду — листики, мусор, порченая малина, жучки/паучки — всё там можно найти.
А перебранную ягоду ссыпайте в большую ёмкость.
Только взвесьте эту миску или кастрюлю заранее, чтобы потом правильно рассчитать необходимое количество сахара.
Вот, к примеру, большая пластиковая миска для взбивания из Икеи весит 230 грамм, а три литра перебранной малины 1370 грамм.
Самая универсальная и проверенная пропорция «ягода:сахар» практически для любого варенья 1:1, т.е. на один килограмм ягоды требуется 1 килограмм сахара.
Поэтому засыпаем малину сахаром нужного веса и моем руки!
И давим прямо руками — пусть некоторые ягодки превратятся в пюре, а другие останутся почти целыми — так и вкуснее, и текстура интереснее у варенья.
Давленную и перемешанную с сахаром малину накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на ночь — за это время сахар весь растает в малиновом соке.
Проверяем варенье ложкой: есть крупинки — перемешали, и пусть еще постоит, растаял сахар — готово!
Кстати, варенье, которое перестояло ночь очень сильно меняется в цвете — становится настоящим малиновым, ярким. Только что давленое варенье — непрозрачное, а как сахар растаял — какое оно красивое на просвет!
Только и осталось — простерилизовать крышки и банки да разложить варенье. Я использую пластиковые контейнеры — покупаю на оптовых базах в павильонах «Всё для упаковки» — там и фасовочные пакеты, и салфетки, и разовая посуда, и вот такие коробочки (в супермаркетах селедку кусочками в таких продают) — есть 200, 300 милилитров, или по пол литра — на любой вкус.
Ошпариваю их кипятком, разливаю варенье и закрываю крышкой — получается герметично!
Хранить такое варенье нужно в холодильнике или в погребе. Я пару баночек прячу в морозилку, чтобы зимой поливать мороженое и вспоминать о лете — такое замороженное варенье во вкусе совершенно не меняется — ну один в один только что собранная малина в сахарном сиропе!
А если на килограмм малины взять 1,5 килограмма сахара, то хранить банки можно прямо в шкафчике на кухне — при комнатной температуре. В такой сладкой среде никакие бактерии не смогут выжить и варенье не забродит, но цвет будет со временем меняться в коричневый, как у настоящего вареного варенья — окислительных процессов не избежать.
Направление на рынок я вам на ближайшее время задала? ))
Ну а рецепт, конечно же, не я сама придумала — прочитала у бесконечно уважаемого Сталика Ханкишиева — у него не только про плов, но и про клубничку кое-что есть!
Источник