С лемонграссом, имбирем и перцем чили: малиновое варенье традиционное и не очень. РЕЦЕПТЫ
«Не жизнь, а малина» – эту старинную поговорку употребляют, когда хотят подчеркнуть, что жизнь удалась, что она привольная, счастливая, в достатке. Пословицу эту, например, можно найти у Чехова и Пастернака. Малина издавна была символом радости и удовольствия.
16 августа в России отмечают День малинового варенья – совсем молодой праздник, но с древними корнями. В старину этот день называли «малинником», потому что ароматная ягода в это время поспевала в лесах и пора было брать туесок и отправляться на ягодный сбор. Mir24.tv публикует рецепты, которыми поделились шеф-повара московских ресторанов.
Пятиминутка «Как у бабушки»
Если вы хотите непременно помыть малину, то после этого ее нужно сразу засыпать сахаром и варить. Но в принципе для варенья ягоду можно вообще не мыть, ведь она стерилизуется в процессе приготовления. «Лучше выбирать ягоды, которые не перезрели, – говорит шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев. – Наиболее подходящие – средней величины и темной окраски. Из них получится очень вкусное и необычайно красивое варенье. Я всегда готовлю из малины пятиминутку: и быстро, и вкусно».
Малина – 1 кг Сахар – 1 кг Лимонная кислота – на кончике ножа
Перебрать малину, избавить ее от веточек и плодоножек. Засыпать ягоду сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы ягоды дали сок. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Пару раз осторожно перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему, но ягодки остались целыми.
Добавить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Это делается для того, чтобы малиновое варенье чуть загустить, чтобы охлажденный сироп не лился с ложки, а был вязким и стекал медленными густыми каплями. А еще лимонная кислота является природным консервантом, варенье лучше хранится.
Снять с огня, сразу разлить по стерилизованным банкам объемом не более 600 г и закрыть крышками. Перевернуть банки вниз крышками и дать им остыть в таком положении. Хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.
Важный нюанс: для того, чтобы варенье можно было хранить без холодильника, его нужно проварить минут 15. Но тогда ягодки не удастся сохранить в целости. Тут уж придется выбирать – или то, или другое.
Варенье с имбирем и лемонграссом
Еще интереснее получается вкус варенья, если добавить в него имбирь и лемонграсс. От этого варенье станет еще полезнее. Рецептом делится Александр Погодаев.
Малина – 1 кг Сахар – 1 кг Имбирь – 20 г Лемонграсс – 3 г
Ягоду высыпать в глубокую чашу и добавить сахар из расчета 1:1. Оставить полученную смесь на 5-10 часов. Потом слить образовавшийся сироп, придерживая ягоды, и поставить его на огонь. Довести до кипения и варить 15 минут. В полученный сироп добавить малину, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь и траву лемонграсс. Снова довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и сразу разлить пятиминутку по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и остудить в перевернутом состоянии.
Малиновое варенье с перцем чили
Это необычное острое малиновое варенье. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к разным сырам. Его хорошо подавать к сырной тарелке, но многие любят лакомиться им и просто так. Рецептом этого варенья делится бренд-шеф Алена Солодовиченко..
Источник
Пряности для варенья. Топ-10 рецептов варенья.
Зачем вы добавляете пряности в блюда? Мы написали для вас топ-10 причин, по которым можно и нужно использовать пряности, загляните сюда, это интересно.
Забегая вперед, скажем, что основная причина – сделать вкус и аромат ярче, насыщеннее, разнообразнее. И поэтому если вам наскучило обычное варенье — добавляйте пряности! Такое варенье сможет стать вашим фирменным блюдом, а друзья и родственники будут просить поделиться рецептом.
Но подойдет ли мускатный орех к клубнике, а мята – к жимолости? Варенья бывают разные: из абрикоса, апельсина, вишни, клубники, малины и др. Основ много, много и пряностей.
Давайте разбираться, что же поможет сварить вкусное и не жидкое варенье.
Для того, чтобы джем и варенье были густыми — стоит использовать пектин.
Пектин для варенья
Пектин – наиболее часто используют для варенья и джемов. Пектин не растворяется в воде, а наоборот делает жидкость более плотной.
Пектин является загустителем. Как и крахмал и желатин, пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Именно поэтому с его помощью делают джемы, конфитюры, варенья, мармелад, пастилу и конфеты. Его активно используют в кулинары и кондитеры.
Очень подробно о пектине и его свойствах мы описали здесь. В чем различия пектина желатина и агар-агара можно узнать здесь.
-0%
Источник