Малиновое_варенье_со_специями

С лемонграссом, имбирем и перцем чили: малиновое варенье традиционное и не очень. РЕЦЕПТЫ

«Не жизнь, а малина» – эту старинную поговорку употребляют, когда хотят подчеркнуть, что жизнь удалась, что она привольная, счастливая, в достатке. Пословицу эту, например, можно найти у Чехова и Пастернака. Малина издавна была символом радости и удовольствия.

С лемонграссом, имбирем и перцем чили: малиновое варенье традиционное и не очень. РЕЦЕПТЫ

16 августа в России отмечают День малинового варенья – совсем молодой праздник, но с древними корнями. В старину этот день называли «малинником», потому что ароматная ягода в это время поспевала в лесах и пора было брать туесок и отправляться на ягодный сбор. Mir24.tv публикует рецепты, которыми поделились шеф-повара московских ресторанов.

Пятиминутка «Как у бабушки»

Если вы хотите непременно помыть малину, то после этого ее нужно сразу засыпать сахаром и варить. Но в принципе для варенья ягоду можно вообще не мыть, ведь она стерилизуется в процессе приготовления. «Лучше выбирать ягоды, которые не перезрели, – говорит шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев. – Наиболее подходящие – средней величины и темной окраски. Из них получится очень вкусное и необычайно красивое варенье. Я всегда готовлю из малины пятиминутку: и быстро, и вкусно».

Малина – 1 кг Сахар – 1 кг Лимонная кислота – на кончике ножа

Перебрать малину, избавить ее от веточек и плодоножек. Засыпать ягоду сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы ягоды дали сок. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Пару раз осторожно перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему, но ягодки остались целыми.

Читайте также:  Облепиховое_малиновый_чай_рецепт

Добавить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Это делается для того, чтобы малиновое варенье чуть загустить, чтобы охлажденный сироп не лился с ложки, а был вязким и стекал медленными густыми каплями. А еще лимонная кислота является природным консервантом, варенье лучше хранится.

Снять с огня, сразу разлить по стерилизованным банкам объемом не более 600 г и закрыть крышками. Перевернуть банки вниз крышками и дать им остыть в таком положении. Хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Важный нюанс: для того, чтобы варенье можно было хранить без холодильника, его нужно проварить минут 15. Но тогда ягодки не удастся сохранить в целости. Тут уж придется выбирать – или то, или другое.

Варенье с имбирем и лемонграссом

Еще интереснее получается вкус варенья, если добавить в него имбирь и лемонграсс. От этого варенье станет еще полезнее. Рецептом делится Александр Погодаев.

Малина – 1 кг Сахар – 1 кг Имбирь – 20 г Лемонграсс – 3 г

Ягоду высыпать в глубокую чашу и добавить сахар из расчета 1:1. Оставить полученную смесь на 5-10 часов. Потом слить образовавшийся сироп, придерживая ягоды, и поставить его на огонь. Довести до кипения и варить 15 минут. В полученный сироп добавить малину, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь и траву лемонграсс. Снова довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и сразу разлить пятиминутку по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и остудить в перевернутом состоянии.

Малиновое варенье с перцем чили

Это необычное острое малиновое варенье. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к разным сырам. Его хорошо подавать к сырной тарелке, но многие любят лакомиться им и просто так. Рецептом этого варенья делится бренд-шеф Алена Солодовиченко..

Читайте также:  Соленые_озера_алтайского_края_малиновое_озеро

Источник

Пряности для варенья. Топ-10 рецептов варенья.

Зачем вы добавляете пряности в блюда? Мы написали для вас топ-10 причин, по которым можно и нужно использовать пряности, загляните сюда, это интересно.

Забегая вперед, скажем, что основная причина – сделать вкус и аромат ярче, насыщеннее, разнообразнее. И поэтому если вам наскучило обычное варенье — добавляйте пряности! Такое варенье сможет стать вашим фирменным блюдом, а друзья и родственники будут просить поделиться рецептом.

Пряности для варенья

Но подойдет ли мускатный орех к клубнике, а мята – к жимолости? Варенья бывают разные: из абрикоса, апельсина, вишни, клубники, малины и др. Основ много, много и пряностей.

Давайте разбираться, что же поможет сварить вкусное и не жидкое варенье.

Для того, чтобы джем и варенье были густыми — стоит использовать пектин.

Пектин для варенья

Пектин – наиболее часто используют для варенья и джемов. Пектин не растворяется в воде, а наоборот делает жидкость более плотной.
Пектин является загустителем. Как и крахмал и желатин, пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Именно поэтому с его помощью делают джемы, конфитюры, варенья, мармелад, пастилу и конфеты. Его активно используют в кулинары и кондитеры.

Очень подробно о пектине и его свойствах мы описали здесь. В чем различия пектина желатина и агар-агара можно узнать здесь.

Пектин

-0%

Источник

Оцените статью