Как долго нужно варить малиновое варенье?
Как узнать, что варенье готово? Если мне нравится более густое, сколько варить по времени?
Способ консервации ягод и т.п. плодов путем уваривания появился в древности, когда сахар в кулинарии не применялся. При уваривании повышается концентрация содержащегося в плодах сахара — замечательного природного консерванта. Даже в начале 20 века сахар был слишком дорог, чтобы переводить его на варенье. В наше время ягоды малины (предварительно бланшированные) можно просто пересыпать сахаром 1:1 по массе и выдержать в прохладном месте (не в холодильнике) чтобы малина пустила сок. Чтобы ягоды в банке были полностью покрыты водой, долить сахарным сиропом.
Я понимаю, когда варят яблоки, груши, айву, даже крыжовник. Но варить малину, смородину, клубнику и т.п. — это просто традиция.
Впрочем, некоторые любят густое варенье. Чтобы ножом на хлеб намазывать, как джем. Дело вкуса. Тогда уваривайте до нужной вам консистенции. Лишь бы не подгорело, и чтобы не сильно карамелизовалось. Просто следите за процессом и перемешивайте. А по времени подсказать трудно — это зависит от интенсивности кипения, формы посудины и т.п.
И учтите, что остывшее варенье будет гораздо гуще, чем горячее. Время от времени отберите ложку кипящего варенья, вылейте в блюдце и дайте остыть.
Вот, в ответе Galina68, подсказка — если любите густое, перед варкой добавьте пектин. Это природное вещество, основа мармелада, пастилы, зефира и подобных продуктов. Пектин содержится в любых плодах, особенно много его в айве. Добывают его, если я не ошибаюсь, из яблочных выжимок. В малине он тоже есть, но мало. Пектин позволит существенно сократить время варки. Но всё-таки поварите хоть чуть-чуть, чтобы пектин полностью растворился, и тщательно перемешайте. — 7 лет назад
Я тоже задавала такой вопрос. Мне написали, что варенье сейчас варить не модно. Что оно не имеет никаких полезных качеств и свойств и чтобы я не заморачивалась. Я всё же сварила пару баночек. Варила ровно полчаса, варила со специальным сахаром(с пектином) для варенья. Получилась красивая яркая, но жидковатая смесь, в виде сиропа. Поставила в холодильник, сегодня утром посмотрела, а оно загустело. Получилось то , что я хотела.
Малиновое варенье
сколько по времени нужно варить малиновое варенье? По сути. малиновое варенье варят не по времени, а до готовности. Сначала малиновое варенье доводят до кипения и отключают. Потом доводят до кипения второй раз. Как правило, этого достаточно для того, чтобы варенье было готовым и не потеряло полезные свойства малины.
Что же касается густоты варенья, то это часто зависит от самих ягод и от количества сахара. Чем больше сахара, тем гуще будет варенье. Причем не стоит забывать, что варенье в горячем виде более жидкое, чем в остывшем. так что по консистенции горячего варенья не стоит судить о его густоте при полной готовности.
Советы тем, кто вообще не варил малиновое варенье и не знает, как это делается.
Варенье варят не сразу с собраных ягод, а засыпают сахаром и оставляют так примерно на день. это нужно для того, чтобы ягода дала сок, в котором потом и будет вариться варенье.
Воду в варенье не добавляют!
Малиновое варенье одно из моих самых любимых. Мне оно нравится не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Когда я простываю или (не дай бог) заболевает ребёнок, я тут же отпаиваю его горячим малиновым напитком. Это самое эффективное и полезное средство от простуды.
Мой ответ на ваш вопрос будет таковым.
Думаю это зависит только от желаемого результата. Чем дольше его варить, тем гуще малиновое варенье становится. Малину обычно засыпают сахаром и дают настояться в течении дня. Чтобы ягоды пустили сок, в котором они собственно и будут вариться.
Но стоит ли переваривать полезные свойства ягодки?
Мы чаще всего делаем пятиминутку, дабы сохранить всю пользу малины.
Варенье из малины нужно варить в несколько этапов. Закипелр, отправили, пусть так немного постоит. Снова до кипения и отствить, его не нужно сильно переваривать иначе оно потеряет свой аромат и полезные свойства.
Сколько варить малиновое варенье? И нужно ли варить его вообще? Давайте подробнее остановимся на этом вопросе, важном не только для новичков в деле консервации.
Мечта грамотной хозяйки – суметь соблюсти паритет между сохранением максимального количества полезностей в продукте и необходимостью термообработки, чтобы оный продукт не испортился. У вас на кухне гордо возвышается огромный холодильник? Вопрос, как варить малиновое варенье, не должен вас волновать: попробуйте просто размять 1:1 ягодки с сахаром (естественно, мыть их в этом случае нельзя) и поставить в него банки, — целебная смесь будет храниться, пока вы ее не съедите. Если позволяют финансовые возможности, можно сделать ее поистине волшебной: возьмите вместо сахара натуральный мед.
Большой холодильник пока остается мечтой? Тогда придется варить! Время варки зависит от желаемого результата: хотите ли вы густое варенье (тогда придется кипятить его подольше), или все-таки делаете ставку на полезность? Каждая лишняя минута на огне убивает витамины. Минимальное время – 5 минут, максимальное – до получаса. Периодически капайте на блюдце сироп, проверяя густоту капли.
Источник
Сколько минут варить варенье из малины?
варенье из малины варят за один раз,не снимают,как клубнику или другие ягоды,потому что малина дает эффект желе,если хотите жидкое,то недолго,любите густое,то побольше сахару и варить подольше,проверяют готовность капелькой на блюдце-не растекается,значит готова.
Варенье из малины нельзя переваривать, доводить до коричневатого цвета. Правильно сваренная малина не теряет красного цвета, не становится сухой ягодой, плавающей в жидком сиропе.
Я варю так — в малину добавляю воду, примерно треть стакана на килограмм ягоды, довожу до кипения без сахара, при этом ягоды перемешиваю, не стараясь сохранить их форму. Всыпаю сахар, один к одному по весу, довожу до его растворения и кипения. Всего кипячу около пяти минут, цвет не меняется и варенье желируется, как джем.
Одно из самых лучших варений, это малиновое, нежное и душистое, любят его и взрослые, и маленькие детки.
После того, как перебрали ягоды малины от подпорченных ягод и плодоножек, их промывают в кастрюле с холодной водой, встряхивая и перемешивая, а потом сливают воду через дуршлаг.
Я долго не варю малину, 5 минут всего, чтобы не были потеряны полезные витамины. Оно тогда получается жидким. А есть любители долго варить малиновое варенье, до 30 минут, оно тогда делается тёмное и густое.
Помню варенье, которое делала из малины бабушка, она вместо сахара брала натуральный пчелиный мёд, вот было объедение!
Я варю варенье из малины 40 минут. Такой вот рецепт. Поясню подробней. Сперва малину, засыпанную сахаром и давшую сок, ставлю на очень слабый огонь который не может довести малину до кипения и так выдерживаю ровно полчаса. Потом огонь увеличиваю и быстро довожу массу до кипения. Кипячу примерно 5 минут помешивая, чтобы сахар не пригорел и снимая пенку. А потом разливаю малину в банки. Предварительно еще 2 часа тратится на подготовку малины — когда малину засыпаю сахаром, я выдерживаю ее на солнечном месте примерно 2 часа, чтобы она дала сок, при этом также надо пару аз малину перемешать. И я предпочитаю пропорцию малина к сахару 2:1, хотя многие делают 1:1.
Источник
Варенье из малины
Малина известна своими полезными свойствами, к числу которых относятся потогонное и жаропонижающее, антисептическое и повышающее иммунитет. Запасливая хозяйка обязательно заготавливает впрок хотя бы несколько баночек малинового варенья. Есть это лакомство можно не только при простуде. Дети с удовольствием употребляют его с чаем, намазав на хлеб. Варенье из малины также может служить дополнением к другим десертам: мороженому, торту. Сделать этот десерт можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Тонкости приготовления
Для получения вкусной и полезной заготовки из малины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Собирать малину желательно в солнечную сухую погоду. В это время ягода более сладкая. Если урожай собран после дождя или в пасмурный день, плоды окажутся водянистыми и почти безвкусными.
- Для варенья можно использовать спелые или слегка недозревшие ягоды, если хочется сохранить их в десерте целыми, но только не помятые, не испорченные. Совсем еще зеленые и твердые плоды тоже не подойдут.
- Собирая малину, ее укладывают в невысокие и широкие ящики или другие подобные емкости. Если ягоду уложить большим слоем, верхние плоды примнут нижние, они пустят сок и потеряют форму.
- Мыть малину нужно осторожно, споласкивая ее под душем или окуная в емкость с чистой водой в дуршлаге. Некоторые хозяйки считают, что мыть эту ягоду не обязательно, и совершенно напрасно. На нее ложится пыль, попадают химикаты, которыми опрыскивают садовые растения для защиты от вредителей и болезней. Поэтому водные процедуры необходимы даже этой хрупкой ягоде.
- В малине часто селятся маленькие жучки. Чтобы избавиться от них, ягоду нужно на 5-10 минут замочить в соленом растворе, затем промыть, предварительно удалив всплывшие на поверхность личинки насекомых. Соляной раствор готовится из расчета 10-20 г соли на 1 л воды.
- После того как малина будет помыта, ее необходимо очистить от чашелистиков и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
- В плодах малины содержатся множественные костянки. Некоторые не любят варенье из этой ягоды только потому, что мелкие косточки застревают в зубах. Если в вашей семье есть подобные привереды, вам стоит подобрать рецепт, в котором предусматривается протирание плодов через сито. Тогда вы получите варенье, напоминающее густой сироп или джем. Такому лакомству наверняка найдется применение.
- В малине содержится умеренное количество пектина, поэтому варенье из нее получается не слишком густым. Если хочется получить десерт, имеющий более плотную консистенцию, приходится добавлять много сахара или использовать загустители (агар-агар, пектин, желатин). Включение в состав десерта яблок или смородины тоже позволяет получить более густое варенье, так как в этих плодах содержится значительное количество пектина.
- Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки к нему тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Если десерт будет храниться в холодильнике, можно использовать любые крышки, в том числе полиэтиленовые. Для хранения в помещении варенье лучше закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Чем меньше время термической обработки ягод при варке варенья, тем больше пользы они сохраняют, но тем требовательнее заготовка к условиям хранения. Сырое варенье можно хранить только в холодильнике. «Пятиминутку» и подобные ей лакомства, на варку которых потрачено не более 10 минут, хранят в прохладных помещениях: неотапливаемой кладовке, подвале, погребе. Десерт, тепловая обработка которого продолжалась более 10 минут, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
Источник