Малиновое_варенье_сколько_грамм_сахара

Подскажите пожалуйста простой рецепт, малинового варенья.

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка» . Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.
Варенье из малины — рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.
Варенье из малины — рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.
Малиновое варенье — рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.
Малиновое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Читайте также:  Основные_почвы_зоны_лесов

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Засыпать малину сахаром 1:1, когда даст сок, довести до кипения и выключить, дать настояться, потом включить и варить до готовности (проверять каплей на тарелку- не должна растекаться)

Малиновое варенье-«пятиминутка».
состав:
на 1 кг малины — 1 кг сахара
Приготовление:

Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды) , удалить чашелистики и перебрать.

Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут.
В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья — через 8-10 часов) .

Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.

При варке малинового варенья образовавшийся сок можно не сливать, а довести малину на маленьком огне до кипения, прокипятить 5 минут, оставить варенье на 8-10 часов, затем варенье кипятить еще 2 раза с перерывом в 8-10 часов.

В ягоды добавить сахар из расчета 1:1, Варить немного после закипания. Можешь поварить еще разок, так же, чтобы дольше хранилось.
А вот личинки жука.

их видно-это маленькие белые червички-не перепутаете
рецепт, чтобы сохранить все питательные свойства и витамины —
сахар и малину перетираете один к одному и закладываете в стерильные банки-удачи вам

Малиновое варенье — «пятиминутка»
Состав:

на 1 кг малины — 1 кг сахара.
Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды) , удалить чашелистики и перебрать.

Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут.
В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья — через 8-10 часов) .

Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.

При варке малинового варенья образовавшийся сок можно не сливать, а довести малину на маленьком огне до кипения, прокипятить 5 минут, оставить варенье на 8-10 часов, затем варенье кипятить еще 2 раза с перерывом в 8-10 часов.

Читайте также:  Чем_полезна_мороженая_малина

Малиновое варенье, малина перетертая с сахаром, малиновый джем, чай из сушеных ягод малины незаменимы зимой, особенно при простудных заболеваниях и гриппе — малина снижает температуру, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Источник

Сколько сахара нужно класть в малиновое варенье: оптимальные пропорции

Малину можно заготавливать на зиму без добавления сахара, в собственном соку, но такие заготовки стоят не слишком хорошо, и держать их нужно в холодильнике. Традиционное варенье из малины делают с сахаром, и добавляют его довольно много. Сколько именно сахара нужно класть в малиновое варенье, зависит от нескольких факторов.

От чего зависит количество сахара в малиновом варенье

Количество сахара, которое нужно добавить в варенье из малины, определяется с учетом следующих факторов:

  • время термической обработки. Если варенье варится долго, то оно неплохо храниться даже с небольшим количеством сахара. Так называемое «холодное варенье» не предусматривает термической обработки, и для него потребуется больше сахарного песка;
  • условия хранения. Для хранения варенья на холоде сахара можно положить меньше, чем в лакомство, банки с которым будут стоять при комнатной температуре;
  • наличие дополнительных компонентов. Если в составе варенья есть компоненты, улучшающие его сохранность (например, пектин), то сахара в него можно добавить чуть меньше. Значительно уменьшить количество этого продукта позволяет использование «Желфикса».

Скорректировать количество сахара в варенье можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения, но в небольших границах (плюс-минус 10-20 процентов).

Оптимальное соотношение сахара и малины в варенье

  • Классическое малиновое варенье готовят, используя равное количество ягод и сахар. Если количество сахара хочется уменьшить, то на 1 кг малины можно взять 0,8-0,9 кг сахарного песка. Для получения густого варенья сластены могут взять на 1 кг малины 1,2 кг сахара.
  • Для варенья-пятиминутки целесообразно брать чуть больше сахара, чем на классическое: 1,2-1,25 кг сахарного песка на 1 кг ягод, но иногда используют соотношение 1:1 или 1:1,5. Ягод брать больше, чем сахара, для «пятиминутки» не рекомендуется.
  • Использование «Желфикса 1:1» требует применения равного количества сахара и ягод. «Желфикс 2:1» или «3:1» позволяет взять сахара, соответственно, в 2 или 3 раза меньше, чем ягод.
  • Малиновое варенье без варки готовят, беря сахара в 1,5-2 раза больше, чем ягод.
Читайте также:  Лесу_вела_дремучему_деревни_узкая_от

Уменьшить количество сахара позволяет также сочетание малины с яблоками или другими фруктами, содержащими большое количество пектина.

Классическое малиновое варенье

Состав (на 1,5 л):

  • Малину переберите, освободите от чашелистиков, положите в дуршлаг, помойте под душем, дайте стечь воде. Пересыпьте ягоду в варочный таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы малина пустила сок.
  • Поставьте варочный таз на плиту. На медленном огне доведите малиновую массу до кипения и поварите 10 минут, снимая пенку.
  • Позвольте ягодной массе остыть почти до комнатной температуры, снова вскипятите и поварите 10 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Сделанное по данному рецепту варенье хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Малиновое варенье без варки

Состав (на 2 л):

  • Подготовленную малину засыпьте 1,5 кг сахара и хорошо разомните. Дайте постоять, чтобы сок начал растворять сахар, затем перемешайте ягодную массу, добившись полного растворения сахарного песка. Для перемешивания малины с сахаром можно воспользоваться миксером или блендером.
  • Простерилизуйте небольшие по объему банки и заполните их малиновой массой, оставляя до краев около 1,5 см.
  • Рассыпьте по банкам с вареньем оставшийся сахар. Застыв, он создаст пробку, препятствующую доступу кислорода к малине, благодаря чему она с большей вероятностью не закиснет.
  • Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, поставьте в холодильник.

Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки, можно только в холодильнике, даже несмотря на то, что в нем много сахара.

Малиновое варенье-пятиминутка с «Желфиксом»

Состав (на 1 л):

  • Вымытые и обсушенные ягоды положите в варочный таз и разомните, чтобы они дали как можно больше сока.
  • Содержимое пакетика «Желфикс» смешайте с 50 г сахара.
  • Доведите малиновую массу до кипения, посыпьте «Желфиксом». Поварите пару-тройку минут, чтобы порошок растворился.
  • Введите оставшийся сахар, поварите десерт 3 минуты, снимите с огня.

Остается разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать. Несмотря на небольшое количество сахара в лакомстве, хранить его можно в помещении, но только не в теплом.
Если малиновое варенье по этому или другому рецепту делается без косточек, то расчет количества сахара нужно осуществлять по количеству полученного в результате малинового сока: вместо 1 кг ягод нужно брать 1 л сока.

Источник

Оцените статью