- Вкусные варенья без сахара своими руками
- Сколько хранится варенье без сахара?
- Малиновое варенье без сахара
- Клубничное варенье с агар-агаром
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт
- Варенье на подсластителе
- Стевия для приготовления варенья
- Особенности приготовления варенья для диабетиков 2 типа
- Варенье без сахара
- Правила приготовления варенья
- Варенье из малины
- Вишневое варенье
- Варенье из крыжовника
- Клубничное варенье
- Абрикосовое варенье
- Варенье из черной смородины
Вкусные варенья без сахара своими руками
Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.
Сколько хранится варенье без сахара?
Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?
Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.
Малиновое варенье без сахара
Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.
Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.
Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.
Клубничное варенье с агар-агаром
Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- свежий сок из яблок – 1 стакан;
- сок половинки лимона;
- 8 граммов агар-агара.
Пошаговый рецепт
- Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
- Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
- За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
- Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
- Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.
Варенье на подсластителе
Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1 : 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.
Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.
Стевия для приготовления варенья
Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.
Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.
Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют — ставят вверх дном и укутывают.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Особенности приготовления варенья для диабетиков 2 типа
Пациенты со «сладкой» болезнью интересуются тем, бывает ли варенье для диабетиков 2 типа. Традиционно этот продукт готовится с добавлением большого количества сахара. Существует несколько его заменителей, которые позволяют получить необходимый вкус без запретного ингредиента. Сварить варенье без сахара для диабетиков возможно. Главное – знать рецепт.
Варенье без сахара
Традиционным заменителем сладкого белого порошка является фруктоза. Именно ее чаще всего используют для приготовления варенья для диабетиков 2 типа. Она обладает рядом преимуществ перед традиционной глюкозой, которые обусловливают ее востребованность:
- Продукт, созданный на основе ягод и фруктов, с добавлением заменителя имеет более выраженный вкус. Дополнительно сохраняется характерный аромат, что придает конечному блюду привлекательности;
- Варить варенье для диабетиков с применением фруктозы быстрее. Не нужно часами стоять и контролировать процесс приготовление продукта;
- Сахарозаменитель сохраняет цвет ягод. Конечное блюдо выглядит более привлекательно, что способствует возрастанию желания к его употреблению.
Перед тем как варить лакомство важно рассчитать приблизительное его конечное количество. Фруктоза не является консервантом. Готовое варенье надо хранить в холодильнике непродолжительное время. Лучше создавать его небольшими порциями.
Фруктоза не единственный сахарозаменитель, который можно применять для создания продукта. Существует еще два аналога, которые обеспечивают хорошие вкусовые качества без вреда для организма пациентов:
- Стевиозид. Порошкообразное вещество на основе растения стевия. Оно обладает природным сладковатым вкусом и богатым химическим составом. Многие любители нетрадиционной медицины считают, что варенье, сваренное на стевии, особо полезное;
- Сорбит. Сладковатый порошок с низкой калорийностью. Он способствует снижению потери витаминов группы B из тела пациента. Приготовить варенье на сорбите можно по обычным рецептам. Вместо сахара используется его заменитель.
Выбор конкретного аналога классической глюкозы зависит в основном от вкусовых предпочтений человека. В любом случае углеводы не оказывают негативного воздействия на организм. Наиболее распространенным остается варенье с фруктозой.
Правила приготовления варенья
Разнообразные джемы, конфитюры относятся к числу продуктов, требующих особого внимания при «сладкой» болезни. На вопрос о том, можно ли есть варенье при сахарном диабете, врачи чаще отвечают отрицательно.
Исключением остается использование заменителей традиционного сладкого порошка. Существует довольно много разнообразных рецептов для создания лакомства. Стоит учитывать, что варенье на фруктозе для диабетиков готовится немного необычно.
Процедура несложная, но требует немного практики. Для создания продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм фруктов или ягод, из которых будет готовиться варенье;
- 400–450 мл воды;
- 600–800 г фруктозы.
Процедура создания сладкого лакомства состоит из следующих этапов:
- Фруктовое или ягодное сырье промывается, очищается от кожуры и косточек (при необходимости);
- Начинается варка самого сиропа. Для этого смешивают сахарозаменитель с водой. Для придания большей вязкости иногда добавляют немного желатина. Допускается использование небольших количеств пектина и соды;
- Готовую смесь устанавливают на плиту. Доводят до кипения и варят еще 5 минут. Во время этого ожидания важно постоянно помешивать варенье для предотвращения его пригорания;
- В сироп добавляют приготовленные ранее плоды. Доводят все до кипения. На минимальном огне продукт томится еще 10 минут. Слишком долгое приготовление варенья заставляет фруктозу терять свои положительные качества.
После этого продукт разливают по банкам и закрывают крышками. Хранить его нужно в холодильнике. Он портится довольно быстро. Зная, как приготовить вкусное варенье, можно создавать полезные диетические десерты. Они будут безопасными для диабетиков.
Варенье из малины
Малиновое варенье на фруктозе является прекрасным десертом для пациентов с нарушением углеводного обмена. Ингредиентами для его создания являются:
Процедура создания вкусного продукта состоит из следующих этапов:
- Все ягоды и фруктозу засыпают в одну емкость. Ее нужно регулярно встряхивать. Важно не мыть малину. В противном случае она теряет свой сок;
- На дно ведра помещают сложенную в два или три слоя марлю;
- Посудину, где смешивалась малина с фруктозой, ставят в подготовленное ведро и наполовину заливают его водой. Доводят до кипения. Снижают интенсивность пламени.
- В емкость с малиной постоянно нужно досыпать новые ягоды. Они пускают сок и оседают;
- Закрывают посуду крышкой и варят 1 час;
- Варенье из малины разливают в банки и закатывают.
Потом нужно чтоб оно остыло природным путем.
Вишневое варенье
Вишневого варенья для диабетиков рецепт довольно прост. Ингредиентами выступают:
Процедура приготовления предусматривает следующие шаги:
- Моют вишню и очищают ее от косточек;
- Оставляют ягоду настояться. Она должна выпустить свой сок;
- Добавляют фруктозу или другой сахарозаменитель;
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
Такое вишневое варенье будет приятным на вкус и безопасным для углеводного обмена. Главное – хранить его в холодильнике.
Варенье из крыжовника
Пациентам с диабетическим недугом полезно знать, как сварить джем, главным ингредиентом которого выступает крыжовник. Такое лакомство будет приятным на вкус и насытит тело необходимыми питательными веществами. Главное – использовать сахарозаменитель.
Базовыми компонентами сладкого блюда являются:
Процедура создания вкусного варенья предусматривает следующие этапы:
- Ягоды моют и укладывают в емкость. Добавляют 700 г фруктозы;
- Параллельно варят сироп. Для этого в воду добавляют листья вишни и кипятят 15 минут. После этого засыпают оставшуюся фруктозу и продолжают варить еще 10 минут;
- Дальше ягоды заливают сиропом и оставляют на медленном огне. Длительность – 30 минут.
Готовый продукт разливают по банкам, закатывают крышками и оставляют остывать.
Клубничное варенье
Варенье из клубники создается по тому самому принципу, что и другие аналогичные блюда. Для его приготовления понадобятся:
Процедура создания десерта стандартная:
- Ягоды предварительно моются и очищаются;
- Варят сироп. Фруктоза смешивается с водой и доводится до кипения;
- Потом клубника заливается готовым сиропом;
- Клубничное варенье продолжают готовить еще 5–10 минут.
При желании пациента в рецепт можно добавить еще 500 г земляники. Она придаст новые вкусовые нотки. Тут все зависит от предпочтений конкретного человека.
В конце продукт распределяют по банкам и закатывают крышками. Важно перевернуть емкости и укутать их для постепенного и плавного остывания.
Абрикосовое варенье
Варенье из абрикосов создается из следующих ингредиентов:
- Абрикосы моют и очищают от косточек;
- Смешивают воду с фруктозой и 30 минут варят сироп;
- Заливают им абрикосы и варят еще 5 минут.
После этого абрикосовое варенье закатывают в банки и оставляют остывать, плотно укутав полотенцем. Для создания более вязкого конфитюра в сироп добавляют немного желатина. Такой джем будет вкусным и полезным десертом для диабетиков.
Варенье из черной смородины
Если джем или варенье приготовлено из черной смородины с добавлением фруктозы, тогда оно будет иметь выраженный аромат и характерный вкус. Его можно вносить в чай вместо сахара. Ингредиентами для создания продукта являются:
Рецепт создания вкусного десерта очень простой:
- Ягоды моют и очищают;
- Измельчают сырье в блендере;
- Засыпают фруктозу и агар-агар;
- Оставляют на медленном огне до закипания и еще на 5 минут.
После этого варенье из смородины для диабетиков разливают по банкам.
Выбор конкретного рецепта зависит только от пациента. Для диабетиков можно подобрать вкусный, натуральный и полезный десерт. Главное – приобрести необходимые ингредиенты.
Источник