Малиновое_варенье_рецепт_сколько_сахара_нужно

Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Читайте также:  Приведи_пример_травяных_растений_леса

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Читайте также:  Сколько_весит_одна_ягода_малины

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.

Источник

Сколько сахара нужно на малиновое варенье?

Очень вкусное малиновое варенье получается из сочетания вот таких ингредиентов: вода — 1 стакан, сахар — 5 стаканов и малина — 7 стаканов. В сахар добавить воду и поставить на огонь. Растворить его полностью. Только после этого положить ягоды и варить строго 5 минут. Закатать и в тепло до утра. Ягодки остаются целыми и цвет самого варенья изумительно-розовый!

Я малину сахаром не растираю. Часто зимой такая масса засахаривается. Да и варить дольше варенье — ягоды становятся грубыми. А этот рецепт малинового варенья считаю идеальным.

Я малину, смородину, крыжовник и другие ягоды перптираю с сахаром один к одному, оставляю, чтоб сахар разошелся, не варю. Раскладываю в стерильные банки и закручиваю еврокрышкой или закрываю капроновой крышечкой, подложив под неё пергаментную бумагу. Ставлю варенье в холодильник и так храню. Таким образом оно получается ароматным, свежим и все витаминки сохраняются за счет того, что я его не варила.

Ой-ли)) Вы же не делаете анализ, чтобы проверить, все витаминки на месте или нет? Некоторые витамины разрушаются от термообработки, а некоторые устойчивы к температуре, но разрушаются на свету и в процессе хранения.Так что, если в холодильнике хранить — надо защитить от света, а вообще вопрос был- сколько сахара в варенье сыпать, так что не в тему ответ. — 8 лет назад

Читайте также:  От_чего_пить_листья_черники

))) Это ваш комментарий не в тему))). Я ответила на счет сахара))). А вы свою желчь вылиывайте на кого-то другого, а лучше в себе держите))).А в холодильнике, кстати, темно когда дверка закрыта))))). Всего доброго)). — 8 лет назад

Мнение отличное от Вашего не приветствуется?))))
Вопрос звучит так: Сколько сахара нужно на малиновое варенье? Варенье — это то, что сварено, а не то, что перетерто с сахаром и стоит в холодильнике. Сахар — это консервант, который позволит варенью храниться при комнатных температурах и не портиться. Поэтому суть вопроса в том, сколько сахара нужно добавить в Варенье, чтобы оно нормально хранилось в нормальных условиях. — 8 лет назад

Я ж ответила «Всего доброго»))) и критиковать себя и свой вариант заготовки не просила. — 8 лет назад

Не менее 1/1, а лучше сахару положить чуть больше. Например, на 1 кг малины 1,2 кг сахара. Варенье от этого только выиграет, станет более густым и не забродит. Варить 5 минут и в стерильную посуду разложить.

Мой секрет малинового варенья вот в чем:

Я всегда сыплю 800-900 грамм сахара на 1 кг малины. Варю с перерывами: вскипятила, остудила (так 2-4 раза) потом сварила до готовности (окончательная варка около часа занимает), пока капля варенья на тарелке перестает расползаться и еще 5-7 минут.

Варю малиновое варенье небольшими порциями (2-3 литра) в эмалированной довольно широкой кастрюле советского производства, интенсивно перемешивая и включив вытяжку на полную мощность. Это позволяет увеличить испарение воды из варенья.

Скорость испарения воды зависит от давления пара над вареньем обратно пропорционально. Перемешивание и вытяжка помогают снизить давление пара над вареньем, процесс испарения воды идет быстрее, и малиновое варенье быстрее загустевает.

Затем разливаю варенье в чистые сухие банки (стерилизую их в микроволновке, заодно они быстро сохнут), прикрываю салфеткой и оставляю остывать. Крышкой нарываю уже остывшее варенье, иначе под крышкой скапливается конденсат. Варенье хранится без проблем и без плесени, и получается «уравновешенным на вкус»: не слишком кислое, не слишком сладкое.

Теперь о количестве сахара в малиновом варенье:

Для успешного хранения имеет значение не столько массовая доля сахара в начале варки, сколько массовая доля сахара в готовом варенье. Если испаряется много воды в процессе варки варенья, то массовая доля (концентрация) сахара в малиновом варенье повышается.

То есть, для жидкого малинового варенья (с непродолжительным сроком варки) сахара добавлять нужно больше, чем для густого варенья, в которое будет вариться долго и потеряет много воды.

Источник

Оцените статью