- Именно это малиновое варенье готовили в советское время наши бабушки — рецепт
- Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев
- Domblago
- Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.
- Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.
Именно это малиновое варенье готовили в советское время наши бабушки — рецепт
Когда мы вспоминаем о детстве, перед глазами тут же возникают образы полных кустов вишневых и яблочных деревьев, огромных грядок с клубникой и, конечно же, варенья, которое готовили нам наши бабушки. В этой статье мы представляем вам подробный пошаговый рецепт приготовления настоящего малинового варенья, которое сможет пробудить ностальгию и вернуть вас в те счастливые дни, когда сладкая ягода томилась над газовой плитой, наполняя дом ярким ароматом и радостью.
Перед тем, как приступить к приготовлению малинового варенья, давайте ознакомимся с перечнем необходимых ингредиентов:
- 1 кг свежей малины;
- 1,5 л питьевой воды;
- 2 кг сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 лимон или 1 ч.л. лимонной кислоты;
- Стерилизованная баночка для хранения
Шаг 1: Переберите свежую малину, удалите плодоножки и промойте ягоды под проточной водой.
Шаг 2: В миску с малиной добавьте сахар и перемешайте, чтобы покрыть ягоды равномерным слоем сахара. Оставьте малину на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок и пропитались сахаром.
Шаг 3: Приготовьте лимон, выжмите сок и измельчите цедру. Добавьте сок и цедру лимона к малине с сахаром, тщательно перемешайте.
Шаг 4: Поставьте кастрюлю на средний огонь, разбавьте малиновую смесь водой и доведите до кипения, помешивая постоянно. Затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье около 30-40 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет.
Шаг 5: Если желаете, чтобы варенье имело более густую консистенцию, вы можете добавить пектиновый порошок. Разведите пектин в небольшом количестве воды, затем добавьте его к варенью и варите еще 5 минут. Обязательно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 6: Готовое малиновое варенье перелейте в стерилизованные баночки и закатайте их. Оставьте настояться несколько дней, чтобы вкус окончательно сформировался.
Ваше аппетитное и ароматное малиновое варенье готово! Теперь вы можете наслаждаться этим домашним деликатесом, который перенесет вас в детство и обратит время вспять к самым ярким и счастливым моментам деревенского уюта.
Источник
Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев
Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев
Фото: Екатерина Золотавина
Перетёртая с сахаром, «пятиминутка» и по-особому бабушкиному рецепту. Как оказалось, у нас в Благовещенске малина в почёте, каждый второй дачник делает из неё заготовки на зиму! Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты малинового варенья с идеальными граммовками. Как готовить, как хранить и в чём польза каждого варианта, расскажем прямо сейчас.
Варенье «Пятимитутка»
Ингредиенты: килограмм малины, 800 граммов сахара.
Малину промойте, просушите, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте массу и оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Утром кастрюлю с малиной поставьте на плиту, доведите смесь до кипения, соберите пенку. Как закипит, варите максимум пять минут. Разлейте варенье по чистым баночкам и плотно закрутите их крышками. Варенье по этому рецепту делается действительно просто и быстро. Хранить такое лакомство лучше в холодильнике или в погребе.
В чём польза: несмотря на то, что варенье совсем не диетическое блюдо, благодаря небольшой варке в готовом продукте сохраняется до 70 % полезных веществ (витамины группы В, С, А, кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк).
Классическое малиновое варенье по бабушкиному рецепту
Ингредиенты: килограмм малины, полтора килограмма сахара, четыре стакана воды.
Малиновое варенье по «классике» – это когда вес сахара затмевает вес ягод. Для того, чтобы получить тот самый цвет и вкус варенья, которым вас потчевала бабушка, массу необходимо варить в несколько этапов. Для начала ягоду нужно промыть и присыпать сахаром, добавив воды. Проварив ягоды на медленном огне полчаса, их нужно остудить до 50-60 градусов. Варку повторяем три раза. Хранить сладость можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, благодаря процессу вываривания уничтожается вся патогенная микрофлора.
В чём польза: благодаря активной варке из косточек малины высвобождается салициловая кислота – действующее вещество многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения и снижению температуры.
Варенье без варки
Ингредиенты: по полкилограмма жёлтой и красной малины, килограмм сахара, полстакана воды.
Если у вас на дачном участке два сорта малины, то этот рецепт идеален для приготовления. Жёлтая малина обычно не имеет такого яркого вкуса, как красная, но у неё более плотная ягода. Благодаря соединению двух сортов варенье получится не кислым, с приятной структурой и очень полезным!
Хоть варенье и производное от глагола «варить», малиново-сахарную массу можно приготовить и без варки ягод. Малину промойте под водой, просушите, переложите в кастрюлю, потолките толкушкой. Засыпьте толчёные ягоды сахаром и оставьте в прохладном месте на 12 часов, периодически аккуратно перемешивайте. Когда кристаллы сахара полностью растворяться, разложите варенье по баночкам и храните исключительно в холодильнике.
В чём польза: так как ягоды не варились, то и польза их сохранилась на 100 %, особенно это касается капризного витамина С, который мгновенно разрушается даже при минимальной тепловой обработке. А его в 100 граммах ягод малины около 20 миллиграммов – это почти 1/3 от необходимой суточной дозы!
16 августа 2023, 12:31 16 августа 2023, 12:31 Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев Перетёртая с сахаром, «пятиминутка» и по-особому бабушкиному рецепту
Источник
Domblago
Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.
Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.
Как я уже писала раньше, у родительницы моей был садовый участок. Садик не большой, как у всех в те времена, соток пять — шесть. Домишко в том садике был маленький и неказистый, так, вещи сложить, да, при необходимости, от дождя укрыться. А вот посадки были чудо как хороши. Деревья высокие величавые, усыпанные крупными яблоками и грушами, как на картинке в книжке со сказками.
Вдоль забора от угла до калитки росли кусты белой и красной смородины высотой в мой рост. Какая же это смородина была замечательная, кисть ягодная длинной в ладонь, усыпана блестящими полупрозрачными бусинами размером с горошину.
Еще помню крыжовник, большой такой раскидистый куст, ягоды на нем были крупные, выровненные, просто загляденье. Правда колючий, просто жуть, сейчас, наверное, такой никто не выращивает. Сгорел тот куст, когда у соседей в бане пожар случился, так и не оправился потом, пришлось выкорчевывать, жаль.
Еще малина была, росла вдоль соседского забора, своя — старая какая-то не важная, мелковата, а вот та, что от соседей перешла, та ничего, крупноплодная, урожайная.
Всего у мамы моей в саду было вдоволь, и на каждом свободном от деревьев и кустарников пятачке она еще овощи выращивать умудрялась. А выращивала она их настолько достаточно, что в сезон сбора урожая, и в ее и в нашей квартире все более или менее подходящие поверхности были заняты плодами ее трудов, и эти плоды трудов своих маменька привозила нам без предварительной договоренности. Приезжала нежданно нагадано и ставила на порог сумку с очередным урожаем: «Вот, делайте что хотите». А мы и делали, куда деваться, не пропадать же маминым трудам.
Вот так же однажды, без предупреждения, у меня на кухне появилось небольшое ведерко с малиной. Живьем мы ее уже наелись, придется консервировать. Консервирование в любом случае процесс трудоемкий, требующий время. Только, к сожалению, у меня были запланированы дела из тех, что никак нельзя отложить на потом.
Малина не та ягода, что будет терпеливо ждать, когда до нее руки дойдут, а значит нужно найти способ отсрочить консервацию на некоторое время. Пролистав в книге по заготовкам раздел посвященный малине, я наткнулась на рецепт «Густое варенье из малины старинным способом», засыпала ягоды сахаром, как там сказано было, и отправилась по своим делам. На следующий день без суеты и спешки я сварила варенье, укупорила банки и убрала их в кладовку на хранение.
Особых надежд я не питала, однако, спустя время, доченька в очередной раз попросила приготовить ей блины. Подавая варенье из малины к блинчикам, я была приятно поражена его ярким вкусом и очень сильным малиновым ароматом. С тех пор, уже более 15 лет, густое варенье из малины я варю только таким способом.
Время показало еще одно удивительное свойство этого рецепта, если закатать банки горячими жестяными крышками, то в прохладном и темном месте это варенье из малины может без вреда храниться более пяти лет.
А теперь о том, как сварить густое варенье из малины старинным способом. Рецепт с фото.
Прежде всего, малину нужно осмотреть на предмет наличия всяких жучков-паучков, а так же порченой ягоды.
Подготовленную малину нужно выложить в варочный тазик в один – два слоя, пересыпая сахаром.
Что бы сварить густое варенье из малины старинным способом, нужно взять на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара (из этого количества получится приблизительно три пол-литровых баночки).
В таком виде ягоды нужно поставить в прохладное место (холодильник) на 10 – 12 часов (можно больше).
Когда подойдет время, варочный тазик с ягодами нужно поставить на огонь и, помешивая довести до кипения.
С момента закипания будем варить густое варенье из малины 18 – 20 минут, перемешивая (желательно деревянной) лопаточкой, тщательно снимая пену.
По истечении указанного времени, расфасовать кипящее малиновое варенье по горячим сухим банкам.
Теперь банки с вареньем можно прикрыть чистой салфеткой, дождаться, когда оно полностью остынет и накрыть полиэтиленовыми крышками. А можно сразу закатать под жестяные горячие крышки и, не переворачивая дать остыть.
Как видите приготовление густого варенья из малины старинным способом процесс довольно простой. Продукт получается очень вкусным и ароматным. Хранится такое варенье из малины очень долго. А из снятой пенки можно приготовить замечательный ягодный напиток.
Консервируйте с удовольствием и приятного аппетита!
[stextbox caption=»Предупреждение!» bgcolor=»F9FFE6″ cbgcolor=»FFB19E»]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с письменного разрешения автора. Связаться с автором можно ЗДЕСЬ.[/stextbox]
Источник