Малиновое_варенье_рецепт_бабушкин_рецепт

Именно это малиновое варенье готовили в советское время наши бабушки — рецепт

Когда мы вспоминаем о детстве, перед глазами тут же возникают образы полных кустов вишневых и яблочных деревьев, огромных грядок с клубникой и, конечно же, варенья, которое готовили нам наши бабушки. В этой статье мы представляем вам подробный пошаговый рецепт приготовления настоящего малинового варенья, которое сможет пробудить ностальгию и вернуть вас в те счастливые дни, когда сладкая ягода томилась над газовой плитой, наполняя дом ярким ароматом и радостью.

Перед тем, как приступить к приготовлению малинового варенья, давайте ознакомимся с перечнем необходимых ингредиентов:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 лимон или 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • Стерилизованная баночка для хранения

Шаг 1: Переберите свежую малину, удалите плодоножки и промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2: В миску с малиной добавьте сахар и перемешайте, чтобы покрыть ягоды равномерным слоем сахара. Оставьте малину на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок и пропитались сахаром.

Шаг 3: Приготовьте лимон, выжмите сок и измельчите цедру. Добавьте сок и цедру лимона к малине с сахаром, тщательно перемешайте.

Шаг 4: Поставьте кастрюлю на средний огонь, разбавьте малиновую смесь водой и доведите до кипения, помешивая постоянно. Затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье около 30-40 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет.

Шаг 5: Если желаете, чтобы варенье имело более густую консистенцию, вы можете добавить пектиновый порошок. Разведите пектин в небольшом количестве воды, затем добавьте его к варенью и варите еще 5 минут. Обязательно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 6: Готовое малиновое варенье перелейте в стерилизованные баночки и закатайте их. Оставьте настояться несколько дней, чтобы вкус окончательно сформировался.

Ваше аппетитное и ароматное малиновое варенье готово! Теперь вы можете наслаждаться этим домашним деликатесом, который перенесет вас в детство и обратит время вспять к самым ярким и счастливым моментам деревенского уюта.

Источник

Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев

Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев

Фото: Екатерина Золотавина

Перетёртая с сахаром, «пятиминутка» и по-особому бабушкиному рецепту. Как оказалось, у нас в Благовещенске малина в почёте, каждый второй дачник делает из неё заготовки на зиму! Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты малинового варенья с идеальными граммовками. Как готовить, как хранить и в чём польза каждого варианта, расскажем прямо сейчас.

Читайте также:  Печенье_грибочки_шоколадная_шляпка

Варенье «Пятимитутка»

Ингредиенты: килограмм малины, 800 граммов сахара.

Малину промойте, просушите, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте массу и оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Утром кастрюлю с малиной поставьте на плиту, доведите смесь до кипения, соберите пенку. Как закипит, варите максимум пять минут. Разлейте варенье по чистым баночкам и плотно закрутите их крышками. Варенье по этому рецепту делается действительно просто и быстро. Хранить такое лакомство лучше в холодильнике или в погребе.

В чём польза: несмотря на то, что варенье совсем не диетическое блюдо, благодаря небольшой варке в готовом продукте сохраняется до 70 % полезных веществ (витамины группы В, С, А, кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк).

рецепт малинового варенья, малина рецепт малинового варенья, малина

Классическое малиновое варенье по бабушкиному рецепту

Ингредиенты: килограмм малины, полтора килограмма сахара, четыре стакана воды.

Малиновое варенье по «классике» – это когда вес сахара затмевает вес ягод. Для того, чтобы получить тот самый цвет и вкус варенья, которым вас потчевала бабушка, массу необходимо варить в несколько этапов. Для начала ягоду нужно промыть и присыпать сахаром, добавив воды. Проварив ягоды на медленном огне полчаса, их нужно остудить до 50-60 градусов. Варку повторяем три раза. Хранить сладость можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, благодаря процессу вываривания уничтожается вся патогенная микрофлора.

В чём польза: благодаря активной варке из косточек малины высвобождается салициловая кислота – действующее вещество многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения и снижению температуры.

рецепт малинового варенья, малина рецепт малинового варенья, малина

Варенье без варки

Ингредиенты: по полкилограмма жёлтой и красной малины, килограмм сахара, полстакана воды.

Если у вас на дачном участке два сорта малины, то этот рецепт идеален для приготовления. Жёлтая малина обычно не имеет такого яркого вкуса, как красная, но у неё более плотная ягода. Благодаря соединению двух сортов варенье получится не кислым, с приятной структурой и очень полезным!

Хоть варенье и производное от глагола «варить», малиново-сахарную массу можно приготовить и без варки ягод. Малину промойте под водой, просушите, переложите в кастрюлю, потолките толкушкой. Засыпьте толчёные ягоды сахаром и оставьте в прохладном месте на 12 часов, периодически аккуратно перемешивайте. Когда кристаллы сахара полностью растворяться, разложите варенье по баночкам и храните исключительно в холодильнике.

В чём польза: так как ягоды не варились, то и польза их сохранилась на 100 %, особенно это касается капризного витамина С, который мгновенно разрушается даже при минимальной тепловой обработке. А его в 100 граммах ягод малины около 20 миллиграммов – это почти 1/3 от необходимой суточной дозы!

Читайте также:  Герань_ирида_капля_черники

рецепт малинового варенья, малина рецепт малинового варенья, малина

16 августа 2023, 12:31 16 августа 2023, 12:31 Ягода-малинка: рецепты вкусного малинового варенья от благовещенцев Перетёртая с сахаром, «пятиминутка» и по-особому бабушкиному рецепту

Источник

Domblago

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Густое варенье из малины

Как я уже писала раньше, у родительницы моей был садовый участок. Садик не большой, как у всех в те времена, соток пять — шесть. Домишко в том садике был маленький и неказистый, так, вещи сложить, да, при необходимости, от дождя укрыться. А вот посадки были чудо как хороши. Деревья высокие величавые, усыпанные крупными яблоками и грушами, как на картинке в книжке со сказками.

Вдоль забора от угла до калитки росли кусты белой и красной смородины высотой в мой рост. Какая же это смородина была замечательная, кисть ягодная длинной в ладонь, усыпана блестящими полупрозрачными бусинами размером с горошину.

Еще помню крыжовник, большой такой раскидистый куст, ягоды на нем были крупные, выровненные, просто загляденье. Правда колючий, просто жуть, сейчас, наверное, такой никто не выращивает. Сгорел тот куст, когда у соседей в бане пожар случился, так и не оправился потом, пришлось выкорчевывать, жаль.

Еще малина была, росла вдоль соседского забора, своя — старая какая-то не важная, мелковата, а вот та, что от соседей перешла, та ничего, крупноплодная, урожайная.

Всего у мамы моей в саду было вдоволь, и на каждом свободном от деревьев и кустарников пятачке она еще овощи выращивать умудрялась. А выращивала она их настолько достаточно, что в сезон сбора урожая, и в ее и в нашей квартире все более или менее подходящие поверхности были заняты плодами ее трудов, и эти плоды трудов своих маменька привозила нам без предварительной договоренности. Приезжала нежданно нагадано и ставила на порог сумку с очередным урожаем: «Вот, делайте что хотите». А мы и делали, куда деваться, не пропадать же маминым трудам.

Вот так же однажды, без предупреждения, у меня на кухне появилось небольшое ведерко с малиной. Живьем мы ее уже наелись, придется консервировать. Консервирование в любом случае процесс трудоемкий, требующий время. Только, к сожалению, у меня были запланированы дела из тех, что никак нельзя отложить на потом.

Читайте также:  Площадь_таежных_лесов_км2

Малина не та ягода, что будет терпеливо ждать, когда до нее руки дойдут, а значит нужно найти способ отсрочить консервацию на некоторое время. Пролистав в книге по заготовкам раздел посвященный малине, я наткнулась на рецепт «Густое варенье из малины старинным способом», засыпала ягоды сахаром, как там сказано было, и отправилась по своим делам. На следующий день без суеты и спешки я сварила варенье, укупорила банки и убрала их в кладовку на хранение.

Особых надежд я не питала, однако, спустя время, доченька в очередной раз попросила приготовить ей блины. Подавая варенье из малины к блинчикам, я была приятно поражена его ярким вкусом и очень сильным малиновым ароматом. С тех пор, уже более 15 лет, густое варенье из малины я варю только таким способом.

Время показало еще одно удивительное свойство этого рецепта, если закатать банки горячими жестяными крышками, то в прохладном и темном месте это варенье из малины может без вреда храниться более пяти лет.

А теперь о том, как сварить густое варенье из малины старинным способом. Рецепт с фото.

Прежде всего, малину нужно осмотреть на предмет наличия всяких жучков-паучков, а так же порченой ягоды.

Подготовленную малину нужно выложить в варочный тазик в один – два слоя, пересыпая сахаром.

Что бы сварить густое варенье из малины старинным способом, нужно взять на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара (из этого количества получится приблизительно три пол-литровых баночки).

Густое варенье из малины

В таком виде ягоды нужно поставить в прохладное место (холодильник) на 10 – 12 часов (можно больше).

Когда подойдет время, варочный тазик с ягодами нужно поставить на огонь и, помешивая довести до кипения.

Густое варенье из малины Густое варенье из малины Густое варенье из малины

С момента закипания будем варить густое варенье из малины 18 – 20 минут, перемешивая (желательно деревянной) лопаточкой, тщательно снимая пену.

Густое варенье из малины Густое варенье из малины

По истечении указанного времени, расфасовать кипящее малиновое варенье по горячим сухим банкам.

Густое варенье из малины

Теперь банки с вареньем можно прикрыть чистой салфеткой, дождаться, когда оно полностью остынет и накрыть полиэтиленовыми крышками. А можно сразу закатать под жестяные горячие крышки и, не переворачивая дать остыть.

Густое варенье из малины

Как видите приготовление густого варенья из малины старинным способом процесс довольно простой. Продукт получается очень вкусным и ароматным. Хранится такое варенье из малины очень долго. А из снятой пенки можно приготовить замечательный ягодный напиток.

Консервируйте с удовольствием и приятного аппетита!

[stextbox caption=»Предупреждение!» bgcolor=»F9FFE6″ cbgcolor=»FFB19E»]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с письменного разрешения автора. Связаться с автором можно ЗДЕСЬ.[/stextbox]

Источник

Оцените статью