- Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки
- Как правильно варить малиновое варенье «Пятиминутка»?
- «Пятиминутка» из малины на зиму – простой рецепт
- Малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»
- Варенье из лесной малины «Пятиминутка»
- Густое малиновое варенье «Пятиминутка»
- Варенье из малины «Пятиминутка» с желатином
- Конфитюр из малины – рецепт «Пятиминутка»
- Малиновое варенье «Пятиминутка» с лимонным соком
- Варенье из черной смородины и малины «Пятиминутка»
- Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»
- Малиновый джем «Пятиминутка»
- Малиновое варенье «Пятиминутка» с лимонной кислотой
- Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке
- Протертая малина с сахаром на зиму «Пятиминутка»
Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки
Чрезвычайно полезным лакомством обоснованно признано малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Десерт допускается сделать разнообразными способами: с добавлением других ягод, в густом или желеобразном варианте. В любом случае на готовку отводится минимум времени.
Как правильно варить малиновое варенье «Пятиминутка»?
Чтобы получить вкуснейшее малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму, хозяйки учитывают такие секреты готовки:
- плоды рекомендуется тщательно перебрать и исключить поврежденные, поскольку они способны повлиять на конечный вкус продукта. Промывать ягоды не стоит, они нежные и могут легко развалиться. При сильном загрязнении разрешается ополаскивание в тазу, от промывки в проточной воде следует воздержаться;
- когда делается малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму, рецепт предполагает добавление сахара в равной пропорции с ягодами. Сладкий компонент влияет на густоту лакомства, поэтому его количество варьируется в зависимости от того, какой десерт хочет получить хозяйка – жидкий либо густой;
- при выборе посуды для варки стоит избегать алюминиевой емкости, поскольку ягоды будут окисляться;
- максимум полезных веществ поможет достичь варка, пи которой массе не дают закипать. Смесь практически доводят до кипения и на том останавливаются;
- готовность лакомства определяется с помощью капли на блюдце, которая не должна растекаться.
«Пятиминутка» из малины на зиму – простой рецепт
Для занятых хозяек находкой станет малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт которого предполагает однократное проваривание. Потребуется лишь засыпать плоды сахаром и выдержать массу определенное время для выделения сока. После этого тепловая обработка производится всего один раз, и лакомство уже можно закатывать в банки.
- Плоды соединить с сахаром и оставить на 5 ч.
- Довести массу до кипения и варить 5 мин. «Пятиминутка» из малины должна быть закатана в стерильную тару.
Малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Потрясающим вкусом обладает малина с сахаром на зиму «Пятиминутка», сделанная с использованием целых ягод. Лакомство выглядит невероятно привлекательно и эстетично, его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Выбору плодов стоит уделить особое внимание, подбирая крупные, плотные и неиспорченные. При желании промыть их процесс осуществляют очень осторожно.
- К плодам всыпать половину сахара, массу закипятить, варить 5 мин., остужать 3 ч. Процесс повторить еще раз.
- Всыпать оставшийся сахар, проварить массу до его растворения. Малиновая «Пятиминутка» должна быть закатана в стерильные емкости.
Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»
В любое время года разрешается использовать рецепт, по которому делается варенье из малины «Пятиминутка» на зиму из замороженных плодов. При получении богатого урожая прекрасный способ грамотно распорядиться им – отправить определенную часть на заморозку. После этого заготовку достают в любое удобное время и делают свежеприготовленный десерт.
- Разморозить плоды при комнатной температуре, всыпать половину сахара и оставить на 1 ч.
- Массу закипятить, проварить 5 мин., оставить на ночь для остывания.
- Всыпать остальной сахар, проварить 5 мин. после кипения. Заготовка малины на зиму «Пятиминутка» должна быть закатана в стерильную тару.
Варенье из лесной малины «Пятиминутка»
Неповторимым восхитительным ароматом характеризуется лесная малина «Пятиминутка» на зиму. Неоспоримое преимущество такой разновидности ягоды заключается в том, что она обладает меньшей водянистостью по сравнению с садовой. Из нее допускается получить густой насыщенный десерт. Плоды требуют минимум времени, затрачиваемого на тепловую обработку.
- Послойно пересыпать плоды сахаром, оставить на 4 ч. для выделения сока.
- Массу закипятить, проварить 5 мин. и закатать.
Густое малиновое варенье «Пятиминутка»
Многие хозяйки предпочитают густое варенье из малины «Пятиминутка». Несомненное преимущество рецепта заключается в том, что он не требует длительной варки. Смесь просто доводят до кипения и на этом останавливают термическую обработку. Процесс осуществляют несколько раз, что способствует загустению массы. Надежным помощником станет желатин.
- Плоды засыпать сахаром, оставить на 3 ч.
- Массу довести до кипения, снять с огня и охладить. Процесс повторить еще раз.
- В третий раз присоединить желатин, разведенный в воде, закипятить смесь и закатать.
Варенье из малины «Пятиминутка» с желатином
Любители джемов по достоинству оценят малиновое варенье «Пятиминутка» с желатином. В процессе варки плоды размягчаются и приобретают желеобразную консистенцию. Чтобы еще больше усилить эффект, разрешается предварительно размять ягоды, делая массу равномерной по структуре. Рецепт не требует много усилий и временных затрат.
- Плоды перемешать с сахаром, оставить на 4 ч.
- Проварить массу до кипения и охладить.
- Желатин развести по инструкции, ввести в смесь, закипятить и закатать.
Конфитюр из малины – рецепт «Пятиминутка»
Для сладкоежек находкой станет малина «Пятиминутка» на зиму, рецепт которой делается в виде конфитюра. Основное внимание уделяется переработке плодов, которые сперва измельчаются в однородную массу при помощи блендера, после чего перетираются через сито. Последний прием необходим, чтобы избавиться от мелких косточек, присущих этой разновидности ягод.
- Перебить плоды в блендере, после пропустить массу сквозь сито.
- В смесь всыпать сахар и влить сок лимона, довести до кипения и варить 5 мин., остудить.
- Процесс варки повторить еще раз и закатать.
Малиновое варенье «Пятиминутка» с лимонным соком
При желании получить лакомство, которое допускается хранить продолжительный срок, находкой станет рецепт варенья из малины «Пятиминутка», который делается с добавлением лимонного сока. Еще большей сохранности способствует включение в состав сахара, который берется в большем количестве, чем в традиционном рецепте. Часть компонента используется для варки сиропа.
- К плодам всыпать сахар (1/3 часть), оставить на 5 ч.
- Сок слить, соединить с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить 5 мин., остудить.
- Соединить сироп с ягодами, варить 5 мин. после закипания, остудить.
- Ввести сок лимона, закипятить, проварить 5 мин. и закатать.
Варенье из черной смородины и малины «Пятиминутка»
Неповторимым кисло-сладким привкусом характеризуется варенье из смородины и малины вместе «Пятиминутка». Две разновидности ягод составляют гармоничную вкусовую композицию. Лакомство приобретает пикантные нотки, поскольку кислинка уравновешивается сладостью. Плоды берутся в равных пропорциях либо их количество варьируется по индивидуальному усмотрению.
- малина, черная смородина – по 500 г;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 350 мл.
- Перебранные ягоды двух видов соединить с соском лимона, сахаром. Влить воду и проварить 5 мин. после закипания, остудить.
- Процесс повторить 3 раза, после чего закатать.
Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»
Удачно кулинарное решение – сварить варенье из малины на зиму «Пятиминутка» с добавлением клубники. Две разновидности ягод великолепно гармонируют между собой. Дополнительное преимущество заключается в том, что плоды созревают в один сезон, поэтому это прекрасный способ, чтобы грамотно распорядиться полученным урожаем. Для лучшей сохранности добавляют лимонную кислоту.
- Перебранные ягоды двух видов засыпать сахаром, оставить на 1 ч.
- Проварить массу 5 мин. после закипания, остудить.
- Всыпать лимонную кислоту, довести до кипения, проварить 5 мин. и закатать.
Малиновый джем «Пятиминутка»
При желании получить однородный по структуре джем прекрасным решением станет малина с сахаром на зиму «Пятиминутка», блендером удастся достичь желаемой консистенции. Для лучшей сохранности в состав рекомендуется включить лимонную кислоту. Лакомство допускается употреблять в качестве самостоятельного десерта, в качестве начинки для пирогов или блинчиков.
- ягоды – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа).
- Плоды перебить блендером, массу довести до кипения, варить 5 мин., остудить.
- Перетереть смесь через сито, всыпать сахар, варить 5 мин. после закипания, остудить.
- Присоединить кислоту, закипятить, варить 5 мин. закатать.
Малиновое варенье «Пятиминутка» с лимонной кислотой
Используя минимальное количество компонентов, получится сделать вкусное варенье из малины на зиму «Пятиминутка». Чтобы лакомство лучше хранилось, допускается включить в состав лимонную кислоту. Компонент добавляется в конце варки, когда основная масса практически готова. Эта составляющая привнесет пикантную кислинку, выступая альтернативой цитрусовому соку.
- Соединить плоды с сахаром и довести до кипения.
- Всыпать кислоту, продолжать варку 5 мин., закатать.
Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке
При желании еще больше упросить процесс готовки разрешается сделать вкусное варенье из малины «Пятиминутка» с помощью мультиварки. Необходимо лишь подготовить компоненты и вложить их в чашу бытового прибора. После установки необходимой программы можно не беспокоиться о том, как пройдет дальнейший процесс. Готовый десерт закатывают в банки.
- Вложить плоды и сахар в чашу.
- Установить программу «Тушение» на 5 мин., дождаться окончания и закатать десерт.
Протертая малина с сахаром на зиму «Пятиминутка»
Сохранить максимальное количество полезных веществ поможет малина с сахаром «Пятиминутка», которая делается в протертом виде. Чтобы избавиться от мелких косточек, присущих данной разновидности ягод, стоит воспользоваться ситом. Десерт делается в «живом» виде без варки и отправляется в холодильник либо подвергается минимальному провариванию.
- Плоды залить водой, проварить 5 мин. после кипения, остудить и протереть через сито.
- Массу соединить с сахаром, довести до кипения, но не кипятить, закатать.
Источник