Малиновое_варенье_при_запорах

Малиновое варенье

Кто же не знает, что малиновое варенье лучшее лекарство от простуды. Но какое вкусное лекарство. Даже малыши не отворачивают носики, когда им предлагают выпить чай с малиновым вареньем. Настоящая хозяйка старается сварить хотя бы пару-тройку баночек этого вкусного и ароматного бальзама. Заветный рецепт у каждой – свой! Но, как известно, хорошего никогда не бывает много. Мы же решили предложить несколько рецептов малинового варенья, которые по праву могут претендовать на первые призовые места в кулинарном топ-10 (если бы таковой был опубликован). Станут ли они вашими любимыми? Стоит проверить!

Научно-исторический экскурс

Среди заготовок на зиму у рачительной хозяйки варенье из малины занимает почетное место. Это и ароматный полезный десерт, и отличное лечебное снадобье. Малину на зиму заготавливали на Руси издавна. В ход шло все:

Все это сушилось, а из ягод еще и варенье варили. Любая простуда, сопровождающаяся «горячкой» (то есть высокой температурой) уходила с обильным потоотделением, как только захворавшему предлагали настой из листьев и корневищ этого чудо-растения. А уж чаи с малиновым вареньем по праву являются самым вкусным спасением от простуды. Отказаться от них не в силах «не стар, не млад».

Малина так полезна неспроста. В ней содержится целый кладезь полезных витаминов, микроэлементов, сахаров и органических кислот. Салициловая кислота делает ее, и заготовки из нее, незаменимыми при ОРЗ, ОРВИ. Не случайно сейчас даже микстуры делают со вкусом малины. Это настраивает нашу иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Сорт малины значения не имеет. Радует то, что их немало, и для варенья сгодится каждый из них. Сварить его неправильно – невозможно! Есть мнение (подтвержденное многими поколениями трудолюбивых хозяек), что любой рецепт приведет к желанному результату. Предлагаем проверить это на собственном опыте, порадовав свою семью следующими кулинарными «малиновыми шедеврами».

Незыблемые правила

Есть несколько «железных» аксиом, которые обязательно надо соблюдать при приготовлении варенья из малины:

  1. Ягоды малины нужно хорошенько перебрать, удаляя веточки, листья и любой другой сор.
  2. Малину лучше не мыть, даже если вы купили ее на рынке. Так или иначе, она все равно подвергнется термической обработке.
  3. Вода сильно портит вкус ягод, и немедленно превратить их в бесформенную массу, поэтому собирать малину нужно в сухую погоду.

Рецепт №1. Базовый

Соотношение сахара и ягод малины должно быть, как минимум, 1:1. Можно сахара больше, но никогда меньше. Правила нехитрые, но они залог успеха этого предприятия. Начнем с классического рецепта №1, но сначала напомним, что калорийность малинового варенья 273 ккал на 100 г продукта.

  • Малина –1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  1. Взять таз с широким донышком. Насыпать тонкий слой малины и пересыпать сахаром. Повторить процесс несколько раз.
  2. Оставить массу на 10-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь. Ягодный сок растворит сахар-консервант.
  3. Утром ставим ягоды на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая. Пенку снимаем, оставляя кипеть-провариваться около 5-6 минут.
  4. Выключить огонь и дождаться полного остывания сладкой массы.
  5. Этот цикл повторить еще дважды.
  6. Подготовить банки с крышками – простерилизовать.
  7. В конце третьего цикла разлить по банкам, спешно закатать.
Читайте также:  Широколиственный_лес_какие_почвы_характерны

Храним в сухом прохладном месте. Поскольку этот алгоритм приготовления общеизвестный, присвоим ему название «народного».

Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка

Этот способ хорош тем, что ягодка подвергается краткосрочной термической обработке. А значит, в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Это варенье обязательно нужно укупоривать, герметично закатывая жестяными крышками, и хранить в погребе или холодильнике. Принцип приготовления тот же, что и при классическом способе, даже рецептура та же. Разница только в том, что после первого закипания, снимается пенка с варенья. Затем оно варится еще в течение 6 минут. Заключительный этап работ – еще кипящую сладкую массу разливают по стерильным баночкам и моментально укупоривают стерильными жестяными крышками.

Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки (густое варенье)

Это варенье очень хорошо использовать как начинку для пирогов из сдобного теста. Во втором варианте, можно не только рассчитывать на великолепную начинку, но и на красивые, съедобные, украшения для своих кулинарных произведений. Есть два основных варианта приготовления густого малинового варенья:

  1. В первом случае увеличивают количество сахара из расчета – на 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. Это, при уваривании ягод, придаст варенью густоту.
  2. Другой случай, это когда добавляют желатин. В этом случае варенье получается почти желеобразным и его можно использовать для украшения тортов и пирожных, вырезая различные фигурки – цветы, звездочки, зверушек.

Пришла пора обсудить нюансы каждого способа. Настоящим хозяйкам сразу станет ясно, что они безукоризненны (при наличии должной сноровки). Новичкам же, в деле зимних заготовок, не составит труда воспользоваться этими советами, и насладиться своими, изумительно вкусными, результатами.

Вариант 1

  • малина (сочная) – 1 кг; сахар – 1,5 кг;
  1. Подготовленные ягоды пересыпают натуральным консервантом – сахаром.
  2. Обязательное время выдержки –10 часов.
  3. Малина пустит нужное количество сока, и затем отправляем таз на огонь.
  4. Помешивая, дожидаемся кипения.
  5. Пенку снимаем аккуратно
  6. Оставляем его на медленном огне еще на10 минут (это минимум).
  7. Выключаем газ, остужаем и повторяем весь процесс. 8.
  8. Таких подходов потребуется столько, чтобы капля сиропа не растекалась, а сохраняла форму. В этом случае варенье, остынув, будет густым, не потеряв свои полезные качества.

Обычно хватает 3-х циклов, но иногда, когда ягода очень сочная, не бойтесь и четвертого повтора.

Вариант 2

  • малина – 1 кг;
  • сахар (белый) – 800 г;
  • желатин – 2 ст. ложки без верха.
  • вода – 80 мл.
  1. Все манипуляции идентичны, описанным в предыдущем варианте.
  2. Когда варенье закипит в третий раз нужно, растворив желатин в воде, ввести его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в варенье.
  3. Проварить после этого 1-2 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, укупорив крышками.
  4. Варенье, остынув, приобретет почти желейную густоту. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов. Да и просто в качестве десерта оно великолепно.
Читайте также:  Древняя_длинная_грибная_лодка

Добившись «мармеладной» консистенции получаем вкусный ингредиент будущих тортов, пирогов, или других кондитерских изысков, которыми захочется порадовать себя в зимнее время.

Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское» – с сиропом

Это варенье не нуждается в герметичном укупоривании, потому что содержание сахара, основного консерванта, здесь достаточно высоко. Калорийность готового продукта несколько выше классического варианта до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Почему его назвали «Царским» – загадка. Оно не сильно отличается по вкусовым качествам от обычного малинового варенья. Пожалуй, варенье в соку ягод даже душистее и вкуснее. Но именно этот вариант считается «царским», видимо так готовили его придворные повара для царского дома.

  • малина (свежесобранная, не промытая) – 1 кг;
  • сахар (белый) – 2 кг;
  • вода (можно очищенную) – 1л;
  • лимонная кислота (стандартная) – 0,5 ч. ложки.
  1. Сначала варят сироп, соединяя воду и сахарный песок. Дают ему остыть;
  2. Ягоды опускают в остывший сироп, размешивают и оставляют на 1-1,5 часа для пропитывания;
  3. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, продолжают томить на медленном огне 15-20 минут.
  4. В самом конце процесса, добавляют лимонную кислоту. Не забудьте тщательно размешать, и разливайте готовый сладкий продукт в стерилизованные банки, герметично укупоривая.

Хранить такое варенье очень просто, даже в условиях квартиры. Подойдут — балконы, лоджии, кладовки, то есть темные прохладные части жилищ, отведенные под сохранение и складирование «вкусностей».

Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке

Если есть дома этот агрегат, то незачем ему простаивать. Сварите в нем свой малиновый вкусный десерт. Этот способ, кстати, один из самых быстрых. Калорийность продукта на выходе, после завершения всех технологических манипуляций, та же, что и в классическом варианте. Напомним, что это всего 286 ккал на 100 г готового варенья. Ингредиенты тоже привычные в равной пропорции:

  • малина – 1 кг;
  • белый сахар – 1кг.
  1. Ягоды вымыть, подсушить и засыпать в мультиварку;
  2. Всыпать сахарный песок туда же, не забыть перемешать;
  3. Выставить программу на десерт на 1 час;
  4. В случае, если в мультиварке нет программы «десерт», то можно выставить программу «тушение. Нюанс – через 12 минут крышку надо открыть и варить при открытой крышке, установленное время.

По окончании приготовления разлить варенье в подготовленные банки и укупорить.

Для тех, кто не дружит с кухней

Если малиновое варенье вам нравится, но в личном сверхплотном ежедневном графике не находится время на его приготовление, то есть отличная альтернатива! Закажите варенье в интернет магазине в один клик.

Оно прибудет к вам с доставкой на дом, если вы живете в пределах МКАДа в Москве, либо по почте, если это область или любой другой регион. Что может предложить такой интернет магазин:

  1. Варенье из малины в пластиковой фасовке, сваренное с соблюдением ТУ. В состав входят – малина, сахар, модифицированный крахмал, лимонная кислота, камедь ксантиновая, ароматизаторы и пищевые консерванты.
  2. Варенье из малины с мятой и имбирем. Состав усовершенствован. Здесь малина, сахар, а также экстракт мяты, натуральный имбирь свежий, пектин. В качестве природного консерванта – сорбиновая кислота.
  3. Домашнее малиновое варенье «Вкус жизни». Фасовка в 350 г стеклянные банки. Состав – малина, сахар и лимонная кислота. Приятный обязательный бонус – роскошный вкус натурального продукта!
Читайте также:  Гриб_который_пахнет_тухлым_мясом

Малиновое варенье любят все, ведь оно прочно ассоциируется с детством, родительской заботой и безусловной любовью. Человека, даже самого успешного, всегда преследует ностальгия по тому времени, когда все проблемы решались любящими родителями и ласковыми бабушками. Позвольте себе удовольствие вернуться к самым лучшим своим воспоминаниям здесь и сейчас, с баночкой нашего вкусного варенья.

Источник

Ягоды малины

Не секрет, что малиновое варенье не только сладкий десерт, но и излюбленное лекарство наших мам и бабушек. Применяется оно при гриппозных состояниях, бронхитах ларингитах и кашле. Наверно малиновое варенье наиболее известно своим потогонными свойствами. Что помогает и при гипертонии, так как с потом выводиться избыток солей, и как следствие давление опускается.

Чем полезно малиновое варенье?

Врачи подтверждают целебность продукта, ссылаясь на то, что в малиновом варенье присутствуют такие элементы, как и ацетилсалициловой кислоте. Именно салициловая кислота из варенья и есть тем рычагом, который снижает температуру тела. Но в сравнении с химическим препаратом, усваиваться она намного лучше и быстрее.

Полезные свойства обусловлены большим количеством витаминов — А, B2, С, Е, РР, и различных химических элементов это и Fe,K,Ca,Cu,Co,Mg,Zn. Малиновое варенье богато на органические кислоты, сахара, масла.

Благодаря меди в составе малинового варенья, оно помогает при депрессии, угнетающем настроении. В нем очень большое количество витамина B, поэтому советуют принимать его после лечения сульфамидными лекарствами и антибиотиками, которые снижают выработку этого витамина в организме человека.

100 грамм малинового варенья содержит: 273 ккал, углеводов 70,4 гр.

Малиновое варенье помогает при нарушениях в работе пищеварительной системы, атеросклерозе, анемии, болях в желудке. Для людей страдающих запорами, поможет малиновое варенье так богатое на клетчатку.

Благодаря органическим кислотам, входящим в состав малинового варенья, намного лучше усваивается железо. Калий, поступающий, как природный компонент улучшает работу сердца, помогает при аритмии и многих других заболеваниях сердечнососудистой системы.

Варенье на сорбите или ксилите применяют люди, болеющие сахарным диабетом.

Малиновое варенье обладает антимикробными свойствами, за счет него можно избавиться от золотистого стафилококка, множества грибков и дрожжей.

Положительно влияет на тонус мищц матки и кишечника. Просто необходимо включать в рацион беременным, ведь в нем так много фолиевой кислоты, которая предотвращает аномалии развития плода на ранних строках.

Не так давно выделены химические вещества – стерины, которое способно предупреждать развитие артериосклероза.

Но при приготовлении варенья особое внимание нужно уделить времени температурной обработки, дабы сохранить витамин С в полном составе. Главное варенье употреблять с умом, не забывая, что это еще и лекарство которое может, как принести пользу, так и навредить, если переусердствовать с количеством.

Источник

Оцените статью