- Малиновое варенье
- Научно-исторический экскурс
- Незыблемые правила
- Рецепт №1. Базовый
- Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка
- Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки (густое варенье)
- Вариант 1
- Вариант 2
- Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское» – с сиропом
- Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке
- Для тех, кто не дружит с кухней
- Ягоды малины
- Чем полезно малиновое варенье?
Малиновое варенье
Кто же не знает, что малиновое варенье лучшее лекарство от простуды. Но какое вкусное лекарство. Даже малыши не отворачивают носики, когда им предлагают выпить чай с малиновым вареньем. Настоящая хозяйка старается сварить хотя бы пару-тройку баночек этого вкусного и ароматного бальзама. Заветный рецепт у каждой – свой! Но, как известно, хорошего никогда не бывает много. Мы же решили предложить несколько рецептов малинового варенья, которые по праву могут претендовать на первые призовые места в кулинарном топ-10 (если бы таковой был опубликован). Станут ли они вашими любимыми? Стоит проверить!
Научно-исторический экскурс
Среди заготовок на зиму у рачительной хозяйки варенье из малины занимает почетное место. Это и ароматный полезный десерт, и отличное лечебное снадобье. Малину на зиму заготавливали на Руси издавна. В ход шло все:
Все это сушилось, а из ягод еще и варенье варили. Любая простуда, сопровождающаяся «горячкой» (то есть высокой температурой) уходила с обильным потоотделением, как только захворавшему предлагали настой из листьев и корневищ этого чудо-растения. А уж чаи с малиновым вареньем по праву являются самым вкусным спасением от простуды. Отказаться от них не в силах «не стар, не млад».
Малина так полезна неспроста. В ней содержится целый кладезь полезных витаминов, микроэлементов, сахаров и органических кислот. Салициловая кислота делает ее, и заготовки из нее, незаменимыми при ОРЗ, ОРВИ. Не случайно сейчас даже микстуры делают со вкусом малины. Это настраивает нашу иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами.
Сорт малины значения не имеет. Радует то, что их немало, и для варенья сгодится каждый из них. Сварить его неправильно – невозможно! Есть мнение (подтвержденное многими поколениями трудолюбивых хозяек), что любой рецепт приведет к желанному результату. Предлагаем проверить это на собственном опыте, порадовав свою семью следующими кулинарными «малиновыми шедеврами».
Незыблемые правила
Есть несколько «железных» аксиом, которые обязательно надо соблюдать при приготовлении варенья из малины:
- Ягоды малины нужно хорошенько перебрать, удаляя веточки, листья и любой другой сор.
- Малину лучше не мыть, даже если вы купили ее на рынке. Так или иначе, она все равно подвергнется термической обработке.
- Вода сильно портит вкус ягод, и немедленно превратить их в бесформенную массу, поэтому собирать малину нужно в сухую погоду.
Рецепт №1. Базовый
Соотношение сахара и ягод малины должно быть, как минимум, 1:1. Можно сахара больше, но никогда меньше. Правила нехитрые, но они залог успеха этого предприятия. Начнем с классического рецепта №1, но сначала напомним, что калорийность малинового варенья 273 ккал на 100 г продукта.
- Малина –1 кг;
- Сахар – 1 кг.
- Взять таз с широким донышком. Насыпать тонкий слой малины и пересыпать сахаром. Повторить процесс несколько раз.
- Оставить массу на 10-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь. Ягодный сок растворит сахар-консервант.
- Утром ставим ягоды на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая. Пенку снимаем, оставляя кипеть-провариваться около 5-6 минут.
- Выключить огонь и дождаться полного остывания сладкой массы.
- Этот цикл повторить еще дважды.
- Подготовить банки с крышками – простерилизовать.
- В конце третьего цикла разлить по банкам, спешно закатать.
Храним в сухом прохладном месте. Поскольку этот алгоритм приготовления общеизвестный, присвоим ему название «народного».
Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка
Этот способ хорош тем, что ягодка подвергается краткосрочной термической обработке. А значит, в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Это варенье обязательно нужно укупоривать, герметично закатывая жестяными крышками, и хранить в погребе или холодильнике. Принцип приготовления тот же, что и при классическом способе, даже рецептура та же. Разница только в том, что после первого закипания, снимается пенка с варенья. Затем оно варится еще в течение 6 минут. Заключительный этап работ – еще кипящую сладкую массу разливают по стерильным баночкам и моментально укупоривают стерильными жестяными крышками.
Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки (густое варенье)
Это варенье очень хорошо использовать как начинку для пирогов из сдобного теста. Во втором варианте, можно не только рассчитывать на великолепную начинку, но и на красивые, съедобные, украшения для своих кулинарных произведений. Есть два основных варианта приготовления густого малинового варенья:
- В первом случае увеличивают количество сахара из расчета – на 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. Это, при уваривании ягод, придаст варенью густоту.
- Другой случай, это когда добавляют желатин. В этом случае варенье получается почти желеобразным и его можно использовать для украшения тортов и пирожных, вырезая различные фигурки – цветы, звездочки, зверушек.
Пришла пора обсудить нюансы каждого способа. Настоящим хозяйкам сразу станет ясно, что они безукоризненны (при наличии должной сноровки). Новичкам же, в деле зимних заготовок, не составит труда воспользоваться этими советами, и насладиться своими, изумительно вкусными, результатами.
Вариант 1
- малина (сочная) – 1 кг; сахар – 1,5 кг;
- Подготовленные ягоды пересыпают натуральным консервантом – сахаром.
- Обязательное время выдержки –10 часов.
- Малина пустит нужное количество сока, и затем отправляем таз на огонь.
- Помешивая, дожидаемся кипения.
- Пенку снимаем аккуратно
- Оставляем его на медленном огне еще на10 минут (это минимум).
- Выключаем газ, остужаем и повторяем весь процесс. 8.
- Таких подходов потребуется столько, чтобы капля сиропа не растекалась, а сохраняла форму. В этом случае варенье, остынув, будет густым, не потеряв свои полезные качества.
Обычно хватает 3-х циклов, но иногда, когда ягода очень сочная, не бойтесь и четвертого повтора.
Вариант 2
- малина – 1 кг;
- сахар (белый) – 800 г;
- желатин – 2 ст. ложки без верха.
- вода – 80 мл.
- Все манипуляции идентичны, описанным в предыдущем варианте.
- Когда варенье закипит в третий раз нужно, растворив желатин в воде, ввести его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в варенье.
- Проварить после этого 1-2 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, укупорив крышками.
- Варенье, остынув, приобретет почти желейную густоту. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов. Да и просто в качестве десерта оно великолепно.
Добившись «мармеладной» консистенции получаем вкусный ингредиент будущих тортов, пирогов, или других кондитерских изысков, которыми захочется порадовать себя в зимнее время.
Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское» – с сиропом
Это варенье не нуждается в герметичном укупоривании, потому что содержание сахара, основного консерванта, здесь достаточно высоко. Калорийность готового продукта несколько выше классического варианта до 300 ккал на 100 грамм продукта.
Почему его назвали «Царским» – загадка. Оно не сильно отличается по вкусовым качествам от обычного малинового варенья. Пожалуй, варенье в соку ягод даже душистее и вкуснее. Но именно этот вариант считается «царским», видимо так готовили его придворные повара для царского дома.
- малина (свежесобранная, не промытая) – 1 кг;
- сахар (белый) – 2 кг;
- вода (можно очищенную) – 1л;
- лимонная кислота (стандартная) – 0,5 ч. ложки.
- Сначала варят сироп, соединяя воду и сахарный песок. Дают ему остыть;
- Ягоды опускают в остывший сироп, размешивают и оставляют на 1-1,5 часа для пропитывания;
- Затем ставят на огонь, доводят до кипения, продолжают томить на медленном огне 15-20 минут.
- В самом конце процесса, добавляют лимонную кислоту. Не забудьте тщательно размешать, и разливайте готовый сладкий продукт в стерилизованные банки, герметично укупоривая.
Хранить такое варенье очень просто, даже в условиях квартиры. Подойдут — балконы, лоджии, кладовки, то есть темные прохладные части жилищ, отведенные под сохранение и складирование «вкусностей».
Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке
Если есть дома этот агрегат, то незачем ему простаивать. Сварите в нем свой малиновый вкусный десерт. Этот способ, кстати, один из самых быстрых. Калорийность продукта на выходе, после завершения всех технологических манипуляций, та же, что и в классическом варианте. Напомним, что это всего 286 ккал на 100 г готового варенья. Ингредиенты тоже привычные в равной пропорции:
- малина – 1 кг;
- белый сахар – 1кг.
- Ягоды вымыть, подсушить и засыпать в мультиварку;
- Всыпать сахарный песок туда же, не забыть перемешать;
- Выставить программу на десерт на 1 час;
- В случае, если в мультиварке нет программы «десерт», то можно выставить программу «тушение. Нюанс – через 12 минут крышку надо открыть и варить при открытой крышке, установленное время.
По окончании приготовления разлить варенье в подготовленные банки и укупорить.
Для тех, кто не дружит с кухней
Если малиновое варенье вам нравится, но в личном сверхплотном ежедневном графике не находится время на его приготовление, то есть отличная альтернатива! Закажите варенье в интернет магазине в один клик.
Оно прибудет к вам с доставкой на дом, если вы живете в пределах МКАДа в Москве, либо по почте, если это область или любой другой регион. Что может предложить такой интернет магазин:
- Варенье из малины в пластиковой фасовке, сваренное с соблюдением ТУ. В состав входят – малина, сахар, модифицированный крахмал, лимонная кислота, камедь ксантиновая, ароматизаторы и пищевые консерванты.
- Варенье из малины с мятой и имбирем. Состав усовершенствован. Здесь малина, сахар, а также экстракт мяты, натуральный имбирь свежий, пектин. В качестве природного консерванта – сорбиновая кислота.
- Домашнее малиновое варенье «Вкус жизни». Фасовка в 350 г стеклянные банки. Состав – малина, сахар и лимонная кислота. Приятный обязательный бонус – роскошный вкус натурального продукта!
Малиновое варенье любят все, ведь оно прочно ассоциируется с детством, родительской заботой и безусловной любовью. Человека, даже самого успешного, всегда преследует ностальгия по тому времени, когда все проблемы решались любящими родителями и ласковыми бабушками. Позвольте себе удовольствие вернуться к самым лучшим своим воспоминаниям здесь и сейчас, с баночкой нашего вкусного варенья.
Источник
Ягоды малины
Не секрет, что малиновое варенье не только сладкий десерт, но и излюбленное лекарство наших мам и бабушек. Применяется оно при гриппозных состояниях, бронхитах ларингитах и кашле. Наверно малиновое варенье наиболее известно своим потогонными свойствами. Что помогает и при гипертонии, так как с потом выводиться избыток солей, и как следствие давление опускается.
Чем полезно малиновое варенье?
Врачи подтверждают целебность продукта, ссылаясь на то, что в малиновом варенье присутствуют такие элементы, как и ацетилсалициловой кислоте. Именно салициловая кислота из варенья и есть тем рычагом, который снижает температуру тела. Но в сравнении с химическим препаратом, усваиваться она намного лучше и быстрее.
Полезные свойства обусловлены большим количеством витаминов — А, B2, С, Е, РР, и различных химических элементов это и Fe,K,Ca,Cu,Co,Mg,Zn. Малиновое варенье богато на органические кислоты, сахара, масла.
Благодаря меди в составе малинового варенья, оно помогает при депрессии, угнетающем настроении. В нем очень большое количество витамина B, поэтому советуют принимать его после лечения сульфамидными лекарствами и антибиотиками, которые снижают выработку этого витамина в организме человека.
100 грамм малинового варенья содержит: 273 ккал, углеводов 70,4 гр.
Малиновое варенье помогает при нарушениях в работе пищеварительной системы, атеросклерозе, анемии, болях в желудке. Для людей страдающих запорами, поможет малиновое варенье так богатое на клетчатку.
Благодаря органическим кислотам, входящим в состав малинового варенья, намного лучше усваивается железо. Калий, поступающий, как природный компонент улучшает работу сердца, помогает при аритмии и многих других заболеваниях сердечнососудистой системы.
Варенье на сорбите или ксилите применяют люди, болеющие сахарным диабетом.
Малиновое варенье обладает антимикробными свойствами, за счет него можно избавиться от золотистого стафилококка, множества грибков и дрожжей.
Положительно влияет на тонус мищц матки и кишечника. Просто необходимо включать в рацион беременным, ведь в нем так много фолиевой кислоты, которая предотвращает аномалии развития плода на ранних строках.
Не так давно выделены химические вещества – стерины, которое способно предупреждать развитие артериосклероза.
Но при приготовлении варенья особое внимание нужно уделить времени температурной обработки, дабы сохранить витамин С в полном составе. Главное варенье употреблять с умом, не забывая, что это еще и лекарство которое может, как принести пользу, так и навредить, если переусердствовать с количеством.
Источник