- Варю малиновое варенье, получилось очень жидко, хотя воды не добавляла.
- Что делать, если варенье получилось жидкое
- Фото блюда
- Блок автора
- Варенье получилось жидким – причины
- Как спасти жидкое варенье самостоятельно
- Используем пектин
- Добавим крахмал
- Желатин (агар-агар)
- Пюрированные фрукты богатые пектином
- Введем белок куриного яйца
- Досыпаем муки
- Запарим крупу
- Как можно использовать жидкое варенье
- Малиновое варенье получилось жидким загустеет ли
- Причины, из-за которых варенье получается жидким
- Полезные советы для густоты варенья
- Способы сделать варенье густым
Варю малиновое варенье, получилось очень жидко, хотя воды не добавляла.
Горячим заливайте. Постоит. загустеет. На то оно и малиновое. Там хоть какой-то должен быть лечебный эффект.
. можно при варке использовать препараты содержащие пектин (в продаже есть «Желфикс » и «Конфитюрка"-они загущают варенье . а можно поступить по-другому -слить лишний сироп через сито и закатать отдельно -варенье и сироп .
1:1 Ягод и сахара. Засыпать половину сахара в ягоды, про варить 5 минут выключить, засыпать вторую половину сахара и НЕ варить перемешать и в банки, закатать горячим. Утром остынет и. результат Вас удивит! Обязательно попробуйте!
Научил меня один дядечка-спасибо ему огромное..сначала уваривайте ягоду до густого пюре. а потом добавляете сахар..только закипит с сахаром сразу в банки и закатать. варенье в ложке стоит..
Варенье из любых ягод (название СИЛТ): на 1 кг ягод-700 гр сахара. Ягоды поставить на огонь, с момента закипания варить 15 минут. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, разложить в банки. ВСЁ! Результат вас удивит.
На большую сковороду высыпаете ягоду +сахар,я делаю на 1 кг ягод или фруктов грамм 700 сахара и жарите его на среднем огне минут 5-7,начинает карамелизоваться,тогда разложить в баночки.Пробуйте. Очень вкусно получается.
Только три часа назад сварила литр малинового варенья, и осталось уже пару ложек на дне кастрюльки, все сразу с оладушками схомячили.
Девчат, а я перемалываю ягоду блендером, на 1кг ягоды 1кг песка и варю один раз 20минут, получается отличный густой джем, как мармелад.
Это называется жареное варенье! Таким способом повидло яблочное хорошо варить. Сорт белый налив очистить от кожицы и семечек, порезать дольками, не обязательно мелко, я режу яблоко на 4 части. Чуток воды в толстостенную кастрюлю и яблоки, варить помешивая, яблоки развариваются до пюре. Затем у варить до густоты и бахнуть сахар,перемешать,дождаться пока начнёт плеваться и выключать. Повидло получается из любых перезрелых сортов яблок. Я проверяла
Источник
Что делать, если варенье получилось жидкое
05 Октября 2021 12:11 35 тыс
2
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться.
Спасти жидкое варенье можно, и для этого есть сразу несколько рабочих способов. И кстати, слить часть сиропа или уварить его – это не единственные варианты выхода. Но, пока предлагаем разобраться, почему вообще может возникнуть подобная ситуация.
Варенье получилось жидким – причины
Самая частая причина – несоблюдение пропорций сахара к плодам. Важно понимать, что количество песка увеличивают не только вместе с ростом кислоты в основе, но и с количеством в ней жидкости. Чем сочнее ягода или фрукт, тем больше нужно сахара, что загустить ее. Например, плотные груши можно консервировать из расчета 1кг плодов к 1 кг сахара. Но с ягодами долю сладкого ингредиента стоит увеличить до 1,5 кг, а иногда и до 1,8 кг (например, при варке рябинового варенья).
Вторая причина – малое время варки. Варенью нужно успеть увариться, но длительная варка приводит к потере всех возможных витаминов, и десерт становится вкусным, но бесполезным. Выход – чередующаяся кратковременная варка. Обычно это 3-4 захода по 15 минут.
Также к получению жидкого варенья способна подтолкнуть:
- неверно подобранная посуда – слишком высокие борта кастрюли будут способствовать оседанию конденсата и, как следствие, замедлению выпаривания жидкости;
- пенка – ее нужно обязательно снять полностью;
- влажная погода при сборе урожая – в эти моменты плоды особенно переполнены влагой;
- отсутствие просушки после мытья плодов.
В общем, секрет хорошего варенья лежит в правильной детально проработанной рецептуре, которая будет верно соблюдена кулинаром. Но, допустим, что с рецептом вам не повезло и перед вами уже стоит кастрюля загубленного варенья. Не беда! Все поправимо.
Как спасти жидкое варенье самостоятельно
Чтобы жидкое варенье снова приобрело нужную консистенцию, можно воспользоваться целым рядом простых, но дельных советов. Некоторые из них не потребуют, даже похода в магазин, ведь помощники, наверняка есть у вас под рукой.
Используем пектин
На рынке сегодня есть немало специальных загустителей на полностью натуральной основе. Никаких консервантов или химии – пектин получают из плодов, где его достаточно много (яблоки, крыжовник и пр.). При этом на 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. Также можно использовать другую готовую добавку квиттин.
Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведенные в жидкости. При этом основа, чаще всего должна быть подогретой до 70-80 °C. Процесс очень схож с загустением киселя.
Существует жидкий пектин. Он может вводиться без предварительного разведения.
Добавим крахмал
За основу берет картофельный или кукурузный крахмал. Происходить «реанимация варенья» будет следующим образом:
- берем примерно 1,5 ст. л. на 1000 мл готового продукта;
- сливаем немного сиропа и разводим в нем крахмал до однородности;
- остальное варенье доводим до кипения и вводим жидкость с крахмалом;
- постоянно помешиваем;
- провариваем несколько минут и выключаем.
Крахмал при объемных вливаниях может дать определенный привкус. Он достаточно ненавязчив, но может насторожить хозяек. Полностью устранить его сможет добавление ярких акцентов в общий вкус с помощью цитрусовых или лимонной кислоты.
Желатин (агар-агар)
Напоминаем, что и тот и другой желирующий компонент получают природным путем. Желатин имеет животное происхождение – отсюда повышенная калорийность. Агар-агар – это производное от водных растений, поэтому калорий в нем минимум. Разнятся и возможности этих компонентов.
- перед крайней проваркой в массу добавить желатин;
- расчет 20 г на 1 кг варенья;
- после тщательного перемешивания;
- ставим варенье на крайнюю проварку;
- она должна быть не более 5-7 минут.
- замочить агар-агар в слитом сиропе с варенья (180-200 мл);
- расчет 1 кг варенья на 10 г желирующего агента;
- доводим варенье до стадии закипания и вливаем получившуюся массу;
- постоянно помешиваем;
- выключаем через 3-4 минуты после закипания.
Кроме того, в продаже можно найти желирующий сахар. Он добавляется при варке варенья (крайняя проварка).
Пюрированные фрукты богатые пектином
Хороший способ обойтись без покупных помощников, особенно когда растительные ингредиенты имеются у себя же на грядке. Помочь могут яблоки, крыжовник, смородина, сливы, абрикосы. Интересно, но помочь может даже тыква, а ее особенный тонкий вкус, станет секретным ингредиентом в получении оригинального лакомства.
Перед введением стоит пюрировать фрукты и проварить, чтобы лишить жидкости. При этом важно учитывать количество сахара, которое придется увеличить в рецепте, за счет введения дополнительных компонентов.
Введем белок куриного яйца
Чуть выше мы рассмотрели способы загустить варенье для дальнейшего консервирования. Но, а что если нам нужно спасти готовый десерт, который станет ингредиентом выпечки или прочих блюд? Здесь тоже найдутся варианты быстрой помощи.
Это удивительно простой и достаточно действенный метод.
- Берем белок и взбиваем до стойких пиков
- Вводим его в варенье
- Тщательно перемешиваем и используем по назначению
Чаще всего такое варенье применяют для выпечки пирогов. Особенно хорошо она будет смотреться в открытых блюдах, т.к. варенье красиво запечется, и не будет растекаться.
Досыпаем муки
Само собой, что калорийность такого варенья будет в разы увеличена. Но добиться нужной консистенции без изменения вкусовых качеств удастся достаточно быстро.
Не стоит всыпать муку разом в варенье. Кроме комьев ничего не получится. Упростить процесс вмешивания удастся при помощи слитого холодного сиропа. Смешиваем с ним муку из расчета 1 ст. л. на 200 мл варенья. Подогреваем лакомство и вливаем мучную жидкость, а далее завариваем ее в течение 5 минут. Дальше дайте остыть варенью и используйте в своих целях.
Кстати, с этой же целью можно использовать муку из грецкого ореха. Ядра смалывают и добавляют в кипящее варенье из расчета 1 ст. л. на стакан варенья. Этот вариант допускается применять и в случае дальнейшей консервации.
Запарим крупу
Речь идет о манке и измельченных овсяных хлопьях. Добавляются они в горячее варенье с дальнейшей недлительной проваркой для запаривания. Манку вводят из расчета 1 ч.л. с горкой на стакан варенья, а хлопья – 2 ч. л. на это же количество варенья.
Как можно использовать жидкое варенье
Предлагаем не расстраиваться, если ваша заготовка была не слишком удачлива в этом году. Даже жидкому варенью можно найти способ применения на кухне.
- Добавление в выпечку, вместо сахара – жидкое варенье становится основой постных пирогов и может практически полностью заменить порцию сахара
- Использовать, как подсластитель и ароматизатор для творожных десертов, горячих и холодных напитков (на основе чая, газированной воды, молока, кефира)
- Варка морса, киселя, компота, желе на основе жидкого варенья
- Сушка сладких сухариков – ломтики хлеба окунают в сироп и подсушивают, получается десерт к чаю
- Сироп смешивают с какао и получают оригинальную начинку для выпечки
- Жидкость используют для пропитки коржей в тортах
- Сиропом можно полить густую манную кашу, запеканку
Жидкое варенье – это, конечно, повод пересмотреть рецепт сладости, но точно не повод для грусти. Используем простые методы для того, чтобы загустить заготовку и расширяем свой кулинарный кругозор, с возможностями ароматного лакомства.
Источник
Малиновое варенье получилось жидким загустеет ли
Варенье представляет собой проваренные с сахаром фрукты или ягоды. Иногда состав дополняют овощами, медом, цветочными лепестками, семечками, орехами и другими добавками. При приготовлении варенья плоды или их кусочки сохраняют заданную форму. В случае с повидлом консистенция лакомства будет густая и однородная, поскольку основа для его приготовления – фруктовое или ягодное пюре. А конфитюр или джем напоминает желе, так как плоды для его приготовления разваривают до однородной консистенции и часто используют для сгущения желирующие добавки.
Причины, из-за которых варенье получается жидким
Главная причина, объясняющая, почему варенье жидкое, это используемые для варки плоды. Такую консистенцию обычно дают очень сочные ягоды или фрукты – клубника, вишня, малина. Можно увеличить время уваривания, но в этом случае получившийся десерт будет почти что бесполезным, поскольку все витамины во время длительной термической обработки разрушатся.
Полезные советы для густоты варенья
Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.
После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.
С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.
Способы сделать варенье густым
Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.
Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.
Источник