- 7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым
- Зачем нужно загустевать варенье
- Почему варенье получается жидким?
- Как загустить жидкое варенье?
- Пектин
- Квиттин
- Крахмал – можно ли использовать?
- Желатин
- Агар-агар
- Мука
- Манка
- Как сварить густое варенье на зиму?
- Почему варенье получается жидкое, что делать?
- Варю малиновое варенье, получилось очень жидко, хотя воды не добавляла.
7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым
Идеальной начинкой для выпечки являются сладкие заготовки на зиму, сваренные в домашних условиях. Сложность при приготовлении может возникнуть, лишь если имеется излишне жидкая консистенция десерта. В этом случае очень важно знать, как сделать варенье густой консистенции с помощью разных пищевых добавок, чтобы не испортить десерт. О таких добавках и их применении пойдет речь дальше.
Зачем нужно загустевать варенье
При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.
Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.
Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.
Почему варенье получается жидким?
Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.
Почему десерт выходит жидким:
- Варенье не уварилось.
- Было мало введено сахарного песка.
- Важно снимать пенку.
- Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
- Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии. Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.
Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.
Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.
Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.
А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.
Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.
Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.
После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.
Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.
Как загустить жидкое варенье?
Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.
Пектин
Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.
Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.
Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:
- Из расчета сахарного песка и сока варенья 1 к 0,5 пектина требуется 5 гр.
- Если соотношение песка к жидкости 1 к 0,25, то пектина необходимо 10 гр.
- При приготовлении варенья без сахара на 1 кг плодов кладут 15 гр. пектина.
Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.
Квиттин
Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.
Крахмал – можно ли использовать?
Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.
При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.
В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.
Желатин
Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.
Агар-агар
Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.
Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.
Мука
Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.
- На маленький газ ставится кастрюля, следует дождаться кипения заготовки.
- Понемногу всыпается мука.
- Десерт следует все время мешать, чтобы не появились комки.
Манка
Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.
Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.
Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.
Как сварить густое варенье на зиму?
Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.
- Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
- Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
- Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
- Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.
Источник
Почему варенье получается жидкое, что делать?
Для того чтобы варенье было густым, есть одна хитрость.
Берете ягоду — малину, вишню, клубнику, засыпаете ее сахаром из расчета 1 часть сахара 10 частей ягода, проще говоря, 100 грамм сахара на 1 кг ягоды. Оставляете, пока ягода не даст сок, по времени это обычно столько, сколько бы вы оставили, когда делаете варенье.
Потом сливаете сок, можно весь и засыпаете ягоду уже полноценно сахаром по вашему рецепту варенья, взвешиваете ягоды и добавляете сахар. Варите варенье в два-три приема, как обычно. Варенье получается густым.
А сок слитый из ягоды можете прокипятить, разлить по баночкам и закрыть крышками. Его можно использовать зимой для компотов, киселей. Можно при кипячении так же добавить сахара, тогда получится уже сироп. Кому как нравится.
Жидкое варенье обычно получается из очень сочных ягод или фруктов — из вишни, из клубники. Если «мучить» его варками в несколько приемов или просто долго варить, оно, конечно, получится более густым, но витаминов в нем почти не останется.
Предлагаю один малоизвестный способ. Есть такая ягода — ирга, она растет и на приусадебных участках, и в дикой природе. Ее вкус — нечто среднее между вишней и черникой. Так вот, ирга обладает отличными желирующими свойствами.
Если в любое жидкое варенье добавить немного сока ягод ирги, оно зажелируется. Причем отлично желируется даже варенье-пятиминутка. Таким образом и витамины сохранятся, и варенье станет похоже на конфитюр.
Жидкое варенье потому, что возможно перед варкой варенья, в ягоды добавили воду, или варенье варилось в сиропе, приготовленном из воды и сахара. Если вода не добавлялась, а варенье все равно жидковатое, то значит ягоды оказались очень сочные, с большим содержанием сока.
Я в таком случае варю варенье так — засыпаю ягоды сахаром, но ссыплю не весь сахар, а только половину или даже меньше. Варю варенье, если вижу, что сока очень много, то лишний сироп сливаю, завтра добавляю остальной сахар и довариваю. Когда варенье остывает, уже видно — густое получилось или не очень. Еще раз довожу до кипения и разливаю по банкам.
Жидким варенье получается тогда, когда во фруктах, из которых вы их варите, много сока. Этот сок растворяет сахар, который вы в него кладете и получается сироп.
Исправить такую ситуацию на самом деле очень просто и лично я в своей практике использовала два варианта — просто подольше его проварить, чтоб излишнее количество жидкости испарилось или добавить в варенье загуститель и тогда ваше варенье станет больше похоже на мармеладку или желе.
Все решаемо, не расстраивайтесь!
В этом году у нас было много дождей, и потому когда я стала варить варенье из вишни, оно получалось чересчур водянистым. Я просто закатала отдельно этот сок, зимой пригодится, а варенье закатала. Всегда при варке варенья так поступаю, дополнительно получая сироп.
Я, например, люблю варенье не очень густое. Поэтому варенье, которое слегка жидковато на мой взгляд — самое то. Однако, если вам по какой-либо причине жидковатое варенье не пришлось по вкусу, то на помощь придет одна житейская хитрость. И поможет нам в том, чтобы сделать варенье более густым (даже если оно изначально получилось похоже на кисель) следующее. Берем ягоду, которая больше всего нравиться в виде варенья. к примеру, клубника или малина. Расчет не сложен: ориентируемся, что на 100 грамм сахара нам придется добавить ровно 1 кг ягоды (тут каждому свое: малина или клубника). Теперь ждем. Наша выбранная ягода должна дать сок. Тоже кстати очень вкусный:)
Так вот, этот сок сливаем аккуратно, стараясь не повредить ягоду. Теперь 1 к 1. И варим с сахаром. Причем варим не раз, а провариваем 2-3 раза. Все, готово.
Источник
Варю малиновое варенье, получилось очень жидко, хотя воды не добавляла.
Горячим заливайте. Постоит. загустеет. На то оно и малиновое. Там хоть какой-то должен быть лечебный эффект.
. можно при варке использовать препараты содержащие пектин (в продаже есть «Желфикс » и «Конфитюрка"-они загущают варенье . а можно поступить по-другому -слить лишний сироп через сито и закатать отдельно -варенье и сироп .
1:1 Ягод и сахара. Засыпать половину сахара в ягоды, про варить 5 минут выключить, засыпать вторую половину сахара и НЕ варить перемешать и в банки, закатать горячим. Утром остынет и. результат Вас удивит! Обязательно попробуйте!
Научил меня один дядечка-спасибо ему огромное..сначала уваривайте ягоду до густого пюре. а потом добавляете сахар..только закипит с сахаром сразу в банки и закатать. варенье в ложке стоит..
Варенье из любых ягод (название СИЛТ): на 1 кг ягод-700 гр сахара. Ягоды поставить на огонь, с момента закипания варить 15 минут. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, разложить в банки. ВСЁ! Результат вас удивит.
На большую сковороду высыпаете ягоду +сахар,я делаю на 1 кг ягод или фруктов грамм 700 сахара и жарите его на среднем огне минут 5-7,начинает карамелизоваться,тогда разложить в баночки.Пробуйте. Очень вкусно получается.
Только три часа назад сварила литр малинового варенья, и осталось уже пару ложек на дне кастрюльки, все сразу с оладушками схомячили.
Девчат, а я перемалываю ягоду блендером, на 1кг ягоды 1кг песка и варю один раз 20минут, получается отличный густой джем, как мармелад.
Это называется жареное варенье! Таким способом повидло яблочное хорошо варить. Сорт белый налив очистить от кожицы и семечек, порезать дольками, не обязательно мелко, я режу яблоко на 4 части. Чуток воды в толстостенную кастрюлю и яблоки, варить помешивая, яблоки развариваются до пюре. Затем у варить до густоты и бахнуть сахар,перемешать,дождаться пока начнёт плеваться и выключать. Повидло получается из любых перезрелых сортов яблок. Я проверяла
Источник