Малиновое_варенье_нет_конечно

Желе из малины на зиму

Один из моих любимых рецептов из малины на зиму – это желе. Нет, конечно, малиновое варенье – это очень вкусно, но вот косточки, которые в нем попадаются, бывает, несколько портят удовольствие. Именно поэтому мне очень нравится желе из малины без косточек на зиму. А еще я должна вам признаться, что не люблю долгих рецептов – мне всегда хочется все сделать быстро и легко.

И в этом плане такая заготовка меня более чем устраивает: у желе из малины на зиму – простой рецепт, с которым не придется долго возиться на кухне. Не ждите, что это будет прямо мармелад, который можно резать ножом, вовсе нет. Но форму малиновое желе, приготовленное по этому рецепту, будет держать превосходно. В его составе вы не найдете каких-то желирующих добавок – только сама малина и сахар, в равных пропорциях.

Желе из малины на зиму

Но благодаря определенному способу добавки сахара к соку малины желе из малины на зиму получается достаточно густым и очень красивым. Для утреннего тоста к чашечке ароматного кофе эта заготовка подойдет просто превосходно! Также такое желе вы можете использовать в выпечке, как начинку для пирожков, к примеру. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием расскажу более подробно, как приготовить желе из малины на зиму.

Ингредиенты:

Как приготовить желе из малины на зиму:

Малину перебираем, удаляем листочки, веточки и чашелистики. Для приготовления желе можно выбирать малину не одинакового размера, примятую. Удаляем только подгнившую и с червоточиной. Кладем небольшую порцию (примерно 0,5 кг) малины в дуршлаг и опускаем его в емкость с холодной водой. Вынимаем дуршлаг из воды и оставляем в нем малину минут на 10, чтобы стекла лишняя влага. Если у вас малина из собственного сада, вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не промывать.

Для приготовления желе следует брать кастрюлю из нержавеющей стали, с толстым дном. В эмалированной кастрюле желе будет приставать ко дну и пригорать. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем малину.

Ставим на небольшой огонь и под крышкой доводим до кипения. Провариваем малину на маленьком огне под крышкой в течение 5-10 минут, пока все ягоды не разварятся.

Читайте также:  Мои_черничные_ночи_режиссер

Откидываем малину на сетчатый мелкоячеистый дуршлаг и перетираем ее. Если нет мелкоячеистого дуршлага, можно перетереть малину через сито или процедить через марлю. Главное, чтобы семечки от малины не попали в желе.

Переливаем малиновый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

На большом огне доводим сок до кипения, добавляем лимонный сок и 1/5 часть сахара (тоесть 200 г). Перемешиваем и варим 5 минут. Затем снова добавляем сахар, перемешиваем и варим. Так варим, пока весь сахар не всыплем в малину.

Продолжая варить желе из малины на слабом огне, набираем 1 столовую ложку желе и выливаем на тарелку. Помещаем тарелку в холодильник. Если минут через 5 желе застынет – оно готово. Итак, на варку желе уходит примерно 30 минут. Если желе не застывает, продолжаем варить еще минут 5, снова проверяем. Но обычно после 30 минут варки желе отлично застывает.

Банки для желе тщательно промываем водой с содой и стерилизуем. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки насухо вытираем. Банки наполняем желе, до самого верха.

Желе из малины на зиму

Прикрываем баночки с желе марлей или салфеткой, чтобы в него не попала пыль, и оставляем на сутки.

При этом поверх желе образовывается плотная защитная пленка, предохраняющая желе от порчи.

Желе из малины на зиму

После чего банки с желе закрываем крышками и убираем в темное прохладное место.

Источник

Малиновое варенье «пятиминутка»

Варенье из малины пятиминутка

Рецепт приготовления малинового варенья «пятиминутка» с целыми ягодами. Самый распространённый и быстрый способ приготовления варенья на зиму – это термическая обработка варенья в течение пяти минут, отсюда и название «пятиминутка». При таком быстром способе варки варенье остается максимально ароматным, ярким с насыщенным вкусом. Чаще всего таким способом заготавливают хозяйки на зиму клубничное варенье и малиновое. По этому рецепту большая часть ягод остается целыми, весь секрет кроется в самом процессе готовки варенья. Варенье из малины пятиминутка хорошо хранится на протяжении всей зимы в обычном погребе, оно не плесневеет и не засахаривается. Вкус варенья остается легким, свежим и не приторным, как будто его только что сварили.

Необходимые ингредиенты:Варенье из малины пятиминутка

Как приготовить:

Первым делом переберите свежую ягоду. Удалите все соринки, мелких насекомых и все подгнившие ягодки. Мыть малину ни в коем случае нельзя, она расквасится, потеряет свой аромат и наполнится излишками влаги. Ягодки должны быть сухими, зрелыми без признаков гниения. Если малина грязная, ее, конечно же, необходимо промыть, но в таком случае лучше всего приготовить из нее компот или кипятить варенье намного дольше.

Читайте также:  Грибные_мушки_жизненный_цикл

Далее, подберите удобную ёмкость для варки варенья. Скажу сразу, что за все время готовки варенья мы его перемешивать ложкой не будем, только потряхивать на весу из стороны в сторону. При таком способе готовки большая часть ягодок остается целыми, а варенье получается намного вкуснее и приятнее на вкус. Я свое варенье буду готовить в специальном алюминиевом тазу для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

Итак, на дно таза (кастрюли) насыпьте ровным слоем большую часть сахара. Затем разложите слой малины и сверху присыпьте оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде малину на 4 – 5 часов, то есть до тех пор, пока не появиться достаточное количество сока.Я свой таз поставила на солнце (подоконник) и процесс выделения сока немного ускорился. При желании тазик с малиной и сахаром можно оставить на ночь. Не забывайте, что ягоду мы не перемешиваем, а только потряхиваем.

Как только вы увидите, что появился сок, и большая часть сахара растаяла можно приступать к варке.Варенье из малины пятиминуткаНа среднем огне доведите содержимое до кипения. В процессе нагрева сахар должен полностью раствориться и появится еще больше сока. Во время варки периодически потряхивайте тазик на весу. Появившуюся пенку обязательно соберите, в ней как раз и будут находиться все соринки которые могли остаться в ягоде.Варенье из малины пятиминуткаПрокипятите малиновое варенье на сильном огне еще 5 – 7 минут с момента закипания. Как видите, некоторая часть ягод полностью разварилась, но большая осталась целой.Варенье из малины пятиминуткаЗаранее промойте и простерилизуйте баночки с металлическими крышками любым удобным способом. Убедитесь, что тара полностью сухая.

Наполните горячим малиновым вареньем баночки до самого верха.Варенье из малины пятиминуткаЗакройте плотно банки металлическими крышками и переверните. Оставьте варенье в таком виде до тех пор, пока оно полностью не остынет.Варенье из малины пятиминуткаВаренье из малины пятиминутка готово. Хранить такое варенье можно не только в холодильнике, но и в погребе в течение всей зимы.Варенье из малины пятиминутка

Источник

Варенье пятиминутка из малины на зиму

Варенье пятиминутка из малины

Малиновое варенье «пятиминутка» ценится хозяйками за быстроту приготовления. Судите сами: готовится в считанные минуты, не требует перетирания или перемалывания, сохраняет витамины, красивый цвет и изумительный аромат.

varene pyatiminutka iz maliny 9

При быстрой термической обработке малина пустит много сока, который окрасит сироп в красивый цвет. При этом ягоды частично сохранят целостность (самые спелые плоды разварятся, а более плотные останутся целыми и невредимыми). Главное правило — не переварить продукт, тогда варенье не станет бурым, а главное сохранятся витамины, которыми так богата душистая ягода.

Читайте также:  Гриб_говорушка_перевернутая_съедобный_гриб

Ингредиенты

Приготовление

  1. varene pyatiminutka iz maliny 1Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Я не советую этого делать. Малина не любит воду, она моментально раскисает, становится водянистой, теряет свой дивный аромат. Если же вы заметили жуков или прочих незваных гостей, то можете опустить плоды на несколько минут в холодную воду, но только, при условии, что ягоды крепкие или слегка недоспевшие. Итак, малину я перебираю, чтобы избавиться от листьев и мусора. Пересыпаю слоями сахара, не перемешиваю.
  2. varene pyatiminutka iz maliny 2Накрываю посуду марлей и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). Со временем сахар станет мокрым, растает, а ягоды погрузятся в жидкость.
  3. varene pyatiminutka iz maliny 3Ставлю кастрюлю на тихий огонь и довожу до кипения. Постепенно, при медленном нагреве растворятся оставшиеся крупинки сахара. Кипение должно быть слабым, едва заметным. Жидкости будет так много, что малина полностью в нее погрузится.
  4. varene pyatiminutka iz maliny 4С момента закипания провариваю ровно 5 минут. Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть (как помните, малину мы не промывали, так что возможные частички мусора всплывут и уйдут вместе с пенкой).
  5. varene pyatiminutka iz maliny 5Разливаю горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. Сразу же закручиваю чистыми, кипячеными крышками. Обратите внимание, что тара должна быть сухой.
  6. Закатку я переворачиваю вверх дном, дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение.

varene pyatiminutka iz maliny 6

varene pyatiminutka iz maliny 8

Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемненном месте. Открытую баночку, конечно же, следует держать на полке холодильника. Оно очень душистое и вкусное, отличный вариант для семейного чаепития.

На заметку

Варенье-пятиминутка из малины получится жидким, не таким густым и желированным, как из смородины. Все дело в том, что в плодах нет такого большого количества природного пектина, который бы загустил сироп. Если хотите приготовить густое малиновое варенье, то проваривайте ягоды в 3 приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. Сироп в таком случае станет более вязким, но малина разварится и утратит массу витаминов.

Источник

Оцените статью