- Варенье из малины с минимумом сахара
- Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
- Рецепты малины на зиму без сахара
- Варенье
- Варенье без варки
- Свежая малина
- Перетертая малина
- Заморозка
- На водке
- Пастила
- Отзывы
- Видео
- Малиновое варенье без сахара
- Совет по приготовлению
- Малиновое варенье с низким содержанием сахара
- Следуйте за нами Pinterest!
Варенье из малины с минимумом сахара
Я очень люблю малиновое варенье, но вот всегда оно мне кажется слишком сладким, приторным, даже вкус ягоды теряется. И вот прошлым летом я решила поэкспериментировать и добавить в малиновое варенье совсем мало сахара. Боялась, что стоять не будет, но все отлично. Несколько банок стояли до самой весны и были успешно съедены. Варенье получилось очень вкусным и ароматным. В этом году я закатываю варенье из малины только по этому рецепту и уверена в положительном результате!
Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня очень сладкая крупная малина, потому и не требует большого количества сахара.
Высыпьте малину в большую миску или кастрюлю (желательно с толстым дном), сверху высыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы малина пустила сок. А тем временем приготовьте баночки, простерилизуйте их.
Поставьте малину на средний огонь. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая (малина коварна, очень любит пригорать). Время варки малинового варенья зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я люблю, чтобы оно было в меру жидким, поэтому варю примерно 7-10 минут и выключаю. Если любите густое варенье, варите 15-20 минут, можно с перерывами.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и плотно укупорьте металлическими крышками. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в прохладное место. Кушайте с удовольствием!
Источник
Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.
Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.
Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.
Рецепты малины на зиму без сахара
Варенье
Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.
Ингредиенты: спелые плоды и вода.
- Важное условие – перебрать ягоды перед варкой. Все листики и маленькие веточки нужно выкинуть, а затем промыть малину под струей воды.
- Их лучше всего расположить на полотенце, чтобы выпустить лишнюю влагу.
- Пока сохнут ягоды, следует приступить к стерилизации банок. Вымытые с содой, нужно обдать кипятком или подержать в разогретой духовке. После этого все бактерии будут убиты, и варенье сможет храниться дольше.
- Воду требуется поставить на медленный огонь.
- Затем засыпать ягоды малины, размешать и варить в течение 5 минут.
- По истечении времени содержимым кастрюли можно заполнить банки и закрыть их крышками.
Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.
Варенье без варки
Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.
- Перед началом процедуры требуется помыть ягоды, чтобы очистить их от загрязнений.
- После этого в заранее простерилизованные банки можно помещать высушенную от лишней влаги малину.
- Затем нужно вооружиться плотной кастрюлей или ведром, которое покрывается внутри марлей.
- Банки необходимо разместить в емкости и залить воду таким образом, чтобы она «утопила» стеклянные тары до горлышка.
- Все это помещается на газовую плиту на медленный огонь, и доводиться до кипения.
- Примерно через час банки можно извлечь из ведра или кастрюли и закатать крышки специальным прибором.
Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.
Свежая малина
Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.
- Часть перебранной и вымытой малины заливается кипятком на короткое время.
- Заранее протертые ягоды отправляются в кастрюлю для дальнейшей варки на медленном огне.
- Незадолго до закипания емкость снимается с газовой плиты и немного остужается при комнатных условиях.
- Целые ягоды помещаются в стеклянные банки и заливаются вареньем из тертой малины.
- После этого нужно закатать банки и отправить в погреб.
Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.
Перетертая малина
В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.
- Нужно взять некоторое количество малины и промыть ее под теплой водой.
- После этого ягоды помещаются в дуршлаг и остаются в таком виде стекать несколько минут.
- Затем лишенная влаги свежая малина погружается в глубокую емкость и перетирается в пюре с помощью блендера.
- Можно разлить полученную массу по формочкам или контейнерам, или даже поместить в обычный прозрачный пакет.
Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.
Заморозка
Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.
- Сухая малина перебирается и выкладывается на тарелку.
- Емкость с ягодами отправляется в морозилку и через несколько часов вынимается оттуда.
- Твердые плоды расфасовываются по пакетам и отправляются на продолжительное время в морозильную камеру холодильника.
Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.
На водке
Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.
- Как всегда ягоды нужно перебрать и удалить весь мелкий мусор.
- Затем малина помещается в глубокую емкость и заливается литром водки на 3-4 суток.
- Спустя определенное время жидкость нужно слить и поставить кастрюлю с водой на медленный огонь.
- После закипания в раствор добавляется слитая алкогольная жидкость, и смесь разливается по бутылкам на пару недель.
- По истечении срока напиток фильтруется, заливается в удобные емкости и настаивается какое-то время.
Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.
Пастила
Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.
- Первым делом спелые плоды промываются и перемалываются блендером.
- Косточки, которые иногда прилипают к зубам, удаляются с помощью сита.
- После этого полученная смесь наливается на пергаментную бумагу для выпечки и отправляется в духовку.
- На самой минимальной температуре, меньшей 100 градусов, тонкий слой высыхает довольно быстро. А для тех, кто не имеет при себе духовую печь, можно поместить поднос на природе в солнечный день и ждать несколько суток.
- Пласты пастилы можно нарезать и скрутить в свертки.
Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.
Отзывы
Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».
Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»
Видео
Источник
Малиновое варенье без сахара
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 3.4% 86.03 мл
- Пищевые волокна 21.2% 6.373 г
- Общие сахара 4.333 г
- Кальций, Ca 2.5% 24.71 мг
- Железо, Fe 4.8% 0.676 мг
- Магний, Mg 5.4% 21.61 мг
- Фосфор, P 3.6% 28.43 мг
- Калий, K 4.2% 148 мг
- Натрий, Na 0% 1.02 мг
- Цинк, Zn 2.7% 0.412 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 42.8% 25.69 мг
- Витамин В1 (тиамин) 2.1% 0.029 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 2.5% 0.039 мг
- Витамин РР (ниацин) 3.3% 0.588 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 2.9% 0.059 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 10.3% 20.59 мкг
- Витамин А, RAE 0.2% 1.961 мкг
- Витамин A, IU 1.2% 32.35 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 8.5% 0.853 мг
- Витамин K (филохинон) 7.647
- Насыщенные жирные кислоты 0.1% 0.02 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.059
- Полиненасыщенные жирные кислоты 3.4% 0.373 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Такой вариант варенья не содержит сахара, а значит имеет минимум калорий и отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой
Источник
Малиновое варенье с низким содержанием сахара
Там, где я живу, конец лета – лучшее время года. Стойки с местными продуктами появляются практически на каждом углу. В это время года я каждый день посещаю свою любимую фермерскую лавку. Я соберу все наши летние фавориты, такие как персики, кукуруза, летний сквош и арбуз, но больше всего мне нравится покупать свежую местную малину, которую я использую для приготовления малинового варенья с низким содержанием сахара.
Я немного одержим этой местной малиной, из-за их интенсивного, яркого и кислого вкуса. Я думаю, что другие люди в моем родном городе тоже их любят. Они обычно заканчиваются в начале дня. Если я хочу получить достаточно малины, чтобы сделать мое малиновое варенье с низким содержанием сахара в течение года, я должен добраться до стенда прямо, когда прибудет грузовик! Я делаю 3-4 партии домашнего малинового варенья каждое лето, поэтому у меня есть много для моей семьи и для раздачи друзьям.
Если у вас нет любимого местного поставщика малины, вы можете использовать свежую малину или даже замороженную малину для малинового варенья с низким содержанием сахара. Замороженная малина дешевле и замерзает в тот же день, когда ее собирают, поэтому она имеет прекрасный вкус. Если вы используете замороженную малину, измерьте их, пока они заморожены, затем дайте им разморозиться, прежде чем использовать их в рецепте.
Следуйте за нами Pinterest!
Приготовить домашнее малиновое варенье легко, но вам понадобится некоторое оборудование, чтобы:
- Бидон для водяной бани с консервной сеткой
- 1/2 пинты Мейсон банок с крышками и кольцами
- Щипцы для снятия банки
- Консервная воронка
- Магнитный стержень для извлечения колпачков из горячей воды (опция)
Вы можете найти банки, кольца, консервы и все оборудование в таких магазинах, как Walmart или во многих продуктовых магазинах, или вы можете заказать набор для консервирования, например, эту банку с водяными банями с шариковой эмалью и посудой.
от Амазонки. Большинство людей должны купить это оборудование только один раз, и оно длится всю жизнь. Единственным исключением являются крышки и кольца для бутылок, которые необходимо заменить.
Для этого рецепта вам также понадобится обычное кухонное оборудование:
- дуршлаг
- сердцеед
- Большой открытый горшок, как суповой горшок, чтобы варить варенье
- Деревянная ложка или термостойкий силиконовый шпатель для перемешивания
- Большая ложка для обезжиривания
- Большая мерная чашка для жидкостей
- Сухие мерные чашки и ложки
- черпак
- Маленькая керамическая посуда
- Чистые чайные полотенца
Перед тем как начать, осмотрите и вымойте 6-7 банок пол-пинты масона. Проведите пальцем по краю каждой банки, чтобы убедиться, что она не сколота. Кувшин не будет правильно запечатан. Осмотрев банки, вымойте их в посудомоечной машине или вручную горячей мыльной водой. Отложите чистые банки в сторону на сушилку или чистое кухонное полотенце.
Источник