- День малинового варенья
- Малиновое варенье: польза и вред для здоровья, о которых вы не знали
- Польза малинового варенья для здоровья
- Малиновое варенье в медицине
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Малиновое варенье детям
- Чай с малиновым вареньем
- Можно ли пить молоко с малиновым вареньем
- Какое малиновое варенье самое полезное
- Можно ли есть забродившее варенье
- Малиновый день. История праздника и интересные факты о малине
День малинового варенья
День малинового варенья празднуют 16 августа сладкоежки и любители этой ягоды. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. Выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. В этом году, несмотря на капризы погоды, мы получили хороший урожай этой сладкой ягоды. А значит, тем кто еще не сварил варенье и не заморозим ягоды на зиму, стоит срочно приступить к заготовкам. Интересные факты о малине.
- Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
- В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
- Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
- Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
- Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.
Отметим, малина – очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.
Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли. Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета.
А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед». С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.
Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах. Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья.
А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно. Полезные свойства малинового варенья. В состав самой ягоды входят: Углеводы – приблизительно 9% Глюкоза, фруктоза – 10…12% Пектин, дубильные вещества – ориентировочно 0,9% Клетчатка – 4…6% Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г. При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).
День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!
Источник
Малиновое варенье: польза и вред для здоровья, о которых вы не знали
Малиновое варенье — ароматное, сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его добавляют в различные блюда и напитки, им украшают десерты, а еще это эффективное лекарство от простуды. Как и любой другой продукт, у варенья из малины есть полезные и вредные свойства. Рассмотрим обе стороны медали.
О чем расскажем в статье:
Польза малинового варенья для здоровья
Малина — натуральный источник антиоксидантов. Они играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, предотвращают преждевременное старение клеток, а также укрепляют иммунную систему.
Малина содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин С необходим не только для крепкого иммунитета, но и для выработки коллагена, который поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, малина содержит витамин К: он важен для здоровья костей и хорошей свертываемости крови.
Варенье из малины улучшает работу сердца за счет уникальных природных соединений — антоцианов и флавоноидов, которые также снижают уровень холестерина и кровяного давления. Кроме того, малина — ценный источник клетчатки: пищевые волокна играют важную роль в поддержании нормального пищеварения.
И, конечно, аромат и вкус малинового варенья положительно влияет на настроение и эмоциональное состояние.
Малиновое варенье в медицине
Варенье из ягод малины — самое популярное народное средство при простуде и кашле. Оно снижает температуру, уменьшает боль и успокаивает, а при ангине замедляет распространение микробов. В общем, не даром сказочный Карлсон считал его лучшим лекарством даже для «самого больного человека в мире».
Малиновое варенье – самое вкусное лекарство от простуды
Также лакомство прекрасно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите, гастрите и холецистите, но только не на стадии обострения. Малина уменьшает воспаление, обладает обволакивающими свойствами и улучшает отток желчи, но все же важно соблюдать меру.
А еще малина предотвращает анемию благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты и магния, который необходим для образования новых клеток крови.
При сахарном диабете употреблять варенье из малины противопоказано: оно содержит большое количество сахара и может нанести серьезный вред здоровью. Также стоит соблюдать осторожность при аллергии на ягоды.
При беременности
Во время беременности употреблять варенье следует в умеренных количествах, особенно в третьем триместре: оно может вызвать аллергию у малыша. Но если соблюдать меру, малина — незаменимый продукт в этот период. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины и содержит все необходимые для развития плода витамины и микроэлементы.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам следует вводить в рацион малиновое варенье только спустя полгода после родов. Это поможет избежать аллергических реакций, покраснений и высыпаний у ребенка.
Малиновое варенье детям
За счет витамина С, калия, кальция и железа малиновое варенье способствует укреплению детского организма
Сладкое лакомство не запрещено детям: употребление 1-2 чайных ложек в день благотворно влияет на юный организм. Малиновое варенье способствует росту мышечной ткани и укрепляет кости. Для малышей до двух лет, когда многие препараты еще противопоказаны, малиновое варенье — незаменимое средство при лечении простуды.
Чай с малиновым вареньем
Полезно ли пить чай с вареньем из ягод малины? Да, ведь напиток так же полезен, как и сама ягода. Он укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность и улучшает настроение. Однако постарайтесь делать выбор в пользу чая без сахара, который убивает его пользу.
Можно ли пить молоко с малиновым вареньем
Молоко, как и малина содержит большое количество витамина С и принесет двойную пользу организму. При желании молоко можно заменить на кефир или ряженку. Такой напиток содержит много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Отличный вариант для перекуса или десерта.
Какое малиновое варенье самое полезное
Для максимальной пользы варенье должно быть сварено из свежих и спелых ягод: без красителей, консервантов и ароматизаторов. Предпочтение лучше отдавать вариантам с пониженным содержанием сахара или с его заменителем в составе. Такое варенье не навредит здоровью и фигуре.
Щадящая тепловая обработка позволяет сохранить больше полезных свойств малинового варенья
Обратите внимание на способ приготовления: варенье, приготовленное с использованием минимальной тепловой обработки, может сохранить больше питательных веществ по сравнению с длительной варкой. Если вы хотите получить максимум пользы от варенья, приготовьте его дома. Так вы сможете самостоятельно выбрать все ингредиенты и проконтролировать процесс. Это позволит вам сделать самое полезное малиновое варенье, используя свежие ягоды, умеренное количество сахара и минимальную тепловую обработку.
Можно ли есть забродившее варенье
При неправильном хранении малиновое варенье может забродить. В таком случае употреблять его не стоит: это может вызвать расстройство желудка или отравление.
Однако не спешите его выбрасывать: если процесс брожения только начался, продукт следует засыпать небольшим количеством сахара и переварить. Также из забродившего варенья можно сделать настойку или домашнее вино.
Источник
Малиновый день. История праздника и интересные факты о малине
16 августа — день малинового варенья. Ежегодно отмечать этот ягодный праздник начали с 2015 года, тем не менее еще на Руси было принято отмечать день почитания малины, который тогда назывался Малинником. Шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. О полезных свойствах варенья из малины рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии, нутрициолог Ольга Филатова. — Варенье из малины содержит в себе всю группу водо- и жирорастворимых витаминов: C, A, B1, B2, PP, E, бета-каротин, а также флавоноиды, которые придают ягоде красный цвет. В варенье из малины содержатся также моносахара: глюкоза, фруктоза, пентоза, благодаря чему калорийность 100 г малинового варенья ниже на 30%, чем калорийность 100 г сахара. В малине содержатся также органические кислоты: лимонная, яблочная, ― что придает ей кислый вкус. Самое ценное в малиновом варенье — высокое содержание ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина. Именно благодаря этому веществу традиционно простуду лечили и продолжают лечить малиновым вареньем с чаем. Также в целях профилактики болезни из него делают ягодный морс, — отметила Ольга Викторовна. Мы сделали подборку интересных фактов о малине:
- Существует более 200 видов малины. Малина может быть красной, фиолетовой, желтой или черной окраски.
- Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.
- Россия — мировой лидер по выращиванию этой ягоды. В год в стране собирают более 160 тонн малины.
- Самой полезной считается черная малина.
- Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
Источник