- Малиновое варенье: польза и вред
- Свойства малинового варенья
- Польза малинового варенья
- Состав малинового варенья
- Лечение малиновым вареньем
- Малиновое варенье при беременности
- Вред от употребления малины
- Рецепты малинового варенья
- Малиновое варенье без варки
- Малиновое варенье – «пятиминутка»
- Всё о малиновом варенье: как выбрать, как приготовить и правильно есть
- Ежегодно 16 августа отмечается День малинового варенья.
- Ягоды и варенье – это разные вещи
- Лечиться вареньем нужно правильно
- Как сохранить пользу малины
- Как выбрать варенье?
Малиновое варенье: польза и вред
Любимое лакомство многих детей и взрослых – это малиновое варенье. Польза и вред этого продукта хорошо известны. Именно его наши мамы и бабушки использовали как средство для снижения температуры. Из этой статьи вы узнаете о лекарственных свойствах малинового варенья и способах его приготовления.
Свойства малинового варенья
Практически невозможно представить себе зимний вечер без малинового варенья. Именно его мы привыкли использовать как средство, способное облегчить первые симптомы простуды. Несмотря на то, что в наше время польза и вред этого лакомства досконально изучены, немногие знают о противопоказаниях к употреблению малинового варенья.
Польза малинового варенья
Малина – это естественный природный антиоксидант. Варенье из этой ягоды имеет большое количество целебных свойств. Малина обладает жаропонижающим и противовоспалительным и потогонным свойствами, а так же способствует укреплению иммунитета. Именно эти свойства позволяют использовать малиновое варенье в качестве природного лекарства, для снятия первых симптомов простуды.
Состав малинового варенья
Малиновое варенье богато различными витаминами и минералами. В его состав входят:
- Витамин А;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, бор и хлор.
Этими элементами богато не только малиновое варенье, но и сами ягоды и листья этого кустарника.
Лечение малиновым вареньем
В народной медицине очень часто используется малиновое варенье. Польза и вред неравномерно сочетаются в этом лакомстве. Малина – это источник витамина С, что позволяет использовать малиновое варенье, как средство для профилактики простудных заболеваний. Распространенное мнение о пользе лакомства при высокой температуре – ошибочно. Этот вид варенья в лечебных целях можно употреблять, только если температура тела ниже 37,8. В противном случае усиленное потоотделение после приема малины может спровоцировать еще более высокую температуру.
Также малина является антимикробным средством. Это свойство можно использовать для борьбы с герпесом. Для этого нужно нанести несколько капель малинового варенья на воспаленное место и смыть через 10 минут. Эффект будет виден на 2 – 3 день.
Малиновое варенье является и сладкой помощью при онкологии. В состав ягод входит эллаговая кислота, которая осуществляет блокирование раковых клеток. В целях профилактики онкологии нужно каждый день съедать две – три ложки малинового варенья. Эта же кислота помогает и в выведении шлаков из организма.
Малиновое варенье при беременности
Малиновое варение – настоящий спаситель для беременных женщин. Оно поможет избежать простуды, а если вы все-таки заболели, то вылечить первые симптомы заболевания. Это очень актуально в период беременности, ведь практически все противовирусные препараты противопоказаны.
Защитит будущих мам этот вид варенья и от анемии. Это одна из самых распространенных болезней в период беременности. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Эта несложная процедура поможет увеличить гемоглобин, ведь в малине содержится большое количество железа.
Вред от употребления малины
Стоит помнить, что только в умеренных количествах малиновое варенье будет приносить пользу. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении малиновое варенье вызывает ряд побочных реакций. К ним относят: расстройство кишечника, увеличение веса и даже появление кариеса.
Есть люди, которым малиновое варенье категорически противопоказано. В первую сюда относятся все те, кто имеет аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья. Также противопоказана эта сладость детям до трех лет. С осторожностью стоит употреблять малиновое варенье лицам, болеющим сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению этого вида варенья имеют и больные астмой, атак же людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, ведь в малине содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать обострение этих болезней.
Рецепты малинового варенья
Не стоит забывать, что неправильно приготовленное варенье теряет практически все полезные свойства. Секреты приготовления «правильного» малинового варенья передавались из поколения в поколения. Мы расскажем некоторые из них.
Малиновое варенье без варки
Этот рецепт отличается простотой в приготовлении. Но, к сожалению, в качестве консервации на зиму такое варенье не подойдет. Для приготовления этой сладости вам потребуются:
Приготовление начинаем с ягод. Их потребуется перебрать и хорошо промыть. Далее засыпаем малину 0,5 кг сахара и оставляем на три часа, до появления сока. По истечению этого времени мы добавляем оставшийся сахар и измельчаем ягоды в блендере. Такое варенье нужно хранить в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье – «пятиминутка»
Этот рецепт варенья порадует тем, что вы сможете сделать вкусные заготовки на зиму, затратив совсем не много времени. Вам потребуются:
Как и в прошлом рецепте, начинать нужно с подготовки ягод. Чистые ягоды мы засыпаем сахаром до появления сока, затем ставим кастрюлю с малиной на огонь и доводим до кипения. Кипятить варенье следует 5 минут. Образовавшуюся пенку нужно снять. Получившееся варенье закатываем в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки.
Одно из самых вкусных народных лекарств – это малиновое варенье. Польза и вред этого лакомства изучена еще первыми травницами, которые жили когда-то на территории нашей страны. Малиновым вареньем можно снять первые симптомы простуды, использовать его как профилактику онкологии и анемии. Но не стоит злоупотреблять этим видом варенья, ведь, как и у любого другого продукта у малины имеются противопоказания.
Источник
Всё о малиновом варенье: как выбрать, как приготовить и правильно есть
Ежегодно 16 августа отмечается День малинового варенья.
В честь этого события Metro пообщалось с экспертами о мифах, которыми окружён этот сладкий продукт, и о том, каким должно быть идеальное малиновое варенье. Бонусом – рецепт без сахара.
Ягоды и варенье – это разные вещи
Полезные свойства малины сложно переоценить. В ней находятся:
· органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая. Они нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
· витамин А улучшает остроту зрения, регулирует метаболизм;
· витамины группы В участвуют во всех обменных процессах в организме, поддерживают рост и деление клеток, укрепляют иммунитет;
· витамин С – мощный антиоксидант, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи;
· микроэлементы: железо – важный элемент в кроветворении, калий и магний помогают в работе сердечной мышцы и сосудов; кальций и фосфор отвечают за формирование костей и зубов;
· клетчатка – важный компонент для поддержания роста микрофлоры в кишечнике.
“При классическом способе приготовления варенья многие витамины и минералы разрушаются, и варенье будет просто вкусным и сладким десертом. Чтобы сберечь полезные свойства, необходимо делать варенье без варки. Малину перетирают в блендере или вручную, засыпают сахаром и закрывают в банку. Однако оно долго не хранится даже в холодильнике, примерно 3 месяца”, – рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
«Классическое варенье – это высококалорийный продукт с обилием сахара. Ягоды и фрукты в сахарном сиропе долго хранятся, но повышают гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).
В процессе варки часть витаминов исчезает под воздействием высокой температуры, так как разрушается витамин С (аскорбиновая кислота), практически все витамины группы В и бета-каротин. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой служат сами фрукты и ягоды.
При варке почти не изменяется клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Тем не менее при любой термической обработке большая часть полезных веществ активно разрушается – и остаётся лишь 10–30% пользы», – соглашается Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), приложения «НутриКампус».
Полезные свойства малины сложно переоценить.
Лечиться вареньем нужно правильно
“В малине содержится салициловая кислота, которая обладает потогонным действием и помогает снизить температуру при простуде. Для взрослого достаточно 2–3 столовых ложек варенья в день. Его можно добавлять в чай или в тёплую воду, но не в кипяток, иначе полезные вещества могут разрушиться”, – говорит Юлия Зотова.
«Малиновое варенье содержит ацетилсалициловую кислоту – природный аспирин, который помогает лечить простуду, уменьшать воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле», – подтверждает Ната Гончар.
Как сохранить пользу малины
Малиновое варенье обладает множеством полезных свойств, однако не нужно забывать о том, что это десерт с довольно большим количеством сахара.
“Тем людям, кто придерживается особой диеты и хочет держать себя в спортивной форме, употребление варенья лучше ограничить. Пациентам с сахарным диабетом сладкое варенье следует заменить на джем с пектином или вареньем «пятиминутка» без сахара. Людям с аллергическими реакциями на малину варенье из неё противопоказано”, – советует Юлия Зотова.
«Я рекомендую не варить варенье на зиму, а замораживать ягоды в герметичных контейнерах. Сделайте для семьи запасы в морозильной камере, чтобы наслаждаться ароматной ягодой зимой. Рекомендую делать небольшие порции, чтобы сразу съедать содержимое контейнера, не подвергая плоды повторной заморозке. Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере и добавить безопасный подсластитель, но съесть сразу же, как фруктовый сорбет. Вы даже можете проварить ягоды без сахара – они тоже хорошо сохранятся, а для сладости можно будет добавлять мёд, сироп и безопасный подсластитель непосредственно перед употреблением», – подсказывает Ната Гончар.
Как выбрать варенье?
Эксперт Юлия Зотова советует обратить внимание на следующие пять пунктов:
1. На этикетке должно быть указано, что варенье произведено в соответствии с ГОСТом. Это важный документ, в котором указываются все требования к качеству продукта.
2. Дата производства должна совпадать с сезоном созревания малины – июль-август. Если варенье произведено, например, весной или поздней осенью, то значит использовались не свежие ягоды, а высушенные или замороженные.
3. В составе указывается: малина и сахар. Некоторые производители добавляют ещё пектин в качестве загустителя. Также можно встретить в составе лимонную или аскорбиновую кислоту.
4. Цвет варенья – от красного до тёмно-красного. Варенье коричневого цвета говорит о том, что начались процессы брожения или продукт произведён из некачественных ягод.
5. Варенье должно быть упаковано в стеклянную банку или упаковку дой-пак.
Эксперт Ната Гончар объясняет, какие добавки допустимы в варенье, а какие лучше обходить стороной:
· Полезные варианты варенья без добавления сахара могут содержать безопасные подсластители: цитрол, эритритол, стевию, сорбит, стевиозид.
· Избегайте синтетических сахарозаменителей: сахарина (Е954), аспартама (Е951), ацесульфама калия (E950).
· Кроме того, многие производители пытаются скрыть чистый сахар под следующими добавками: патока, карамельный сироп, сахарный колер, фруктоза, декстроза.
· При покупке варенья или джема внимательно читайте состав на этикетке и ищите разрешённые загустители и стабилизаторы: натуральный пектин (E440), лимонную кислоту, лимонный сок, агар-агар. Это безвредные стабилизаторы, которые естественно загущают варенье, помогут ему дольше храниться, сохранять аромат и красоту плодов.
· Откажитесь от покупки варенья, если обнаружите в составе крахмал в качестве загустителя.
· При самостоятельной варке варенья лучше отказаться от готовых желирующих смесей, так как многие из них представляют собой разновидность сахара. Для приготовления джема и повидла лучше выбрать пектин или лимонную кислоту.
· Хорошее варенье должно быть ярким, а его цвет должен быть идентичен цвету той ягоды или фрукта, из которого готовили варенье. Даже если на банке с вареньем написано, что оно не содержит красителей, есть вероятность, что производитель приукрасил естественный цвет малины. Цвет варенья должен быть натуральным, а насыщенность, излишняя яркость или тёмный цвет – явные признаки добавления красителя.
· Не забывайте читать состав – из красителей наиболее опасны тартразин (Е102) и «жёлтый солнечный закат» (Е110).
· Проверить наличие красителя поможет простой способ: размешайте ложку варенья в стакане воды и добавьте немного соды – натуральное варенье изменит цвет, а окрашенное нет.
Полезные свойства малины сложно переоценить.
Источник