- Безопасно ли употребление малинового варенья во время беременности?
- Химический и витаминный состав
- Можно ли есть малиновое варенье при беременности
- На ранних сроках
- Во 2 триместре
- На поздних сроках
- Вызывает ли варенье схватки?
- Основные правила употребления
- Противопоказания
- Особенности хранения
- Малиновое варенье или мед.
- Комментарии
- Малиновое варенье при беременности
- Можно ли малиновое варенье при беременности?
- Польза малинового варенья во время беременности
Безопасно ли употребление малинового варенья во время беременности?
Малиновое варенье — это вкусный десерт, который обладает массой полезных свойств. Его допускается употреблять даже во время беременности, но с учётом индивидуальных особенностей организма. Об основных правилах употребления сладкой продукции — когда и почему её не стоит употреблять, находясь в «положении», читайте ниже.
Химический и витаминный состав
Основным преимуществом малиновой заготовки является тот факт, что процесс варения фруктового сырья не провоцирует потерю полезных веществ — ягода полностью их сохраняет.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калории: 273 ккал;
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 70,4 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- органические кислоты: 2 г;
- вода: 26 г;
- зола 0,3 г.
Рассматриваемая продукция отличается богатым, гармоничным витаминно-минеральным составом.
Можно ли есть малиновое варенье при беременности
Если беременность протекает нормально, без осложнений, то малиновое варенье будущая мама может кушать на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. Главное — соблюдать нормы потребления, потому как превышение рекомендуемых доз может нанести существенный вред организму.
На ранних сроках
В первом триместре к потреблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет. Малиновый десерт на раннем сроке беременности способствует поддержанию общего тонуса организма, стимулирует иммунные процессы. Благодаря высокому содержанию углеводных соединений в малиновом лакомстве, можно устранить такие неприятные симптомы как постоянная сонливость и вялость. А органические кислоты способствуют правильному развитию нервной трубки и головного мозга у эмбриона.
Ранний срок беременности может быть сопряжён с понижением иммунитета, что приводит к простуде. При таком положении дел малиновое варенье станет незаменимым помощником в лечении, так как большинство аптечных препаратов в этот период находятся под запретом.
- При потреблении рассматриваемой продукции на начальном сроке беременности наблюдаются следующие проявления:
- улучшение самочувствия и повышение настроения;
- ускорение регенерационных процессов в организме мамы;
- повышение содержания железа в крови, что очень важно на начальных этапах развития эмбриона;
- стимуляция отведения лишней жидкости;
- улучшение метаболизма.
Побочные эффекты в виде сыпи, слезоточивости, усиления отделения слизи из носовых пазух наблюдаются достаточно редко — только при индивидуальной непереносимости этого продукта или при превышении нормы потребления.
Во 2 триместре
Беременный женский организм во втором триместре ещё больше нуждается в поддержке и витаминизации. Часто наблюдается нехватка кальция, калия, железа и других минералов, а также возникают отёки.
- Употребление малинового варенья во втором триместре способствует:
- повышению содержания железа в крови, что является профилактикой анемии;
- быстрому выведению лишней жидкости из организма и нормализации стула;
- повышению иммунитета;
- улучшению сна и памяти;
- восстановлению электролитического баланса.
Но не стоит забывать, что с употреблением малиновой сладости во втором триместре стоит быть осторожнее, особенно тем, у кого наблюдается изжога и повышение сахара в крови . Большое количество органических кислот может вызвать тошноту, болезненные ощущения в животе.
На поздних сроках
Третий триместр является заключительным этапом вынашивания малыша. На этом сроке стоит отказаться от потребления малинового варенья, так как оно является достаточно сильным аллергеном, а большое количество углеводов может стать причиной избыточного формирования жировых отложений.
Вызывает ли варенье схватки?
Малиновое варенье является естественным стимулятором родовой деятельности, которым пользовались в старину . Большую эффективность оказывает свежая малина, а также её листья. Из ягод делают сок, а лист добавляют в чай. Выпивать отвар следует обязательно натощак.
Но делать это нужно только на самом конечном этапе вынашивания плода, в начале третьего триместра от употребления таких продуктов лучше отказаться, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, особенно, если месяца с седьмого была хоть одна тренировочная схватка.
Основные правила употребления
На протяжении первых двух триместров беременности малиновое варенье можно употреблять ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Можно делать на основе сахарной заготовки чаи, муссы, желе или добавлять во фруктовые салаты.
Противопоказания
Польза данной продукции не для всех женщин будет одинаковой.
- Нельзя употреблять малиновое варенье в следующих случаях:
- в начале и середине третьего триместра;
- при наличии изжоги;
- при гастрите;
- при сахарном диабете;
- при проявлении астмы;
- аллергических реакциях.
Особенности хранения
Условия хранения малинового варенья:
- температура: +3. +20°С;
- отсутствие света;
- герметично закрытая посуда;
- влажность воздуха в помещении 70%.
При таких условиях срок хранения рассматриваемой продукции составляет 12 месяцев.
Малиновое варенье можно есть на протяжении всей беременности, если нет противопоказаний. Исключением является только третий триместр, так как ароматное лакомство может вызывать схватки и является достаточно сильным аллергеном, что не пойдёт на пользу малышу.
Источник
Малиновое варенье или мед.
А вот очень интересно: на другом форуме одна мадам написала что в период беременности нельзя малиновое варенье. При чем написала просто: нельзя и точка, никаких обоснований при этом не дала. А вот мед якобы можно. Хотя пишут, что его как раз и НЕЛЬЗЯ, в особенности на второй стадии беременности, а если точнее, то в третьем триместре. Всем изветно, что мед сильный алергетик, у ребенка, после приема меда может зазвиться аллергия, а у мамочки гистационный диабет. У кого какие на эту тему мысли и может кто опытом личным поделится в данной теме? Чему верить то?
Марина
Комментарии
ИлюхинаМама
Kukuruzka
Извините, случайно через поиск тему нашла. Именно в этот день, когда была создана тема, по случайному стечению обстоятельств, я заболела. Температура была высокая, до родов оставалась неделя. Поела я малинового варенья, а потом мне сказали, часом позже, что у кого-то знакомая после него на след.день в роддом уехала. Но я то уже съела, что поделаешь. А теперь посмотрите дату рождения моего ребенка. ))) Схватки начались на след.день в 9 часов утра. И родила в 16.05 ))) Правда уточню, что нормально я уснула часов в 7 утра. Всю ночь мучилась от тепм.39, проваливалась в сон минут на 20, опять просыпалась, еле еле тащилась попить, ложилась, опять кое-как засыпала на 20 мин. Вс ночь так до 7 утра. Так что скорее роды спровоцировала темп, п не варенье. Хотя… кто его знает )))
Екатерина
Источник
Малиновое варенье при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Малиновое варенье при беременности, а также при ее отсутствии, рекомендуется как народное средство от простуды.
Противолихорадочное действие малины и варенья из нее обусловлено потогонным эффектом, который вызывает салициловая кислота, содержащаяся в этой ягоде наряду с другими кислотами — яблочной, лимонной и винной.
[1], [2]
Можно ли малиновое варенье при беременности?
Действительно, простуда при беременности лечится народными средствами, так как основная часть фармакологических препаратов беременным категорически противопоказана. Противопоказан и аспирин, то есть ацетилсалициловая кислота. Так можно ли малиновое варенье при беременности? Или употреблять его все-таки не стоит?
В малине содержатся катехины (катехинин и эпигаллокатехин) — органические вещества из группы флавоноидов. Данные полифенольные соединения являются мощными антиоксидантами: снижают количество свободных радикалов в организме. Известно, что во время беременности количество свободных радикалов становится выше, поскольку они участвуют в процессах синтеза гормона прогестерона. Именно прогестерон позволяет сохранить беременность и выносить плод.
И природа сама позаботилась о балансе свободных радикалов во время беременности: в организме будущей матери начинают синтезироваться специальные ферментные вещества, которые блокируют процесс окисления клеточных молекул свободными радикалами. Чтобы не нарушать оптимальное соотношение между свободными радикалами и антиоксидантами, необходимое для нормального протекания беременности, употребление малины или малинового варенье при беременности должно быть минимальным и только при простуде.
Также в малине содержатся кумарины — биологически активными веществами, которые могут снижать уровень протромбина в крови, то есть действуют как антикоагулянты. По этой причине не рекомендуется употреблять малину или малиновое варенье при беременности, особенно на поздних сроках гестации, чтобы не было проблем с кровотечением после родов.
Помните, мы рассказывали о клубнике при беременности? Так вот, по части калия, которого в малине в 1,5 раза больше, чем в клубнике, комментарии аналогичные. Калий активизирует выработку в организме ацетилхолина — биологически активного вещества, с помощью которого импульсы от нервной клетки передаются дальше, например, от нейронов — к мышцам. Чем больше кальция, тем больше ацетилхолина; чем больше ацетилхолина – тем сильнее сокращения мышечных тканей желудка, кишечника и матки. Понятно, что это опасно при беременности. Хотя, с другой стороны, калий очень полезен для сердечной мышцы, особенно при нарушениях функций миокарда…
Наконец, есть малине пурины (8 мг%) и мочевая кислота (20 мг%), которые способствуют отложению солей в почках и суставах. Однако по содержанию этих, мягко говоря, неполезных веществ, на первом месте стоят финики, курага, авокадо, бананы и клубника. А малина — в одном ряду с арбузом, апельсинами, виноградом, персиками и ананасом.
Польза малинового варенья во время беременности
Польза малинового варенья во время беременности – в ее витаминах (С, В1, В2, В9, Е, Р и РР), а также в ее уникальном наборе макро- и микроэлементов. В свежих ягод содержится 224 мг% калия, 40 мг% кальция, 37 мг% фосфора, 22 мг% магния, 19 мг% натрия, 1,6 мг% железа. Кроме того, малина содержит медь, цинк, кобальт, молибден, фтор и йод.
Однако при варке варенья большинство витаминов разрушаются, к примеру, витамин С – почти на 80%. Чтобы этого не происходило, в процессе приготовления малинового варенья следует добавить немного лимонной кислоты, так как в кислой среде сохраняется больше витамина С.
И лучше всего варить малину не более 5-6 минут (а потом укупоривать путем закатки) или перетирать малину сахаром без тепловой обработки (и хранить в холодильнике). В первом случае сохраняется две трети всех витаминов, во втором — более 90%.
Витамины группы В переходят в жидкую часть варенья и разрушаются в гораздо меньшей степени. А вот ниацин (никотиновая кислота, витамин РР) при варке не разрушается. Этот витамин нужен для нормальной работы надпочечников и щитовидной железы беременной и для роста плода. Кроме того, витамин РР способствует активной микроциркуляции крови, а при беременности улучшает кровоток в мелких сосудах плаценты.
Полезно есть малину и при железодефицитной анемии, так как содержащиеся в этой ягоде органические кислоты способствуют более полному усвоению железа, поступающему с пищей.
Мы постарались рассказать вам про малиновое варенье при беременности все самое главное. В любом случае, пара ложек этого замечательного варенья с чаем – при простудных недомоганиям – намного более приемлемый вариант, чем таблетки.
[3]
Источник