Малиновое_озеро_где_оно

Озеро Малиновое

Малиновое озеро получило своё название за необычный цвет воды. Отличается удивительным составом: солёная жидкость издавна (уже в течение нескольких сотен лет) используется для улучшения обмена веществ и очищения кожи. Здесь также добывают соль розового цвета. А оттенок местами такой насыщенный, что переходит практически в красный.

Водоём расположен в Михайловском районе Алтайского края, в 20 км от границы с Казахстаном. Рядом с ним находится село, которое когда-то тоже называлось Малиновым озером. Но в последние годы его решили переименовать в Моногород, чтобы не возникало путаницы. Тем не менее люди привычно называют по-старому и сам водоём, и населённый пункт.

Общая площадь водоёма – 11,4 км, что делает его самым крупным среди себе подобных в бескрайних просторах Кулундинской степи. Не очень далеко от водоёма находится пресное озеро, где можно спокойно искупаться, не боясь, что вода тебя вытолкнет. До него от населённого пункта всего 400 метров, так что добраться пешком – не проблема.

При желании поближе познакомиться с окрестностями местные жители советуют вооружаться палкой и брать прочную обувь: в степи водятся гадюки. А если добраться до леса и быть достаточно осторожным, то можно заметить белок или же редкого сапсана. Правда, животные к людям стараются не приближаться.

Особенности

Малиновое озеро, как и многие подобные солёные водоёмы, не отличается большой глубиной. Берег пологий: чтобы уровень жидкости поднялся до более-менее заслуживающих упоминания значений, идти придётся долго. Кроме того, долго сидеть, пусть и в целебной, но очень солёной воде всё же не стоит: она сильно сушит кожу. Так что максимум – это 15 минут, а потом нужно ополоснуться пресной водой.

Кстати, здоровье поправляют здесь не только купанием, но и обмазыванием грязью. Говорят, что неплохо лечит суставы, снимает усталость и боли.

Если вы всё-таки решили побродить в водоёме вволю, возьмите с собой сланцы: дно довольно твёрдое, поэтому можно больно поцарапаться. А о том, какие ощущения доставит даже маленькая ранка в солёной воде, говорить не приходится. Поэтому лучше лишний раз проявить осторожность.

Если у вас есть такая возможность, на Малиновое озеро лучше приехать в период цветения водорослей. Тогда цвет зеркала становится ещё насыщеннее, а в воде появляются пузырьки воздуха. В итоге купание по ощущениям напоминает процедуры в джакузи.

Остановиться можно в ближайшем населённом пункте. Местные сдают как домики, так и квартиры в хрущёвках, сохранившихся тут с советских времён. Как можно догадаться, особого комфорта ждать не приходится, но всё довольно чисто.

Ещё есть автокемпинг и место специально под палатки. Большинство приезжих предпочитают отдых «дикарями», наслаждаясь близостью к природе. Администрация края обещает постройку современного туркомплекса.

Как добраться

Доехать сюда можно на маршрутке из райцентра Михайловское. Или же добраться на машине из города Рубцовск: дороги не везде радуют, но проехать получится. Опытные путешественники говорят, что оптимальным вариантом будет внедорожник. Так гарантий, что вы не застрянете, больше.

Читайте также:  Сталкер_золотой_обоз_2_рыжий_лес_тоннель_код

Источник

Где находится малиновое озеро?

Обожаю летние месяцы! Тепло, красиво, весело. Но не только за это я люблю лето. В июле у меня прекрасный праздник — день рождения! Так вот, до прошлого лета я и не знала, что есть Малиновое озеро и где оно находится. Но поездку к нему мне преподнесли как подарок. Ох, уж эти выдумщики друзья! Я всю дорогу не верила, что такое озеро существует, думала, что это просто розыгрыш. 🙂

Малиновое озеро

Вода в озере горькая, соленая. Немного щиплет кожу, в местах, где есть ранки, но зато плавать в нем намного проще, чем в пресном. Как видно из названия озера, его цвет действительно малиновый, можно даже сказать розово-малиновый.

Знали об озере уже во время правления Екатерины II, соль из него выпаривали и подавали эту малиновую приправу к столу императрицы. Мы такую соль к столу подавать не решились, но озеро на вкус все же попробовали. 🙂 От этого нам пользы не было, а вот от купания в озере польза ощущалась. Целебные свойства озера и окрестностей:

  • сульфидно-иловая грязь приносит пользу для кожи, лечит экзему, себорею, потерю волос;
  • воздух соснового бора, обогащенный фитонцидами улучшает самочувствие.

Да и настроение такой необычный цвет озера поднимет отлично. А окрашивают его водоросли малинового цвета.

Где находится Малиновое озеро

Малиновое озеро располагается в Алтайском крае, недалеко от села Михайловское. Алтайский край граничит с Новосибирской и Кемеровской областями. Кстати, от места моего проживания почти 10 часов дороги, но такая красота стоит проведенного в пути времени. Протяженность всей Алтайской области около 600 км. А вот дорожное покрытие в тех местах не очень хорошего качества.

Добраться до озера на автомобиле не составляет труда, ведь оно расположено недалеко от поселка, да и часто встречаются указателию. Но ехать придется с маленькой скоростью, опять же из-за дорожного полотна. На территории озера есть кемпинги, но снять жилье за небольшие деньги можно и в деревне. Я, конечно, не знаю, какой сюрприз я получу на следующий свой день рождения, но Малиновое озеро сразу завоевало место в моем сердце.

Прошлым летом мне удалось побывать в одном из самых красивейших и удивительнейших мест Сибири — на Малиновом озере. Потащил меня туда с собой мой коллега и по совместительству очень хороший товарищ Варманаев Алексей (привет тебе). Поначалу я очень долго упирался, ведь ехать предстояло очень много километров. Но в итоге то ли от скуки, то ли от ярого любопытства я все-таки решил посмотреть на это малиновое озеро.

В чем секрет цвета

Придя домой, я начал «гуглить» про это необычное озеро. Пытался предусмотреть все мелочи! Как проехать? Где заправляться? Где остановиться покушать? И, конечно же, найти ответ на вопрос, который мучил меня весь день: почему это озеро, собственно, малиновое-то?

Мне на помощь пришла всемогущая Википедия, и вот что я нашел на её просторах! Все дело в одном маленьком рачке… точнее в многочисленных маленьких рачках! Которых величают как «Артемий Салин». Они вырабатывают необычный розовый пигмент, который попадая в воду окрашивает её в розовый цвет.

Читайте также:  Еще_грибами_пахнет_лес

Где находится Малиновое озеро

Это то, что напугало меня больше всего! Находится это чудо в Михайловским районе, рядом с поселком «Малиновое озеро» (Алтайский край). От Новосибирска, в котором я нахожусь уже более 15 лет, это около 700 километров.

В чем фишка

Собственно, главная фишка — это, конечно же, цвет. Такое мало где увидишь. Конечно, подобные озера имеются и в других местах, но насколько я знаю, это чудо одно из самых крупных.

Посетив Малиновое озеро, вы сможете получить не только кучу красивых романтичных фото, но и сможете слегка улучшить свое здоровье. Концентрация соли в озере такая же, как в морях. Также имеется лечебная грязь. Может избавить от кучи болезней, а ещё ею очень весело кидаться!

Туризм

Никаких крупных городов рядом не видать. Единственное что можно найти рядом:

  • небольшое село Михайловское;
  • железнодорожная линия Кулунда-Рубцовск.

Несмотря на все свое великолепие, Малиновое озеро собирает не так много людей, как, например, тот же самый курорт Соль-Илецк. По мне, это розовое чудо намного круче. Но, может это и к лучшему. Тут тихо, умиротворенно, уютно.

Давным-давно, ехал я с родителями к дедушке с бабушкой, живших в маленьком и уютном Димитровграде. Внезапно папе захотелось экспериментов, и он свернул на незнакомую, но теоретически более короткую дорогу, и вскоре мы миновали указатель, на котором красовалось: «Город Чёрная речка». Донельзя заинтригованный, я незаметно для себя погрузился в размышления о происхождении такого названия и не заметил, как мы заблудились, но скоро, увязавшись за каким-то добряком, вернулись на трассу. Долгое время мне казалось, что «круче» названия быть не может. Как я ошибался…

Что такое Малиновое озеро

Это посёлок немного городского типа, притулившийся на берегу одноимённого озера. Посёлок вымирает – с 1970 года его население сократилось едва ли не вдвое. Так бы и угас, да улыбнулась ему судьба – в 2013 году его торжественно ввели в состав Большого туристического золотого кольца Алтая. Сегодня Малиновое озеро – довольно известный лечебный курорт, предлагающий по весьма (и весьма) низким ценам совмещать приятное с полезным – например, полетать на параплане, а потом поваляться в целебной грязевой ванне. Здесь так тихо, что хочется разучиться дышать, а воздух настолько прозрачен, что… просто не верится.

Сколь удивительна судьба некоторых российских городов и сёл – ведь о Малиновом озере знала сама Екатерина II, к столу которой (причём только на иностранных приёмах) ежегодно поставлялось отсюда сотня пудов соли изысканно-розового цвета. Стоит ли говорить, что обожающая пустить пыль в глаза императрица немедленно объявила Малиновое своей личной собственностью.

Где находится Малиновое озеро

В Кулундинской степи Михайловского района Алтая. Ближайшие городаРубцовск (160 км), чуть дальше – Павлодар (350 км), ещё дальше – Астана (610 км).

Добраться до Малинового озера можно по-разному:

  • барнаульским автобусом. Комфортно и недорого, но до-о-олго (около 8 часов) и о-о-очень неторопливо;
  • поездом до станции Кулунда, потом автобусом до села Михайловского (полтора часа) и, наконец, маршруткой до места (20 минут);
  • автомобилем. Поедете самостоятельно – не забудьте записать в навигатор «адрес» Малинового: 51°41′ с.ш. и 79°47’ в.д.

Источник

Малиновое

Регион, где находится водоем: Алтайский край

Тип водоема: озеро

Читайте также:  Хозяйственная_деятельность_хвойных_лесов

Малиновое

Россия богата разнообразными природными достопримечательностями. Очень много удивительных и уникальных мест. Одним из таких является Малиновое озеро. Интересное название. Не правда ли?

Это неглубокое горько-солёное озеро Алтайского края площадью 11,4 км 2 . Микроорганизмы, живущие в озере придают воде необычный малиновый цвет. Дно водоёма покрыто плотной соляной коркой, а минерализация воды иногда достигает 300%.

Необычное озеро появилось несколько тысяч лет назад. Оно было одним из любимых мест Екатерины II. Растительный и животный мир местности разнообразен. Вода славится своими целебными свойствами. Поэтому сюда любят приезжать не только жители Алтайского края, но и туристы из других городов.

Алтайский край-хранилище природных достояний

Природа Алтайского края завораживает красотой и необыкновенностью. Край богат озёрами, из-за этого Алтай называют «краем тысячи озёр». Малиновое озеро поражает своим цветом. Расположено в Михайловском районе. Оно находится среди группы Боровых озёр. На берегу расположен посёлок, который называется так же, как и водоём. Посёлок находится в 25 км от Российско-Казахстанской границы. По размеру Малиновое озеро небольшое. Его длина — 6 км, а ширина более 2 км. Максимальная глубина-5 метров. Это объясняется его расположением на плоской равнине.

Дно озера песчаное, твёрдое. Удивительным является тот факт, что несмотря на свойство соли в воде растворяться, образуется плотная соляная корка.

Факты из истории и образования Малинового озера

В истории информация об озере упоминается со времён Екатерины II. Ранее оно являлось её собственностью. Во время царских приёмов иностранных гостей на стол приносили соль нежно-розового цвета. Гости были в восторге. Но есть версия, что это легенда, поскольку соль становится обычного белого цвета после того, как с неё стекает вода. Появился водоём более 3 тыс. лет назад в результате падения метеоритов.

Секреты воды в водоёме

Почему же вода такого цвета? В озере живут микроорганизмы, выделяющие розовый пигмент. Это и придаёт воде необычный цвет. Более яркая вода в озере весной. К осени вода становится бурой. Впечатление от воды в озере приятное. Тело расслабляется, чувствуется легкость. Поскольку вода солёная, её плотность высока. Находиться в озере рекомендуют не более 25 минут. Соль способна подсушить кожу и чувствуются неприятные ощущения на месте различных царапин. Вода обладает целебными свойствами. На Малиновое озеро приезжают лечиться от различных заболеваний, в том числе и от бесплодия. Грязь Малинового озера тоже считается целебной.

Озеро бессточное. Поэтому соли скапливаются в почве и в воде. Притока тоже нет. Питается водоём осадками и грунтовыми водами.

Богатство флоры и фауны

Флора и фауна богаты. Озеро «обнимает сосновый бор», благодаря которому легко дышится чистым . Вокруг полно хвоща приречного, покрывающего ковром местность. Здесь можно встретить редкий цветок-голофит.

Животный мир удивит разнообразием. Можно встретить белку, рысь, лисицу, зайца, хорька. Так же тут водятся лоси и волки.

Порыбачить на озере не удастся. Рыба в нём не водится, но обитают мелкие рачки — Артемия Салина.

Отдых на Малиновом озере

Малиновое озеро является объектом Большого золотого кольца Алтая. Туристическая инфраструктура развивается. На берегу построена небольшая база для отдыхающих. Имеется гостевой дом. Лучшее время для отдыха в промежутке с июля до сентября. Многие съезжаются с разных регионов, чтобы отдохнуть и укрепить здоровье.

Источник

Оцените статью