- Летний напиток с горячей нотой: рецепт компота из клубники и малины
- Летний напиток с горячей нотой: рецепт компота из клубники и малины
- Компот из малины и клубники на зиму без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты компотов из замороженной клубники
- Клубничный компот
- Компот из замороженных ягод: клубники и клюквы
- Компот из замороженной клубники и малины
- Клубничный микс: клубника, черная смородина и яблоки
- Компот из клубники и малины на зиму
- Простой рецепт компота из малины и клубники на зиму — его стоит попробовать
- Как приготовить компот из малины и клубники на зиму
Летний напиток с горячей нотой: рецепт компота из клубники и малины
Летний напиток с горячей нотой: рецепт компота из клубники и малины
Лето без свежих фруктов и ягод невозможно представить. Бокал прохладного компота, приготовленного из свежих ягод и фруктов, способен освежить и вдохновить на новые свершения. В этой статье мы поделимся рецептом настоящего летнего напитка с горячей нотой – компота из клубники и малины.
Для приготовления компота понадобится:
— 1 литр воды
— 200 грамм клубники
— 200 грамм малины
— 1 стакан сахара
— 2 столовые ложки лимонного сока
Шаг 1. Замораживаем ягоды. Замороженные ягоды помогут выпустить больше сока и дадут насыщенный вкус компоту.
Шаг 2. Подготавливаем ягоды. Отбираем и моем ягоды, затем нарезаем клубнику на половинки, а малину разминаем.
Шаг 3. Готовим сахарный сироп. Смешиваем в кастрюле воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
Шаг 4. Добавляем ягоды. Всыпаем в кастрюлю нарезанную клубнику и размятые ягоды малины и варим на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 5. Даем настояться. Снимаем кастрюлю с огня и даём компоту настояться при комнатной температуре примерно 1 час.
Шаг 6. Фильтруем. Через час переливаем компот в другую кастрюлю через сито, чтобы избавиться от ягод. Несколько ягод можно оставить для украшения бокалов с напитком.
Шаг 7. Разливаем. Разливаем компот по бокалам. Его можно пить как охлажденным, так и со льдом.
Компот из клубники и малины – это не только вкусный, но и полезный напиток. В ягодах содержится много полезных веществ, таких как витамины и минералы, которые необходимы для нашего здоровья и крепости. Только не забывайте пить меру! Сладкий компот, наряду с десертами, может быть еще одной причиной набора не желательных килограммов.
Источник
Компот из малины и клубники на зиму без стерилизации
Заготовить компот из малины и клубники на зиму в сезон ягод прямо-таки необходимо – ведь это настоящий витаминный клондайк. В зависимости от количества ягод в банке можно получить более или менее концентрированный напиток. В первом случае перед подачей компота придется его разбавлять кипяченой водой.
Ингредиенты
Выход: 3-литровая банка компота.
Приготовление
1. Первым делом нужно подготовить ягоду – ее переберите, убирая в сторону излишне примятые или испорченные. Также нужно будет выбрать всякий мусор в виде сухих веточек и листьев. Также отмерьте нужное количество сахара.
2. Ягоду хорошенько промойте, стараясь не сильно ее давить. Оборвите чашелистики у клубники.
3. Подготовленную ягоду сложите в кастрюлю подходящего размера.
4. Всыпьте в кастрюлю сахар-песок. Отмерить его можно с помощью кулинарных весов или мерного стакана.
5. Залейте ягоды с сахаром водой и перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. После того, как компот начнет активно бурлить, помешивая, проварите его еще минут 5.
6. Банки тщательно вымойте, после чего стерилизуйте. Горячий компот разлейте по банкам до самого верха – напиток получится очень ароматным, с ярким насыщенным цветом.
7. Компот в банках накройте стерильными крышками и закупорьте. Накройте одеялом и дайте остыть, после чего переставьте для хранения в кладовую.
Источник
Рецепты компотов из замороженной клубники
Июнь – месяц клубники почти во всей средней полосе нашей большой страны. Если выращивать ягоду в теплице, то кусты начинают плодоносить раньше и продолжается это дольше. Но все же мы не можем наслаждаться ароматной викторией все лето. Здорово готовить компоты из свежей красной ягодки, но что же делать, если осенью захотелось вспомнить о лете? Сварить напиток из мороженой клубники! Тем более, что в напитке она сочетается с большинством фруктов и ягод.
Клубничный компот
Ингредиенты:
Некоторые используют в клубничном компоте мед вместо сахара. Такой вариант будет если не вкуснее, то точно полезнее. Только помните, мед — аллерген!
Как готовить:
- Подготовить необходимое количество клубники, предварительно не нужно ее размораживать. Налить в кастрюлю чистую профильтрованную или бутилированную воду и поставить на огонь.
- Далее нужно приготовить сироп, то есть добавить нагретой, но не закипевшей воде сахар и дождаться, когда он полностью растворится.
- Как только сироп готов, самое время добавлять клубнику. Компот должен покипеть около 5 минут, после чего напиток должен настояться.
- Когда компот остынет, то примет красивый насыщенно-розовый цвет, и его можно подавать к столу.
Компот можно варить не только из замороженной, но и из свежей клубники. Тогда нужно добавить к сиропу 3 стакана помытых очищенных ягод. В остальном рецепты никак не отличаются.
Компот из замороженных ягод: клубники и клюквы
Ингредиенты:
- Мороженая клубника – 250 гр;
- Мороженая клюква – 250 гр;
- Сахар 300 гр;
- Вода – 4 литра.
Набирайте или покупайте клубнику летом и замораживайте на зиму!
Как готовить:
Шаг 1. Подготовить ягоды: достать из морозилки и дать им постоять в тепле не больше 5 минут.
Стоит помнить, что клюква – довольно кислая ягода, поэтому можно добавить сахара побольше.
Шаг 2. Далее в кастрюлю залить необходимое количество воды, после того, как закипит, добавить клюкву и викторию. Лучше использовать кастрюлю большего объема, чтобы все ингредиенты спокойно поместились и при закипании напиток не расплескался.
Шаг 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только температура воды будет высокой, компот будет близок к закипанию, добавить сахар.
Объемы сахара могут быть разными, все зависит от пристрастий членов семьи. Как только компот закипит, выключить плиту и убрать кастрюлю с горячей конфорки. Пить напиток лучше теплым, так он будет вкуснее.
Клюкву можно купить в свежем виде лишь в определенный промежуток времени поздней осенью. Но замороженные ягоды как клубники, так и клюквы продаются круглогодично в магазинах.
Компот из замороженной клубники и малины
Ингредиенты:
- Клубника мороженая – 300 гр;
- Малина – 300 гр;
- Сахар – 350 гр;
- Вода очищенная – 4 литра.
Чтобы придать малиново-клубничному компоту изюминку, некоторые хозяйки добавляют несколько листочков мяты или мелисы. Так к аромату ягод добавятся еще необычная нотка.
Шаг 1.Налить воду в кастрюлю большего объема и поставить на сильный огонь. Затем добавить нужное количество сахара и закрыть крышкой – приготовить сироп.
Шаг 2. В это время можно достать остальные ингредиенты: малину и клубнику в нужном количестве. Малину в компоте можно использовать как свежую, так и из морозильной камеры.
Как только закипит сладкая вода, добавить ягоды в кастрюлю. Это важно, нужно класть их только в кипящую воду.
После добавления ягод вода должна закипеть еще-раз, а уже после этого малиново-клубничный ароматный компот снимаем с плиту и остужаем. Напиток готов к подаче.
Клубничный микс: клубника, черная смородина и яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт;
- Мороженая клубника – 300 гр;
- Мороженая смородина – 200 гр;
- Сахар – 400 гр;
- Вода – 4 литра.
Для компотов с использованием яблок лучше подойдут твердые сорта. В напитке они не разварятся.
Как готовить:
- Подготовленную воду залить в кастрюлю подходящего размера и поставить на максимальный огонь. Пока вода закипает, подготовить остальные ингредиенты: достать клубнику, смородину, сахар, обработать яблоки: их нужно помыть, нарезать небольшими дольками или кусочками, удаляя все косточки.
- К моменту, когда в воде начинается процесс закипания и появляются пузырьки, добавить сахар, дождаться, пока вода начнет кипеть и выкладывать основные составляющие: ягоды и яблоки. Выключить плиту или убрать с горячей конфорки кастрюлю, накрыв при этом крышкой.
- Напиток должен настояться и приобрести насыщено красный оттенок. Когда компот остынет, можно его пить и угощать домочадцев. Приятного аппетита!
Источник
Компот из клубники и малины на зиму
— 1 стакан сахара;
— 1 кг клубники;
— 1 кг малины.
Клубнику очищаем от плодоножек, промываем в сите и кладем в банку. Малину тоже перебираем от листочков и веточек, а так же червячков. Какие ягоды положите первыми, не имеет значения. Все кладем в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать на круге паром, а так же в духовке при 130 градусах 5-7 минут.
Заливаем крутым кипятком ягоды в банке, и прикрываем крышкой, которой будем в самом конце приготовления компота закручивать банку. Так крышка тоже простерилизуется.
Воду сливаем из банки, а ягоды должны в ней остаться. Если у вас нет специальных приспособлений для этого, поставьте на кастрюлю сито и переливайте воду вместе с ягодами через него, после чего ягоды шумовкой переложите обратно в банку. Ягоды малины будут выглядеть слегка непрезентабельными, но клубника останется в неизменной форме, что сделает компот не только вкусным, но и красивым.
В воду, которую перелили из банки, добавляем сахар, больше чем стакан я не кладу, так как малина очень сладкая ягода, да и клубника не такая уж кислая. Как только вода закипит, переливаем сироп в банку с ягодами и тут же закручиваем металлической крышкой. Банку переворачиваем, укрываем пледом или одеялом до полного остывания. Компот из клубники и малины готов. Приятного аппетита!
0
Читаю рецепт и ощущаю аромат клубники и малины — райское сочетание ягод! Из летних ягод это мои фавориты! Прекрасный рецепт компота из клубники и малины, спасибо, мелочи за пошаговые мастер классы.
0
Спасибо за совет. Всегда интересно сочетать ягоды, в таком сочетании еще не использовала. Просто там, где я живу малина и клубника поспевают в разное время, но в последнее время благодаря новым сортам: ранней малине и поздней садовой земляники можно заготавливать на зиму, используя эти ягоды вместе.
0
Хороший рецепт, особенно ценным стал совет, как перелить воду из банки с ягодами и не ошпариться. У меня все получились. И хоть малина помялась (а она в любом случае помялась бы), компот получился красивый и насыщенный.
0
Мне тоже количество сахара пришлось по вкусу. А еще впервые стерилизовала банки в духовке – очень удобно, так как большие банки всегда боюсь сбросить случайно, когда на круге стерилизую. А еще в мою духовку сразу три банки помещается, экономится время подготовки банок.
0
Очень понравился этот рецепт. Компот в меру сладкий, не приторный, и красиво смотрится, благодаря клубнике. Всегда искала, что добавить кроме малины в компот, теперь всегда буду клубнику добавлять.
Источник
Простой рецепт компота из малины и клубники на зиму — его стоит попробовать
Ароматные и душистые напитки в зимнее время всегда согреют и подарят нам позитивные эмоции, напомнят о лете. Сегодня я вам хочу предложить заготовить впрок просто шикарный компот из клубники и малины – настолько ароматный и вкусный, что оторваться невозможно. Даже сами баночки в закромах привлекают сразу внимание, компот насыщенного красивого цвета. Такой компот прекрасно подойдет деткам в зимнее время, также его можно подавать к праздничному столу, вместо магазинных напитков. Аромат компота бесподобный. Напиток можно разбавлять, если покажется слишком концентрированным.
Как приготовить компот из малины и клубники на зиму
Подготовить все по списку. Выбрать отборную клубнику, вымыть ее хорошо, аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Оборвать хвостики с ягод.
Банку для компота обязательно вымыть тщательно и стерилизовать удобным способом, после проварить в кипятке крышки – 10 минут будет достаточно. Переложить клубнику в банку.
Следом к клубнике добавить чистые ягоды малины.
Всыпать в банку порцию сахарного песка.
На плите довести до кипения чистую воду, залить крутой кипяток в банку.
Далее компот отправить на стерилизацию – 20 минут с момента начала кипения воды. Дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани. В процессе накрыть банку стерильной крышкой.
Спустя указанное время аккуратно достать банку из воды, герметично закрутить крышкой, после поставить дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки компот можно убирать в кладовую, где и хранить его до зимы.
Источник