Чернично-малиновый джем в мультиварке
Для приготовления джема или конфитюра мультиварка подходит идеально – уварит ягоды без лишних брызгов на кухонный стол или плиту. Из указанных ингредиентов джема получится немного, но если заполнить 5-литровую чашу мультиварку ягодами на 3/4, на выходе получится 3 баночки по 0,5 литра.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить Чернично-малиновый джем в мультиварке: пошаговый рецепт
1. Подготовить ингредиенты. Промыть ягоды в холодной подсоленной воде (подсоленной, чтобы выгнать из малины нежелательных «гостей»), затем сполоснуть под проточной водой из-под крана.
2. Высыпать малину и чернику в чашу мультиварки, засыпать сахаром и перемешать.
3. Установить режим «Тушение» на 2 часа. Если мощность вашей мультиварки около 500 ватт, джем будет томиться спокойно и сварится без происшествий. Если у вас мощная мультиварка и в ней не реализована функция тушения, джем может убежать под клапан. С такой мультиваркой за приготовлением джема нужно следить: готовить без давления и периодически помешивать.В мультиварках с функцией выбора температуры нужно установить температуру 80-90 градусов – этого будет достаточно.
4. Минут через 15-20 с начала тушения, как только сахар растворился, погружным блендером превратить ароматную массу в однородное пюре, закрыть крышку и томить в том же режиме до сигнала об окончании работы. Пару раз можно перемешать: если мультиварка мощная, джем не пригорит, как при варке на огне, но ко дну прилипнуть может.
5. Горячий джем вылить в чистую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить джем в прохладном месте. После остывания джем можно чуть ли не ножом резать, и это – без капли желатина!
Источник
Варенье из черники с малиной
Очень люблю варенье из лесных ягод и хочу поделиться с вами простым и полезным рецептом ароматного и очень вкусного варенья из черники с малиной. Малина придает варенью незабываемый, яркий и насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы черника тоже отчетливо ощущалась в готовом лакомстве, уменьшите количество ягод малины.
Екатерина Ермошкина (156 рец.)
Как начать готовить варенье из черники с малиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из черники с малиной. Чернику переберите вместе с малиной. Ягоды черники выложите в сито, тщательно промойте и лишней жидкости дайте стечь. Выложите подготовленные ягоды в металлическую посуду с толстым дном.
Засыпьте ягоды необходимым количеством сахарного песка, тщательно перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа, прикрыв крышкой или чистым кухонным полотенцем. За это время ягоды пустят достаточное количество сока.
Затем поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варите варенье 20-25 минут. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки обдайте кипятком. Банки и крышки должны быть полностью сухими.
С помощью половника аккуратно разлейте горячее варенье по стерильным банкам. Банки с вареньем из черники с малиной закрутите стерильными крышками, затем переверните вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания.
После полного остывания переверните банки и переместите их в темное прохладное место на долгосрочное хранение. Остывшее варенье хорошо загустеет, и его можно будет использовать в качестве прослойки для тортов или в качестве начинки для домашней выпечки.
Источник