Малиново_черничное_варенье_рецепт

Подскажите, пожалуйста, рецепты черничного и малинового варенья.

Очень хочется, чтобы ягоды были как свежие, сохранялось наибольшее кол-во витаминов, чтобы варенье хорошо хранилось в условиях квартиры.

малина – 400 г
черника – 800 г
сахар – 1 кг

Ополоснуть малину, помыть чернику. Сложить в эмалированную посудину и засыпать сахаром. Оставить на столе на ночь, чтоб настоялось.
Утром перемешать и поставить на небольшой огонь. Все время помешивать, пока сахар не растворится.
Варится порядка часа на небольшом огне. Если довольно тщательно аккуратно перемешивать, то пенка не образуется.
Под конец варки (варенье станет более густым) простерилизовать банку. После чего в нее перелить и закрыть крышкой.
Получилось очень вкусно.
Если вы хотите немного кисленькое варенье, то сахара можно использовать грамм 700.

Компоненты рецепта:
черника — 1 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 0,3 л
лимонная кислота — 2-3 г

Как приготовить блюдо:
Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику. Отсортированную чернику опускают в кипящую воду на 5 минут, дают воде стечь. Затем ягоды черники заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды. Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него добавить лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

На 1 кг черники — 300 г сахара, 1/2 ч. л. лимонного сока.

Для варенья из черники подходят только спелые, желательно крупные ягоды. Черничное варенье удобно варить порциями по 2-2,5 кг.
Ягоды перебрать и промыть, дать стечь воде на сите или высыпать ягоды на чистое полотенце и обсушить. Часть черники перемолоть в блендере, долить 30 г воды на каждый килограмм ягод, всыпать 1/3 сахара. Размешать, нагреть на маленьком огне до начала растворения сахара и всыпать остальную чернику. На маленьком огне довести до кипения, помешивая, всыпать частями оставшийся сахар, проварить несколько минут. Добавить 1/2 ч. л. лимонного сока на каждый килограмм ягод, горячим варенье разлить в простерилизованные банки, закатать. Закатанные банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Черничное варенье очень вкусно с мороженым, в молочных коктейлях, можно использовать для выпечки или пропитки готового бисквита, запеканок.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Инструкции:

Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков. Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) . Всплывшие личинки удаляют, малину вновь погружают в таз для варки, засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3-4 часов, после чего варят в один прием. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки на 1/2 см ниже верха горлышка, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное. Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до. 90 градусов водой и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное. На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара. Сезон приготовления: июль — август. Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины садовой.

Читайте также:  Потом_над_домом_над_лесом

Варенье из черники На 1 кг черники — 1200 г сахара, 2 стакана воды В кипящий сироп порциями опускайте ягоды черники, кипятите 5 — 7 минут и оставьте на 8 — 10 часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности. Готовое варенье разлейте в горячем виде в банки и стерилизуйте в кипящей воде. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 7 минут, литровые — в течение 10 — 12 минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
черника — 1 кг
вода — 300 г
сахар — 1,5 кг
лимонная кислота — 2-3 г Способ приготовления рецепта:
Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа. На 1 кг малины — 1 кг сахара.

Слушай, ну если хочешь, чтоб как свежее, так не вари, а с сахаром протри! Пропорция, примерно, 2:1 в пользу сахара. Это же вкуснее и витамины все будут в банке! Хранить, конечно, не у батареи.

Сканировала 15 рецептов, если не все уместятся, то напишите мне, дошлю отдельно
Веренье из черники
/ кг черники, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Сварить сироп. В кипящий сироп порциями опускать ягоды черники, кипятить 5-7 мин и оставить на 8—10 ч. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности. Готовое варенье разлить в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитро-вые банки — 7 мин, литровые — 10—12 мин.
Джем из черникн /
1 кг черники, 500 г сахара.
Подготовленные ягоды положить в варочный тазик или кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать. На сла-бом огне довести до кипения и варить до готовности. Раз-> лить в горячем виде до краев банок, укупорить и пере-вернуть вверх дном до полного остывания.
Джем кз чернмки 2
1 кг черники, 100 г сахара.
Подготовленные ягоды положить в варочный тазик или кастрюлю, засыпать сахаром и на слабом огне довести до кипения. Варить 20 мин, переложить в банки и стерилизо вать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, лит-ровые — 15 мин.
Джем мз черники 3
1 кг черники, 600 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды тщательно перемешать с саха-ром и поставить в холодное место на 10—12 ч, чтобы они пустили сок. Затем варить на слабом огне до готовности.
Повидлэ из черники
/ кг черники, 600 г сахара.
Подготовленные ягоды раздавить деревянным пести-ком или пропустить через мясорубку. Варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не умекьшится до 400 г. После этого порциями добавить сахар и варить до готовности,
Псвидло чернично-яблочное
500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.
Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2—3 ст. ложками воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, сме-шать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг массы не уменьшится на 400 г. После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде. Запол-ненные банки оставить для остывания, затем обвязать пер-гаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крыш-ками.
Повидло чернично-крывдовеккое
500 г черники, 500 е крыжовника, 600 г сахара.
Готовят так же, как и повидло чернично-яблочное (см. рецепт 869).
Приправа из черники
1 кг черники, 500 г сахара, щепотка ванильного сахара.
Подготовленные ягоды черники опустить на 2—3 мин в кипящую воду и переложить в кастрюлю. Подогреть на слабом огне под крышкой, пока ягоды не покроются со-ком. После этого всю массу протереть через частое сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и поставить в холодное место на несколько часов. Затем черничную массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 20—25 мин. Фасовать в горячем виде и сразу уку-порить.
Мармелад нз черники
/ кг черники, 600 г сахара.
Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разров-нять и подсущить в слабонагретой духовке. Обсыпать са-харкой пудрой, затем нарезать фигурными кусочками. Хра-нить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
Сироп малиновый по-чешски
/ кг малины, 500 г сахара, 50 г винного или фруктового уксуса.
Очищенные и промытые ягоды размять пестиком, пере-ложить в стеклянные банки и залить винным или фрукто-вым уксусом. Поставить в теплое место, уксус добавлять по мере высыхания. Примерно через месяц переложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Этот сок смешать с рав-ным количеством сахара, разлить в бутылки и укупорить. Из оставшейся массы также отжать сок, смешать с сахаром и фасовать отдельно.
Качество сиропа всецело зависит от качества уксуса.
Сироп малнновый по-Болгарски
1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стакан воды,
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. В кипя-щий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, п

Читайте также:  Закон_об_охране_лесов_от_пожаров

Источник

Варенье из черники и малины

Варенье из черники и малины

Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.

Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.

Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.

Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.

Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.

Классическое варенье «малина с черникой»

Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.

  1. Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  3. Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  4. Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
  5. Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.
Читайте также:  Чеснок_и_малина_рядом

Варенье из малины и черники

Хорошо, если удастся набрать вместе с черникой лесной малины — аромат у нее гораздо ярче, чем у садовой, и варенье получится вкуснее

Сырое

Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.

Приготовление холодного варенья:

  1. Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
  2. Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
  3. Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
  4. Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
  7. Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
  8. Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Сырое варенье из малины и черники

Сахар перед раскладываением в банки должен почти полнотью раствориться, но если немного осталось, не страшно, он растворится со временем

Пятиминутка

Источник

Оцените статью