Малиновая_ратафия_старинный_рецепт_классический

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара.

В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии

Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.

  • спелая малина — 1 кг;
  • крепкий спирт (80-90 градусов) — 500 мл;
  • сахарный песок — 30 граммов.
  1. Ягоды перебрать, насыпать в стеклянную емкость (бутыль, банка) и залить спиртом.
  2. Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить в тепло (лучше всего под солнечные лучи).
  3. Раз в два-три дня емкость встряхивать, настаивать в течение трех недель.
  4. Готовую настойку отфильтровать, отжать ягоды.
  5. Отобрать небольшую порцию жидкости, растворить в ней сахар и вылить к основному объему.
  6. Напиток получается вкусным и довольно крепким (около 50-60 градусов).

Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне

В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:

  • крепкий самогон (60-70 градусов) — 300 мл;
  • ягоды малины — 500 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • корица молотая — на кончике ножа.

  1. Малину перебрать, размять и залить самогоном.
  2. Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 5 суток (можно на солнце).
  3. Профильтровать жидкость, добавить сахар и корицу.
  4. Хорошенько взболтать и настаивать еще неделю.
  5. Разлить по бутылкам на хранение.

Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке

Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:

  • 400 граммов ягод малины;
  • 1 литр водки;
  • 100 граммов сахара;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления.

Источник

Читайте также:  Лес_чем_оно_характеризуется

Ратафия и рецепты ее приготовления

О том, что такое ратафия, в наше время знают далеко не все. А ведь еще 200 лет назад этот крепкий алкогольный напиток был широко распространен и в Европе, и в России, где его готовили на каждой дворянской винокурне.

Сегодня, для того чтобы приготовить ратафию, понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени, а потом останется только подождать, пока напиток настоится.

Что такое ратафия?

Ратафия – категория крепких спиртных напитков. Для ее приготовления чистый спирт настаивают на спелых фруктах с последующим добавлением сахара в настой. Технология производства напитка ближе всего к ликерам, но результат отличается большей крепостью и меньшей сладостью.

Название напитка «Ratafia» происходит от латинского «Rata Fiat», что означает «это подписано». Дело в том, что напиток часто подавали на католических свадьбах, чтобы молодые и гости могли скрепить брачный союз.

Рецепты домашней ратафии

В России ратафия была очень популярна в XVIII и начале XIX века. Ее называли сладкой водкой и подавали к столу в каждом дворянском доме. Некоторые рецепты приготовления сохранились с тех пор, другие были придуманы на их основе уже в наше время.

Чтобы сделать ратафию, в традиционном варианте потребуется всего 3 ингредиента:

Спирт лучше брать крепостью 90–96%. Плоды обязательно должны быть спелыми. Иногда рецепт дополняют специями.

Спирт

Классический рецепт малиновой ратафии

Малиновая ратафия считается эталонным рецептом. Именно его берут за основу, делая ратафию на любом другом сырье.

Для приготовления малиновой ратафии потребуется:

  1. Стеклянную банку заполняют ягодами, которые заливают спиртом.
  2. Банку плотно закрывают, несколько раз встряхивают и относят в хорошо освещенное теплое место. Оставляют там на месяц, еженедельно взбалтывая содержимое банки. Если используются вакуумные крышки, время настаивания сокращается до 20 дней.
  3. Сливают жидкость, слегка отжимают ягодную массу.
  4. Отливают примерно полстакана настойки. Добавляют в нее сахар, нагревают до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Вливают сироп в настойку, перемешивают.
  6. Разливают по бутылкам, закупоривают, убирают на хранение.

Крепость напитка в зависимости от крепости алкогольной основы варьируется от 45 до 60%. Хранить ратафию лучше в прохладном месте.

Многие упрощают процесс изготовления ратафии, добавляя сахар сразу же вместе с алкоголем. Такой вариант тоже имеет право на существование, но по мнению специалистов, напиток получится чуть менее насыщенным.

Ратафия вишневая

Для приготовления вишневой ратафии потребуется:

Косточки можно извлечь, а можно оставить. Если настаивать на ягодах с косточками, напиток приобретет легкий привкус миндаля.

Читайте также:  Ремонтантная_малина_бизнес_план

Вишню разминают, засыпают сахаром и заливают спиртом. Настаивают на солнце не менее 3 недель, после чего процеживают.

Вишневая

Клюквенная ратафия

Для ратафии лучше использовать подмороженную клюкву, так как эти ягоды становятся более сладкими и сочными после заморозки. Предварительно клюкву размораживают, оставив на блюде при комнатной температуре на несколько часов. Рецепт клюквенной ратафии выглядит так:

Ягоды разминают, засыпают сахаром, заливают алкоголем. Ставят заготовку на солнце в закрытой стеклянной емкости. Продолжительность настаивания –2 недели.

Виноградная ратафия

Очень вкусная ратафия получается из винограда. Для приготовления понадобится:

Внимание! Количество сахара может меняться в зависимости от того, какой сорт винограда используется и какова сахаристость ягод.

Виноград надо подавить, добавить сахар и корицу, залить спирт. Напиток настаивают 3-4 недели, после чего фильтруют.

Ягодная ратафия ассорти

Этот рецепт несколько отличается от приготовления малиновой ратафии, но результат получается ничуть не хуже. Понадобится:

Ягодная

  • вишня – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 2 л;
  • молотая корица – 4 г;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Ягоды разминают, оставляют на 6-7 часов. Выжимают сок, смешивают его с сахаром. Когда сахар полностью растворится, добавляют пряности и вливают алкоголь. Настаивают месяц.

Можно приготовить ратафию из других ягод по своему вкусу, взяв их в произвольных пропорциях.

Анисовая с пряностями

Для приготовления этой необычной ратафии понадобится:

  • анис – 25 г;
  • цедра половинки лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • спирт – 2 л.

Анис и пряности измельчают в ступке, перекладывают в банку. Туда же отправляют цедру, вливают спирт. Настаивают 3 недели на солнце. Процеживают, вливают теплый сироп из воды и сахара. Разливают по бутылкам и выдерживают еще несколько дней.

Ратафия из черной смородины

Ратафия из черной смородины получается густой и очень ароматной. Чтобы ее сделать, надо размять килограмм ягод, засыпать сахаром (0,5 кг) и поставить на 4-5 дней в холодильник. Затем в ягодную массу вливают 1,5 л спирта и настаивают 4 недели, после чего процеживают.

Клубничная

Для приготовления клубничной ратафии понадобится:

Клубничная

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 500 мл.

Ягоды заливают алкоголем и настаивают 2 недели, после чего процеживают и вливают сироп из воды и сахара. До дегустации напиток лучше выдержать 3-4 дня.

Из грецких орехов

В этом рецепте используется не совсем привычное для ратафии сырье – орехи. Напиток на них получается своеобразным, но очень вкусным. Список ингредиентов:

  • ядра 10 грецких орехов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молотая корица – 1 / 3 ч. л.;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • спирт – 0,5 л.
Читайте также:  Вино_из_ягод_размороженных

Орехи слегка измельчают, смешивают со специями, заливают спиртом и настаивают полтора месяца. Процеживают и вливают в настой сироп, сваренный их сахара и воды. Выдерживают еще неделю.

Померанцевая ратафия на спирте

Еще один рецепт с необычным основным ингредиентом. Для приготовления понадобится:

В эмалированную кастрюлю слоями выкладывают цветки и сахар. Верхним должен быть слой сахара. Сверху кладут тарелку, на нее банку с водой или другой гнет. Емкость выносят в прохладное место и оставляют на 10 – 12 часов. Далее груз убирают, в кастрюлю вливают воду и перемешивают до полного растворения сахара.

Оставляют еще на 1-2 часа, после чего процеживают, переливают в стеклянную банку, туда же вливают алкоголь. Через двое суток ратафия готова.

Заключение

Приготовление ратафии – процесс простой и не требующий больших финансовых затрат, а результат точно стоит затраченных усилий. Выбирая рецепт, можно поэкспериментировать с сырьем, чтобы выбрать лучший для себя вариант.

Источник

Малиновая ратафия

Малиновая ратафия

Ратафия малиновая – в народе называется сладкой водкой, которая обладает приятным ароматом и вкусом лесной малины. Очень важно отметить, что такой напиток будет очень полезным в зимнее время, или поздней осенью, когда грипп и простуда застанут Вас врасплох. Чтобы приготовить такой напиток нам необходимо иметь следующие ингредиенты: три стакана воды, ягоды малины, пол килограмма сахара и два литра спирта.

Способ приготовления: малина должна быть спелой, чтобы вкус у настойки был приятным. Ягоды необходимо перебрать, засыпать в бутыль и залить спиртом. Очень важно, чтобы спирт слегка прикрывал сами ягоды, но не сильно. Затем бутыль необходимо закрыть и поставить прямо под лучи раскаленного солнца. Как только пройдет двое суток, спирт с ягод сливаем.

Далее берем три стакана воды и половину килограмма сахара. Воду с сахаром доводим до кипения в течении пяти минут, при этом важно снимать пену. Следующим нашим действием будет влить спирт в горячий сироп, но при этом постоянно его размешивать. Обязательно процедить настой. А уже процеженную жидкость заливаем в бутыль и хорошенько закупориваем. Оставляем на хранение в теплом месте на несколько недель. Это делается для того, чтобы водка устоялась.

Если холодными зимними днями Вас угодило заболеть гриппом или простудой, то всего одна маленькая рюмочка такой настойки в день способна быстро поставить Вас на ноги. А наружные компрессы окажут разогревающее воздействие и благотворно повлияют на здоровье в целом. Не поленитесь летом заготовить уникальный напиток, чтобы зимой спасать себя и от болезней и выпивать по праздникам в кругу семьи.

Ведь традиционный рецепт этого напитка известен с давних времен, им очень хорошо лечились наши дедушки и бабушки, поэтому в его положительном влиянии нельзя сомневаться.

Источник

Оцените статью