Малиновая_ратафия_сколько_градусов

Малиновая ратафия — 7 вариантов приготовления

Малиновая ратафия

Давайте для начала разберемся, что такое сама ратафия? Это крепкий напиток. Многие не видят разницы ратафии с наливкой, но она, все-таки, присутствует. Малиновая ратафия, как и другие виды ратафий немного крепче и не имеют сладкой приторности. Готовится этот напиток, благодаря смешиванию свежевыжатых соков, с добавлением спирта, сахара и, возможно, ароматизаторов.

Немного о ратафии на основе малины

Вкуснейшая малиновая ратафия в бокале

Малиновую ратафию по-простому называют сладкой малиновой водкой. Она имеет приятный запах и вкус лесной малины. Стоит запомнить, что этот напиток будет прекрасен зимой или же поздней осенью. Ведь именно в это время грипп и различные простуды витают в воздухе, как никогда. Для того, чтобы самим приготовить этот напиток, вам нужно будет иметь такие ингредиенты:

  • Вода (три стакана);
  • Ягоды малины;
  • Сахарный песок (полкило);
  • Алкоголь (два литра).

Если вы заболели в холодные зимние дни, то небольшая стопочка малиновой ратафии будет в самый раз и обязательно вылечит вас. Не стоит лениться летом. Просто создайте этот чудо продукт, который поможет в зимнее время спасти не только вас от болезней, но еще всю вашу семью и друзей. А также, это отличный способ собраться с родными и что-то отметить.

Наши бабушки и дедушки всегда лечились такими способами, а значит, этому методу можно доверять на все сто процентов.

Классический рецепт малиновой ратафии

Классическая малиновая ратафия

Сегодня повторить классическую рецептуру приготовления малиновой ратафии не составит никакого труда. Основной проблемой будет найти не слишком дорогие ягоды малины, тк нам нужен целый килограмм.

Ингредиенты:

  • зрелая малина – 1 кг;
  • водка (60-92%) – пол литра;
  • сахарный песок – 6 ч. л.

Как приготовить

  1. Берем стеклянную бутылку. По самое горлышко насыпаем туда ягоды.
  2. Заливаем водкой. Она должна покрыть всю малину.
  3. Теперь плотно закрывайте посудину и оставляйте на 4 недели в теплом месте. Не забывайте каждую неделю встряхивать бутылку.
  4. Далее слейте получившийся алкоголь, отступив 2-3 см от дна.
  5. Пропустите через марлевый отрез и слегка отожмите жмых.
  6. Налейте в иную посуду чуть-чуть наливки и всыпьте сахар, с учетом 10-12 ч. л. на литр спирта. Дальше следует подогреть эту смесь на плите до того момента, пока не растворится сахар, а потом влить сироп, который у вас получился, обратно.
  7. Теперь всё перемешиваем и разливаем в бутылки. Обязательно плотно их закрывайте.

Разрешается несколько лет хранить малиновую ратафию у себя в холодильнике. Крепость данного напитка – 45-60%.

Второй вариант приготовления

Ратафия из малины - очень вкусный напиток

Перед тем, как начать готовить ратафию из малины, обязательно начисто переберите ее и выбирайте спелую ягоду. После того, как вы это сделали, малину насыпьте в банку, залейте алкоголем так, чтобы он совсем немного покрывал основной компонент. Далее емкость следует выставить на светлое пространство на 4 дня. После окончания этого периода надо избавиться от водки и уже отдельно сварить сироп.

Читайте также:  Здравствуй_лес_здравствуй_матушка_природа

Налейте 200 г питьевой воды и 200 г сахара из расчета на литр спирта. Сперва прокипятите сироп, полностью снимайте пенку и постоянно помешивайте. Вливайте туда алкоголь через необходимый фильтр.

Этот фильтр можно сделать дома таким образом: нужно взять воронку и положить внутрь слой ваты. Далее идет прослойка березовых углей, которые нужно истолочь. Поверх накрывают фланелью. Дальше через фильтр заполняем бутылку до начала горлышка.

Закупорьте бутылку и оставляйте заготовку на пару недель. Это нужно для того, чтобы малиновая ратафия настоялась. После этого срока нужно аккуратно перелить сладкую водку в иную бутылку, стараясь не размешать. На этом все, малиновая ратафия приготовлена.

Рецепт ратафии на сиропе

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • ягоды спелой малины;
  • 3 стакана воды;
  • 2,5 литра спирта;
  • 600 г сахара.

Приготовление малиновой ратафии

Первый шаг – насыпать созревшие ягоды в емкость и полностью залить их алкоголем. Закупориваем бутыль и выставляем на солнечные лучи. Примерно спустя двое или трое суток спирт сливаем.

Одновременно берут три ст. воды и 600 г сахарного песка (в расчете на 2,5 л алкоголя). Сначала надо прокипятить воду с сахаром примерно 5 минут и не забывать убирать пенку. Далее необходимо в горячий (!) сироп потихоньку добавлять слитый с ягод спирт и при этом постоянно размешивать.

После этого полученную смесь достаточно процедить через фланель. После проделанной работы вылейте жидкость в большую бутыль, которую нужно хорошо закрыть пробкой и оставить стоять в теплом помещении на 2-4 недели. После того, как малиновый напиток настоялся, аккуратно разливаем по бутылкам и можем употреблять!

Малиновая ратафия с корицей и белым перцем

Белый перец

Ингредиенты:

  • 810 г малины;
  • 2,5 л водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • немного корицы;
  • белый перец;
  • мускатный орех.

Нужно взять малину размять. Далее необходимо соединить пюре, которое у вас получилось с водкой. Теперь хорошенько закройте посудину и поставьте на 5-6 дней. Затем следует выжать все через марлю и всыпать 200 г сахара, чуть-чуть корицы, белый перец и мускатный цвет. Почти готово! Фильтруем и разливаем.

Рецепт в расчете на 1 кг малины

Так выглядит готовая малиновая ратафия

Для того, чтобы приготовить сладкую малиновую водку, отбираем 1 кг зрелых плодов малины и заливаем их спиртом (так, чтобы жидкость покрыла все плоды).

Полученную смесь сохраняем в бутылке на протяжении 3 дней. После этого нужно процедить получившуюся настойку и приготовить сироп, используя 200 г сахара и 200 мл воды.

Воду с сахаром дважды кипятим, вливаем настойку в теплый сироп и процеживаем все, используя особый фильтр.

Покупать фильтр не нужно, его можно сделать самому. Для этого возьмите обычную лейку и выложите ее внутри ватными тампонами. Покройте вату толчеными березовыми углями и сверху прикройте фланелевой тканью.

Процедите через фильтр всю смесь и налейте в бутылку. Закройте крышкой и оставьте на две недели в тёплом месте. Когда ратафия на малине хорошо отстоится, вы сможете перелить ее без осадка в другую бутылку.

Легкий вариант приготовления

  • 350 г малина;
  • 1 л спирт;
  • 100 г сахарный песок;
  • 1 г корица.

Следует помять всю ягоду, сложить ее в посудину и налить спирт. Емкость герметично закупориваем закрыть и убрать где-то на 5-7 дней в теплое место. Далее нужно сцедить и соединить все с сахаром и корицей. Теперь не трогайте получившийся малиновый напиток неделю, а после — профильтруйте и начните переливать в бутылки.

Читайте также:  Малина_при_температуре_при_беременности_можно

Малиново-вишневая ратафия

Ингредиенты:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 800 г спелой малины;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 350 г сахарного песка.

Следует размять ягоды, отправить их в емкость. Далее засыпаем сахар и перемешиваем. Теперь необходимо отложить на 3-4 дня настойку в прохладу. За весь этот период малина выделит свой сок. После необходимо слить его, а ягоды отжать.

Два вида питья смешиваете (отжатый и слитый), доливаете его к водке и перемешиваете. Посудину с жидкостью важно хорошо закрыть и оставить на 2 недели в подвале. Когда истечет время, настойку важно пропустить через фильтр и разлить в тару. Потом ее надо закупорить и держать в затемненном и прохладном месте.

Пошаговый видео-рецепт

Вот несколько рецептов малиновой ратафии, которые точно вам понравятся. Как вы уже поняли, этот напиток можно использовать не только для выпивки, но еще и для профилактики заболеваний у себя и своих родных.

Тогда увеличьте рейтинг этому посту!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Проголосуйте первым.

Источник

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара.

В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии

Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.

  • спелая малина — 1 кг;
  • крепкий спирт (80-90 градусов) — 500 мл;
  • сахарный песок — 30 граммов.
  1. Ягоды перебрать, насыпать в стеклянную емкость (бутыль, банка) и залить спиртом.
  2. Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить в тепло (лучше всего под солнечные лучи).
  3. Раз в два-три дня емкость встряхивать, настаивать в течение трех недель.
  4. Готовую настойку отфильтровать, отжать ягоды.
  5. Отобрать небольшую порцию жидкости, растворить в ней сахар и вылить к основному объему.
  6. Напиток получается вкусным и довольно крепким (около 50-60 градусов).

Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне

В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:

  • крепкий самогон (60-70 градусов) — 300 мл;
  • ягоды малины — 500 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • корица молотая — на кончике ножа.

  1. Малину перебрать, размять и залить самогоном.
  2. Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 5 суток (можно на солнце).
  3. Профильтровать жидкость, добавить сахар и корицу.
  4. Хорошенько взболтать и настаивать еще неделю.
  5. Разлить по бутылкам на хранение.

Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке

Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:

  • 400 граммов ягод малины;
  • 1 литр водки;
  • 100 граммов сахара;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления.

Источник

Читайте также:  Малина_ремонтантная_карамелька_уход

Рецепт Ратафии – сладкой водки дворянства

алкогольный напиток ратафия

В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.

Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов) получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.

По одной из версий Ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно. Напиток назван в честь латинского выражения «Rata Fiat» (переводится как «это подписано»), которое в те времена использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным спиртным.

Второе рождение ратафия получила в России во времена рассвета крепостного права, именно тогда настойку начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус нравился высшему обществу.

Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно. Кроме того русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.

Классический рецепт ратафии

В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.

Ингредиенты:

Приготовление

1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.

2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).

3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.

4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.

5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.

6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова. В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость – 45-60%.

Источник

Оцените статью