Торт с малиной и панна коттой
Этот торт я делала на день рождения Насти, 18 февраля ей исполнилось 3 годика! :)) Торт получается очень нежным, ароматная малина оттеняет вкус ванили.
В принципе вместо малины можно взять чернику или вишню, в общем то, что вы любите. Для малинового слоя можно взять мороженые ягоды, разморозить, лишнюю жидкость слить.
Рецепт бисквита Джоконда я брала у Нины (http://niksya.ru), только под себя подобрала нужные пропорции.
Сам торт получился не очень большим, примерно 18см в диаметре.
Итак начнем!
Сначала нужно испечь бисквит. Смешиваем миндальную муку и сахарную пудру. Добавляем туда яйца и начинаем взбивать минут 10.
Затем вливаем в смесь растопленное сливочное масло и снова взбиваем.
Отдельно взбить белки и сахар.
А затем их добавить в основную смесь и осторожно перемешать лопаткой.
Просеиваем муку в тесто и так же осторожно перемешиваем лопаткой.
Затем выливаем наш бисквит на застеленный бумагой противень.
И разравниваем.
Для удобства вы можете сразу на оборотной стороне бумаги начертить два круга. Первый круг это будет основной, а второй на пару сантиметров в диаметре поменьше. И именно их и залить бисквитом.
Выпекать при температуре 200 градусов до совсем легкого подрумянивания.
Переворачиваем бисквит на чистый лист бумаги и аккуратно снимаем бумагу для выпечки. И даем остыть.
Пока приготовим малиновый слой. В кастрюльку положить свежую или размороженную малину.
Помять ее и добавить смешанные сахар с крахмалом. Поставить на огонь и довести до кипения. Масса должна загустеть. Пробуйте, может вам захочется положить побольше сахара.
Оставляем в сторону, чтобы масса остыла.
Теперь готовим панна котту. Это итальянский десерт, весь смысл состоит в заваривании сливок с ванилью, а затем масса застывает при помощи желатина.
Желатин предварительно замочить. Перед приготовлением торта прочитайте инструкцию, моему желатину нужно всего 10 минут на замачивание, другому час. Я его заливаю обычной водой где-то 1 к 3. А затем через мелкое ситечко выливаю воду и слегка отжимаю чайной ложкой.
Итак разрежем стручок ванили, вытащим семена ножом и добавим их к сливкам. Сливки смешаем с сахаром и поставим на средний огонь.
Они должны практически закипеть, у кого есть термометр, температура сливок должна достигнуть 80 градусов.
Как только достигнута нужна температура, сливки снимаем с плиты, процеживаем через ситечко (если попали волокна самого стручка ванили) и добавляем разбухший и отжатый желатин. Тщательно перемешиваем. Оставляем остыть. Температура сливок должна быть временем взбиваем оставшиеся сливки.
Как только сливки остыли (смесь должна быть прохладной), добавляем взбитые сливки и размешиваем. Должна получиться смесь как сметана.
Из нашего бисквита вырезаем два круга, один поменьше другого. И на меньший из них кладем малину.
Если у вас есть формочка со съемными бортиками нужного диаметра — отлично. Я просто взяла плотную пленку, вырезала из нее полоску и сделала бортики, закрепив изолентой.
Вниз кладем больший круг. Он должен очень хорошо прилегать к формочке. Выливаем половину панна котты. Если смесь получилась жидковатой на ваш взгляд, можно поставить сразу формочку в холодильник на полчаса. С оставшимися сливками за это время ничего не случится.
Затем укладываем на панна котту второй круг бисквита с малиной и заливаем оставшейся панна коттой. Сливки ровно лягут и получится ровный верх.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Верх можно украсить свежими ягодами.
Я еще сделала сверху глазурь из 200г нежирных сливок, 100г белого шоколада и 8г желатина.
Источник
Торт «Панна котта и малина»
И снова здравствуйте.
Как вы поняли из офлрмления торта готовила его я на женский день. Идея тоже не моя, я ее услышала по телевизору. Я ее только немного дополнила так как в морозилке была малина. Опять же подкачало оформление . Как говорила моя знакомая : спешка хороша при ловле блох. Вот и тут я спешила так как надо было уже ехать, руки дрожали и торт немного «пошевеливался». Ну ладно . приступим.
Рецепт коржей я одолжила у Акелижны http://forum.say7.info/topic57576.html, за что ей большое спасибо.
6 яиц
150 гр сахарной пудры
3 ст ложки какао порошка
6 ст ложек (с верхом) муки
1 ст ложка красного вина
1 ч ложка аммония или соды погашенной уксусом
500 г малины (у меня замороженная)
100 г сахара
500 мл воды
20 г желатина
85 мл молока
10 г желатина
500 мл сливок 33% жирности
125 г сахара
1 п. ванильного сахара
и таких слоев торте 3.
Я делала 3 коржа, поэтому брала полтора нормы продуктов.
1. Яйца разделить на белки и желтки
Желтки взбить с сахарной пудрой да пышной массы.
2. Яичные белки взбить в крепкую пену.
3. Муку, какао порошок, просеять и добавить к желтковой массе.
4. Размешать добавить красное вино, если у вас сода погасите ее уксусом.
5. Взбитые яичные белки аккуратно методом складывания соедините с желтковой мучной массой ,перемешать до однородной массы.
6. Прямоугольный противень застелить пекарской бумагой, я пекла в разъемной форме 24 см.
7. Равномерным слоем выложить тесто.
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 30-40 минут, готовность проверяйте зубочисткой. Готовый бисквит достать из духовки и дать отдохнуть.
Если вы любите влажный бисквит то пропитайте его сахарным сиропом
100 мл воды
100 гр сахара прокипятить ,остудить добавить лимонный сок.
Желетин намочить в воде согласно инструкции на упаковке.
Малину предварительно разморозить, пробить блендером вместе с сахаром. Получившееся пюре протереть через металическре ситочтобы удалить зернышки.
Растворить желатин в воде на маленьком огне и соеденить с малиновым пюре. Остудить.
Залить в формы одинакового диаметра с вашими коржами. Формы предварительно я застилала пленкой так потом легче извлекать. Поставить в холодильник, модно в морозилку для ускорения процесса.
Желатин замочить в молоке на 5-10 мин.
Сливки вылить в сотейник и добавить сахар. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до закипания и снять с огня.
Подождать чтобы сливки успокоились и не бурлили и добавить желатин. Перемешать до полного его растворения.
Вернуть на огонь и поварить 1 минуту. Снять с огня и добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать до полного его растворения. Остудить.
Залить в форму равную по диаметру с вашими коржами и выстеленную пленкой. Поставить в холодильник. Данный процесс повторить еще дважды.
Я собирала без формы. Первый корж пропитала сиропом и смазала растопленным шоколадом. Выложила слой панны котты затем слой малинового желе. И снова корж, пропитка, шоколад, панна котта и желе. Завершение корж, пропитка, шоколад и панна котта. Украсить по желанию. Я покрыла ганашем
100 г черного шоколада
4 ст.л. сливок
50 г масла
Ещё один вариант этого торта. В этот раз я заливала слои панна котты и вишневого желе, готовила аналогично малиновому, в форму иполучилось так
И украсила его, так сказать, картинкой из шоколада. Немного не идеально, как всегда первый опыт. А вот дальше начался кошмар. на улице почти +30, в квартире тоже достаточно жарко и, когда достала из холодильника, торт начинал «плакать» ну или «потеть» кому как больше нравится. Изначально я хотела сделать бортик из того же шоколада чуть выше самого торта. Но, к мокрому торту шоколад не цеплялся. Я практически была в панике, торт должен был ехать на день рождение подруги. И как всегда в последний момент я увидела в шкафу шоколадные чипсы (посыпка) — о эврика! Это более менее спасло торт и меня.
Источник
Тарт малина — панна-котта
Охлаждённое сливочное масло нарезать мелким кубиком. Добавить к сухим ингредиентам в дежу. Смешивать до тех пор, пока масло полностью не объединиться с сухими ингредиентами, образовав штрейзельную крошку.
Добавить яйцо. Вымешивать до первых признаков объединения теста. Добавить краситель. Перемешать, чтобы краситель равномерно распределился.
Достать тесто из дежи. Собрать руками в комок. Обернуть в пищевую плёнку. Расплющить тесто в лепёшку толщиной 0.7-1 см. Для удобства дальнейшей работы с ним можно сразу придать тесту квадратную форму. Убрать в морозилку на 30 мин.
Охлаждённое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги до толщины 2 мм. Вырезать из теста полоски шириной чуть больше 2 см. Выложить ими борта тартов в кольцах диаметром 18 см и 9 см. Затем вырубками вырезать дно будущих тартов диаметром 18 см и 9 см, уложить их в кольца. Пройтись по окружности дна, легко надавливая пальцем, чтобы оно плотно прилегало к борту. Проколоть вилкой дно каждого тарта. Для декора вырезать из теста кружки диаметром 1.5 см и 3 см. Убрать заготовки в морозилку на 15 мин.
После того, как заготовки промёрзли, срезать у них выступающие части бортиков ножом. Выпекать тарты при температуре 180°C около 14 мин. Кружочки для декора выпекать, примерно, 6-7 мин. на перфорированном коврике. После выпечки дать заготовкам полностью остыть.
Малиновое компоте: Желатин замочить в ледяной воде. Пюре малины, воду и сахар собрать в сотейнике. Довести смесь до кипения. Убрать с огня. Добавить отжатый желатин и пробить блендером. Перелить в кондитерский мешок, завязать и оставить остывать.
Панна-котта: Сливки налить в сотейник. Добавить к ним семена половины стручка ванили вместе с самим стручком. Довести сливки до кипения. Убрать с огня. Плотно закрыть пищевой плёнкой. Дать настояться сливкам в течение 15-20 мин.
Желатин замочить в ледяной воде. Из настоявшихся сливок достать стручки ванили. Всыпать в сливки сахар и нагреть их до момента, когда пойдёт пар от сливок (то есть, примерно, до температуры 60-70°C).
Вылить горячие сливки в два этапа, каждый раз пробивая блендером. Добавить отжатый желатин. Пробить блендером. Добавить йогурт. Вновь пробить блендером. Перелить панна-котту в кондитерский мешок, завязать и оставить остывать.
Сборка: Фисташки измельчить в муку при помощи кофемолки. Верхнюю грань борта тарта намазать абрикосовым джемом и опустить её в фисташковую муку.
На дно тарта выложить кусочки свежей малины. Залить тарт наполовину малиновым желе. Убрать в морозилку до застывания.
Сверху малинового компоте отсадить панна-котту ровно до краёв тарта. Убрать в морозилку до застывания.
Сверху тарта разместить тарталетку. По краям выложить диски из песочного теста, на них положить цельную свежую малину, между украсить кусочками малины.
Источник
Сливочно-малиновая панна котта
Это мой проверенный рецепт! Я очень люблю именно многослойное сочетание ягодного вкуса с нежным сливочным. Кусочек такой панна котты просто тает во рту!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/8
Первые 15 грамм желатина замочить в небольшом количестве воды (чтобы только его покрыла), дать набухнуть. Прогреть до полного растворения.
# шаг 2/8
Сливки влить в кастрюльку, добавить ванилин, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, но не кипятить! (это когда по краям начинают появляться маленькие пузырьки). Снять с огня и сразу же ввести прогретый желатин. Все хорошо перемешать. 1/2 часть сливочной массы разлить по порционным формочкам или в одну большую прямоугольную форму. Поставить в холодильник на 15 минут до застывания. Я обычно ставлю в морозильник — так быстрее схватывается. *Следите за тем, чтобы слои не полностью застывали, т.к. могут потом отслаиваться друг от друга.
Источник