Малина_заросла_молодыми_побегами

Удалять ли поросль малины?

Добрый день! Вопрос насчет обрезки поросли у малины. Пишут, что надо поросль убирать, чтобы был хороший урожай. И тут же пишут, что к осени надо оставить 12 стеблей на метр. Когда начать эти «12 стеблей» выращивать? Спасибо.

Зеленной порослью (крапивкой) малины производят летнее размножение. Или осенью уже одревесневшей порослью. Малина не выкинет лишнюю поросль. Но надо учитывать, что малина, как и все ягодные культуры, ориентируются на год роста. Т.е. если в этом году у вас был хороший полив, достаточное питание, то растение ориентируется, что в следующем годы будет не хуже. Поэтому в текущем году может выкинуть много крапивки, если создать более плохие условия, то и рост будет слабее. То же и с ягодами.

Поросль поросли рознь. Побеги замещения, которые будут плодоносить в новом сезоне, конечно, сохранять надо. Эти побеги начинают свой рост с началом вегетации. К началу сбора урожая это уже солидные ветки, сильные, мощные, высокие. Вот их нужно оставлять обязательно. У меня зимы непредсказуемые, потому оставляю таких побегов много. На всякий морозный случай. При хорошей подкормке кустов, они способны вырастить довольно много крепких побегов. Но тут есть нюанс. Если вы выращиваете свою малину без прищипки летней нынешнего года и весенней нового года, то есть лозой, то побегов можно оставлять 12 штук. Если с формированием побега, то 12 штук это излишек. Куст станет очень плотным, заросшим. Порой хватает и 6-7 побегов.
Но в любом случае весной лишние побеги нужно удалять, иначе будет потеряна часть урожая.
Но каждый малиновый куст имеет обыкновение во второй половине лета выстреливать еще десятком хилых низких и слабых побегов. Они в настоящие качественные не превратятся, а вот растению они вовсе не нужны, они куст ослабляют, потому что бесполезные. Вот их надо убирать. Обычно это происходить должно при вырезке отплодоносивших старых веток после сбора урожая. Да и до осени от таких побегов стоит избавляться.

эххех… значит все таки не надо убирать эти крапивки что растут с весны? нужно за лето нарастить лозы примерно 12 штук? правильно поняла?

Если крапивки слишком много, то выбрать самые сильные, их оставить, а мелкоту, не способную расти, убрать. И не позволять расти мелкоте весь сезон.

Соглашусь с высказываниями других дачников, оставлять надо — самые сильные и несколько штук.
Добавлю, что несколько лет практикую выращивание нового поколения малины таким образом:
обрезаю макушку новой крепкой поросли на высоте 0,7-1 метр, потом слежу за ответвлениями и снова их обрезаю, уже оставляя 0,5м (50см), и у следующих ответвлений тоже оставляю столько же (50см).
Дальше как правило уже осень и, вырезав от плодоносившие кустики этого сезона, у меня уже новые есть кустящиеся малиновые.
Оставляю для страховки 3-4 таких кустика от нового. А после зима ревизия — и понятно что выжило, что сильнее растет, то и остается. Как правило — 2 «куста» оставляю.

Читайте также:  Гриб_рис_его_польза

Спасибо, поняла… За август и сентябрь моя малина еще успеет нарастить новые кусты\крапивку. а то меня муж убъет. я все прополола для света и воздуха))

Источник

Что делать с малиной, если молодые побеги вымахали больше трёх метров?

Знакомая пару лет назад дала мне корни малины. Обычная, не ремонтантная. Посадила в конце участка. Особо я ей внимания не уделяла. Приживалась долго, плодоносила не очень. И вот в этом году вдруг молодые побеги вымахали больше трёх метров. Что с ними делать? Обрезать? Заплести по забору и оставить до следующего сезона? Я так понимаю, что в будущем году на этих побегах будут ягоды.

Вот такие побеги выросли

Вот такие побеги выросли

Обрезать нужно по любому. Оставьте 1-1.5 от земли и все. Хорошие побеги оставьте, а совсем тоненькие обрежьте. Тогда она еще и боковые побеги даст, и урожая будет больше.Подкормите фосфорно-калийным удобрением. Можно птичьим пометом или перегноем. Малина это любит.У меня была такая тоже под 3 метра побеги наращивла, так я ее и в июне повторно обрезала, а она все равно больше 2 метров побеги отращивала. Надоела она мне, и я ее вырезала всю. Но урожайная была очень. Сейчас у меня ремонтантная, я ее всю вырезаю под корень после плодоношения и все. На сдедуюший год она на новых побегах плодоносит.

Спасибо за совет. У меня тоже есть ремонтантная. Стоит сейчас вся в ягодах. Но у нас она в большей части не вызревает.

Подрезать только 10 см. У Вас забор сетка что то вроде шпалеры. Привяжите к забору побеги в горизонтальном положении. И они все в ягодах будут.
Ремонтантную приобретите ранние сорта Самородок, Прималба, Делнива с конца июля начинают плодоносить в условиях Подмосковья. Так что всё созреет. И три месяца будет урожай.

Как и когда обрезать малину?
Алена, почитайте ответы семидачников тут. Вдруг и Вам пригодятся советы. На фото — моя «дылда-красавишна»))).

Что делать, что делать. Радоваться! И подвязывать. Приложить к забору и подвязать, перед этим не забыть укоротить концы побегов сантиметров на двадцать для лучшего ветвления в следующем году. И больше ничего не требуется. Такой прирост обусловлен тем, что она наконец-то прижилась и пошла разрастаться.
Обрезав до стандартной длины побегов, вы срежете больше половины будущего урожая. Малина плодоносит на концах побегов и ответвлениях в верхней части.

Андрей, а если не знаю, ремонтантная или нет? Где то прочитала, что в начале июня малину укорачивают для того, чтобы из пазух ветвилась и типа кустом росла. Я так и сделала. Теперь она в разные стороны топорщится ветками и ягода на ней ещё растет. А в зиму не знаю, что делать, пригнуть и все, что-ли?

Читайте также:  Шиповник_сбор_ягод_когда

у меня обычная. Ведет себя точно так же. И вымахивает тоже — точно так.))) Приходится обрезать дважды. Сначала после плодоношения вырезаю все ветки, что в этом году плодоносили, а остальные обрезаю до высоты забора (180 см, примерно). Но она уже опять чубчиком соседям машет)). Теперь в октябре обрежу до высоты 150 см или с себя ростом (162 см) и все. Ягод дает (тьфу-тьфу-тьфу) много, причем и на верхушках и на многочисленных боковых побегах. Но у меня она точно не ремонтантная. И я тоже впервые сталкиваюсь с таким высокорослым сортом. Я и здесь на сайте вопрос задавала про эту малину.

У вас современный сильнорослый сорт.
Большинство их, как правило, быстро вырождаются (а обычная малина может расти и плодоносить на одной делянке годами, «не уходя» с него, ну и зимостойкость может страдать.
Хотя, если ваш сорт такими недостатками не обладает, то я только рад.

Как это не даст? Малину всегда укорачивают на 10-20-30см (в зависимости от того, насколько высокие побеги), чтобы она лучше ветвилась. Ведь именно на ответвлениях и размещается урожай.

Да, ветвление, «канделябр» значительно увеличивает урожайность. Только вот как грамотно рассчитать сколько раз и когда подрезать.

Всё просто: низкорослые сорта малины укорачивают на 10-15 см, сильнорослые на 30. Обрезка производится осенью после листопада либо весной.

Да… с обрезанием… малины. Осенью или весной, наверное, — когда листья уже опали или ещё не выросли. По длине — от «спичечного коробка», «пальца» до » локтя» (в зависимости от высоты растения)

Вот как часто обрезать—причёсывать малину, кому-то достаточно постричься раз (осенью весной), а кто-то часто в парикмахерскую ходит к профессионалам.))

Я для себя решила, что обрежу минимально верхушку. Надеюсь, что это весной поможет мне выжившие растения не пропустить с обрезкой. Мы же на дачу ездим только в выходные и то не всегда. Пусть, когда они проснутся весной, сразу начнут расти вширь )))

Я многократно подрезал малину на разную высоту, для формирования «канделябра». Кусты стали хорошо плодоносить только после «подрезов». Честно говоря, если бы выросли трёхметровые саженцы пару сезонов назад — обрезал бы до «по плечо», с уверенностью, что большой стебель даст мелкие ягоды. Теперь же, если здоровые толстые трёхметровые стебли, оставил бы и только «прищипнул» на 10—30 см как тут рекомендуют. Возможно формируется «индетерминантный» (по аналогии с томатами) сорт и вдруг пойдёт многометровая плодоносящая лиана—гирлянда))) Возможно, таким стеблям нужен усиленный полив и подкормка))

Малина моя получилась «недолюбленая». Я ее посадила подальше вдоль забора в низинку. И весь сезон скидывала в эту канавку сорняки. Вот к осени решила навести порядок в этом углу и стала поднимать полёгшие плети… ну и удивилась их размеру. Соседка сказала, что это малиновые деревья такие )))… Ага! Буду продавать )))
Спасибо за советы.
А подкармливать ещё не подно?

Читайте также:  Слойки_с_малиной_открытые

Малиновое дерево — это штамбовая малина. Она выглядит по-другому:

"Таруса"

«Таруса»

)) Очень даже «долюбленая» получилась малина. Вдоль забора — значит защита от ветра, «теплорегуляция» как от батареи. Низина — устойчивая влажность. Сорняки регулярно скидывали — оптимальная регулируемая «мульча». Главное — больше ей не мешали развиваться.

Благодаря мульче из сорняков ваша малина так и вымахала)) И наводя порядок… не убирайте ваши сорняки из под малины! А когда и на сколько подрезать… решайте сами. Мы весной малину подрезаем. Потому что за зиму что то подмерзнет и весной второй раз нужно будет подрезать… Ну это я от лени))

Всё правильно с осенне-весенней обрезкой, не от лени, а рационально. Всё равно весной будет другая картина — кто-то подсохнет а кто-то позеленеет. С мульчей действительно наверное непроизвольно получилось — как раз то что малина очень любит.

Вообще, спецы рекомендуют малину подрезать осенью и весной на 1/3.Чтобы стимулировать рост боковых побегов. Ведь именно на них образуются плодовые почки. Боковые побеги первого порядка тоже нужно укорачивать.

На одну треть можно только самые сильнорослые. Для старых сортов, высота побегов которых всего полтора метра, это слишком много.
А вот боковые побеги укорачивать уже не стоит, ведь именно на них соцветия же находятся. На концах этих побегов ведь.
Вот так выглядит обычный побег малины с урожаем (его конец).

Кто эти спецы? Дайте ссылки на них. Укорачиватели…

При укорачивании боковых побегов первого порядка на них отрастают боковые побеги второго порядка и т.д. Т.е., это закон Природы, чем больше состригаем верхушек побегов, тем больше образуется боковых.
Что касается «укорачивателей», посмотрите в инете. Я про это давным -давно посмотрела сюжет по телевизору. Стала так делать, и действительно, малины стало больше.
Ну и, конечно, про низкорослые (до 1 — 1,5 м) речь не идет. У таких нужно просто срезать часть верхушки.

Если укоротить больше побегов, то и второго порядка побегов появится больше, однако, они будут слабее, потому как общее число вегетирующих в этом сезоне побегов увеличится, а ресурсы у малины (и других культур) не бесконечны.
Чем больше раз укорачиваем отрастающие побеги, тем слабее прирост следующих побегов. А на более слабом приросте, естественно, и урожай меньше.
Так что достаточно укорачивать только верхушки.
Хотя, не исключаю, что есть ряд сортов, которые растут так активно и быстро, что им подходит укорачивание побегов второго порядка и даже допускаю, что это дает урожая чуть больше. Но делать так я бы не стал. Я бы провел эксперимент: часть укоротил, часть нет. И сравнил кол-во урожая с одного куста там и там.
Уверен, разница будет далеко не у всех сортов.

Источник

Оцените статью