- Польза и вред замороженной малины
- Калорийность и витаминный состав
- Можно ли употреблять замороженную малину
- Польза и вред для организма
- Как правильно выбрать и заморозить
- Противопоказания к употреблению
- Польза замороженной малины
- Особые свойства малины
- Польза замороженных ягод
- Вред и возможные противопоказания
- Заключение
Польза и вред замороженной малины
Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.
Калорийность и витаминный состав
Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:
Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С .
Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.
Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде . Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Польза и вред для организма
Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.
- Польза продукта:
- Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
- Служить как растительный антибиотик.
- Выводит шлаки и холестерин из организма.
- Используется при артритах и артрозах.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему человека.
- Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
- Возможный вред:
- Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
- При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
- Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.
- Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
- в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
- плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
- противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
- злоупотребление может вызывать головные боли;
- противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
- запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.
Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв , смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.
Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.
Источник
Польза замороженной малины
Малина высоко ценится благодаря содержащимся в ней полезным веществам, которые способны помочь организму нормально функционировать и бороться с различными заболеваниями. Но из-за того, что в течение всего года в умеренных климатических широтах невозможно выращивать культуру на огороде, рекомендуется заготавливать плоды на зиму методом замораживания.
Особые свойства малины
Под воздействием низких температур ягоды теряют часть своих свойств, но основное количество полезных веществ остается (около 95%). В замороженном продукте содержатся:
- витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- фтор;
- цинк и пр.
Малину можно включить в диетический рацион, т.к. в 1 стакане замороженного продукта содержится:
- 14,7 г углеводов;
- 1,5 г белков;
- 0,8 г жиров;
- 8 г пищевых волокон (клетчатки);
- 64 ккал.
Польза замороженных ягод
Малину рекомендуется включать в рацион детям, взрослым и пожилым людям. Кроме обогащения организма витаминами, ягоды помогут:
- повысить иммунитет;
- исключить развитие рахита;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- повысить уровень гемоглобина;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить свертываемость крови;
- предупредить тромбообразование и закупорку артерий;
- стабилизировать гормональный дисбаланс;
- вывести из организма токсические вещества;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвратить скопление холестериновых бляшек в крови и пр.
Женщинам, страдающим болезненными менструальными кровотечениями, рекомендуется есть малину, т.к. она облегчает симптоматику. При регулярном употреблении ягод отмечается улучшение состояния кожных покровов. Во время вынашивания плода малина помогает справиться с токсикозом.
Для мужчин ягоды будут полезны, т.к. способствуют улучшению качества семенной жидкости и потенции.
Детям малину рекомендуется давать в течение всего года, т.к. благодаря ей:
- повышается сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой;
- улучшается память;
- снижается негативное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему;
- нормализуется аппетит;
- предотвращается развитие анемии и пр.
От импортированной замороженной малины пользы меньше, чем от продукта, выращенного на своем участке. На промышленных фермах часто используют различные химические препараты, стимулирующие рост. Также ягоды могут собираться недозревшими, что снижает их полезные свойства. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать малину.
Ягоды относятся к тем продуктам, которые можно включать в рацион людям с диабетом.
Данный продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому в организме не произойдет резкий скачок уровня сахара. Чтобы ягоды приносили только пользу, предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить допустимую суточную норму потребления.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.
Красные плоды могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Чтобы не лишать ребенка вкусного и полезного десерта, следует включать в рацион желтый сорт малины, а от красного отказаться.
Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.
От данного продукта следует отказаться людям, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов (подагра, камни или песок в мочевом пузыре, почках и пр.).
Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.
Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
При употреблении малины всегда следует учитывать пользу и вред для здоровья. Способ замораживания влияет на свойства ягод, но после такой обработки полезных веществ в них сохраняется больше, чем, например, в консервированном продукте.
Чтобы получить от малины максимальную пользу, а также сохранить ее вкусовые качества, рекомендуется применять быстрый способ заморозки. Повторно подвергать ягоды низким температурам не рекомендуется. Если малина была заморожена, оттаяла, а затем ее еще раз заморозили, то полезные свойства снижаются до минимума.
Источник