Малина_замороженная_свойства_полезные_свойства

Статьи

Как правильно заморозить малину 01.12.2016 14:33

Мороженая малина: преимущества, рекомендации по заморозке и хранению

Замораживание – один из самых удобных способов хранения ягод. Если все сделать правильно, то мороженая малина будет содержать до 80% полезных веществ, в то время как в варенье — лишь 20-30% витаминов и минералов, а сушеные ягоды — 40-60%.

Состав плодов, хранящихся таким способом, мало отличается от свежих. Они содержат около 50 ккал, в 100 г присутствует 6-10 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров и 1-1,2 г белков. Малина, заморозка которой поведена быстро, сохраняет в своем составе полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (вместе 0,2-0,5 г). В ягодах обычно есть 4-6,5 г клетчатки. В них присутствует порядка 130 мг калия, 1 мг натрия, а также другие минералы. Витаминный состав также остается достаточно стабильным.

Если говорить о потерях, то они незначительны. Мороженая малина содержит немного меньше витамина С, тиамина (на 25%), рибофлавина (потери 4-18%). В тоже время полностью сохраняются витамины А и Е.

Малина, заморозка на зиму которой проведена правильно, также как и свежая, является хорошим противовоспалительным и антисептическим средством, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой и другими заболеваниями.

Благодаря тому, что заморозка малины на зиму сохраняет большое количество полезных элементов, плоды можно использовать как укрепляющее средство. Они улучшают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют стабильному функционированию нервной системы.

Как подготовить плоды к хранению?

Замораживается спелая малина без повреждений. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, нужно провести заготовку ягод как можно быстрее, потому что сорванные плоды постепенно теряют полезные вещества.

Перед тем как поставить «свежие витаминки» в холодильник, нужно удалить плодоножки, снять с поверхности кусочки листьев, травинки и т.п. Если сбор проходил в экологически чистом месте, можно замораживать малину, не моя. Мокрые плоды перед, тем как ставить в холодильник, просушивают.

Читайте также:  Маслята_гриб_полезные_свойства

Рецепты с малиной

Заморозка целых плодов

Большинство домохозяек знает, как заморозить малину на зиму, сохранив минерально-витаминный состав. Делать это нужно быстро. Так, в ягодах не образуются крупные кристаллы льда, разрушающие полезные вещества.

Как правильно заморозить малину? Ее нужно распределить на ровной поверхности, так чтобы плоды не касались друг друга, и поставить в морозилку. Если есть функция «быстрая заморозка», нужно использовать ее. После того как плоды заморожены, их складывают порционно.

Заготовка с сахаром

Сохраненные таким способом плоды – это готовый десерт, их можно добавлять каши или выпечку, из замороженной малины делают компоты и другие напитки.

На 1 кг используют 0,5 кг сахара, но эту пропорцию можно менять. Перед тем как заморозить малину на зиму в холодильнике, ее перебирают, добавляют сахар, ставят в камеру.

Пюре

Это еще один способ, как заморозить малину на зиму. Этот метод удобен, если плоды недостаточно твердые или в морозилке нет лишнего места. В первую очередь их перетирают. Лучше делать это деревянной или пластиковой ступкой, избегая контакта с металлом. Перетирка в блендере также допустима, но в таком случае сохранится меньше витаминов. По желанию смузи-малина перемешивается с сахаром. Разложенную по контейнерам смесь ставят в холодильник.

Как и сколько хранить ягоду малину?

Чтобы сберечь больше витаминов, плоды нельзя повторно размораживать. Поэтому их рекомендуют складывать порциями. Если дома отключилось электричество стоит помнить, что ягоды будут замороженными еще 5-6 часов. Если отключение заняло больше времени, не стоит думать над тем, как заморозить малину в холодильнике вновь, лучше приготовьте что-нибудь из ягод.

При –18… –23 градусах плоды можно хранить до 1 года, при температуре –12… –17 градусов – около 3 месяцев. Если вы поставили малину в холодильник на зиму, температура в камере не должна опускаться ниже –24 градусов.

Источник

Польза замороженной малины

Малина высоко ценится благодаря содержащимся в ней полезным веществам, которые способны помочь организму нормально функционировать и бороться с различными заболеваниями. Но из-за того, что в течение всего года в умеренных климатических широтах невозможно выращивать культуру на огороде, рекомендуется заготавливать плоды на зиму методом замораживания.

Читайте также:  Чудесен_зимний_лес_зимой

zagotavlivat-plody

Особые свойства малины

Под воздействием низких температур ягоды теряют часть своих свойств, но основное количество полезных веществ остается (около 95%). В замороженном продукте содержатся:

alyuminij

  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк и пр.

Малину можно включить в диетический рацион, т.к. в 1 стакане замороженного продукта содержится:

  • 14,7 г углеводов;
  • 1,5 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 8 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 64 ккал.

Польза замороженных ягод

Малину рекомендуется включать в рацион детям, взрослым и пожилым людям. Кроме обогащения организма витаминами, ягоды помогут:

  • повысить иммунитет;
  • исключить развитие рахита;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить свертываемость крови;
  • предупредить тромбообразование и закупорку артерий;
  • стабилизировать гормональный дисбаланс;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвратить скопление холестериновых бляшек в крови и пр.

blyashek

Женщинам, страдающим болезненными менструальными кровотечениями, рекомендуется есть малину, т.к. она облегчает симптоматику. При регулярном употреблении ягод отмечается улучшение состояния кожных покровов. Во время вынашивания плода малина помогает справиться с токсикозом.

Для мужчин ягоды будут полезны, т.к. способствуют улучшению качества семенной жидкости и потенции.

Детям малину рекомендуется давать в течение всего года, т.к. благодаря ей:

  • повышается сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой;
  • улучшается память;
  • снижается негативное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему;
  • нормализуется аппетит;
  • предотвращается развитие анемии и пр.

От импортированной замороженной малины пользы меньше, чем от продукта, выращенного на своем участке. На промышленных фермах часто используют различные химические препараты, стимулирующие рост. Также ягоды могут собираться недозревшими, что снижает их полезные свойства. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать малину.

Ягоды относятся к тем продуктам, которые можно включать в рацион людям с диабетом.

Данный продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому в организме не произойдет резкий скачок уровня сахара. Чтобы ягоды приносили только пользу, предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить допустимую суточную норму потребления.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_опенок_летний

sutochnuyu-normu

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.

Красные плоды могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Чтобы не лишать ребенка вкусного и полезного десерта, следует включать в рацион желтый сорт малины, а от красного отказаться.

Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.

От данного продукта следует отказаться людям, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов (подагра, камни или песок в мочевом пузыре, почках и пр.).

Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.

reakcii

Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

При употреблении малины всегда следует учитывать пользу и вред для здоровья. Способ замораживания влияет на свойства ягод, но после такой обработки полезных веществ в них сохраняется больше, чем, например, в консервированном продукте.

Чтобы получить от малины максимальную пользу, а также сохранить ее вкусовые качества, рекомендуется применять быстрый способ заморозки. Повторно подвергать ягоды низким температурам не рекомендуется. Если малина была заморожена, оттаяла, а затем ее еще раз заморозили, то полезные свойства снижаются до минимума.

Источник

Оцените статью