- Укрепляет иммунитет и сосуды, но вызывает диарею: польза и вред малины для организма
- Польза и вред малины для организма
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Польза и вреда малины для здоровья женщины
- Как сохранить ягоды на зиму
- Замороженная малина
- История появления
- Польза и вред
- Какая малина на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Польза замороженной малины
- Особые свойства малины
- Польза замороженных ягод
- Вред и возможные противопоказания
- Заключение
Укрепляет иммунитет и сосуды, но вызывает диарею: польза и вред малины для организма
Полезные свойства
Противопоказания
Влияние на женский организм
Как сохранить ягоды на зиму
Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.
Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.
Польза и вред малины для организма
В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.
Полезные свойства
- Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла.
- Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
- Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
- Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
- Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
- Способствует повышению гемоглобина в крови.
- Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.
— 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
Противопоказания
- Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
- Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
- Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
- Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.
Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.
На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.
Польза и вреда малины для здоровья женщины
- Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
- Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
- Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
- Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту.
- Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.
Как сохранить ягоды на зиму
После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.
Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.
Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.
Спортивный диетолог, нутрициолог,
Руководитель Центра Здорового образа жизни
Источник
Замороженная малина
Малúна — розово-красный плод полукустарника из семейства Розовых. Ее обычно называют ягодой, но, согласно ботанической классификации, малина — многокостянка.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Дикорастущая малина была известна с давних времен. Древние греки и римляне считали ее лекарственным растением, а древние славяне употребляли в пищу. Первые письменные упоминания о малине датируются III веком до нашей эры. Тогда кустарники малины обнаружили на Крите. Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину как уже садовое растение. В XVI веке началась культивация нескольких сортов малины в Европе, в XVII веке — на Руси, а еще через 100 лет европейцы завезли малину в Америку. В наши дни известно несколько сотен сортов малины.
Польза и вред
В малине содержатся витамины В и С, марганец и фруктоза. В косточках (по размеру они скорее зернышки) содержатся жирные кислоты. Малине приписывают множество целебных свойств: она полезна для сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепляет иммунитет.
Малина редко вызывает аллергию, поэтому ее дают даже маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости малину нужно употреблять с осторожностью.
Какая малина на вкус
Малина кисло-сладкая, сочная, с ярким ароматом. Косточки ее настолько малы, что практически не ощущаются на языке.
Как это есть
Из замороженной малины или с ее добавлением можно приготовить вкусные напитки: морс, сок, компот. Ее также можно добавлять в десерты и выпечку.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
В замороженной малине содержание витаминов B1 и B2 снижается, но остается, тем не менее, на достаточно высоком уровне.
Малина, выращенная на собственном участке, полезнее продающейся в магазинах, так как последнюю могут собирать недозрелой или использовать в ходе выращивания стимуляторы роста.
Источник
Польза замороженной малины
Малина высоко ценится благодаря содержащимся в ней полезным веществам, которые способны помочь организму нормально функционировать и бороться с различными заболеваниями. Но из-за того, что в течение всего года в умеренных климатических широтах невозможно выращивать культуру на огороде, рекомендуется заготавливать плоды на зиму методом замораживания.
Особые свойства малины
Под воздействием низких температур ягоды теряют часть своих свойств, но основное количество полезных веществ остается (около 95%). В замороженном продукте содержатся:
- витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- фтор;
- цинк и пр.
Малину можно включить в диетический рацион, т.к. в 1 стакане замороженного продукта содержится:
- 14,7 г углеводов;
- 1,5 г белков;
- 0,8 г жиров;
- 8 г пищевых волокон (клетчатки);
- 64 ккал.
Польза замороженных ягод
Малину рекомендуется включать в рацион детям, взрослым и пожилым людям. Кроме обогащения организма витаминами, ягоды помогут:
- повысить иммунитет;
- исключить развитие рахита;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- повысить уровень гемоглобина;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить свертываемость крови;
- предупредить тромбообразование и закупорку артерий;
- стабилизировать гормональный дисбаланс;
- вывести из организма токсические вещества;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвратить скопление холестериновых бляшек в крови и пр.
Женщинам, страдающим болезненными менструальными кровотечениями, рекомендуется есть малину, т.к. она облегчает симптоматику. При регулярном употреблении ягод отмечается улучшение состояния кожных покровов. Во время вынашивания плода малина помогает справиться с токсикозом.
Для мужчин ягоды будут полезны, т.к. способствуют улучшению качества семенной жидкости и потенции.
Детям малину рекомендуется давать в течение всего года, т.к. благодаря ей:
- повышается сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой;
- улучшается память;
- снижается негативное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему;
- нормализуется аппетит;
- предотвращается развитие анемии и пр.
От импортированной замороженной малины пользы меньше, чем от продукта, выращенного на своем участке. На промышленных фермах часто используют различные химические препараты, стимулирующие рост. Также ягоды могут собираться недозревшими, что снижает их полезные свойства. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать малину.
Ягоды относятся к тем продуктам, которые можно включать в рацион людям с диабетом.
Данный продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому в организме не произойдет резкий скачок уровня сахара. Чтобы ягоды приносили только пользу, предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить допустимую суточную норму потребления.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.
Красные плоды могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Чтобы не лишать ребенка вкусного и полезного десерта, следует включать в рацион желтый сорт малины, а от красного отказаться.
Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.
От данного продукта следует отказаться людям, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов (подагра, камни или песок в мочевом пузыре, почках и пр.).
Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.
Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
При употреблении малины всегда следует учитывать пользу и вред для здоровья. Способ замораживания влияет на свойства ягод, но после такой обработки полезных веществ в них сохраняется больше, чем, например, в консервированном продукте.
Чтобы получить от малины максимальную пользу, а также сохранить ее вкусовые качества, рекомендуется применять быстрый способ заморозки. Повторно подвергать ягоды низким температурам не рекомендуется. Если малина была заморожена, оттаяла, а затем ее еще раз заморозили, то полезные свойства снижаются до минимума.
Источник