Мир трав и растений.
Стебли первого года жизни зеленые травянистые без плодов. На второй год они желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие, после плодоношения стебли отмирают.
Корни стелющиеся, деревянистые с надземными побегами.
Листья очередные, снизу опушенные.
Цветет белыми не большими цветками, собранными в метельчато — щитковидное соцветие.
Плоды — красные или малиновые, душистые ягоды. Плоды сложные состоящие из множества сочных бархатисто-пушистых костянок, в форме шара. Иногда встречается кустарник с желтыми плодами, но красная значительно ароматнее.
Малину можно встретить и на опушках, на полянах, на вырубках всегда сначала селится малина, а потом другие деревья. Растет обычно в лесной и лесостепной зоне.
Для лечебных целей пригодно все растение, от корней и до ягод. Корни нужно копать осенью.
В плодах имеются органические кислоты — яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная, винная, капроновая. Имеются спирты, пурины (особенно много в сушеных ягодах), витамины С, В1, В2, РР. Содержат фолиевую кислоту, сахарозу, пектины, соли железа меди, калия.
В листьях много аскорбиновой кислоты, есть каротин, немного витамина В, имеются алкалоиды, флавоноиды, кумарины, жирное масло.
Свойства растения
Потогонное, легкое диуретическое, противосклеротическое, противовоспалительное, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, антисептическое, жаропонижающее, иммунотропное.
Применение листьев малины.
Листья, цветки и плоды применяются при гипертонии и атеросклерозе как противосклеротическое средство.
Настои и отвары листьев применяются при желудочных заболеваниях -энтероколитах, колитах, при поносах, геморроидальных кровотечениях, применяются при бронхитах и пневмонии.
Ими полощут горло при простудах и ангине, применяют наружно при лишаях, угрях и сыпях.
Также используется при неврозах, астении, вегетативно сосудистой дистонии, ишемии головного мозга, при переохлаждениях и холодовой аллергии.
Растение прекрасно укрепляет кровеносные сосуды.
Применяя листья можно предотвратить выкидыш, уменьшаются боли при родовых схватках.
Как потогонное средство значительно превосходит бузину черную и ромашку аптечную. В старину говорили «что действует легко и без разгорячения», поэтому малиновый чай не имеет противопоказаний.
Листья должны настаиваться в течении дня, пока не отдадут все полезные вещества напитку, пить его нужно с утра теплым, а вечером вылить, то что осталось.
Используют при температуре, плохом аппетите, расстройстве и болях желудка, при чувстве тяжести после еды, кашле, пассивном кровотечении.
Из свежих листьев можно приготовить мазь, которая применяется при угрях, а также свежими можно прикладывать к разным язвам, экземам, ранам.
Цветки растения используют как противовоспалительное и антитоксическое средство. Раньше настой из цветков использовали как противоядие при различных укусах змей и скорпионов.
При геморрое и гинекологических заболеваниях используется настой из цветков и листьев (1:3).
Отвары корней хорошее средство при малярии и геморрое, как кровоостанавливающее.
Рецепты с листьями малины
- Настой при кровотечении, простуде, поносе. На 2 стакана кипятка берется 4 чайные ложечки сухих листьев, можно плодов, настаивать2 или 3 часа. Пить теплым 1/2 часть стакана, не менее 4 раз за день.
Индивидуальная непереносимость. При подагре и нефрите из-за большого количества пуринов.
Рецепты из ягод в следующей статье, чтобы не пропустить надо подписаться.
Источник
Внешний вид, цветы и плоды малины: описание и жизненный цикл
Малина — завсегдатай приусадебных участков и лесов средней полосы. Культурная и дикая разновидности обладают как схожими признаками, так и некоторыми отличиями. Подробное описание культуры и её полезные свойства, а также краткая характеристика некоторых сортов представлены ниже.
Основные ботанические характеристики малины (Rúbus idáeus)
Растение является полукустарником семейства Розовые (порядок Розоцветные) и в естественной среде обитает в лесной зоне, на вырубках и по берегам водоёмов.
Культура относится к листопадному типу и обладает следующими признаками:
- корневая система разветвлённая, мощная;
- побеги высотой 1,5–2,5 м, вырастающие из корневища;
- побеги прямостоящие, с шипами, в первый год травянистые, затем деревенеют;
- листья очерёдные, сложные и черешковые;
- цвет листьев тёмно-зелёный сверху и белёсый с изнанки;
- белые соцветия раскрываются на верхушках стеблей и в пазухах листвы;
- строение плода — костянки, опушенные волосками, которые срастаются вместе на цветоложе;
- плоды оттенков красного, жёлтого и чёрного цветов, с характерным ароматом.
Малина лесная
Дикорастущая малина распространена на значительной части Евразии, в Америке и Японии. Любит затенённые места, где, благодаря шипам, часто образует густые заросли. Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда.
Малина окультуренная
Высаживать в садах культуру стали примерно с XVI века, перемещая обыкновенные лесные кусты к домам и монастырям. Уже в XVIII веке были известны ремонтантные сорта.
Садовая малина, в отличие от лесной, любит солнечные участки и для получения полноценного плодоношения нуждается в уходе.
В результате селекции у культурных форм удалось увеличить размер ягод, а также добиться десертного вкуса. Ещё одним достижением можно считать появление бесшипных сортов, а на многих других шипы стали мелкими и мягкими, не мешая собирать с побегов плоды.
Свойство давать большое количество корневой поросли и, как следствие, агрессивное заполнение участка, также отличается у разных сортов.
Большинство сортов растения неприхотливы к составу почвы , показывая лучший урожай на плодородных грунтах с дополнительной подпиткой. Культуру необходимо обеспечить регулярным поливом, но без залива корневой системы. Чтобы сохранить желаемую влажность, используют мульчирование под кустами и в междурядьях. Важным агротехническим приёмом является обрезка , которая зависит от типа выращиваемого сорта. На зиму побеги обычно пригибают вниз, чтобы они были укрыты снежным покровом.
Ягоды и листья растения широко применяют в рецептах народной медицины как в свежем, так и в сушёном виде.
Малина обладает следующим воздействием на организм человека:
- потогонное и жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- противорвотное и отхаркивающее.
Виды и сорта малины
Выделяют две основные группы малины. Традиционные и ремонтантные сорта отличаются количеством урожаев. Отдельно рассматриваются штамбовые формы, рекламируемые в последнее время как «малиновые деревья».
Традиционная простая
Привычная для садоводов малина плодоносит на побегах второго года жизни, а в первый год на них только закладываются цветочные почки. Современные сорта обладают разными сроками созревания, отличиями во вкусе и размере ягод. Для выращивания ягод на продажу важным свойством будет лёжкость и устойчивость к перевозке.
Крупноплодная разновидность с мягкими шипами среднепозднего срока созревания. В условиях средней полосы зимует с укрытием и приносит до 4–4,5 кг десертных ягод весом до 10–12 г. Возможна недолгая перевозка.
Ранний сорт в бесснежные морозы иногда подмерзает, но хорошо регенерирует весной. До 7 кг можно собрать с побегов, не имеющих шипов. Ягоды по 6–8 г с кисло-сладким вкусом хорошо транспортируются.
Потомок местной дикой формы, созревает в средние сроки и хорошо переносит суровые зимы. Ягоды приятного вкуса достигают 3 г и могут транспортироваться.
Ремонтантная
Эта группа отличается способностью завязывать плоды как на двухлетних побегах, так и на ветвях первого года жизни. Некоторые сорта при этом рекомендуется всё же использовать только для одного урожая, для чего осенью все побеги срезают. Радикальная обрезка дезинфицирует куст и позволяет снять проблему зимостойкости.
Растение даёт 2 полноценных урожая. Родиной сорта является Швейцария. Куст с морозостойкостью до -35°C и устойчивостью к основным болезням стабильно даёт до 9 кг за 2 этапа.
Насыщенный вкус ягод весом 5–6 г (до 10 г) сочетается с отличной сохранностью и транспортабельностью.
Польские селекционеры добились сверхраннего срока созревания первого урожая и превосходного вкуса крупных ягод (5–7 г, максимум — 10 г). Урожайность этой малины составляет примерно 4–6 кг с одного растения. Плотная мякоть хорошо переносит перевозку.
Растение высотой до 1,5 м демонстрирует хорошую переносимость морозов и чувствительность к засухе. С одного куста можно получить до 3 кг вкусных ягод весом 4–5 г, чей вкус значительно зависит от ухода. Транспортабельность средняя.
Штамбовая
Несмотря на используемый эпитет, который часто трансформируется в «малиновое дерево», этот тип малины не выглядит как настоящее дерево. Побеги штамбовой малины более жёсткие и прочные, к тому же на второй год жизни они деревенеют и приобретают коричневый цвет.
В начале июля (на юге) компактный куст с прочными бесшипными побегами высотой до 1,5 м начинает приносить крупные и ароматные ягоды весом 4–12 г, отдавая за сезон 3–4 кг. Сочность и сладость средние, при этом отличные лёжкость и транспортабельность.
Начиная с середины июля, один саженец Сказки даёт до 5–6 кг плотных конусовидных ягод весом 6–8 г. Зимостойкость средняя, жару растение переносит лучше.
Сорт во многом схож с Тарусой . Его кусты ниже (1,3 м) и также не имеют шипов, но дают больше поросли. Плотные ягоды весом около 7 г характеризуются кисло-сладким вкусом и хорошо переносят перевозку. Благодаря нескольким столетиям селекционной работы, на рынке представлены растения с плодами на любой вкус, рассчитанные как для личного хозяйства, так и для промышленного выращивания. Полезная и вкусная ягода всегда пользуется повышенным спросом на рынке.старн
Источник