Малина_является_ли_антибиотиком

Малина является ли антибиотиком

Что кушать, чтобы не болеть? Природные антибиотики

Многие люди привыкли лечить любое незначительное недомогание лекарственными средствами, а некоторые даже применяют антибиотики в целях профилактики ОРВИ и гриппа. Между тем, природа сама позаботилась о том, чтобы человек не болел, употребляя вместе с пищей натуральные антибиотики. О волшебном действии этих продуктов-антибиотиков, к сожалению, мало кто знает, и поэтому их редко включают в ежедневный рацион питания. Вот список продуктов-антибиотиков, которые способны подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и предотвратить развитие большинства заболеваний:

1. Лук. К сожалению, не всем людям нравится употреблять репчатый лук в свежем виде, а ведь он лучше многих лекарств убивает патогенные микроорганизмы, нормализует микрофлору в кишечнике и полости рта. Этот природный антибиотик предотвращает развитие гнилостных процессов в пищеварительной системе, очищает организм от токсинов и помогает справиться с кожными заболеваниями.

2. Чеснок. О том, что чеснок «пугает» вирус гриппа знают все, но в рацион ежедневного питания его добавляют единицы. Чеснок — отличное профилактическое средство не только от гриппа и ОРВИ, но и от болезней сердца и сосудов. Он останавливает развитие острых форм бронхита и пневмонию, очищает сосуды от холестерина и снимает воспаления дыхательных путей.

3. Калина. Незаслуженно забытая многими калина является мощнейшим природным антибиотиком. Употребляя сок калины или свежие ягоды, вы надолго забудете о простудных и инфекционных заболеваниях. По степени лечебного действия с калиной не может сравниться ни одно лекарство. Особенно полезно включать в рацион питания калину тем, кто имеет проблемы с работой сердца и страдает гипертонией.

природные антибиотики

4. Мед. В последние годы много внимания уделяется здоровому питанию, говорить о котором не имеет смысла, если вы по-прежнему пьете чай или кофе, добавляя много рафинированного сахара. Чтобы не болеть, пейте чай с медом — натуральным антибиотиком, который повышает иммунитет и защищает организм от заражения вирусами. Хорошо помогает мед при анемии, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях

Читайте также:  Малиново_поляничный_гибрид_малина

5. Малина. Немногие знают о том, что малина является не только вкусной и сочной ягодой, но и природным антибиотиком. Она обладает противовоспалительным, антисептическим и потогонным действием. Малина содержит салициловую кислоту и медь, благодаря чему снижает температуру, снимает усталость и стресс. Рекомендуется употреблять малину при тромбозе, заболеваниях суставов, авитаминозе и потери аппетита.

6. Клюква. Эта ягода уникальный природный антибиотик. Она богата антиоксидантами и содержит много фенола — вещества, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Кто кушает зимой много клюквы, тот не болеет гриппом и ОРВИ. Кроме того, регулярно употребляющие клюкву люди не страдают повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов. Обязательно следует включать в рацион питания клюкву больным сахарным диабетом, простатитом, циститом и другими инфекциями мочевыводящих путей.

природные антибиотики

7. Облепиха. Плоды облепихи — сильные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В облепихе содержатся два очень важных для современного человека вещества — серотонин и янтарная кислота. Серотонин помогает избавиться от стрессов и депрессий, янтарная кислота незаменима при лечении эпилепсии и склероза.

8. Грейпфрут. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфрут, несомненно, фрукты полезные для укрепления иммунитета и профилактики многих болезней. Но природным антибиотиком является лишь экстракт семян грейпфрута, причем в отличие от фармакологических препаратов он не имеет побочных эффектов. Экстракт грейпфрута помогает вывести паразитов и инфекции из организма, в том числе и грибков кандида, вызывающих молочницу.

9. Хрен. Это еще один не очень любимый многими природный антибиотик. Между тем употребление хрена помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и устранять различные инфекции. В хрене содержится много лизоцима — вещества, который убивает патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Кром того, хрен повышает аппетит и улучшает пищеварение.

10. Редька. Сегодня на полках магазинов много разных сортов овощей и фруктов. Есть среди них и не пользующаяся спросом у населения черная редька. А ведь именно этот горький на вкус овощ является сильнодействующим природным антибиотиком, который лучше всех защищает организм от атаки вирусов и инфекций. Сок редьки с медом полезно пить для лечения простудных заболеваний, а в профилактических целях употребляйте редьку, добавляя в салаты.

Читайте также:  Идеальный_грибной_крем_суп

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Малина — природный антибиотик, полезные свойства

Малина – многолетний листопадный кустарник с красными, сладкими ягодами. В них содержатся незаменимые минералы, витамины и антиоксиданты. Культуру относят к семейству Розовых. Малина – природный антибиотик, снижающий риск развития болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализующий вес, облегчающий симптомы суставных недугов. Ягоды рекомендуется употреблять всем возрастным группам, в том числе и детям в первые годы жизни.

malina

Краткое описание

Малина – одна из древнейших ягодных культур, которая была высоко почитаема на Руси. Она упоминалась в былинах, сказка, поговорках. Ягоды заслуживали такого почтения, ведь их использовали и в кулинарии, и в медицине.

Сейчас малина прорастает повсеместно: от оврагов и лесов, до берегов рек и озер. У диких сортов малины ягоды мельче, зато они слаще и ароматнее. Да и химический состав дикорастущей малины богаче, нежели у садовых плодов. В высоту кустарники достигают 2,5 м. Каждую его ветвь венчают мелкие шипы. Одна ягодка весит до 5 г и представляет собой совокупность десятков камер с соком. Плод крепится к конусообразной плодоножке.

Сбор урожая приходится на июль, но есть и другие сорта, плодоносящие до первых заморозков. Малина – природный антибиотик, встречающийся не только в красной, но и желтой, фиолетовой и черной расцветке.

Химический состав

Польза малины обусловлена составом, в который входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9):
  • витамин С, А, РР;
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, магний, фосфор, хлор, натрий, фтор;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды, фитостерины;
  • жирные кислоты.
Читайте также:  Ягода_клубника_питомник_аллы_чаматы

Малина – природный антибиотик, положительно влияющий на здоровье, ввиду комплекса полезных веществ в химическом составе. На 100 г ягод приходится: 52 ккал; 1,2 г белков; 0,65 г жиров; 11,94 г углеводов; 85,75 г воды.

Польза малины

Терапевты утверждают, что малина – одна из самых полезных ягод. Ее регулярное употребление поможет предотвратить:

  • сбои в работе ЖКТ;
  • развитие рахита;
  • гемофилию;
  • гормональные сбои;
  • боли в период менструации;
  • мужское бесплодие, улучшая активность сперматозоидов;
  • упадок концентрации гемоглобина;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • развитие атеросклероза;

Помимо этого, благодаря насыщенному составу, малина помогает:

  • избавить организм от шлаков, гнилостных бактерий;
  • предотвратить тромбоз;
  • очистить стенки сосудов и артерий;
  • вывести лишний холестерин.

Главное преимущество малины – в скоплении полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В ягодах имеется эллаговая кислота, помогающая притормозить процессы старения, нормализовать давление, нейтрализовать действие свободных радикалов.

Применение в народной медицине

В древние времена для нейтрализации желчного жара и желчного лишая использовали сгущенный малиновый сок. В борьбе с крапивницей и краснухой спасала кашица из перемолотых листьев. Их точечно наносили на пораженные участки. При проказе рекомендовалось наружно использовать отвар корневища малины. Внутреннее употребление этого напитка помогало при лечении влажных язв, лишаях, зуда, пятен на коже.

В народной медицине есть традиции, связанные с культурой и менталитетом конкретного региона. Так, в Украине ягоды использовали для создания лекарств от ревматизма, лихорадки. Чешские знахари лечили малиной сбои в работе желудка, а в Беларуси ягоды брали для лечения простудных инфекционных заболеваний.

В современной медицине также широко используют плоды малины, ее листья, соцветия, побеги и корни.

Posted by Андрей Титов

Врач общей практики, стаж 10 лет. Образование: 2005 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело). 2012 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (врач общей практики).

Источник

Оцените статью