Малина_высушенная_как_называется

Сушеная малина

Суше́ная мали́на — обезвоженные ягоды полукустарника Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus ) из семейства Розовых. Строго говоря, согласно ботанической классификации, плоды малины не ягода, а многокостянка.

Сушеная малина

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Дикорастущая малина известна с давних времен. Древние греки и римляне считали ее лекарственным растением, а древние славяне употребляли в пищу. Первые письменные упоминания о малине датируются III веком до нашей эры. Тогда кустарники малины обнаружили на Крите. Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину как уже садовое растение. В XVI веке началась культивация нескольких сортов малины в Европе, в XVII веке — на Руси, а еще через 100 лет европейцы завезли малину в Америку. В наши дни известно несколько сотен сортов малины.

Польза и вред

В сушеной малине содержатся витамины В и С, марганец и фруктоза. В косточках (по размеру они скорее зернышки) содержатся жирные кислоты. Малине приписывают множество целебных свойств: она полезна для сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепляет иммунитет.

Ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее дают даже маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости малину нужно употреблять с осторожностью.

Какая сушеная малина на вкус

Как это есть

С сушеной малиной заваривают чай, варят компот, украшают ей пирожные и торты, добавляют в кашу, йогурт, творог, мюсли. Ягоды едят в качестве перекуса в чистом виде или в смеси с орехами и сухофруктами.

Читайте также:  Кино_ссср_грибной_дождь

Как и сколько хранить

Сушеную малину хранят в сухом, темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой упаковке. Срок годности — 12-24 месяца.

Источник

Самые эффективные способы высушить малину

Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.

Состав и полезные свойства

Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:

Калорийность сушеной малины

Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:

В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.

Полезные свойства сушеной малины:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, чем защищает от гипертонии;
  • улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • способствует выведению накопившихся в организме шлаков, токсинов;
  • снижает высокую температуру;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с простудой, бронхитом;
  • избавляет от авитаминоза, анемии;
  • нормализирует состояние нервной системы;
  • омолаживает организм в целом.

В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.

Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.

Перед тем, как сушить

На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.

Читайте также:  Сообщение_об_природном_сообществе_лес

Выбор плодов

Для сушки нужно использовать спелые, не перезревшие плоды. Если ягоды слишком переспели, то лучше заморозить малину . Также подойдут немного недозрелые. Срывать их требуется без плодоножек. Сбор, как правило, выполняется в мелкие контейнеры, корзинки.

Подготовка сырья

Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.

Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.

Способы сушки

Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.

На открытом воздухе

Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:

  1. Расстелить подготовленные плоды тоненьким слоем на поддон. Предварительно подстелить плотный бумажный лист, хлопчатобумажную ткань.
  2. Все разместить на свежем воздухе, в хорошо вентилируемом месте так, чтоб на ягоды не падали прямые солнечные лучи.
  3. Периодически перемешивать малину, чтоб она сушилась равномерно.
  4. Поддоны с ягодами рекомендуется укрыть слоем марли, что обеспечит защиту от пыли и насекомых.

Процесс сушки займет около семи дней.

Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.

Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.

В печке аэрогриль

Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.

  1. Перебранную, но немытую малину укладывают на сито. Толщина слоя должна быть 2-3 см.
  2. Малина сушиться на протяжении двух-трех часов при температуре около 60 °С.
Читайте также:  Замораживают_ли_чернику_при

Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.

Вяленая малина в духовке

Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.

Процесс сушки состоит из таких этапов:

  1. Перебрать малину, уложить на противень, предварительно подложив пергамент.
  2. Выставить температуру 60 °С.
  3. Постепенно уменьшать температурное значение до 40°C, но затем возвратить предыдущую величину.
  4. Время от времени перемешивать ягоды, приоткрывать на несколько минут (4-5 раз на каждый час).

Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.

В микроволновке

Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Разложить накануне подготовленные ягоды на однослойный кусок ткани, накрыть таким же материалом.
  2. Все положить на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится в течении 4-6 минут при 200 Вт. Затем ягоды следует проверить на готовность. При необходимости время приготовления возможно удлинить.

Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.

Сушка в дегидраторе

Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.

Этапы работы:

  1. Промыть малину проточной водой, разложить на полотенце, чтоб она просохла.
  2. Равномерно распределить на поддоне электрической сушилки так, чтоб между ягодами оставалось пространство.
  3. Выставить температуру 30 — 50°C. Периодически требуется проверять ягоды.

Весь процесс займет около четырех часов.

Как правильно хранить

Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.

Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!

Источник

Оцените статью