- Малина при сахарном диабете (польза и вред) + видео
- Что содержится в малине?
- Польза малины
- Вред малины
- Особенность употребления при диабете
- Малина при диабете: польза или вред?
- Можно ли малину при сахарном диабете
- Малина и диабет 1 типа
- Малина и диабет 2 типа
- Малина при гестационном диабете
- Свойства малины
- Калорийность
- Гликемический индекс
- Витамины и минералы
- БЖУ
- Инсулиновый индекс
- Листья малины при диабете
- Черная малина при сахарном диабете
- Блюда из малины для диабетиков
- Десерты из малины для диабетиков
- Как приготовить варенье из малины при диабете
- Малина на зиму для диабетиков
- Компот из малины без сахара
- Как сохранить малину без сахара
Малина при сахарном диабете (польза и вред) + видео
Сахарный диабет – это такая патология, при которой приходится себя ограничивать во многих сладких и вкусных продуктах. Многие диабетики отказываются от многих фруктов и ягод, лишая организм полезных витаминов и минералов. Одним из актуальных вопросов является возможность употребления малины при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Что содержится в малине?
Эта ягода не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезна. Малина – кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. В ней содержатся:
- Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, токоферол и многие другие.
- Минералы: калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь.
- Пектин, который нормализует работу кишечника и обладает противораковыми свойствами.
- Органические кислоты, среди них яблочная, винная, салициловая. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварение, особенно при гастрите, связанном с пониженной кислотностью желудочного сока.
Именно благодаря салициловой кислоте, малина обладает всем известным свойством снижать температуру тела при простуде и способствовать скорейшему выздоровлению.
- Кумарин, который снижает риск развития тромбов (поэтому эту ягоду полезно употреблять людям с повышенной свертываемостью крови).
- Антоцианы. Они благоприятно воздействуют на сосуды и снижают уровень холестерина.
- Клетчатка, которая улучшает моторику кишечника и обладает профилактическим свойством против опухолей желудочно-кишечного тракта.
Польза малины
При диабете, по причине хронически повышенного уровня глюкозы, страдают многие органы и системы, но малина помогает бороться с некоторыми осложнениями. Эта ягода обладает выраженным диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, что способствует снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце. Как известно, при диабете, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Также при этой патологии повышен риск атеросклероза, а вещества, содержащиеся в малине, снижают холестерин и улучшают эластичность сосудов. Немаловажным фактором является способность этой вкусной ягоды уменьшать риск инфарктов. При диабете риск этой патологии очень велик, но малина улучшает реологические свойства крови и уменьшает риск тромбоза сосудов сердца. Известно, что при сахарном диабете снижается сопротивляемость организма многим инфекциям, поэтому так часто развиваются грибковые и бактериальные осложнения. Но малина, при регулярном употреблении, значительно повышает иммунитет и оберегает от инфицирования. Также эта ягода благоприятно влияет на кожу, улучшат ее питание и внешний вид. Ведь при диабете, кожа становится сухой и безжизненной.
Важно, что калорийность малины всего 46 ккал на 100 грамм, а гликемический индекс 25 ЕД.
Это невысокие показатели, которые позволяют употреблять малину диабетикам без вреда для здоровья.И самым важным фактором является то, что яблочная кислота, которая содержится в этой ягоде, улучшает обмен углеводов, тем самым благотворно влияя на уровень глюкозы в крови.
Вред малины
Несмотря на то, что малина обладает огромным количеством полезных свойств, все же нужно знать о некоторых противопоказаниях и ограничениях. Если у больного диабетом имеются острые заболевания пищеварительной системы (язва, гиперантацидный гастрит и т. п.), эту ягоду лучше ограничить, так как органические кислоты, которые в ней имеются в значительном количестве, обладают раздражающим действием. Важно помнить, что в малине содержится глюкоза и фруктоза, которые хоть и в небольшом количестве, но все-таки повышают уровень сахара в крови. Поэтому нормой употребления является не больше 200 грамм ягод в сутки. Также, не стоит злоупотреблять малиной при склонности к аллергическим реакциям, так как она довольно сильный аллерген. Нужно соблюдать меру и при наличии камней или солей в почках, особенно оксалатной природы.
Особенность употребления при диабете
Отдавать предпочтение стоит свежим ягодам. Не нужно употреблять малину в составе сложных десертов с сахаром и варенья, так как термическая обработка увеличивает гликемический индекс, и добавление сахара при диабете недопустимо. Можно также пить малиновый сок (без сахара), суточная норма не более 60 грамм напитка. Хранить сок и пюре нужно в морозильной камере, так продукт не испортится, и им можно будет лакомиться круглый год. Нужно помнить, что пользу эта ягода принесет только если она куплена в сезон, а лучше выращена в своем саду. Употреблять малину можно также в виде муссов, желе, коктейлей и другое, на что хватит фантазии, но важно не добавлять сахар. Это не только принесет пользу, но и значительно разнообразит рацион.
Таким образом, если отсутствуют противопоказания, употреблять эту ягоду не только можно, но и нужно, главное, соблюдать меру.
Источник
Малина при диабете: польза или вред?
2019-09-13
Гуру диабета
Можно ли кушать малину диабетикам с высоким сахаром? Научитесь готовить правильно эту одну из самых любимых и вкусных ягод!
Тем людям, у кого есть сахарный диабет, приходится особенно тщательно следить за своим питанием. При этом заболевании сладости под запретом. Однако малина разрешена к употреблению, так как имеет много полезных свойств, а также содержат в составе вещества, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Давайте подробнее поговорим об этой ягоде…
Можно ли малину при сахарном диабете
Малину разрешается вводить в рацион при сахарном диабете, поскольку она имеет невысокий гликемический индекс. Однако любой продукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя превышать рекомендуемое количество продукта. При диабете малину можно есть два – три раза в неделю. Количество употребляемых ягод не должно превышать одного стакана.
Малина и диабет 1 типа
Употреблять малину при диабете 1 типа можно, так как это не спровоцирует резких скачков гликемии. Более того, умеренное количество ягод способствует снижению уровня сахара в крови за счет содержания в них яблочной кислоты, которая усиливает углеводный обмен и тем самым оказывает благоприятное воздействие на организм. А содержащаяся в малине клетчатка и органические кислоты благотворно влияют на переваривание пищи, помогают в борьбе с запорами и способствуют выведению накопившихся токсинов.
Малина и диабет 2 типа
При диабете 2 типа малина оказывает на организм идентичные свойства, как и при диабете первого типа. Но количество употребляемых ягод при таком виде диабета не должно превышать половины стакана за один прием. Употреблять ее разрешается не более трех раз в неделю.
Малина при гестационном диабете
Гестационный диабет является особой формой сахарного диабета, которая начинается из-за гормонального нарушения у женщин во время беременности. В этот период организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Малина станет ценным источником полезных веществ, тем более что проявление аллергических реакций от употребления этих ягод минимально.
Свойства малины
Малина – необычайно полезная ягода. Она имеет много полезных и лечебных свойств. Она используется не только в качестве продукта питания, но также и в лечебных целях. Ягоды считаются хорошим противопростудным средством, так как содержат много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Еще она обладает противомикробными свойствами.
В семенах ягоды содержатся жирные кислоты и бета-ситостерин. Они обладают высокими антисклеротическими свойствами.
- Хорошо тонизирует организм и подавляет симптомы хронической усталости;
- Обладает противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковыми свойствами;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Обладает потогонным и жаропонижающим действием;
- Выводит из организма соли тяжелые металлов;
- Нормализует кровяное давление при гипертонии;
- Обладает свойством очищать кровеносные сосуды;
- Нормализует уровень гемоглобина в крови;
Обладает свойством снижать внутричерепное давление, поэтому рекомендуется при склонности к мигреням, а также при сильной головной боли.
Ягода полезна беременным. Она помогает при токсикозе, а так же содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые способствуют правильному развитию плода.
Калорийность
Калорийность свежей малины составляет от 40 до 43 трех калорий на сто грамм продукта, в зависимости от сорта. За счет низкой калорийности ее можно употреблять людям, контролирующим свой вес, а также желающим похудеть.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – характеристика продуктов питания. Она помогает оценить степень влияния определенного продукта на уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс малины позволяет употреблять ее при сахарном диабете без опасений за здоровье.
Гликемический индекс свежей малины — от 25 до 40 единиц, в зависимости от сорта.
Гликемический индекс малины замороженной такой же, как и у свежей.
Витамины и минералы
В малине много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию всех систем организма. Например, ценный витамин К, который не часто встречается в продуктах, способствует правильному процессу свертывания крови.
Магний и калий, которые содержатся в малине в большом количестве, способствуют укреплению сердечнососудистой системы. В этой ягоде содержатся почти все минеральные вещества, за исключением хрома и йода.
БЖУ
БЖУ свежей малины составляет:
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс позволяет узнать какое количество инсулина вырабатывает поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта. Малина, как и большинство ягод, имеет низкий инсулиновый индекс.
Листья малины при диабете
Кроме ягод растения, в пищу применяются так же листья малины. Из них делают чай и лечебные отвары. Листья обладают хорошим противовоспалительным и тонизирующим эффектом. В них содержится рекордное количество витамина С, поэтому чай помогает укрепить иммунитет, а также позволит улучшить сопротивляемость организма к вирусам.
Существует много рецептов общеукрепляющих настоев, полезных для диабетиков. Например, можно сделать чай из листьев и малины и плодов шиповника, которые нужно взять в разных количествах и смешать.
Для приготовления чая следует отмерить 10 г смеси и залить ее стаканом кипятка.
Потребуется готовить отвар на паровой бане не менее десяти минут. Принимать чай нужно после остывания по 70 г отвара дважды в день.
Черная малина при сахарном диабете
Малина бывает нескольких цветов. Она может быть красной, желтой и черной. При сахарном диабете можно употреблять все виды малины. Черная малина самый редкий вид, ее часто путают с ежевикой.
Блюда из малины для диабетиков
Малину используют для приготовления различных блюд, таких как морсы, десерты, соки компоты. А также существуют рецепты приготовления варенья без сахара.
Десерты из малины для диабетиков
Самый простой и полезный десерт из малины получается при ее смешивании с творогом. Таким образом, можно приготовить суфле и запеканку из творога и малины. Еще можно приготовить желе или кисель.
Как приготовить варенье из малины при диабете
Сделать малиновое варенье для людей с большим сахаром — целое искуcство
Варенье из малины является ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством, ведь эта ягода практически не теряет при варке своих полезных свойств.
Для приготовления понадобится:
- Перебрать и хорошо промыть ягоды в холодной воде.
- Переложить их в кастрюлю и залить водой в соотношении один к одному.
- Довести массу до кипения на среднем огне и снимать образовавшуюся пену.
- Затем следует уменьшить огонь и варить массу до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
- Вместо сахара добавляется ксилит один к одному. После чего варенье следует варить еще тридцать минут при регулярном помешивании.
Малина на зиму для диабетиков
Из малины можно не только делать варенье, ее можно сушить и замораживать. Зимой ягоды добавляются к различным блюдам в качестве витаминной добавки. Можно приготовить малиновое пюре, которое не потеряет своих полезных свойств даже при заморозке, а также заготовить сок или компот на зиму.
Компот из малины без сахара
Хорошо промытые ягоды укладываются в банку и немного встряхиваются.
После этого из емкости сливается лишняя вода. Теперь следует залить малину горячей водой, не ниже 90 градусов.
Банки требуется закупорить лакированными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде десять минут.
Как сохранить малину без сахара
Лучшим способом сохранить малины на зиму считается заморозка ягоды. Можно сушить ягоды или закатывать в собственном соку.
Малина имеет приятный вкус и обладает рядом целебных действий. Она не теряет свои свойства при термической обработке, а также при заморозке. При наличии диабета ее можно включать в рацион. Тем более что при этом заболевании ягода имеет положительное воздействие на организм.
Онлайн-энциклопедия для диабетиков
Источник